Россия выдвинула тяжкие обвинения Гаагскому трибуналу

Koldunel

http://news.mail.ru/politics/1804231/
Россия выражает недовольство работой Гаагского трибунала, и подозревает его в откровенном сокрытии преступлений против сербов. Особо это касается случаев похищения албанцами сербов и продажи их органов, описанных в книге бывшего прокурора Карлы дель Понте. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
«Положение дел в МТБЮ считаем неудовлетворительным. Ожидаем от Трибунала подробного отчета о мерах, принятых по следам шокирующих разоблачений бывшего Прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом. Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются», — цитирует слова Чуркина сайт МИД России.
«Полагаем, что на МТБЮ лежит долг исследовать эти факты. И когда они будут проверены, можно будет подумать о том, каким образом привлечение к ответственности виновных в совершении столь вопиющих преступлений может вписаться в стратегию завершения работы Трибуналов», — сказал он.
«К сожалению, информация, содержащаяся в докладах (о преступлениях – ред. вызывает у нас серьезную озабоченность. Трибуналы по сути констатируют свою неспособность выполнить в срок резолюции Совета Безопасности, принятые по главе VII Устава ООН. Так, например, МТБЮ планирует завершить дела по первой инстанции лишь в 2010 году, тогда как это должно быть сделано уже до конца этого года», — подчеркнул Чуркин.
«Совет Безопасности, учредивший эти трибуналы, должен активно заняться реализацией Стратегии завершения и задать Трибуналам четкое направление их движения. Нужно обратиться к скандальным обстоятельствам вокруг оправдательного приговора по делу одного из лидеров Освободительной армии Косово, бывшего премьер-министра Края Рамуша Харадиная», — уверен Чуркин.
«Судьи сослались на недоказанность его вины ни по одному из инкриминируемых ему десяткам пунктов обвинения, одновременно выступив с заявлением о беспрецедентном давлении на свидетелей в этом деле. Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую попросту физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных сил в Косово», — отметил Чуркин.
Напомним, что бывшая прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте написала в своей книге, что к торговле органами убитых сербов причастны и Харадинай, и премьер-министр Косово Хашим Тачи. По некоторым сведениям, власти западных стран делают всё, чтобы запретить публикацию этой книги.

Enery

По некоторым сведениям, власти западных стран делают всё, чтобы запретить публикацию этой книги.
Никому не охота позориться.

oksanapopik

Надеюсь в России эта книга увидит свет.

lilith000007

Думаю в Сербии её точно опубликуют

stat2814955

надеюсь кому-нибудь хватит ума выложить ее на торрент..

stm5757752

кто-нибудь в курсе, где/когда будет публиковаться книжка, издадут ли ее в России?
по поводу торговли органов - помню большой сюжет многолентней давности в Совершенно Секретно. В репортаже были показаны и фото погибших сербов с аккуратно зашитыми шрамами во всю грудь см по 20-30...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: