Танцоры на чужой свадьбе(c)gazeta.ru

bayan

Кризис на Украине для российских политиков стал прекрасным поводом проявить себя во всей красе, компенсировать серость отечественной политической жизни.
Кризис на Украине для российских политиков стал прекрасным поводом проявить себя во всей красе, компенсировать серость отечественной политической жизни.
Вот Борис Немцов, бодрый и веселый, так и сыплет шутками на «оранжевом» митинге в центре Киева. Кто последний раз видел Немцова таким? Разве что родные и близкие. Или соратники по СПС, году так в 1999. Если бы он был столь же напорист и речист в ходе последней предвыборной кампании, разве влачила бы его партия жалкое маргинальное существование на задворках современной политики.
Вот Владимир Жириновский, важный и уверенный в себе, гуляет по Государственной думе с бело-голубым, «януковским», шарфом, грозя страшными карами тем, кто наденет что-то оранжевое. В угрозу легко верится. В последний раз таким энергичным лидера ЛДПР можно было наблюдать разве что на теледебатах осенью 2003 года. Вот Юрий Лужков выступает перед съездом депутатов – сторонников Виктора Януковича. Таким победоносно-грозным столичный мэр был только в 1998 году, когда ему казалось, что дорога на Кремль открыта и осталось только собраться подпоясаться.
Вот прочие российские политики один за другим говорят по радио. Почему раньше мы не слышали таких острых слов, отчего нам не доводилось упиваться красноречием этих явно знающих предмет и твердо стоящих на выбранной позиции людей? Неужели нужно было случиться политическому кризису на Украине, чтобы российские публичные политики вспомнили о своей настоящей профессии?
Конечно, можно было бы учесть, что большая часть имеющихся у нас в наличии публичных политиков – дети митинговой поры начала 90-х« годов. Тогда складывались их привычки и манера выражать свои мысли, тогда им было комфортно и хорошо. В нынешнем, не слишком насыщенном кислородом революции воздухе им не поется и не кричится. Получается, что украинский воздух значительно полезнее и приятнее для гортани российского политика.
Впрочем, как и любой другой. Чем дальше отечественный политический деятель находится от России, тем складнее он говорит, тем радикальнее звучат его предложения.
Особенно если они не касаются собственно российских проблем. Да и не только публичные политики, но и должностные лица горазды поговорить о необходимых исправлениях в других странах. Вспомните, к примеру, как уверенно Александр Вешняков критиковал американскую избирательную систему.

Получается, что российская публичная политика – место не уютное и не комфортное для тех, кто в ней должен действовать. Поскольку переменить ничего нельзя, любой внешний повод проявить себя во всей красе воспринимается на ура. Оттого и события на Украине настолько увлекли наших политиков, которым и в голову не пришло, что то же самое время и те же силы можно было бы потратить на что-нибудь более близкое для российского избирателя.
Отказ российского политического класса от полноценного разговора о собственных проблемах связан, прежде всего, с нежеланием всерьез связываться с российским же начальством.
Не мог же Борис Немцов прокричать про »союз чекиста и рецидивиста« в Москве – один из адресатов мог услышать и очень сильно обидеться. А это успешному предпринимателю Немцову ни к чему. А если те же слова звучат на Украине, то вроде как и не считается.
Могут ли записные державники Лужков и Жириновский осудить министра Лаврова, заведшего речь о Курильских островах, или даже Владимира Путина, уступившего часть спорных территорий на Амуре Китаю? Да ни в коем случае. Они же реалисты. Вот в связи с событиями на Украине можно и идеалистом побыть, твердо отстаивающим свои моральные принципы.
День за днем, месяц за месяцем российский политический класс расписывается в собственной безответственности и трусости. Этому еще не придумано оправданий, однако за ними дело не станет.
Потому что это единственное, что умеют делать хорошо у себя на родине наши политики. И пока общество позволяет своему политическому классу быть таким, какой он есть, ничего в стране меняться не будет.

chupikyan

Пусть вся наша "клоунада" на Украину едет... Там все клоуны собираются

phil2

ну то что Газета давно обижена на власть все знают, началось все когда вместе с опечатыванием Сибинтека в прошлом году опечатали и часть Газеты, с тех пор и них появилась рубрика Юкос.
А так обычная желтеющая с каждым днем газетенка - лишь бы гавкнуть на власть, от обиды.
Основной смысл статьи такой.

kuzhelen_52

Танцоры на чужом Майдане

stm7926449

Ты какую "газету" имеешь ввиду?
Издание "Газета" и интернет-ресурс gazeta.ru - совершенно разные конторы...
Что касается gazeta.ru - этот сайт и редакция принадлежит и спонсируется структурами Ходорковского и Ко...
у них даже офис в здании компании "Юкос-Москва"...

phil2

в названии поста ясно написано какое издание, его я и имею ввиду.
учточни плиз свой вопрос, а то я его не понял что ты хотел сказать и зачем повторил за мной

stm7926449

так вот я и говорю, что Юкос там не случайно появился в качестве рубрики...
а есть еще издание "Газета" www.gzt.ru - там нет такой рубрики...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: