грузинский капкан

nadezhda

Грузия предложила России разделить Абхазию
Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ".
Срочно прибывший в Москву абхазский лидер Сергей Багапш был ознакомлен с этим планом на встречах в Кремле и Белом доме. Многочасовые обсуждения с первыми лицами российского государства демонстрируют, что Москва отнеслась к грузинскому плану весьма серьезно.
О содержании грузинских предложений по урегулированию конфликта в Абхазии рассказали источники издания в руководстве Грузии и МИД РФ. Новые идеи Тбилиси были обнародованы в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ.
Сейчас фактическая граница между Абхазией и Грузией проходит по реке Ингури, вдоль которой выставлены посты российских миротворцев. План Тбилиси предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.
Разделительную линию предлагается провести севернее, по реке Кодори. Зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращении беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого, Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори.
По информации "Коммерсанта", на переговорах в МИД РФ Григол Вашадзе особо подчеркнул, что Тбилиси готов смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом. При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным в пору его президентства 15 апреля. Фактически все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.
Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии. Фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранен статус-кво.
Таким образом, все участники сделки достигнут своих целей, сохранив лицо. Президент Грузии Михаил Саакашвили сможет торжественно объявить о возвращении Абхазии в лоно страны. Абхазская сторона, утратив контроль над незначительной частью территории, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Для Москвы же наградой за помощь станет отказ Грузии от стремления в НАТО и возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии.
Судя по всему, грузинское руководство понимает, что в Москве сейчас идет непростой процесс обсуждения мирного плана. А значит, процесс урегулирования конфликта, буксовавший долгие годы, фактически сдвинулся с мертвой точки.
27 июня 2008г.
http://luckasoft.com/cgi-bin/forum.cgi/message?viewindex;682...

В действительности у России нет проблем ни с Саакашвили, ни с Грузиней. Есть другая проблема, поглощающая и эти, и все прочие, и вы ее знаете.
Прикрыть лавочку - президентство Саакашвили, а с ним и американское присутствие в Грузии - Россия может без малейших проблем т.к. Грузия экономически маргинальная страна, опутанная к тому же плотной сетью российской агентуры.
Значит это просто игра на публику. А чем иным может быть «агрессивная» внешняя политика такой страны.
И сутью этой игры является свертывание процесса суверенизации Абхазии, который зашел достаточно далеко за последние 16 лет, практически подойдя к уровню Косово.
Теперь с Российской стороны последует аннулирование всего политического капитала абхазской независимости.
Это фактически капитуляционная (со стороны РФ) и необратимая (в контексте антиколониального духа международного права) составляющая договора. А вот грузинские уступки всегда можно будет отбросить как колониальные, кабальные, противоречащие нормам международного права и т.п., особенно с новым президентом Грузии.
Кстати, такая мера может указывать на планируемый Закулисой уход Саакашвили, причем уход под давлением оппозиции, которая потребует аннулирования «антинациональных и предательских» уступок
И новая власть их разорвет и потребует восстановления суверенитета в полном объеме.
И под этот процесс будет подверстано (в недалеком уже будущем) массированное международное давление со стороны тех, кто (уже сейчас) готовит поводы для будущей (уже скоро) «теплой войны» (карибского кризиса – 2). Вероятно, в сценарии предусматривается и грузинская составляющая.
Россия должна заявить, что не намерена «делить» земли, принадлежащие народу Абхазии, и не имеет никаких иных видов в этой республие помимо миротворческих.
Как сделлали бы на месте России в аналогичных обстоятельствах американцы (реализуя при этом весь комплекс мер, которые они бы считали нужным применять).
Никогда нельзя признавать де-юре никаких колониальных и прочих аналогичных мер. Это политическая помойка.
Предложение Саакашвили – хороший капкан, поставленный с подачи его российских Визави.

demetrius86

свертывание процесса суверенизации Абхазии
Россия в стратегической перспективе не заинтересованна в созданиии государства Абхазия.
Нам нужна Абхазия с составе РФ, а грузинам ничего кроме очередной резни сейчас не нужно.

nadezhda

Нам нужна Абхазия с составе РФ

Это в перспективе. Но до нее еще нужно пройти через Сциллу и Харибду.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: