отменяется санитарный карантин на мясо из Канады и Бразилии

zulya67

к чему приводит стремление стать "цивилизованнее"
(http://www.vz.ru/economy/2006/4/4/28585.html)
--------------------------------------------------------------------------------

Зона «коровьего бешенства»
Желание вступить в ВТО и инфляция заставляют Россию отменить карантин на мясо из зоны «коровьего бешенства» и ящура
4.4.2006, 12:25
Россия после почти трехлетнего карантина Канады и одного из штатов Бразилии из-за «коровьего бешенства» и ящура отменяет ограничения на поставки мяса из этих стран. Аналитики уверяют, что эти послабления продиктованы желанием России вступить в ВТО, кроме того цены на мясопродукты не только перестанут расти, но даже снизятся во второй половине 2006 года.
Россельхознадзор отменяет с 4 апреля временные ограничения на поставки мяса в Россию из бразильского штата Рио-Гранде-ду-Сул. Эти меры были введены 13 декабря 2005 года в связи с распространением на территории Бразилии заболевания животных ящуром типа «О».
Кроме того, в течение апреля могут быть сняты ограничения на ввоз говядины и племенного скота из Канады, которые были введены с 2003 года в связи с «коровьим бешенством» (губчатая энцефалопатия). Об этом сообщил представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ФСВФН). «Мы готовы открыть свой рынок, если российские инспекторы в Канаде будут участвовать в отборе продукции, импортируемой в РФ», – заявил источник ПРАЙМ-ТАСС в ФСВФН.
«Снятие запретов связано с рядом факторов, – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Финам» Вадим Титов. – Во всем мире сейчас постепенно снимаются ограничения на ввоз мяса, введенные ранее в связи с «коровьим бешенством». Россия, в свою очередь, стремится в ВТО, а США достаточно жестко критикуют РФ за барьеры, связанные с ввозом мяса. Поэтому можно предположить, что ограничения будут сниматься и дальше», – отметил он.
«К тому же рост цен на мясо, имеющий место в последнее время, заставляет правительство искать способы увеличения предложения этого продукта на рынке, – считает эксперт. – Однако последний фактор вряд ли является основным».
При этом Вадим Титов уверен, что данная продукция не представляет угрозы для российского потребителя. «Судя по тому, что недавно ограничения в отношении Канады сняли США, канадская продукция может считаться безопасной, а Рио-Гранде недавно получил в Международном эпизоотическом бюро статус свободной от ящура зоны», – отмечает он.
Подобного же мнения придерживается и генеральный директор «Мираторг», официального дистрибьютора одного из крупнейших мировых производителей мясопродуктов и полуфабрикатов – бразильской компании Sadia, Александр Никитин.
«Продукция, поставляемая из штата Рио-Гранде-ду-Сул, абсолютно безопасна, – заверил он газету ВЗГЛЯД. – Ситуация нормализовалась, вот запрет и был снят». По мнению Александра Никитина и Вадима Титова, снятие запретов на импорт должно помочь решению сложившейся проблемы с дефицитом красного мяса в России.
«До введения ограничений Бразилия была основным поставщиком говядины и свинины в Россию, – рассказал Вадим Титов. – Она вполне сможет компенсировать потери от ограничений поставок аргентинского мяса, экспортировав в Россию 180-200 тыс. тонн этого продукта. В итоге рост цен на мясо на прилавках наших магазинов, скорее всего, приостановится, а во второй половине года можно ожидать даже некоторого снижения цен на данный продукт», – считает аналитик «Финама».
«Здесь надо смотреть, насколько значительные поставки могут быть конкретно из штата Рио-Гранде-ду-Сул, – отмечает Александр Никитин. – Но в любом случае, снятие запрета будет, безусловно, способствовать решению проблемы возникшего дефицита красного мяса, а значит, и стабилизации цен на него в наших магазинах». Эксперты также подчеркнули, что наложение данных ограничений в свое время никак нельзя было назвать политическим. «Такие ограничения вводились не только Россией, – заявил Вадим Титов. – Речь шла исключительно о выполнении обязательных санитарных требований, действия не имели отношения к политике».
vz.ru
о производстве мяса отечественными производителями - ни слова
аналитики нах

gutev

о производстве мяса отечественными производителями - ни слова
аналитики нах
Представь себе, в новостях спорта, культуры и погоды тоже ничего не нашёл по теме.

zulya67

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: