буш приватизировал космос

andriyano1977

Джордж Буш подписал документ, согласно которому США не будут пускать в космос ракеты стран, политика которых враждебна по отношению к его стране.
Как стало известно в среду газете "Вашингтон пост", такое положение записано в документе под названием "Национальная политика в области космоса".
В директиве также отвергаются любые будущие международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить американское присутствие в космосе. "Свобода действия в космосе также важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море", - цитирует газета президентскую директиву. Об этом сообщает РИА Новости.

andriyano1977

Возмущенной реакции в Госдепартаменте США ждали, но как могли пытались избежать. Иначе как объяснить, что обновленная национальная космическая политика опубликована только на сайте Госдепа поздно вечером в преддверии выходных и без официальных комментариев? Космические амбиции США поразили даже испорченное Голливудом воображение репортеров "Вашингтон Пост". Вот лишь одна из цитат документа, больше похожего на сценарий высокобюджетного блокбастера: "В случае необходимости США будут лишать противников возможности использовать их космический потенциал."
"Суть такова: мы, Америка, имеем право делать в космосе все, что хотим. Но мало этого, мы имеем право ограничивать действия тех, кто нам не нравится", - объясняет дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко.
Согласно документу, любой космический проект какой бы то ни было страны проходит обязательную экспертизу Госдепа и Пентагона, и лишь после этого Штаты решат, допустить ли его реализацию или запускать противодейственный механизм. Причем каким он будет, сказать сложно. Госдеп в устной форме отрицает возможность размещения на орбите вооружений, но ведь семь из десяти страниц новой доктрины засекречены, и вряд ли можно быть уверенным в том, что США не станут попросту сбивать недружественные космические объекты. Иначе как защитить объявленную свободу действий в космосе и что значит пункт о снятии ограничений на эксплуатацию систем, обеспечивающих национальную безопасность?
"Эта программа еще не направлена против нас, это против Северной Кореи и, как говорят, против стран-изгоев. Но если мы так мало будем вкладывать в свой космос, а в американский так много, мы тоже превратимся в страны-изгои", - считает Георгий Гречко.
Даже несмотря на то, что российская космическая программа в 30 раз дешевле американской, для России план приватизации космоса так же опасен, как и печально известная американская система противоракетной обороны. "Байконур", а не "Канаверал" остается самым загруженным космодромом. И не США, а Россия проводит больше всех запусков спутников на орбиту. К тому же запуск "Союза" на 180 миллионов долларов дешевле полета шаттла.
"Я уверен, что наши интересы в космической сфере никоим образом от подобных американских документов не пострадают. Я очень надеюсь, что наши интересы будут защищены не только потому, что есть российско-американское сотрудничество в сфере космоса, но еще и потому, что подобные документы всегда подстегивают инновационные разработки в тех сферах, которые кто-то пытается за нас регламентировать", - говорит председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
Непонятным остается, как США намерены воздействовать и на третьи космические державы - Китай и Индию, например, которые давно и самостоятельно проводят космические исследования. Кроме них в космосе знают и о Бразилии, Франции, Германии, Великобритании. Да и как отличить спутник-шпион от метеорологического, тоже неясно, ведь все спутники уже давно двойного, а то и тройного назначения. Так что попытка предотвратить космический Перл-Харбор вполне может стать основой для повторения другого исторического факта - гонки вооружений. Только уже не наземной, а околоземной, что те же эксперты из "Вашингтон Пост" уже в открытую предрекают.

andriyano1977

Она отличается от предыдущего документа десятилетней давности своей жесткостью и бескомпромиссностью. Принятый документ дает Вашингтону право лишать доступа в космос любую страну, враждебную США. Директива также запрещает заключение новых соглашений по контролю над вооружениями, которые могут ограничить деятельность США в космосе.
О стратегическом значении новой директивы говорит тот факт, что с ней связаны недавние изменения в политике НАСА. Речь идет о перемещении акцента в работе с исследований и изучения космоса с помощью беспилотных аппаратов к планам по возвращению американцев на Луну и затем направлению пилотируемой экспедиции на Марс. В директиве прямо говорится о том, что свобода действий в космосе так же важна для США, как способность эффективно действовать в воздухе и на море. Мерами по защите космического потенциала США будет заниматься министр обороны. Администрация Буша проинформировала о документе конгресс, а также ряд зарубежных правительств, том числе России.
Новая космическая директива Белого дома вызвала беспокойство у ряда американских военных экспертов. Они обвинили республиканскую администрацию в создании формальной базы для разработки космического оружия и планах милитаризации космического пространства. При этом они ссылаются на заявления, сделанные представителем госдепартамента США Джоном Мохэнко на конференции по разоружению в Женеве. Тот объявил, что США не исключают возможности защиты своей орбитальной собственности с помощью оружия, и высказался против переговоров по контролю над вооружениями в космосе.
По словам Мохэнко, Вашингтон исходит из того, что в современном мире сохраняется угроза для американских военных и гражданских спутников. При этом дипломат не уточнил, откуда именно такая угроза исходит. "Пока сохраняется теоретическая возможность для подобных атак, наше правительство продолжит рассматривать возможную роль, которую связанные с космосом вооружения могут сыграть для защиты наших активов", - пояснил Мохэнко.
Подписанная Бушем космическая доктрина, по оценке экспертов, еще шире распахнула для американских военных дверь в космос, ранее "приоткрытую" предыдущей администрацией президента Билла Клинтона

Nefertyty

боянисты приватизировали раздел society

andriyano1977

а что нибудь в тему ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: