выборы президенты и их влияние на рынки, США

Vitaminka

Ведомости, 2 ноября
Рынки ждут выборов
Михаил Оверченко
Инвесторы и бизнес-лидеры ожидают неспокойной недели на финансовых рынках. Кандидаты в президенты США идут голова в голову, и если выборы не дадут четкого ответа на вопрос, кто займет Белый дом на следующие четыре года, то рынки ждет нелегкая пора. Курс доллара, по некоторым оценкам, может снизиться до $1,3 за евро.
По данным опроса, проведенного The Wall Street Journal и NBC News с пятницы по воскресенье, отдать голоса за Джорджа Буша готовы 48%, за Джона Керри - 47%. Разница ничтожная, тем более что погрешность в результатах опроса составляет 3,1%.
Некоторые наблюдатели опасаются, что процесс определения победителя может сильно затянуться, сопровождаться пересчетом голосов или судебными спорами. Это способно подорвать деловой климат, так как из-за неопределенности компании и потребители могут отложить принятие решений об инвестициях и расходах. Четыре года назад американцы полтора месяца ждали, чтобы узнать имя нового президента, поскольку не могли посчитать, кто же набрал больше голосов - Буш или Альберт Гор. За те полтора месяца курс доллара опустился на 2 цента.
Финал нынешней президентской гонки ознаменовался ростом волатильности на рынке облигаций и валюты. На Chicago Mercantile Exchange число фьючерсных контрактов на продажу доллара выросло на прошлой неделе на 50%. По данным опроса, проведенного консалтинговой фирмой 4Cast среди валютных трейдеров, если 3 ноября не будет выявлен победитель, доллар может упасть на 1,5 цента. Некоторые полагают, что падение составит 3 цента, в результате чего евро дорастет до $1,3. Вчера евро стоил $1,275.
"Первыми [на неопределенный или спорный итог выборов] отреагируют финансовые рынки, однако вопрос в том, не подорвут ли длительные споры [о победителе] потребительскую уверенность. Ведь именно она обеспечила восстановление экономики, - говорит Джон Кастеллани, президент Business Roundtable, объединяющей гендиректоров крупнейших компаний США. - Мы хорошо знаем, за что выступает каждый кандидат. Но если мы не будем знать, кто победил, сложно будет что-то планировать".
Неопределенность, связанная с исходом выборов, уже месяц довлеет над долларом. Полгода он торговался в достаточно узком коридоре вокруг отметки $1,2 за евро, но в последнее время стал падать и на прошлой неделе доходил до $1,2841 за евро. (Рекордно высокой отметки в $1,2927 курс евро достиг 18 февраля 2004 г.) По мнению Тобиаса Левковича, главного аналитика по фондовому рынку США в Smith Barney, если за выборами последуют судебные тяжбы и одна из сторон будет пытаться оспорить их результат, это "может подорвать доверие инвесторов к американской демократии и заставить их уйти с рынков США". На фондовом рынке тоже ждут результата выборов: индекс DJ в октябре несколько раз пересекал отметку 10 000 пунктов. Но и четкий их исход не гарантирует роста. "Облегчение может не прийти на рынок, учитывая замедление экономики", - говорит Майкл Меткалф, аналитик State Street. (Использованы материалы FT, WSJ.)
DOW JONES И ПРЕЗИДЕНТЫ
Поведение фондового рынка не предопределяет исход президентских выборов, а выборы не определяют ситуацию на рынке. Связь между ними объясняется скорее общими движущими силами. Плохие экономические и политические новости бьют по акциям, но повышают шансы кандидата от оппозиционной партии; хорошие новости поддерживают и котировки, и действующего президента. Тем не менее закономерность между поведением индекса DJ в октябре, последнем месяце перед выборами, и их исходом есть. Если в октябре (за период с 1900 г.) DJ падал на 0,5% или более, выигрывал кандидат от оппозиции. Если DJ падал на 0,26% и менее либо вырастал, выигрывал действующий президент. В этом октябре DJ упал на 0,52%.
Финансы

sbushuev

Если в октябре (за период с 1900 г.) DJ падал на 0,5% или более, выигрывал кандидат от оппозиции. Если DJ падал на 0,26% и менее либо вырастал, выигрывал действующий президент. В этом октябре DJ упал на 0,52%.
---------------------------------------------------------------
Бред полнейший…если брать последн день сентября и первый день ноября,
то доу практически не изменился (-0,1% а насдак так вообще вырос (>+4%)….

Vitaminka

это не бред - это ведомости
указано изменение за октябрь - победит Керри

sbushuev

это не бред - это ведомости
--------------------------------
если это противоречит фактам - то это все же бред....
посм. цены закрытия на 30.09 и на 1.11 и сам ручками посчитай....

Vitaminka

там же падение за весь октябрь

lilith000007

Чегоо ты к человеку пристал, он просто скопировал статью.

sbushuev

там же падение за весь октябрь
===============================
мы говорим об изменение за октябрь(а не о валотильности доу за месяц)
т.е.мы берем доу на закрытие 30сент = 10063
и на 1 ноября = 10054....и что видим - практически без изменений....
так что бушок выграет - если верить анализу динамики доу перед выборами(который
упоминается в статье)

sbushuev

Чегоо ты к человеку пристал, он просто скопировал статью.
----------------------------------------
а нафиг просто копировать,что мы сами прочитать в инете не можем,
предпологается её обсуждение....а так как мы знаем как журналюги любят
с цифрами играть - решила тупо посчитать....и результат оказался другим(в пользу буша)

lilith000007

Кто выйграет мы узнаем только после подсчета голосов.

lilith000007

а нафиг просто копировать,что мы сами прочитать в инете не можем,
предпологается её обсуждение....а так как мы знаем как журналюги любят
с цифрами играть - решила тупо посчитать....и результат оказался другим(в пользу буша)

Во первых не у всех есть инет и не все там читают эти статьи.
Во вторых не надо наезжать на чела так, как будто он это сам написал.
Уж если и обвенять, то газету.
ЗЫ
не понимаю зачем нашей прессе манипулировать с данными по США.
Выборы то у них проходят, а не у нас.

sbushuev

Во вторых не надо наезжать на чела так, как будто он это сам написал.
Уж если и обвенять, то газету.
============================
по-моему я так и сдела,на чела я и не наезжала.....
не понимаю зачем нашей прессе манипулировать с данными по США.
Выборы то у них проходят, а не у нас.
===============================
раз такое напечатали значит кому-то надо...
ну так от выборов в штатах зависит оч.многое за их пределами....

tachenka28

раз такое напечатали значит кому-то надо...

Нет, просто этот Аверченко, я его, правда лично не знаю, решил типа выежнуться и что такое типа актуальное изобразить на бумаге, чтобы от редактора, поручившему ему написать материал про выборы в США отвязаться .

sbushuev

А вот интересная статейка почему россия "голосует" за БУША
Она длинная,но хорошо дает различия между кери и бушком...
Выборы президента США важное событие для мирового финансового рынка. И вопрос не в том, кто из известных политиков возглавит крупнейшую экономику мира, а в том – какую экономическую политику будет реализовывать новая администрация. Каждый из кандидатов в президенты делится своей экономической программой с избирателями. Как правило, эти программы близки по своей сути и преследуют одну и ту же цель - процветание страны.
Учетная ставка
Пути достижения поставленных задач различные и главным отличие заключается в том, кто будет финансировать процветание страны. Исходя из политики администрации Буша, американцам предлагается строить свое благополучие за счет других. За последние 4 года внешний долг США вырос на 30% до рекордного уровня в $7.43 трлн. При этом доллар девальвировался относительно евро уже на 46%. Идея построение собственного благополучия за счет соседей, несомненно, должна нравится рядовым американцам. Но только все экономисты понимают, что с огромным постоянно растущим долгом, увеличивающимся дефицитом бюджета и отрицательным внешнеторговым балансом долго можно не протянуть. Для продолжения политики Буша необходимо повышение процентных ставок в США, что позволит покрыть дефицит внешней торговли притоком иностранного капитала в страну. Соответственно, по мере роста процентных ставок, должен происходить переток капитала с фондового рынка на долговой (падение фондовых индексов а также с развивающихся рынков на американский.
Д.Керри, в свою очередь, предлагает искать пути выхода из сложившейся ситуации в том числе за счет внутренних резервов. И предлагает для начала выровнять бюджет. Так как американцы после террористических атак очень трепетно относятся к вопросам безопасности, то существенное сокращение государственные расходов (за счет чрезмерных расходов на оборону) вряд ли произойдет. Для ликвидации дефицита бюджета остается единственный способ -попытаться увеличить доходы бюджета за счет увеличения налогов на крупный бизнес. Признаки восстановления экономики США, наблюдаемые с начала текущего года, позволяют надеяться, что налоговые инициативы Д.Керри не приведут к стагнации. Но за счет одного только ужесточения бюджетной дисциплины, ситуацию с многомиллиардными долгами и отрицательным сальдо платежного баланса. Значит, политика ФРС по равномерному повышению учетной ставки останется неизменной (что само по себе должно приводить к снижению котировок акций а увеличение налогового бремени корпораций лишь усилит падение фондовых индексов.
Вывод: ФРС будет повышать ставку вне зависимости от того, кто выиграет выборы. Но в случае победы Д.Керри налоговое давление на бизнес возрастет, что негативно для фондового рынка.
Нефть
Дж.Буш – бывший нефтяник и нефтяное лобби (для которого выгодны высокие цены на сырье) имеет достаточное влияние в действующей администрации. Не удивительно, что подавляющее большинство инвесторов разделяет точку зрения о сохранении высоких цен на нефть в случае переизбрания Буша-младшего. Помимо этого, продолжение сегодняшней политики США на Ближнем Востоке будет способствовать сохранению высоких рисков перебоев в поставках нефти из Персидского залива.
Д.Керри, напротив, отражает интересы потребителей, не довольных ростом цен на топливо. В своей программе демократы предлагают сильнее «надавить» на страны-члены ОПЕК, добившись увеличения поставок нефти на рынок. Не исключено, что в случае победы демократов, Д.Керри откроет нефтяной резерв США с целью снижения мировых цен на энергоносители. Кроме того, демократы больше склонны к внедрению ресурсосберегающих технологий. Реализация таких программ в масштабах США (26% мирового импорта нефти) может в значительной степени сократить мировой спрос на нефть.
Вывод: высокие цены на нефть – необходимое условие (на данном этапе) высоких темпов экономического роста России. Буш – гораздо предпочтительней с этой точки зрения для отечественных нефтяных компаний и страны в целом.
Политика
Важным отличием демократов от республиканцев является их активная внешняя политика. Если республиканцы больше занимаются внутренними проблемами американского общества, то политика демократов в значительной степени направлена во вне. Данное свойство американских демократов никак нельзя назвать желательным для нашей страны, укрепляющей в последнее время свои позиции в мире, желающей вступить в ВТО и создать единое экономическое пространство стран СНГ. Пока Белый Дом остается в руках республиканцев, можно не беспокоиться по пересечению «жизненных интересов» России и США в СНГ. При этом не стоит забывать и установившееся дружеские отношения между В.Путиным и Дж.Бушем. Одно только высказывание российского президента в поддержку Дж.Буша, прозвучавшее 2 недели назад, многого стоит. Личные отношения двух президентов могут значительно упростить реализацию важные для России процессов, таких как вступление ВТО. Очевидно, что согласовать условия вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию с администрацией Буша будет гораздо проще, нежели с администрацией Д.Керри, которой понадобиться не один месяц, чтобы только разобраться в переданных ей делах.
Вывод: дружеские отношения между В.Путиным и Дж.Бушем сопровождаются не только потеплением отношений между странами, но и способны привести к достижению важных для России целей (например, вступление в ВТО). Мы сомневаемся, что с администрацией Д.Керри российскому руководству удастся поддерживать столь же тесные отношения.
По всем трем рассматриваемым пунктам российскому фондовому рынку выгоднее, чтобы на выборах победил Дж.Буш. Более того, это будет положительно воспринято и мировыми финансовыми рынками. Победа действующего президента будет означать сохранение прежнего курса экономической политики, к которому все привыкли за последние 4 года. Преемственность и стабильность, возможность долгосрочного прогнозирования всегда ставилась инвесторами выше потенциальных выгод от смены власти. Поэтому по динамике фондового рынка в ближайшие дни до выборов можно судить о том, на кого из кандидатов в президенты ставят инвесторы. Если рынок падает непосредственно перед выборами – это можно считать верным признаком того, что произойдет смена главы государства и как следствие изменение в экономической политике. Если же рынок уверенно растет, то с большей долей вероятности, находящаяся у руля партия сохранит за собой президентский пост. Именно такую зависимость между динамикой американского фондового рынка и результатом президентских выборов можно выявить, анализируя полувековую историю. Если же посмотреть на изменение основных американских фондовых индексов (DJ Industrial Averadge и NASDAQ Composite) в сентябре-октябре текущего года, то мы увидим уверенный рост индекса Nasdaq (акции высокотехнологичных компаний) и практически неизменившийся Dow Jones (акции компаний традиционного сектора). Из чего можно сделать вывод, что фондовый рынок голосует за переизбрания Буша. Мы ожидаем роста как американского, так и российского фондового рынка в случае победы Дж.Буша. Если же победу одержит Керри, то высока вероятность, что по американскому фондовому рынку прокатиться волна продаж, которая может затронуть и emerging markets. Однако не стоит считать, что российский фондовый рынок перестанет расти, а «медведи» станут хозяевами на нем на ближайшие годы в случае проигрыша Буша. Нет, российский рынок сейчас выглядит вполне здоровым после весенне-летней коррекции. Да и влияние нерезидентов на отечественный рынок в последнее время не столь незначительно.
Мы не ждем падения российского фондового рынка после выборов в США. Мы продолжаем с оптимизмом смотреть на перспективы рынка акций даже в полугодовой перспективе. Конечно же мы поддерживаем Буша-младшего, второе президентство которого обещает высокие цены на нефть, а соответственно и благополучие российского фондового рынка, на 80% состоящего из нефтянки.
Даешь Буша в президенты! Даешь дорогую нефть!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: