Последствия выборов в Украине

Dizell77

http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/artemkrechetnikov/
Я вчера смотрел телевизор. Политики и комментаторы обсуждали во всевозможных ракурсах президентские выборы на Украине.
Мне же подумалось вот о чем.
Последние пять лет в России принято считать соседнюю страну политически нестабильной. Америка - это небоскребы, Индия - слоны, Украина - нестабильность.
А так ли это?
Весной 1996 года, когда все предрекали победу на президентских выборах в России Геннадию Зюганову, я всерьез обдумывал, как и куда бежать. Что жить при Зюганове не могу и не хочу, я знал совершенно точно.
Потом все закончилось для меня благополучно, а несколько месяцев спустя я уехал в Боснию международным наблюдателем.
В ООНовской миссии было полно американцев, но американцы то были специфические - военные и полицейские. А эта категория людей в Штатах, как правило, закоренелые республиканцы.
Каюсь, мне нравилось их разыгрывать. Я прикидывался наивнее, чем был, и с простецкой улыбкой говорил: "О, у вас такой замечательный президент, Билл Клинтон! Он так популярен в России!".
Американец подпрыгивал на стуле, и начинал поносить Клинтона словами, которые повторить невозможно.
А я при этом думал: "Не бывает так, чтобы все и всегда - по-моему. Когда-нибудь в России президентом выберут не того, кто мне нравится. Но вот передо мной человек, который проиграл выборы в своей стране, а он не чувствует себя несчастным, жизнь - конченной, и уж подавно ему в голову не приходит бежать из Америки!".
Украина достигла такого же состояния.
Вот прошли выборы, по мнению наблюдателей, прозрачные и честные. Президентом стал оппозиционер. Ну и что?
Практически все аналитики, независимо от взглядов, едины в одном: никаких революционных изменений в соседней стране не будет. Ну, лексика наверху изменится, какие-то акценты будут расставлены по-другому.
Более того: победи Юлия Тимошенко - было бы практически то же самое.
В Украине от президента зависит многое, но далеко не все. Есть гласная конкурентная политика, сильная оппозиция, система сдержек и противовесов во власти, независимые СМИ, критически настроенное общественное мнение.
Виктору Ющенко за пять лет не удалось приблизить Украину к НАТО, хотя уж как хотелось. И Виктору Януковичу вряд ли удастся привести ее в новый "Восточный блок", независимо от субъективного желания.
Поэтому и новый Майдан вряд ли состоится. Нет достаточных причин, чтобы мерзнуть на площади. Пять лет назад смириться с победой Януковича означало навеки остаться в авторитарном, коррумпированном, одно слово - постсоветском государстве. А сегодня и Янукович другой, и главное - страна другая.
Вот если он всерьез попытается повернуть назад, особенно, изменить политическую систему так, чтобы сделать свою власть безраздельной и несменяемой - Майдан будет, можете не сомневаться. А и без Майдана в Украине найдется, кому сказать президенту "нет".
Российские комментаторы в свое время изумлялись: надо же, какие чудаки украинцы, из коротких штанишек не выросли, в политику играют, вместо того, чтобы в супермаркетах тележки продуктами грузить! Ну что, добились своего? Получили вашего Ющенко? Счастливы?
Вообще-то, люди стояли на Майдане не за Ющенко, а за свое право жить в нормальной стране. И действительно, добились своего.
А в России стабильность иллюзорная. Какая же это стабильность, когда в любой момент теоретически возможно, что угодно - хоть новая "оттепель", хоть новая "холодная война"? Потому что все зависит от воли одного человека. Ну, в данный момент двух - велика ли разница?
Политика сведена к гаданиям, либерал в душе Дмитрий Анатольевич, или не либерал.
Парламент - резиновая печать для штамповки решений исполнительной власти.
Элита - слуги государевы.
Народу фактически сказано: не лезьте в политику, не вашего ума это дело.
Оппозицию сначала отрезали от источников финансирования и СМИ, а потом стали третировать как политических клоунов, которым-де заведомо ничего не светит.
При состязательной демократии смена власти не оборачивается великими потрясениями, а регулярно вливает в сосуды свежую кровь, ограничивает коррупцию, позволяет проводить нужные изменения не революционно, а эволюционно.
При "контролируемой" и "суверенной" демократии страна годы и десятилетия топчется на месте, а перемены случаются редко, да метко. Когда срывает завинченную крышку, брызги летят во все стороны. А вечного в мире ничего нет - уж поверьте мне, как историку.
Что способен сделать авторитарный лидер - обеспечить стабильность лично для себя, пока физически существует. Это столько угодно. Только живет он по принципу: "После меня - хоть потоп!".
Может, и на мой век нынешней российской стабильности хватит. В конце концов, что мне Гекуба? Половина сознательной жизни уже прожита, работа есть, в магазинах всего полно, загранпаспорт в кармане. Детей вот жалко.
На январском заседании Госсовета Владимир Путин призвал не допустить "украинизации политической жизни России".
Дело вкуса. Для кого-то "украинизация" - жупел, а лично я смотрю на братьев-славян и ближайших соседей с чувством белой зависти.

Nefertyty

тут всем похрен на такое, я давно заметил
украинская демократия считается неполноценной, но принято игнорировать вопрос, в чём это проявляется

Dizell77

видимо в том что никак себе путина не найдут а заморачиваются выборами всякими..альтернативами..

Nefertyty

не ну как бы экономические проблемы налицо, но как это связано с демократией

raushan27

украинская демократия считается неполноценной, но принято игнорировать вопрос, в чём это проявляется

Nefertyty

чушь какая
как будто в сша не так
зато в украине разделение властей нормально работает

Yuri

Да нормальная была бы демократия, если бы эти ветви власти после выборов переставали грызться, а работали согласованно на благо страны. Если бы депутаты не перебегали из проигравшей партии в победившую пачками, а нормально бы в оппозиции работали. Была бы демократия, а так это бардак, а не демократия.

mtk79

но принято игнорировать вопрос, в чём это проявляется
наверное, (кем-то) считается, что демократия (или недомократия — пофиг) целиком зависят от некоторой трубы. Мол, перекроет ее кто-то всерьез — и все кончится

Nefertyty

Да нормальная была бы демократия, если бы эти ветви власти после выборов переставали грызться, а работали согласованно на благо страны
Лол, это не грызня, это политический процесс. Система сдержек и противовесов. Ты в школе-то учился? У нас ещё при СССР было обществоведение!

Dizell77

да нет, это в принципе демократия...кто и куда перебежал это их личное дело-избиратель даст этому оценку на выборах...не без бардака согласен но все же в целом работает

Nefertyty

этому кому-то мы ответим, что в украине развиты разнообразные отрасли, и промышленности, и сельского хозяйства

Yuri

Лол, это не грызня, это политический процесс. Система сдержек и противовесов. Ты в школе-то учился? У нас ещё при СССР было обществоведение!
Когда президент и премьер имеют разные взгляды и мешают друг другу работать - это не политический процесс, а политический кризис. Который обычно завершается тем, что или один, или другой уходит.

Nefertyty

Ну вот уходит президент, вполне демократично.

mtk79

ну и тогда вторая версия: на форуме.локал часто слышится заклинание, что Украина — это Россия десять (пятнадцать, двадцать — нужное подчеркнуть) лет назад. Типа, весной 1992 всем в РФ тоже казалось, что демократия — настала. Т.е. им еще предстоят проверки на прочность, когда президент начнет попытки вытирания ног о народ/парламент/масс-медия, и тогда они получат свои 92,93,96,98 и апофеозный 99й с новым "лидером" и его вечно эрегированной "вертикалью"

Dizell77

Это часть политического процесса и демократические институты их достаточно эффективно преодолевают эти кризисы. В Италии например редкий премьер досиживает до конца срока, тем не менее страна достаточно успешно развивается...

ulia06

Виктору Ющенко за пять лет не удалось приблизить Украину к НАТО, хотя уж как хотелось. И Виктору Януковичу вряд ли удастся привести ее в новый "Восточный блок", независимо от субъективного желания.
посмотрим. Ющ проводил свою волю (и кучки нациков размером не более 3-5 процентов а Янукович будет проводить волю востока (Если будет, конечно а это уже совсем другой расклад.
Кстати, в Нату даже запад не рвался.

Angalak

обычно говорят, что "ЗАТО У НАС ПОРЯДОК")

Dizell77

Кстати, в Нату даже запад не рвался.
Боюсь тебя огорчить, но даже партия регионов голосовала за НАТО. Что касается населения то в целом отношение прохладное, я согласен..
Кстати и волю Востока он проводить не будет..чтобы усидеть ему придется достаточно хорошо балансировать..

ulia06

Ну вот уходит президент, вполне демократично.
уходит с позором и высокой вероятностью того, что 80% его решений новая власть отменит влет (наподобие голодомора и героев-бандеровцев).
Уходит, показав низший рейтинг действующего президента за всю историю всех стран.
И да, не уйти (поднять армию, слонов, бабушек) он тоже не в состоянии был: армия тяготеет к косодуре или януковичу, бабушки -то же самое. В этом "триумвирате" он был самым слабым и удержать власть не мог никак.

ulia06

даже партия регионов голосовала за НАТО
что-то тут не так. Она за сотрудничество голосовала, а не за вступление :)

Dizell77

о вступлении речь пока даже не идет...за сближение они голосовали все кроме коммунистов

ulia06

а Ющ проталкивал идею "вступить во что бы то ни стало". А "сближаться" они обязаны: Украина по конституции суть внеблоковое государство, так что должна быть равноудалена (равносближена).
Россия вовсю с нато сотрудничает, это нормально.

Nefertyty

высокой вероятностью того, что 80% его решений новая власть отменит влет (наподобие голодомора и героев-бандеровцев).
Уходит, показав низший рейтинг действующего президента за всю историю всех стран.
Какие-нибудь доказательства есть этих двух пунктов?
да, не уйти (поднять армию, слонов, бабушек) он тоже не в состоянии был: армия тяготеет к косодуре или януковичу, бабушки -то же самое.
демократия в действии

ulia06

демократия в действии
это не демократия. Демократия -это получить 48%, иметь поддержку армии и флота и честно признать победу чувака с 49-ю без флота и армии.

Dizell77

да Ющ может проталкивать что угодно, в ближайшие годы их никто туда не примет

ulia06

в ближайшие годы их никто туда не примет
так все, в ближайшие годы они туда и не пойдут :)

Dizell77

есть у меня подозрение, что если бы принимали, то янукович метнулся бы тока в путь
(это так мои предположения тока)

Nefertyty

.е. им еще предстоят проверки на прочность, когда президент начнет попытки вытирания ног о народ/парламент/масс-медия, и тогда они получат свои 92,93,96,98 и апофеозный 99й с новым "лидером" и его вечно эрегированной "вертикалью"
То есть Украину хаят те, кто умеет предсказывать будущее? Вон 1 тоже смотрит в хрустальный шар явно.

mtk79

почему не мог? — мог! если бы хоть что-то делал, а не воевал с ветряными мельницами коммунистичной инквизицией. в отличие от нынешнего (свежеизбранного) президента — у него вообще был картбланш, он пришел на гребне революции. он мог не даже начать не с "выполнения предвыборных лозунгов" — а начать сразу завоевывать электорат "восточный". сразу выбить почву ис-под Проффесора.
И результат — ну, вы видите.
А у нас: какая-то возня с переименованиями под видом "реформ" производится, год за годом фейл один эпичнее другого — а проценты на "выборах" год от года растут!

ulia06

увидим. И статус русского языка тоже оценим.
Особенно -после роспуска парламента и "выбрасывания" косодуры с апельсиновыми.

ulia06

у него вообще был картбланш, он пришел на гребне революции.
все, нет уже революции. Стыдно за неё украинцам (многим).
И прекрасно понимают люди, что пришло дерьмо на сшашных деньгах.
а рассуждать о том, что дерьмо могло быть умным и даже розой, а не дерьмом,- это как-то ни о чем.
Так можно и про путина сказать: "А вот если бы он был хорошим и грамотным..."

ulia06

а я украину не хаю, если ты не заметил. Я к ней питаю очень даже светлые чувства :)

mtk79

все, нет уже революции. Стыдно за неё украинцам (многим).
мне о этом ничего не известно.

raushan27

мне о этом ничего не известно.
Так то тебе.

Nefertyty

опять чушь
в сша тоже многим стыдно

raushan27

В смысле обамоманьякам стыдно? Да, многим. И что?

kolobok1

Есть гласная конкурентная политика, сильная оппозиция, система сдержек и противовесов во власти, независимые СМИ, критически настроенное общественное мнение.
Это всё, наверное, про какую-то другую Украину - особенно в части сдержек и противовесов - при Ющенко там творился полнейший бардак! :o

mtk79

возможно, должно было бы быть (сокр. бы-бы-бы) стыдно подтасовывателям явок и результатов да президенту одного сопредельного государства — но у этих ребят стыд явно не вырос.
а вот украинскому народу, не давшему себя нае... нае... — обмануть, короче, — ему как было радостно, так и сейчас продолжает, когда безэксцессные выборы есть прямое следствие той победы демократии (а не ющенков-тимошенок, как некоторые считают).

urchin

ти смишной

Dizell77

при Ющенко там творился полнейший бардак!
вот наверное Ющенко за это и прокатили...у них есть возможность убирать своих придурков, а у нас нет

Nefertyty

Ну то, что стыд не означает неполноценность демократии.
И не только за Обаму, за Буша было стыдно. Наверное, и до Буша было стыдно, но я был маленьким и не следил за новостями.

Nefertyty

не бардак, а плюрализм

kolobok1

Ага, и не коррупция в верхах, а Эффективный менеджмент :grin:

Nefertyty

коррупция в верхах обычна для демократий
а для демократий с давней историей даже в основном законна

sever576

украинская демократия считается неполноценной, но принято игнорировать вопрос, в чём это проявляется
а не слишком ли большое значение придается форме правления, а не тому, что она творит?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: