РБК:Русский язык сдает позиции в СНГ и мире

seregaohota

Русский сдает позиции
В СНГ и мире
Число владеющих русским языком на постсоветском пространстве, за исключением России, сократилось с 90-х годов вдвое. Таковы данные исследований, презентованные на общем собрании Российской Академии наук по итогам года, состоявшемся накануне. Сегодня в странах СНГ (без учета России) и Балтии 63,6 млн человек активно владеют русским языком, а 26,4 млн человек считают его родным. Не владеют русским 38 млн человек – это в два раза больше, чем в 1989 году. Как выяснили ученые, русский язык является родным для 147 млн человек и вторым языком еще для 113 млн человек на территории стран СНГ и Балтии.
В мире ситуация с распространением русского более-менее стабильна. В Европе им владеет около 3 млн человек, в США – примерно столько же, в Израиле – около 750 тыс. Всего в мире знают и используют русский язык 260 млн человек. По степени распространенности русский занимает пятое место в мире после английского, китайского, испанского и арабского языков (еще несколько лет назад русский язык был популярнее испанского и занимал четвертое место).
Серьезнее всего русский сдал позиции на пространстве СНГ. Сегодня уже не владеют русским языком 8 млн человек на Украине и 1 млн в Грузии. В 90-е годы более половины русских школ ближнего зарубежья было закрыто, число обучающихся сократилось более чем на 2 млн человек – до 3,1 млн. В итоге вместо 20 тыс. русскоязычных школ на постсоветском пространстве теперь действует около 7 тыс. Причем дети из русских семей составляют в них не более двух третей, а иногда менее половины учащихся. Например, в Грузии из 32 тыс. учеников школ с обучением на русском языке собственно русских – менее 7 тыс. человек.
«Без русского языка мы рисковали бы остаться провинциальным захолустьем, оказаться на обочине истории», – печально отреагировал на приведенные цифры бывший президент Киргизии академик Аскар Акаев. А Россия при резком сокращении количества русскоязычных жителей стран ближнего зарубежья рискует потерять последнюю культурно-психологическую связь с соседями, отношения с которыми всегда стоят одними из первых в списке ее национально-стратегических приоритетов.
Опасность сокращения русскоговорящего населения осознали уже на уровне верховной власти. Во время последней прямой линии общения с населением президент Владимир Путин ответил на вопрос о ситуации с поддержкой русского языка за рубежом, который задала главе государства жительница Казахстана: «В планах правительства предусмотрено расширение сотрудничества по этому направлению. Мы создали специальную организацию, которая называется «Русский мир», чтобы поддерживать изучение русского языка за границей, прежде всего в странах бывшего Советского Союза».
Как отметил в беседе с РБК daily председатель фонда «Русский мир» и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, программа поддержки изучения русского языка за границей уже дает свои результаты. «Да, в начале 1990-х случился колоссальный провал в изучении русского языка за границей. Но сейчас ситуация начинает исправляться, и те цифры, которые приводят академики РАН, по нашим данным, слишком занижены», – сказал г-н Никонов.
Впрочем, успокаиваться рано. Рассчитывать на то, что русский язык в странах СНГ будут учить «по старой памяти» или только потому, что это язык Толстого и Достоевского, бесполезно. Эту проблему необходимо решать в том числе и при помощи рыночных механизмов. Например, увеличить финансирование программ выделения грантов на учебу в России иностранных студентов. Или приглашать иностранных специалистов со знанием русского языка на высокооплачиваемую работу в России при обеспечении их полной юридической и физической безопасности.
В ситуации, когда русскоговорящие иностранные рабочие в крупных городах России ежедневно рискуют стать жертвами скинхедов, о росте популярности русского языка можно вообще забыть. Люди должны чувствовать, что владение русским языком даст им привилегии на работу и жизнь как в России, так и за ее пределами. Только в таком случае русский язык сможет конкурировать по популярности с другими международными языками.
«Сегодня русский язык – это наказанный язык в новых независимых государствах, причем наказанный не за провинности, а за великую модернизационную миссию, которую он выполнял и будет выполнять на территории бывшего СССР еще десятилетия. Общими усилиями носителей языка, ученых и политиков ситуация может и должна быть исправлена в пользу великого и могучего. Проигравших не будет», – уверен член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Валерий Тишков.
АННА БЕРКУТОВА, ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА 20.12.2007

mong

как будто это без
 
АННА БЕРКУТОВА, ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

было неясно ? :confused:

Kraft1

Например, увеличить финансирование программ выделения грантов на учебу в России иностранных студентов.
Чтобы белорусские фашики тут ещё выше зигу подымали? :grin:

vodes5311

Значит нужно учить английский, китайский, испанский и арабский :)

FieryRush

Надо считать не по количеству говорящих, а по количеству тех, для кого этот язык иностранный. В этом случае китайский с арабским сползут в анус.

vvasilevskiy

И олбанский еще!

FieryRush

Кстати, арабский-народный разный в разных странах.

78685

Арабский не сползёт - это ж единственный тру-язык ислама

kliM

Говорят, очень много общего. И ещё, AFAIK, в Москве есть какие-то бесплатные курсы, то ли при каком-то из посольств, то ли при какой-то из мечетей

vodes5311

Разный. Но объясниться в целом сможешь.

FieryRush

Арабский не сползёт - это ж единственный тру-язык ислама
Достаточно Коран знать, вроде.

78685

Имхо святостью обладает только Коран на арабском. Т. е. для любого муллы арабский is a must
это они кстати очень правильно устроили с точки зрения своих задач

gutev

Как выяснили ученые, русский язык является родным для 147 млн человек и вторым языком еще для 113 млн человек на территории стран СНГ и Балтии
очередные британские учоные, ггг
хинди для 300 млн родной, ещё для стольких же-второй язык

seregaohota

Зайди на сайт РБК и настучи авторам по башке.
Думаю что сейчас пока не так, хотя в отличие от китайцев Индия IMHO ступила и не контролирует рождаемость. И скоро по населению обгонит Китай.

olga58

ну да, а в веке 15-16 latin is a must.
вот только не совсем вкурсе на каком пятекнижие маст. вроде бы видел в магазинах на английском, но я вот в этом не уверен.

78685

вот только не совсем вкурсе на каком пятекнижие маст. вроде бы видел в магазинах на английском, но я вот в этом не уверен.
Тора таки написана на самом настоящем иврите
Собственно в основном поэтому иврит существует сейчас. В XIX веке на иврите уже почти никто не говорил - ашкенази перешли на идиш, сефарды - на какой-то полуиспанский диалект и т. д. Короче иврит был дохлым языком, как древнегреческий
Но в конце 19 века призрак сионизма начал бродить по Европе и Ближнему Востоку, и злобный жЫд по имени Элиэзер Бен-Иегуда (aka Лазарь Перельман) задался целью восстановить иврит и не успокоился, пока не восстановил
Считается, что современный ивритоговорящий может читать оригинал Торы без всяких переводов

Buxgalter



Считается, что современный ивритоговорящий может читать оригинал Торы без всяких переводов
так считается или может?

stm860255597

В ситуации, когда русскоговорящие иностранные рабочие в крупных городах России ежедневно рискуют стать жертвами скинхедов, о росте популярности русского языка можно вообще забыть
Так вот сцуко кто виноват!
:grin: Конечно же, сызнова они! Кто же еще? Щас все беды только от них...

oldharry

ничего удивительного, сейчас русский язык и все, что напоминает о "времени оккупации", во многих бывших республиках СССР активно вытесняется :crazy: :crazy: :crazy:

78685

Спроси у них, что ль
Я думаю, язык Торы соотносится с современным ивритом примерно как церковнославянский с современным русским

oldharry

по-моему, иврит в основном по Торе реконструирован и был. Поэтому и возникала большая сложность в передаче современных слов, т.к. язык имел религиозную основу.
Такие слова создавались искусственно на основании каких-то аналогий с явлениями или вещами, найденными в тексте. Например, слово "электричество" - один раз в Торе описывается какое-то "свечение", это слово взяли за основу современного слова (хашмаль, если не ошибаюсь).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: