Правовое государство

demiurg

Для этого должны выплоняться два условия:
1) Для каждого своего действия любой гражданин должен однозначно предвидеть его последствия. То есть должна существовать процедура, не зависящая от конкретных людей, ставящая в соответствие поступок и его последствия.
2) Эти процедуры/нормы должны соотвествовать общечеловеческим понятиям о справедливости. (второй пункт менее важен)
Два вопроса:
1) Согласны?
2) Правовое государство по этому определению - хорошо или плохо?

vlad_947

у такой теории есть один недостаток. т.е. не у теории, а у "правового гос-ва".
например, если я хочу кого-то изнасиловать или ограбить в темном переулке (где свидетелей не будет то прекрасно представляю себе, что никаких последствий не будет. процедуры/нормы соответствуют всякой "общечеловеческой справедливости", а вот хрен они работают.
можно, конечно, везде камер понатыкать или у новорожденных мозговой центр агрессии вырезать в обязательном порядке. но это какое-то 1984 или что-то в этом духе.
надо чтобы в голове у людей была справедливость, а не на бумажке. достигается это явно не исклюительно средствами неотвратимости наказания.

pppooo62

1) Согласны?

Нет.
Эти процедуры/нормы должны соотвествовать общечеловеческим понятиям о справедливости

Существование "общечеловеческих понятий о справедливости" сомнительно. Точки зрения на "справедливость" радикально отличаются. Например, нет "общечеловеческого" ответа на вопрос: "За какие действия человека следует подвергнуть смертной казни/пожизненному заключению?"
Для каждого своего действия любой гражданин должен однозначно предвидеть его последствия. То есть должна существовать процедура, не зависящая от конкретных людей, ставящая в соответствие поступок и его последствия.

Существование "процедуры, не зависящей от конкретных людей" сомнительно. Можно говорить лишь о процедурах, более-менее защищенных от ошибок.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: