Сычевым по Сечину

kondreu

Для Глюка
Рядовой как пешка в игре кремлевских ферзей
Воронов Владимир
Итак, дело об измывательстве над рядовым Андреем Сычевым завершилось. Как и ожидалось, единственным козлом отпущения оказался младший сержант Александр Сивяков, получивший четыре года колонии общего режима. Ни до Сивякова, ни до Сычева никому, конечно, не было дела. В этой истории решалась, возможно, судьба выборов-2008.
Сычев против всех

Сычев стал фигурой только потому, что его «разыграли» политические гроссмейстеры

Присмотримся к хронике подачи трагедии. Избитый в ночь с 31 декабря на 1 января рядовой Сычев был госпитализирован 4 января. Тогда же ему была сделана и первая из серии операций. Первым о солдате, попавшем с гангреной в больницу после измывательств сослуживцев, сообщает 12 января уральское информагентство «Новый регион», а 13 января со ссылкой на Военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа выкладывает «пикантные» подробности трагедии: гангрена обеих ног, многочисленные переломы, серьезные повреждения половых органов. Спустя несколько часов заметка появится в одном-единственном столичном интернет-ресурсе (Newsru.com). И снова тишина: ведущим СМИ это пока неинтересно. Затем следует почти двухнедельное затишье. Лишь 25 января внезапно последовал синхронный массовый выброс информации, словно лавина сошла: в одночасье в прайм-тайм и новостных программах об этом дружно затрубят ведущие теле- и радиоканалы – «Первый канал», «Россия», НТВ, радио «Маяк», центральные издания, включая официозную «Российскую газету». И тут же к раздаче комментариев приступят и начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, и главный военный прокурор генерал-полковник Александр Савенков: они оба, как оказалось, неплохо подготовились к «неожиданной» новости.
Сергей Иванов откомментировал казус позже всех (лучше бы он этого не делал вовсе). Министр обороны поведал: «Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал». Газет не читает, радио не слушает, телевизор не смотрит, подчиненные не докладывают... Спустившись с гор, Сергей Борисович заявляет: «Думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал». Чуть позже министр спохватывается: «Этот позорный факт произошел в Новый год. Почему все 25 дней не докладывали в Москве о нем?»
Круг высокопоставленных персон, высказавшихся по типовому для Российской армии случаю, беспрецедентен. Помимо вышеупомянутых министра обороны, начальника Генштаба и главного военного прокурора, отметились заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Молтенской, начальник Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Резник, а на место ЧП вылетел для «разбора полетов» аж сам главком Сухопутных войск генерал-полковник Алексей Маслов! Такого не было, даже когда солдаты гибли в бою целыми ротами, когда повзводно сбегали с оружием, предварительно расстреляв караулы!
Сычев против главкоматов

Сергей Иванов

Анализ выбросов в ключевые СМИ свидетельствует: дело Сычева стало частью масштабной кампании. В кого метили, догадаться несложно: Сухопутные войска. Именно командование последних в январе-феврале и носилось, словно ошпаренное! Мало того, ГВП провела в главкомате следственные действия (читай: работа структуры была на время парализована а сам главком генерал Маслов даже был допрошен Военной прокуратурой! Как свидетель по делу. Но ведь и сам факт вызова на допрос, и предание его огласке (самолично главным военным прокурором!) – это публичное вручение «черной метки». Можно лишь догадываться, на каком уровне были согласованы и санкционированы такие юридические действия. Почему потребовалось зачищать главкомат? Да хоть вымести людей генерала Квашнина, к примеру. Не подвернись Сычев, нашли бы другой случай. Выбирать было из чего. И министр обороны, получается, очень вовремя оказался в горах: формально инициатором очередной генеральской зачистки выступил не Иванов, а генерал Балуевский. В пользу этой версии говорит мелкий факт: 28 января возле комплекса МО на Арбатской площади состоялся несанкционированный митинг против дедовщины. Однако милиция не только не воспрепятствовала его проведению – она даже не попыталась задержать зачинщиков! Вопрос на засыпку: сколько минут вы будете манифестировать возле здания Минобороны, если у вас нет разрешения? А вот в Екатеринбурге в том же самом конце января аналогичный митинг разогнали без церемоний: он был нужен НЕ ТАМ.
Но если дело сознательно раскручено, чтобы приструнить командование Сухопутных войск – в чем подоплека этого наезда? Вспомним декабрь 2005-го. Если верить просочившейся информации, 6 декабря под руководством начальника Генерального штаба Юрия Балуевского состоялось эпохальное совещание высшего комсостава. Обсуждалась новая концепция строительства Вооруженных сил, разработанная Генштабом. Суть идеи: упраздняются все ныне существующие шесть военных округов, вместо них предлагается создать три региональных направления: «Восток», «Юг» и «Запад». Также ликвидации подлежат и главкоматы видов Вооруженных сил, и командования родов войск – их тоже заменят направления, но уже в Генштабе. Вместо шести округов, трех видов Вооруженных сил, трех родов войск, четырех флотов и флотилии – всего лишь три направления.
Не берусь комментировать проект команды Балуевского, однако несложно догадаться, что реализация его означала бы коренную ломку существующей военной структуры, упразднение огромного количества прежних должностей, штабных звеньев. А официальный военный бюджет 2006-го составлял свыше 711 миллиардов рублей (25,53 миллиарда долларов). Есть за что подраться?
Неудивительно, что проект Генштаба вызвал резкое отторжение всех без исключения главкомов и командующих родами войск. А уж руководству Сухопутных войск восстать против новации сам бог велел: именно оно в случае реализации концепции теряло все. На всякий случай армейцы пнули генштабистов через прессу, слив информацию о прожекте, да еще и с такими деталями, о которых ведать могли лишь непосредственные участники секретного совещания. На демарш вынужден был среагировать министр обороны: Сергей Иванов поспешил успокоить генералов, заявив, что «никаких планов по ликвидации военных округов и флотов ни сегодня, ни в отдаленной перспективе не существует», «не существует никаких планов упразднения главкоматов видов вооруженных сил и создания вместо них стратегических командований на направлениях».
20 декабря грянул очередной залп – новая утечка в прессу: черным по белому описывается, как все главкомы и командующие родами войск дружно отказались от участия в реформах Балуевского! Руководители МО вынуждены искать возможных территориальных главкомов среди командующих округами и армиями! Если подходить строго юридически, налицо было разглашение высшими военными чинами государственной тайны такого масштаба, что все шпионские дела последнего десятилетия отдыхают. Формальный ответ был дан 24 декабря устами генерала Александра Белоусова, первого заместителя министра обороны: до 2010 года никаких изменений в структуре Вооруженных сил не будет. Но настоящим ответом фронде стало дело Сычева: это что же за бардак у вас в войсках, господа несогласные?!
Сычев против Иванова

Александр Савенков

На эту интригу-многоходовку наложилась еще одна: именно на деле Сычева показательно сломал себе шею давний оппонент Сергея Борисовича Иванова – главный военный прокурор генерал-полковник Александр Савенков. Снят, и с треском. А ведь генерал Савенков не просто так решил поднять руку на наиболее вероятного преемника: тоже была команда, только отдавшие ее, видимо, свои силы переоценили. И подставились.
Начало открытой конфронтации между ГВП и МО можно датировать ноябрем 2004-го: тогда министр обороны, выступая на ежегодном совещании армейского руководящего состава, предложил «упразднить или хотя бы уменьшить лимиты на прикомандирование офицеров Вооруженных сил». За этой формулировкой скрывался выпад в адрес института военных прокуроров как такового. Формально юристы в погонах – те же военнослужащие, но одновременно они считаются лишь прикомандированными к Вооруженным силам, подчиняясь Генеральной прокуратуре, в состав которой и входит ГВП. По сути, Сергей Иванов недвусмысленно предложил ликвидировать Военную прокуратуру.
Регулярные же наезды друг на друга пошли, когда главный военный прокурор Александр Савенков в открытую стал играть против министра обороны – на стороне своего начальника, генпрокурора Устинова. В марте 2005-го, выступая в Думе, генпрокурор Владимир Устинов заявил: почти 400 высокопоставленных армейских чинов привлечены к ответственности за нарушения в финансовой сфере. И «речь идет не о каких-то мелких сошках, а о начальниках с большими погонами», а ущерб от их деятельности по итогам 2004 года составил 1,7 миллиарда рублей.
24 мая 2005 года Военная прокуратура перейдет в атаку. Генерал Савенков выложит список претензий к военному ведомству по целому комплексу проблем. Он заявит, что вопреки утверждениям армейских чинов уровень преступности в армии не только не снижается, но постоянно растет (именно при Иванове!). И это в то время, как в МЧС и погранслужбе ФСБ «наметилась тенденция к снижению правонарушений»! Стремительно растет дедовщина: «в пределах 25 процентов последние два года». Лишь в 2004-м покончили с собой, в основном из-за дедовщины, 250 военнослужащих (это, кстати, к вопросу об «уникальности» дела Сычева). А зафиксированный рост дедовщины (в три раза) связан, по словам главного военного прокурора, с «расхлябанностью», «отсутствием четких и ясных правил, а именно: отвечающего реалиям сегодняшнего дня воинского устава».
И это цветочки. Генерал Савенков вдруг выразил недовольство тем, как осуществляется переход армии на контрактное комплектование. Причем статистика главного военного прокурора оказалась просто убийственной: из 6200 контрактников, принятых на службу в Псковскую воздушно-десантную дивизию, 2200 (свыше трети) были уволены за алкоголизм, асоциальное поведение и… игнорирование требований командования. Мало того, что десантную дивизию набрали из алкашей, тунеядцев и дебоширов, – так они еще и приказы отказываются выполнять?
По словам Савенкова, в 2004 году в военные суды за защитой своих прав обратились более 29 тысяч офицеров, в том числе 42 генерала: «Тем самым они высказали недоверие своему командованию». Каков десерт!
Разъяренный министр обороны только и смог ответить, что «количество случаев гибели личного состава в результате преступлений и происшествий неуклонно сокращается с 2001 года. В расчете на тысячу военнослужащих за эти годы оно уменьшилось почти на треть». Спокойно выдержав недельную паузу, генерал Савенков нанес ответный удар: «Только за минувшую неделю в войсках от преступлений и происшествий погибли 46 военнослужащих, из которых восемь – покончили жизнь самоубийством». После чего сообщено о проведении расширенного заседания коллегии ГВП, целиком посвященного «обвальному росту преступности в армии». Огласке предаются умопомрачительные цифры: в 2004 году военными прокурорами было отменено более 11 тысяч различных приказов, ущемляющих права военнослужащих, а еще «восстановлены нарушенные права более 240 тысяч военнослужащих». Пятая часть армии только и делала, что добивалась восстановления порушенной законности и справедливости?
А в сентябре 2005-го ГВП нанесла очередной удар, сообщив, что вскрыла в армии самую настоящую систему масштабного мошенничества с жильем: более 10 тысяч нарушений закона, свыше 130 заведенных уголовных дел, уже осуждены 62 человека, среди которых 34 старших офицера. Что еще? Ага, «мерами прокурорского реагирования» освобождено свыше 1200 незаконно удерживаемых квартир, и еще около 4000 квартир спешно освобождено командованием в ходе реализации информации, полученной от военных прокуроров… И чем чаще шли утечки на предмет возможного «преемничества» Сергея Иванова, тем прицельнее становился огонь батарей ГВП.

Игорь Сечин

В январе 2006-го как раз и случился апогей. Трудно сказать, кто именно решил разыграть карту рядового Сычева, однако поначалу ее использовали все: Балуевский – чтобы лягнуть оппонентов в главкоматах, сам Иванов – чтобы поставить на место всех генералов скопом, главный военный прокурор Савенков – чтобы нанести, как казалось ему и его покровителям, финальный удар главному претенденту. Именно ГВП не дала спустить на тормозах это дело. Да еще и в околокремлевских кулуарах открыто стали кивать в сторону помощника президента РФ Игоря Сечина и его бояр, недовольных усилением роли Иванова. Политологи делали вывод, что конфликт – видимая часть аппаратной схватки того же Сечина с Ивановым за контроль над финансовыми потоками и кадровой политикой, а военные прокуроры, мол, в этой битве просто исполняют приказ-заказ группы Сечина…

Владимир Устинов

Вот это уже было похоже на правду. На доске появилась тяжелая фигура Владимира Устинова, поддержавшего своего формального заместителя и подчиненного. Выступая 3 февраля 2006-го на коллегии Генпрокуратуры (в присутствии Путина Устинов буквально разнес ведомство Сергея Иванова в пух и прах. По словам генпрокурора, за минувший 2005 год к уголовной ответственности были привлечены 16 тысяч военнослужащих: «Криминальные ряды пополняют офицеры и старшие офицеры. Ими можно было укомплектовать два полнокровных полка, – вещал Устинов. – Всего за последние годы осуждены более сотни командиров воинских частей, восемь генералов и адмиралов, еще трое дожидаются приговора». Да еще в одном лишь 2005-м в армии наворовали столько, что на эти деньги можно было купить три десятка современных танков. «Как армия может защищать Отечество, – возмущался Устинов, – если в ходу сплошь и рядом факты разукомплектования военной техники, хищений топлива и ГСМ?» Генпрокурор ни с того ни с сего поведал и о системе солдатского рабства – сдаче солдат в аренду их командирами, о том, что главный источник дедовщины – офицерский корпус, а «мордобой стал нормой», что за рукоприкладство лишь в 2005-м привлекли к ответственности 550 офицеров.
Глава Генеральной прокуратуры в присутствии Верховного главнокомандующего живописал апокалиптическую картину полного развала армии. 15 февраля Сергей Иванов вынужден был заявить: Вооруженные силы – один из самых… законопослушных институтов общества!
Все против Сычева
Чем завершилась битва титанов, известно: генерал Савенков из-под ковра выброшен с пылью. А чтоб не рыпался, заведено уголовное дело против его родного брата. Новый же шеф ГВП Фридинский не говорит о министре худого слова. Генпрокурор Устинов – родственник Сечина (его сын женат на дочери Игоря Ивановича) – лишился поста и сделался министром юстиции, на каковом посту ведет себя очень тихо. Сергей Иванов восстановил и укрепил свои позиции, оттеснив преемника номер два – Дмитрия Медведева далеко назад. Силовое крыло питерских восторжествовало над аппаратным.
А дело Сычева – да что оно, всерьез затевалось, что ли?! И летом 2006-го процесс по делу военнослужащих, обвиняемых в измывательстве над рядовым Сычевым, посыпался, превратившись в фарс. В ходе суда обвиняемые и свидетели вдруг чохом стали отказываться от своих показаний, утверждая, что их выбивали силой и даже пытками. Неофициально те же военнослужащие не особо скрывали, что с ними проведена соответствующая работа. И поскольку им хочется жить, говорить на суде они будут не то, что было на самом деле, а то, что нужно командованию… Дело об измывательстве над солдатом на глазах стало превращаться в дело… о давлении на свидетелей. Выяснилось, что у Сычева было редкое генетическое заболевание – повышенная свертываемость крови. И тромбы у него образовались вовсе не потому, что его били.
Сычеву успели дать четырехкомнатную квартиру – сомнительная компенсация за инвалидность в двадцать лет. Младший сержант Сивяков получил четыре года – за то, что один раз ударил Сычева по ноге. Громкое дело закончилось очередным фарсом. Впрочем, поскольку приговором недовольны обе стороны, может, к нему еще вернутся?
В любом случае это никак не скажется на судьбе рядового Сычева – и тысяч других Сычевых, вешающихся, стреляющихся или бегущих из армии. Ими теперь заинтересуются не скоро. Когда опять понадобится валить очередного министра или тормозить генеральскую перестановку.

Inerren

хорошая статья

kondreu

Печально все это.

demetrius86

Содержательно. Хорошо и кратко озвучены основные факты по вопросу.
Армейский беспредел надо кончать, впрочем как и любой другой.

popov-xxx25

Армейский беспредел надо кончать, впрочем как и любой другой.
С себя начни, да?

Satellite

Отличный материал!

popov-xxx25

Отличный материал!
А по существу есть чё ляпнуть?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: