немного о НЛП-тренингах

macr

Инфа по:
Миссионерский Отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Информационно-аналитический вестник No 1. Изд. 2-е, переработ. и дополн. Ростов-на-Дону 1998
Некоторые группы нейролингвистического программирования
Руководство.
Основатель и директор Московского "Рекаунт НЛП Центра" Зеленин Сергей.
Месторасположение центров.
Организация Зеленина является филиалом Американского "Рекаунт НЛП Центра" (главный офис - г. Альбукерке, шт. Нью-Мексико).
В объявлениях московского "Рекаунт НЛП Центра" приводились следующие номера контактных телефонов: т. 932-10-59, 456-37-75, 387-65-89, 341-74-11 (центр IEI 399-89-95 (координатор 558-24-91, т. 456-37-75 (ориентировочно - руководитель организации).
Следует отметить, что кроме "Рекаунт НЛП Центра" активно действует еще целый ряд различных организаций, центров и клубов, практикующих методики нейро-линвистического программирования, например, "Клуб Психологической Культуры "Экзот", проводивший в общежитии МГУ (ГЗ МГУ зона "В", к. 1536) в декабре 1994 г. некие "тренинги по Эриксоновскому Гипнозу", о чем и было написано в рекламном объявлении (конт. т. 263-21-78, Мария).
Характеристика.
В настоящее время неизвестно, является "Рекаунт НЛП Центр" религиозной организацией или нет, однако настораживает рекламирование этой организацией таких своих услуг, как "раззомбирование", и тому подобных предлагаемых услуг и методик обучения.
Ставит своими задачами:
"построение экологически чистых реальностей;
раскрытие творческого потенциала человека;
возвращение здоровья, энергии и силы:
прогнозирование развития гипнотических технологий".
В рекламировании своей деятельности претендуют на то, что НЛП дает:
"понимание структур бессознательных процессов мышления: навыки расшифровки кодов нашего языка;
способность "видеть", как думает другой человек; возможность глубже продвинуться в эффективном общении;
знания о том, что такое стресс и методы самопсихотерапии; умение выявлять и обучаться эффективным стратегиям: публичных выступлений, принятия решения, убеждения партнера и др." (из рекламного объявления "Рекаунт НЛП Центра").
В объявлениях также говорится: "Вы сможете по-другому смотреть и понять такие фильмы, как "Дикая орхидея", "Девять с половиной недель", "Молчание ягнят".
Зимой 1995 года Московский "Рекаунт НЛП Центр" приглашал на семинар (3-5 февраля 1995 года стоимость обучения составляла для работающих - 70 тыс. руб., для студентов - 35 тыс. руб. предлагая узнать, что:
"Каждый человек является гипнотизером и зомби одновременно;
Ваш мозг представляет собой компьютер, которым управляет кто угодно, только не Вы сами; каждый человек непрерывно программирует других, причем запрограммировать самого себя он не способен;
Вы сможете убрать зомбирующие Вас гипнотические воздействия с помощью техник, которым Вы научитесь на семинаре" (из объявления).
НЛП - означает "нейролингвистическое программирование", метод психокоррекции, применяемый некоторыми специалистами для лечения отдельных психических заболеваний, выведения из алкогольного запоя и др.
По мнению экспертов в этой области, специалистов, практикующих методики нейролингвистического программирования с полной ответственностью и на действительно серьезном уровне, в Российской Федерации крайне мало, и клинику свою они "клубом" называть бы не стали, что позволяет предположить, что подавляющее большинство рекламирующих себя в этой области организации не являются теми, за кого себя выдают, а вышеприведенные положения рекламных предложений с высокой вероятностью выдают в них если не уже сложившиеся тоталитарные секты, то, по крайней мере, зачатки таковых.
Ниже процитирован отрывок из интервью главного научного сотрудника ВНИИ МВД России Леонида Гримака газете "Рабочая трибуна" по поводу бесконтрольной деятельности различных структур, предлагающих свои услуги в области суггестии, психокоррекции и компьютерного программирования (конкретно организации "Рекаунт НЛП Центр" не касаясь) [1]:
"Не так давно один из наших психотерапевтов был обвинен в изнасиловании двух несовершеннолетних. Следствием доказано, что преступление совершено, когда потерпевшие находились под гипнозом. Суд приговорил преступника к лишению свободы на длительный срок.
Солидный материал о сексуальных злоупотреблениях опубликовал пару лет назад журнал "Шпигель". Подобного рода противоправные действия, отмечалось в нем, совершают не только гипнотерапевты, но и фрейдистски ориентированные психоаналитики.
Кстати, еще во время первого магнетического бума врачи и юристы опасались, что с помощью гипноза пациентам могут быть внушены установки на имущественные преступления, подлоги, лжесвидетельства и даже самоубийства...
Криминальные структуры давно проявляют интерес к исследованиям в области человеческого мозга, технологиям гипноза, методам долгосрочного программирования психики людей. А поскольку процент высоковнушаемых среди населения страны очень высок, это тем более опасно...
В основе НЛП лежит манипуляция с образами, преимущественно зрительными, и воображением. Формируя у пациента те или иные представления, побуждения или установки, гипнотерапевт как бы помогает обрести ему психическое равновесие. Метод получил название "эриксоновского гипноза" - по имени американского ученого М. Эриксона. Его последователь Р. Бэндлер разработал свою технологию коррекции психических дисфункций. Ему и принадлежит термин "нейролингвистическое программирование" или, по другому, "кодирование образов" в психической сфере человека.
НЛП действительно может быстро разрушать навязчивые и неприятные воспоминания, гасить вредные привычки. Вместе с тем данная психотехника может использоваться в противоправных целях: изменять вкусы, формировать навязчивые потребности, установки, в том числе страхи, сомнения в прежних убеждениях, разрушать и, наоборот, вызывать симпатии и антипатии. Техники НЛП очень легко "переводится" на изобразительный язык телевидения и кино...
В принципе техники НЛП способны формировать любые психические состояния, опыт переживания которых имеется у данного человека: алкогольное опьянение, местное или общее обезболивание усиление сексуальной отзывчивости и т.д. Но "бесплатных" наслаждений, как известно, не бывает. И без наркотиков регулярная стимуляция центров удовольствия повышает их порог возбудимости, начинает требовать все больших "доз" раздражителя и приводит к развитию патологических состояний, именуемых еще со времен христианского подвижничества "прелестью", то есть самостоятельной погоней за "кайфом". Сначала это обстоятельство приводит к разрушению нормальных социальных связей, вслед за этим и к дефектам умственной деятельности".
Вот какие "советы" даст автор пособия, выпущенного в 1994 году в Санкт-Петербурге одной из организаций, предлагающих услуги НЛП (не "Рекаунт НЛП Центр", а другая организация "для отдыха" [1]:
"Выявив свою последовательность для конкретного наркотика, вы можете научить ей других и попросить других научить вас той последовательности, которую используют они сами. Вы можете использовать последовательность друг друга как "рецепт" для входа в это состояние. Это прекрасный способ. Никому не надо ничего покупать или беспокоиться о соблюдении закона, или испытывать трудности, когда позднее надо вести машину домой. То, что названо "контактным кайфом", является тому примером. Если вы действительно хорошо синхронизируетесь с кем-либо, то и будете переживать те же субмодальности, что и они".
Следует понимать, что любые психотехники могут являться действенным средством для оздоровления людей в руках ответственного и порядочного специалиста и оружием в руках преступника, поэтому не надо смешивать в кучу все организации, практикующие НЛП, просто необходимо досконально выяснять законность и наличие лицензирования деятельности конкретной организации, которая предлагает свои услуги в этой области, к которой Вы намерены обратиться.

evil1

И? Вывод-то какой?

Kraft1

Вывод один - бухать и ебаться!

Sander

Идиот?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: