Мнение старого человека

mamishka

Тезисы:
1. РТС сегодня растёт
2. Газпром падает
3. Такого ещё никогда не было
4. Газпром контролируется нашей властью
5. Западные инвесторы выводят деньги из Российских компаний
Гипотеза:
1. Кто-то сливает акции Газпрома
2. Видимо кто-то из властных кругов знает, то чего не знают другие
3. Похоже скоро вероятен кризис
Предложение:
1. Обменять все свои наличные деньги на стабильную иностранную валюту, например Евро.
Прогноз:
1. Жопа наступит в течении одного-двух месяцев
Ваше мнение, форумчане?
П.С. Мне вопрос сильно актуален.

lilith000007

все мы умрем

bayan

у тебя гипотеза с тезисами мало связана...

mamishka

Примерно так:
1. Когда акции покупают - они растут
2. Когда акции продают - они падают
3. Раз всё растёт, а Газпром падает - значит его кто-то продаёт
4. Ну а раз Газпром, то возможно кто-то приближенный к власти его сливает.
5. А с чего бы Газпром продавать? Наверное знает что-то секретное, чего другие не знают.
6. Возможно и нам бы следовало последовать его примеру
В общем, ваши предложения?

lilith000007

как дела с остальными акциями?
Почему только на основе газпрома делаешь вывод?

an242

 
На ММВБ лидерами снижения стали акции "Сургутнефтегаза", подешевевшие более чем на 9%, акции Газпрома (-6,65% ЛУКОЙЛа (-6,82%) и "Роснефти" (-6,76%). На РТС в лидерах падения оказались акции Газпрома (-6,59% "Норникеля" (-6,93%) и РусГидро (-7,28%). Объемы торгов были лишь немногим выше среднего.

На российский рынок акций влияет геополитическая ситуация. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник отдела доверительного управления УК "Солид Менеджмент" Валентин Гуськов. В октябре специалист прогнозирует падение цен на недвижимость, а также нехватку ликвидности в банковской системе. Эксперт рекомендовал инвесторам задуматься о фиксации прибыли и выходе из проектов по недвижимости и переложиться в Газпром, "Роснефть" и Сбербанк.

an242

по поводу того кто из известных сливает, но не Газпром, вот :)
ПИФ «Континенталь» Елены Батуриной продал половину пакета акций Сбербанка. Об этом пишет газета «Ведомости». Всего за II квартал 2008 года доля «Континенталя» в Сбербанке снизилась с 0,68 до 0,38%. По данным отчетности фонда, в конце I квартала 2008 года вложения «Континенталя» в акции «Газпрома» составляли 29,6 млрд рублей, в акции Сбербанка — 10,8 млрд рублей; в конце полугодия — 35,7 млрд рублей и 6,2 млрд рублей соответственно. Выручка фонда от продаж ценных бумаг во II квартале — 5,4 млрд рублей, все они пришлись на акции Сбербанка. За I квартал 2008 года «Континенталь» мог потерять на акциях Сбербанка 4,3 млрд рублей.

an242

я насколько понял вопрос больше стоит в том что будет с рублём, насколько сильным намечается кризис ликвидности и справится ли с ним ЦБ. Насколько вероятно взрывное повышение обменного курса по образцу 98года? По-моему вопрос был в этом, неохота держа деньги в рублях, в одночасье потерять 50-60-70% покупательной способности.
вопрос очень актуален для людей с большими валютными долгами, например ипотекой

sasha_m

Ничего себе сколько в вопросе скрыто оказывается :ooo:
На такой вопрос я не могу дать ответ, у меня есть свое личное мнение, но оно не позволит заработать, так что ограничусь советом по поводу акций.

karlash

1. РТС сегодня растёт
O RLY?
Уже вроде месяц если не больше как стабильно падает

an242

ну в общем есть мнение что в долгосрочной перспективе из валюты в валюту прыгать не стоит, но в ближайшей перспективе (полгода-год) курсы будут сильно скакать...

mamishka


я насколько понял вопрос больше стоит в том что будет с рублём, насколько сильным намечается кризис ликвидности и справится ли с ним ЦБ. Насколько вероятно взрывное повышение обменного курса по образцу 98года? По-моему вопрос был в этом, неохота держа деньги в рублях, в одночасье потерять 50-60-70% покупательной способности.
вопрос очень актуален для людей с большими валютными долгами, например ипотекой
Именно это и интересует.

Mish-74

понятно что евро живучее, сделай портфель.

an242

Тут если графики посмотреть, то есть примеры, когда это помогает не потерять приличные деньги. И тренды длятся не один год.
ну это да, ну тут же как со всеми инвестициями, угадать момент надо. Потому что вот сейчас например неочевидно, по паре доллар/евро коррекция пошла, или долгосрочный тренд роста доллара?
эти все игры хороши когда деньги ты эти реально инвестируешь и можешь ждать благоприятного момента чтобы выгодно купить/продать, а когда у тебя деньги на покупку которую ты должен совершить через месяц в определенный день, причем денег ровно столько сколько она сейчас стоит, всё сложнее.
Как в этом случае риски захеджировать? :)

an242

понятно что евро живучее, сделай портфель.
говорил же что ни хрена :)
на росте бакса за месяц можно было 25.6/23.10=10.8% заработать (или 130% годовых, как любят писать манипуляторы цифр :) )
Евро упал на 37.2/36.4=2.2%, или на 26%
PS ух как не советую в это ввязываться с целью заработать

lebuhoff

евро сейчас особо расти некуда, т к рецессия уже догоняет Европу ( в Дании официальнообъявлена так что слабеть евро будет, но курс зависит и от ситуации в России.

an242

скорее от ситуации на границах России ;)

mamishka

Ну типа вот на пролой неделе случилось что-то типа мини-жопы. :)

an242

ну и мои комменты тоже в силе - из валюты в валюту дергаться не стоило, может был какой-то смысл в баксах, но точно не в евро. Пока всё в силе :)

an242

Гипотеза:
1. Кто-то сливает акции Газпрома
2. Видимо кто-то из властных кругов знает, то чего не знают другие
3. Похоже скоро вероятен кризис
Предложение:
1. Обменять все свои наличные деньги на стабильную иностранную валюту, например Евро.
Прогноз:
1. Жопа наступит в течении одного-двух месяцев
Ваше мнение, форумчане?
П.С. Мне вопрос сильно актуален.
вот интересно спустя полтора месяца это читать...
Реально "жопа" наступила через месяц.
ММВБ упало с 1500 до 1000
Реально кто-то "знал" об этом :)
а вот от евро я тебя правильно отговорил, жалко что не настоял на долларе - сам не был на 100% уверен и сам не переложился, так и осталось 50/50 рубли/баксы. Думаю к новому году всё-таки переложусь 30/70

ALEKS67



Реально кто-то "знал" об этом
РЕАЛЬНО!

igor_56

Топы Газпрома об этом давно знали. Например, Круглов слил свой опцион еще в мае. Не заметить это было трудно.
Топ-менеджеры покинули капитал "Газпрома". Кирилл Селезнев и Андрей Круглов продали акции монополии
Два члена правления "Газпрома" — Кирилл Селезнев и Андрей Круглов продали принадлежащие им пакеты акций монополии, еще один — Александр Ананенков сильно сократил свою долю. Топ-менеджеры "Газпрома" редко полностью выходят из его уставного капитала. У нынешних сделок два возможных объяснения: смена инвестиционных приоритетов менеджеров, что аналитики считают не слишком оправданным, и подготовка к смене управленческой команды монополии.
Вчера "Газпром" сообщил, что зампред правления монополии Александр Ананенков сократил свою долю в ее акционерном капитале с 0,00708323 до 0,00211207%. Одновременно другой зампред правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов и член правления, глава департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев полностью продали принадлежавшие им акции монополии — 0,00008976 и 0,00202847% соответственно. Изменение долей в уставном капитале зафиксировано 30 мая. Согласно вчерашним котировкам "Газпрома" в РТС, пакет Андрея Круглова оценивается в $318 тыс., пакет Кирилла Селезнева — в $7,2 млн.
В "Газпроме" полагают, что топ-менеджеры не сами принимали решения о продаже пакетов. В управлении информации монополии пояснили, что акции господ Ананенкова, Селезнева и Круглова находятся в доверительном управлении и ими распоряжается управляющая компания. Неофициально в монополии считают сделки обычными биржевыми спекуляциями.
"Андрей Круглов постоянно продает и покупает акции "Газпрома"",— поясняет источник "Ъ" в монополии. Действительно, по крайней мере один такой прецедент официально уже был: господин Круглов выходил из капитала монополии во втором квартале 2004 года.
В прошлом году "Газпром" ограничил представление данных в списке аффилированных лиц членами совета директоров и правления, так что точно сказать, кто каким количеством акций владеет, сейчас нельзя (имеющиеся данные приведены в таблице). В 2006 году крупными акционерами "Газпрома" были гендиректора его основных дочерних структур. Самый крупный пакет, согласно последней отчетности монополии, принадлежал главе "Сургутгазпрома" Юрию Важенину. Если он сохранил свою долю (официальных сообщений о продаже не было этот пакет на сегодняшний день по котировкам РТС стоит $38,5 млн.
Но инвестаналитики считают в текущей ситуации подобные действия неоправданными. "Продавать акции сегодня нет смысла,— поясняет Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".— Руководство России по-прежнему будет всемерно содействовать росту капитализации "Газпрома" повышением цен на газ в России и поглощению активов, которые заинтересовали монополию". Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что продажа акций "Газпрома" может быть связана с необходимостью освободить средства для других вложений, например для покупки недвижимости за границей. Господин Корчемкин отмечает, что руководители "Газпрома" — одни из самых богатых сотрудников госкомпаний. Так, год назад весь пакет акций Александра Ананенкова оценивался в $18 млн, а теперь он выручил за две трети бумаг примерно такую же сумму. Пакет Константина Чуйченко год назад стоил $4 млн, теперь — $4,4 млн. Теперь крупнейший пакет члена правления у Богдана Будзуляка, стоит $15,6 млн.
В то же время топ-менеджеры "Газпрома" нечасто полностью продают акции компании, причем во многих случаях в связи с увольнением из компании. Так, в 2001 году после отставки пришлось продать свою долю экс-главе "Газпрома" Рэму Вяхиреву и членам его команды, которые также покинули монополию (самый большой пакет был у зампреда правления Александра Пушкина). С тех пор из топ-менеджеров полностью продавал акции Александр Рязанов сразу же после увольнения с поста зампреда правления "Газпрома" осенью 2006 года. Есть, впрочем, и исключения. Начальник департамента стратегического развития монополии Влада Русакова полностью продавала бумаги дважды, об этом сообщалось в апреле 2007 и апреле 2008 года. В начале апреля этого года стало известно о том, что свою долю в "Газпроме" продала директор департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольга Павлова.
Нынешние продажи акций совпали по времени с активизацией слухов о смене управленческой команды "Газпрома". В последние две недели "Ъ" об этом рассказывали несколько источников, близких к монополии. По их данным, перестановки следует ждать осенью. К этому моменту совет директоров "Газпрома" должен возглавить первый вице-премьер Виктор Зубков. Увереннее всего собеседники "Ъ" говорили о том, что свой пост покинет Кирилл Селезнев (см. "Ъ" от 29 мая).
Наталья Ъ-Гриб
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=5f40e0d0-eaa4-4...
 

tania27

Наше мнение - пиздец наступит в середине ноября

sever576

и в чем он выразится?

tania27

самый крупный обвал индексов РТС и ММВБ

DENIS-215

Слышал (где-то прочитал что если будет пробит минимум в 1000 с чем-то для РТС,
то следующий целевой уровень - что-то типа 570 (см. уровень РТС 1998го года) ...

DOne2000

да он уже случился, фсфр больше не даст так падать, вниз сползем спокойно
тем более у нас ФР существует отдельно от экономики, так что пиздецом ето назвать нельзя

ALEKS67



самый крупный обвал индексов РТС и ММВБ
с чего это и чо в ноябре будет?
имхо наоборот ликвидность устанакинтся и индексы вынесут к 1700-1900

Sersk

Топы Газпрома об этом давно знали. Например, Круглов слил свой опцион еще в мае. Не заметить это было трудно.
что значит "знали"? имеется ввиду, у них была инсайдерская инфа о том, что все скоро полетит в тартарары? хм..
Если не ошибаюсь, то Круглов слил свои акции почти на пике - по 370 руб.
только тогда как ты объяснишь, что он же откупил их обратно по цене 270 руб.?
если они реально знали обо всей этой жопе, то сомневаюсь, что 270 - хорошая цена для газа.
я думаю, что они сливали газ по большей части из спекулятивных целей, потому что догадывались о локальной переоцененности газа на тот момент (практически двухнедельный чистый рост) и рассчитывали на просадку (+"предчувствовали что-то нехорошее")
но я не думаю, что они тогда в полной мере знали о размерах надвигающегося кризиса ;)

igor_56

только тогда как ты объяснишь, что он же откупил их обратно по цене 270 руб.?

Это был мизер на фоне того, что он откупил 30 сентября. В июне была куплена доля 0,00002956. Основная часть откупалась по цене 190. Доля была увеличена с 0,00002956 до 0,00054491 - на порядок. Цифры отсюда: http://www.gazprom.ru/articles/article26590.shtml
Очень эффективное "предчувствие".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: