Россия как Китай 2 века до н.э.

rjhgec

Что происходит с государством, которое избавляется от принципиальных подчиненных и укрепляет вертикаль власти людьми, чье основное достоинство – безусловная лояльность, демонстрирует Китай конца 2 века н.э.
Последние императоры династии Хань предпочитали думать не о подданных, а о национальных проектах вроде строительства грандиозных дворцов и храмов. Построенная предыдущими поколениями инфраструктура (дамбы) рушилась, стали часты катастрофы. Честные чиновники, воспитанные в конфуцианском духе, критиковали власть, и в ключевых канцеляриях их начали замещать евнухами. Те были лояльны, льстивы и послушны. При этом у них был крайне узкий кругозор и непомерная жадность. Евнухи подмяли под себя все, коррупция достигла астрономических размеров. Народу стало невмоготу, и … началось.
В 184 г. вспыхнуло восстание «желтых повязок». Войска с трудом справлялись с повстанцами, император дал губернаторам расширенные полномочия. Губернаторы и помещики сформировали свои армии и стали практически независимыми от центра. В столице захватили власть военные, вырезавшие евнухов и устроившие такой террор, что регионалы были вынуждены временно объединиться. В кровавой борьбе победила провинция, после чего страна распалась. Последовали десятилетия войн, восстаний, грабежей. Постепенно в стране образовалось три центра силы: север, возглавляемый помещиком Цао Цао, взявшим под контроль императора; юг, меньше других пострадавший от смуты; и юго–запад, где свое царство основал талантливый вояка и авантюрист Лю Бэй. Опорой Лю Бэя были двое великих воинов — его названных братьев (один из них был впоследствии обожествлен) и великий стратег Чжугэ Лян. Три царства боролись с собой до полного истощения, пока через много лет север, наконец, не победил. Китай был в руинах. Если перепись середины 2 века учла 50 млн. чел., то через сто лет – лишь 7,5 млн. Вскоре северные кочевники захватили большую часть обессиленной страны, основав на ее территории 16 варварских государств....

st2006

Увидел название темы и автора - сразу поржал .
После прочел содержание ... Вроде норм

78685

Увидел название темы и автора - сразу поржал .
После прочел содержание ... Вроде норм
а разгадка одна - копипаста без ссылок

12457806

И? Это какбэ и так понятно

filippov2005

Хорошо бы еще примеров, как режимы, заботящиеся об укреплении собственной власти и постройке доказательств своего величия и величия страны, относительно мирно (без гражданской войны) сменялись на заботящиеся о здоровой политической конкуренции и об инфраструктуре. Есть шанс-то?

lilith000007

Юра, опять чужие тексты пиздишь и источник не указываешь?
http://dirty.ru/comments/303440

rjhgec

есть но маленький - какието точки бифуркаций все равно должны быть

atsel

Последовали десятилетия войн, восстаний, грабежей.
* Круто.
Обожаю мятежи и грабежи.

Mapiar

// Обожаю мятежи и грабежи.
Скорее бы уже они добрались до тебя и твоих родных, обожатель.

nedanna

нашел в тему очень прикольный отрывочек :)
Из книги неизвестного китайского писателя XVI века <Два ларца, бирюзовый и нефритовый>.
Одна из задач, предложенных в школе правителей.
=======================================================================
В эпоху Борющихся Царств, княжество Лиань, расположенное на Юго-Востоке, включало в себя пятьдесят тысяч жителей и более десятка племён. Племена сохраняли верность центральному правительству, пользуясь теми же правами, что и подданные китайцы. Исключение составляла народность мео, никак не желавшая жить мирно и постоянно поднимавшая мятежи. В конце концов правитель княжества созвал самых известных учёных и поручил им выяснить причины враждебности мео. После долгих совещаний учёные пришли к следующему выводу: всё дело в том, что китайский глагол <фу> (что значит <подойди> ) на языке мео означает куриную гузку и является крайне обидным прозвищем. Ничего удивительного, что это весьма распространённое слово воспринимается людьми мео как оскорбление.
Правитель счёл вывод советникоы убедительным и в соответствии с их рекомендацией издал специальный указ, запрещающий китайцам употреблять слово <фу> в присутствии мео. В этих случаях предписывалось употреблять синонимы, например, <приблизься>, - нарушителей ждало серьёзное наказание.
Закон вступил в силу и вскоре появились первые наказанные за его нарушение. Их пример возымел действие, однако народность мео, несмотря на сделанную уступку, отнюдь не стала более законопослушной - мятежи продолжались. Более того, вскоре народ взбунтовался, гвардия встала на его сторону и правитель был свергнут и убит. Толпа забросала его труп куриными жопками.
ТРЕБУЕТСЯ ответить, почему решение правителя княжества привело к таким последствиям и в чём причина его ошибки?
==============================================
Ответ Бо, познавшего горечь:
Своими действиями правитель княжества Лиань продемонстрировал полную непригодность к исполнению столь высокой миссии. Горе-правитель решил ублажать чужих, тех, кто не имел доброй воли к повиновению и подчинялся исключительно силе, исходя из того, что свои поймут, простят и перетерпят. Между тем нет ничего важнее сохранения единства народа, и нет ничего печальнее зрелища страны, жители которой озабочены лишь тем, как бы кого не обидеть. Такое царство не устоит: самоунижение, добровольно принятое ещё до того, как тебя унизят, есть верный знак гибели.
Одно дело снисходительность силы, и совсем другое - малодушие слабости. Результат этого малодушия один - чужие не оценят, свои не простят, никаких других результатов мы не сможем найти в истории. Поэтому конец правителя совершенно закономерен, также как и <посмертные почести>, оказанные ему народом.

Mapiar

Прикольно!
Но на самом деле, там просто не было Демократии и Свободного Рынка.

zulya67

* Круто.
Обожаю мятежи и грабежи комментировать онлайн.
По теме - Китай еще норм вариант, он при всех потрясениях более чем сохранился. Другие примеры - Рим, Византия, Персия.

Baraev

о национальных проектах вроде строительства грандиозных дворцов и храмов
Товарищ Сталин тоже о таком думал. Но это не мешало ему удерживать власть )
При чем тут нац проекты и способность удержаться у власти? Какие паралели?

filippov2005

Ну он и удержал. Все в поряде было.
В отрывке, наверное, не про конкретного правителя говорится.
В череде монархов попался слабовольный и все пошло по п...е.

zulya67

При Сталине дворцы строили скорее для придания внешнего величия советскому строю, а не для себя и приближенных. Причем строения были монолитные, но не помпезные особо. Ну и они все же были не из песка, а как ополнение к общей индустриализации и модернизации.

Baraev

но не помпезные особо
да ну брось ты

rjhgec

Очередная серия разоблачений Wikileaks содержит откровения президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Как выяснилось, он немало рассуждал о героиновой мафии российских генералов и опасался организованного Кремлем переворота.
"Российские генералы хотели, чтобы мы оставались слабыми, чтобы их дружки могли вести свою игру и сколачивать состояния на наркотиках", - заявлял Э.Рахмонов несколько лет назад.
"Посмотрите, что у них тут было: они сидели здесь по два года, а потом возвращались в Москву и покупали шестисотые "Мерседесы" и элитные квартиры. Думаете, они покупали это на свою зарплату? Почему, как вы считаете, генералы в Москве становились в очередь через всю Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы получить назначение сюда? Чтобы исполнять свой патриотический долг?" – передает "Новая газета" слова Э.Рахмонова.
"Эта постоянная пропаганда в российских СМИ того, что Таджикистан неспособен контролировать собственные границы после ухода русских, — знаете, откуда это идет? От российских генералов, которые хотят вернуться сюда со своими мафиозными дружками", - уверен Э.Рахмонов.
Президент Таджикистана рассказал и о том, что российские пограничники до их ухода хотели совершить переворот в стране вместе с бывшим командиром президентской гвардии Гаффором Мирзоевым. "Только после того, как я пошел против Мирзоева, Путин наконец осознал, что их игра закончилась, - отметил Э.Рахмонов. - В порядке примирения он согласился отозвать своих пограничников. Знаете, кто мне в этом помог? - Черкесов (директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов - прим. РБК). Он был тогда здесь с визитом для знакомства с работой нашего Агентства по контролю за наркотиками и осознал, что российские пограничники больше занимались контрабандой героина, чем противодействием ей. Он замолвил Путину за меня слово".
Президент Таджикистана, который с 2007 года предпочитает называть себя Эмомали Рахмоном, руководит страной с 1994 года.
Российские пограничники в 1990-е годы охраняли границу Таджикистана и Афганистана, неоднократно вступая в бой с отрядами исламистов, пытавшихся прорваться на территорию бывшей советской республики. В 2005 году эти участки границы были переданы таджикским военным.

31 января 2011г.

stm7929259

но не помпезные особо
чего стоят только одни высотки Москвы, которые строились в то время, когда в Волгограде люди жили в землянках
Это еще Сталин рано ушел из жизни - если бы лет на 5 позже, то на месте нынешнего Храма Христа Спасителя была бы вот такая тема - Дворец Советов:

По размерам согласно проекту - это должно было быть самое высокое здание в мире, раз в 5 выше нынешнего храма

zulya67

К исходу правления великие правители деградируют. Замечено.

12457806

чего стоят только одни высотки Москвы, которые строились в то время, когда в Волгограде люди жили в землянках
Чо пиздишь-та? Мне мать рассказывала, что Сталинград был полностью разрушен, но его отстраивали бешеными темпами. Высоток, там и не особо было, но имперская архитектура - везде. Как символ - статуя Родина-Мать.
Землянки, бля. О них можно было бы говорить, если бы только дворцы для партии ебашили. Но строили везде и для всех. И построенные дворцы занимались театрами, музеями, организациями пионеров, а не корпорациями, чинушами и буржуями.

antcatt77

>Это еще Сталин рано ушел из жизни - если бы лет на 5 позже,
пиздишь, ДС перестали строить еще при Сталине
Стройка достаточно активно велась в первой половине 1930-х годов, однако затем замедлилась в связи с появлением в Москве других масштабных архитектурных проектов. Сказалось, вероятно, также стремление Сталина отказаться от возведения новых символов центральной власти и сохранить традиционные ориентиры, такие, как Кремль (например, в Ленинграде полностью построенный на Московском проспекте грандиозный Дом советов, призванный стать новым центром города, после войны превратился в научный военный институт, а органы власти остались в Мариинском дворце и Смольном институте). После войны строительство Дворца было практически заморожено; в этот период были возведены высотные здания Москвы, заимствовавшие некоторые архитектурные идеи у проекта Дворца.

Baraev

И построенные дворцы занимались театрами, музеями, организациями пионеров, а не корпорациями, чинушами и буржуями.
Так и те китайцы строили храмы, например - тогдашние культурные центры. Готов поспорить и библиотеки собирали, и дворцы не тока для себя возводили.
По-моему, явная параллель - че бы там шерхан не говорил. Еще бы как различия написал бы что звали их по-другому...
Еще мне не понятно употребление термина "нац проекты" в использованном автором контексте. Ежу понятно, что это слово употреблено там для придания схожести с нашей современной ситуацией.

stm7929259

немного оставалось до ДС

12457806

Ты действительно не понимаешь разницу между храмом и библиотекой? :D

Baraev

Ты действительно не понимаешь, что храмы в древнем Китае строились императорами не для себя? :)
И библиотеки - не для себя.
А ты че думал я хотел сказать?

rjhgec

Замоскворецкий суд Москвы приобщил к материалам дела по иску бизнесмена Геннадия Тимченко к авторам доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Борису Немцову и Владимиру Милову сведения о доходах истца. Согласно приобщенным материалам, доходы Тимченко в 1999 году составляли 326 тысяч евро, а в 2008 его состояние оценивалось в 2,5 миллиарда долларов.

KLAYD

Похоже на вступительные титры к какому-нибудь фильму Чжана Имоу

lenmas

Дворец Советов
Вообще-то он должен был быть построен напротив мгу :confused:

Enery

содержит откровения президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.
Врёт наверное. Скорее российские пограничники мешали его наркобизнесу.

seregaohota

Хорошо бы еще примеров, как режимы, заботящиеся об укреплении собственной власти и постройке доказательств своего величия и величия страны, относительно мирно (без гражданской войны) сменялись на заботящиеся о здоровой политической конкуренции и об инфраструктуре. Есть шанс-то?
имхо Швеция при Карле XII, они позже даже памятник Петру I поставили вроде, за то, что он лишил их имперских амбиций.
Он занялся внутренними проблемами, напирмер у него около дворца была площадь миллиона мух (не помню на месте какой станции метро) с огромной свалкой от рынка вроде. Занялся внутренней инфраструктурой короче :)

seregaohota

там болото оказалось, провалился бы, этот проект ещё в сталинское время похоронили
Хуже всякие Беломоро-Балтийский каналы и всякие жд и проекты в заполярье. В эти и прочие проекты очень много жизней уложили, люди основной капитал страны. При этом против утечки мозгов железный занавес работал, а сейчас не введёшь. Сгнили мы уже похоже. Может появится кто типа Пётр I и вытащит страну в нынешних границах из задницы, но может целиком страна уже не жизнеспособна. Ржавеет как авто во дворе, а власти раскурочивать продолжают и растатскивать по офшорам что ещё можно снять.
Скоро боюсь на запчасти другим странам пойдём

kolyan

Если перепись середины 2 века учла 50 млн. чел., то через сто лет – лишь 7,5 млн.
интересно, если бы не эти потрясения, сколько бы сейчас китайцев было

Kraft1

В эти и прочие проекты очень много жизней уложили, люди основной капитал страны.
Очень легко восполнимый, кстати.

lilith000007

Ты лично сколько уже восполнил?

FieryRush

Но строили везде и для всех. И построенные дворцы занимались театрами, музеями, организациями пионеров, а не корпорациями, чинушами и буржуями.
Хватит пиздеть-то. При Сталине жилья строили очень мало, не даром Хрущу пришлось срочно реализовывать свой проект пятиэтажек. В те сталинские помпезные дома вселялась управленческая элита, номенклатура.

kolyan

При Сталине жилья строили очень мало
это после войны то?
не смеши

FieryRush

Может в сталинграде чего и построили, потому что вообще ничего не было, а в моем родном городе дома делятся на три категории - после хруща, баракообразные и дореволюционного типа.

rjhgec

США обеспокоены очередными задержаниями на акциях в рамках Стратегии-31, заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Виетор. "Мы призываем правительство России защищать фундаментальные права на самовыражение и свободу собраний для всех граждан", - сказал он.

seregen-ka


Дворец Советов
да на него еще в 30 забили, так для проформы после войны что-то делалось.
В итоге кроме котлована ничего и не сделали.

kolyan

а ты чего хотел? чтобы отстроили заново все города, сильно пострадавшие от ВОВ, коих хуева туча, так еще и остальные обновили? не жирно ли?
да и ты уверен, что у вас нет домов, которые строили пленные немцы?

kolyan

и дореволюционного типа
вот я думаю, среди этих найдется немало тех, которые на самом деле построены не до революции

12457806

Планетарий в Сталинграде точно пленные немцы строили, запомнил в детстве)

Enery

интересно, если бы не эти потрясения, сколько бы сейчас китайцев было
Закон_гиперболического_роста_численности_населения_Земли...
  Если этот закон спроецировать на Китай (что не совсем верно то 7 млдр. 112 млн. без с войны. И это только старая его часть, впрочем наиболее густонаселённая.
  С войной вычисления показывают: 1 млрд. 20 млн., что доказывает правильность модели. 1 млдр 300 миллионов сейчас вроде.
  Впрочем этот закон перестаёт работать уже. Скоро 2026 год. В Европе и России он не работает уже 1-ой мировой.

rjhgec

Скоро 2026 год
:shocked:

KazantesDmitry

> и всякие жд и проекты в заполярье
Благодаря ним сейчас у России есть нефть и газ на продажу.

rus160

Благодаря ним сейчас у России есть нефть и газ на продажу
непонятно, к счастью или к сожалению.

demiurg

Китай еще норм вариант, он при всех потрясениях более чем сохранился.
Это ты просто истории Китая нихуя не знаешь :)

stm6731712

После долгих совещаний учёные пришли к следующему выводу: всё дело в том, что китайский глагол <фу> (что значит <подойди> ) на языке мео означает куриную гузку и является крайне обидным прозвищем. Ничего удивительного, что это весьма распространённое слово воспринимается людьми мео как оскорбление.
Правитель счёл вывод советникоы убедительным и в соответствии с их рекомендацией издал специальный указ, запрещающий китайцам употреблять слово <фу> в присутствии мео.
Это намек на "негров" и "афро-американцев"?

rjhgec

думаю из концепции тупиковых генетических мутаций в отсутствии механизмов отбора (увы но все человечество уже деградирует!) можно раздуть проработанную теорию "которая все объясняет".
1 становится понятным почему многие развитые страны принимали и принимают молодых ученых со всего мира. правда теста "на гандизм" не проводится, но видимо они уверены что всякая генетическая шваль не способна быть научно акуратной. хотя кто знает, но в целом да, какаято такая кореляция есть.
2 Также понятна модель дальнейшего развития человечества: это будет увеличение разрыва между уровнем жизни стран - по-видимому только несколько стран, имеющих программу генетической сепарации в виде развитых социальных демократий, смогут обеспечить хоть какой то приемлимый уровень среднего гандонства общества. как я уже сказал им поможет программа миграции. Хотя есть и другой вариант, когда Америка не достигнет нужной степени осознания проблемы - хотя конечно отдельные элиты все это и осознают. Вот например что за пустобрех Обама, собрался разобратся со спекулями - и "где же посадки" то а? вместо этого сейчас мы видим новое повторение кризиса. ну и что это за пособничество режиму путина? отдельные сенаторы пытаются сказать "американцы, вы чо ебнулись? Повернитесь уже лицом а не жопой к русскому народу млять!" но в целом всех пох. Похуизм в глобальном масштабе - вот один из ликов глобального генетического тупика. То есть Америка может и тихо деградировать, как и СССР. Нормальные люди оттуда начнут уезжать (это пока тока возможный вариант но куда? Правильно в те страны где "меньше процент гандонов" - посмотрите как отреагировал Чичваркин на то что прекратили уголовное преследование: он сказал "живите сами в этой стране а мне и тут неплохо". Он все осознал: ему не место среди гандонов. Лужков - тоже уехал в Англию, по той же причине: это что за страна такая, 15 лет в жопу целовала, а тут херак и послали нахуй и никаких медалей не дали и даже (совсем ахуеть!) отобрали любимую пасеку! :shocked:

Enery

за пустобрех Обама, собрался разобратся со спекулями - и "где же посадки" то а?
  У них не принято сажать. У них на бабки наказывают и перестают пускать гандонов в приличные дома, голосовать за них на выборах. Этого достаточно.
 
только несколько стран, имеющих программу генетической сепарации в виде развитых социальных демократий, смогут обеспечить хоть какой то приемлимый уровень среднего гандонства общества

 Проблема гандонства не в их наличии или сепарации. Проблема в том какое место в обществе занимают гандоны. В приличных странах гандоны по тюрьмам сидят, а не Правительство возглавляют.

rjhgec

. В приличных странах гандоны по тюрьмам сидят, а не Правительство возглавляют.
за щет того что они сидят по тюрмам и достигается сепарация - у них меньше средний коэфициент размножения.

smelan22

захватили власть военные, вырезавшие евнухов
Единственный положительный момент во всей этой истории.

rjhgec

в то время, в отличии от нашего, действовал физический терминатор, и это было эффективным отбором!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: