о героях и предателях

RamilyaG

Эхо Чечни
Вслед за "делом Тракториста"
Громкая история с недавним осуждением боевого командира по кличке “Тракторист” помогла организовать еще один судебный процесс. Свидетелями по делу двух русских “кавказских пленников”, ставших надзирателями и убийцами, выступили и наши земляки. Суд не так давно завершился в Ростове.
ЗАХВАЧЕН В ПЛЕН У СЕЛА ЗОНЫ
Только больных на всю голову может возбуждать запах крови - нормальные люди, знаю точно, от войны кайфа не испытывают. Даже если это - работа, которая, как известно, затягивает. А вернувшись “с полей”, такие мужики предпочитают поскорее забыться, снять стресс и вернуться к нормальной жизни. Но в нашей истории - все как раз наоборот.
Три года понадобилось органам, чтобы выйти на след двух “ветеранов” чеченской войны, которых вернули в 97-м по линии ОБСЕ, как мучеников, и которые в разных точках страны совершенно спокойно устроили за это время свою судьбу, ничем себя особым не выдав. Ну разве что по пьянке иногда тянуло обоих опрометчиво побазарить о своих прошлых подвигах, что делать - подвела “подкорка”. А в остальном эксперты были единодушны - отменного душевного здоровья оказались оба товарища. Без малейших сдвигов. Вменяемые.
Даже - по данным психологических исследований - в самые страшные минуты, когда они, как истинные воины Аллаха, отсекали головы у наших солдат, состояние аффекта им было неведомо. Так как же пересеклись судьбы наших земляков с двумя этими уродами, которые русские фамилии Лимонов и Клочков сменили, приняв ислам, на новые “правоверные” имена?
...19 декабря 1995 года боевиками был захвачен блок-пост у селения Зоны, который охраняли наши ребята-дальневосточники из 245-го полка. Потери были страшными. Только погибших - девять человек: амурчане, приморцы, сахалинцы, из соседней ЕАО двое парней, и наши - Сережа Рузавин, Андрей Волобуев, Андрей Попов. Еще больше было раненых и взятых в плен. Среди них, в частности, были рядовые Дима Гонтарь, находкинец, и Костя Кожевников из Полины Осипенко.
К счастью, обоих удалось вызволить родителям в тот краткий миг замирения Лебедя с Масхадовым, когда после подписания “победоносных” хасавьюртовских соглашений чеченцы соизволили сделать жест доброй воли федералам. Это произошло ранней осенью 96-го. Но до этого времени каждый из них пройдет через ад.
Уже в плену ребята узнают, что сдал всю информацию про их блок-пост свой же офицер, который дивным образом слинял после боя. Зато другому их командиру - капитану Апчалимову многие из пленников были обязаны жизнью. Этот человек, узнав о трагедии у села Зоны, случившейся, когда он был откомандирован на другой участок, сам пришел к боевикам. Чтобы тем самым произвести обмен. И вышел на волю последним из своих подопечных.
КТО НЕ СПЕЛ, ТОТ УМЕР
После захвата ребят разбросали по разным базам, чтобы никто из полевых командиров не был в обиде, что остался без живого товара. Гонтарь оказался в лагере, который в районе селения Рошни-Чу контролировали сразу трое отморозков - Резван Эльбиев, Ахмед Дудаев и Мовлади Раисов. Вместе с ним в плену у боевиков оказалась группа волгодонских строителей, нелояльные режиму чеченцы из гражданского населения, контрактники и срочники.
Клочков и Лимонов тоже были в их числе. До марта 96-го - на положении быдла. Рассказывали, что их тоже захватили в плен, правда, совершенно по-дурацки. Призванные в армию еще в июне 1994 года, Лимонов - из Нижнего Тагила, Клочков - из-под Тамбова, в Чечне оба оказались через год. И до своего пленения несли службу на охране блок-поста в селе Орехово. И до дембеля (ускоренного, с учетом “боевых”) им оставалось всего-то месяц с небольшим. Деды все из себя! Ну и решили расслабиться - ушли с поста в соседнее село за водкой...
...Изучать коран для того, чтобы подняться до положения надсмотрщиков, из пяти десятков подневольных вызвались только эти двое. Так, в лагере под Рошни-Чу появились русские предатели с исламскими именами Казбек и Руслан. Им тут же были выданы автоматы Калашникова с полным боекомплектом, резиновые дубинки, новое обмундирование. И поначалу в их обязанности входило конвоирование всех остальных к месту работы, тотальная слежка, наказание провинившихся и добыча продуктов питания для своих новых хозяев.
Разминка перед главными испытаниями на преданность.
Как резвились эти ребята? В приговоре Ростовского окружного военного суда, полный текст которого оказался в распоряжении нашей редакции, такие примеры приведены в показаниях свидетелей и следователей на многих страницах. Дима наш Гонтарь рассказал суду, что его в течение двух недель Казбек, он же Лимонов, бил до потери пульса только за то, что тот донес однажды до кухни - не полным - бак с водой. Пленного Левыкина били дубинками только за то, что он посмел съесть несколько стеблей черемши, собранной для хозяйского стола. Строителю Сасуняну организовали сотрясение мозга только за то, что тот от голодухи посмел снять с дерева одну алычу! Пленным Иванину и Паршакову размозжили передние зубы прикладом только за то, что надзирателям не понравились дрова - цитирую - низкого качества, собранные для кухни.
Уродовали людей за просьбу отлучиться в туалет, за то, что люди разговаривали между собой на русском, за то, что посмели обсушиться у плиты, за косой взгляд, за высокую температуру, а значит - за отказ выйти на работу... Читать все это просто невозможно.
Но крайней степенью отмороженности этих ублюдков стала показательная расправа над молодым парнем Виктором Березиным, захваченным боевиками вместе с группой строителей из Волгодонска. Казбек и Руслан потребовали от него, чтобы он спел им на сон грядущий. Березин отказался. Тогда его выволокли из шалаша и ногами изметелили так, что тот смог произнести только три слова: ”Отбили все внутренности...”
И наутро он больше не поднялся.
Останки Виктора Березина обнаружат в октябре 1996 года вместе с телами 16 контрактников, в соучастии в убийстве которых Лимонов и Клочков под грузом неопровержимых улик сознались на суде.
БЕЖАТЬ ОТКАЗАЛСЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССТРЕЛЯЛИ ДРУГИХ
Среди матерей, присутствовавших в зале Ростовского окружного суда, была и курянка Раиса Григорьевна Арепьева. Это именно она прислала текст приговора в наш солдатский комитет, с председателем которого Валентиной Решеткиной дружит еще с Чечни. Уникальной судьбы эта женщина. Узнав, что ее сын был захвачен в плен, она вместе с мужем выехала на поиски Игоря. И потеряла обоих: у мужа от всех этих мук ожидания отказало сердце, а сын, с которым она вымолила свидание у боевиков, как оказалось, ровно за неделю до расстрела, от предложения бежать отказался. В лагере к контрактникам был особо изуверский подход: сбежал бы Игорь - за него расстреляли бы всех оставшихся.
Один за всех. И все за одного.
А дальше, как рассказали свидетели, произошло следующее. В середине июня 1996 года на базу боевиков в Рушни-Чу нагрянули большие гости. Представившись членами департамента госбезопасности Ичкерии. По делу они проходили как сепаратисты Джамбулат, Зуяуди и Анди. И объявили, что первую партию контрактников забирают на обмен. На второй день все повторилось. Но по торжествующим физиономиям допущенных к делу Лимонова и Клочкова, которые вернулись в лагерь, не пряча лопат, пленные поняли, что ребят больше нет в живых.
И на суде Лимонов подробно рассказал, как они заранее готовили место казни, ямы рыли, из экономии сил и времени, не в полный рост. Как по одному подводили к краю этой могилы контрактников, приказывали садиться спиной к ним и выбирали способ умерщвления - очередью или сначала кинжалом по горлу? Как после убийства очередной жертвы орудие казни передавалось от охранника к охраннику, из рук в руки, скрепляя тем самым “кровный” союз...
По две жизни ребят-контрактников из убитых шестнадцати было доказано судом и Лимонову, и Клочкову. А Казбеку “зачли” еще и забитого Виктора Березина.
За невозможностью применить смертную казнь суд приговорил обоих к 15 годам строгого режима, с пребыванием первых десяти лет в тюрьме.
Гуманные мы, право. Они выйдут, не успев состариться. Как раз к своим сорока годам. Чем не подарочек?
Ирина Полникова
--------------------------------------------------------------------------------

nbjy

Так, в лагере под Рошни-Чу появились русские предатели с исламскими именами Казбек и Руслан.
это вовсе не исламские имена...и какое отношение к этой истории имеет ислам....?история о двух уродах, которые убивали людей...

RamilyaG

А где написано, что статья об исламе? Статья именно об одних - героях и других - предателях. Как люди вели себя по-разному в одной ситуации.
Имена не мусульманские, наверное такие "знатоки" ислама были в лагере. Ну это вопрос детальный

nbjy

они, как истинные воины Аллаха, отсекали головы у наших солдат
русские фамилии Лимонов и Клочков сменили, приняв ислам, на новые “правоверные” имена?
если внимательно почитать, то автор затрагивает ислам...и в итоге получается что эти уроды приняв ислам(чего на самом деле не было) стали такими ублюдками...

sever576

ай ... не надо искать черную кошку в темной комнате ...

RamilyaG

думаю, с "истинными воинами" здесь во -первых, ирония. Потому что воин какую бы религию он не исповедовал, убивать пленных и тем более предавать своих - не будет. Ирония уже в слове воин. Так что не только мусульманин может сказать - "при чем здесь ислам?", а любой военный - может сказать "а при чем здесь воины". Но ведь понимают, что это в насмешку над этими свиньями сказано. Автору конечно надо было в кавычки взять слова. Кстати, слово "правоверные" в кавычках.
Во-вторых, это аналогия с ваххабитами, боевиками, террористами, называющими себя воинами Аллаха. Ваххабиты, боевики, захватывавшие театральный центр на Дубровке, школу в Беслане, взрывавшие метро, тоже называли себя шахидами, воинами Аллаха. Официальное мусульманское духовенство это опровергает. Так что вопрос и к боевикам - причем здесь воины Аллаха и шахидство? Вот автор и говорит, что эти двое стали такими же, как и те боевики. Хотя конечно, надо уважать чувства других людей. В этом журналист допустил техническую ошибку

magrmagr

лет всего дали
мало очень
могли и тридцать и пожизненно влепить

spalex

Казалось бы, налицо пример убийств на почве национальной розни. Где же оценка событий от наших правозащитничков? Где были Минкин-Дейч с их пылом-жаром? Где опубликованные в центральной прессе статьи о "кавказском нацизме"?
P.S. Люди, фактически, предали и возненавидели свой народ. Причём национальная рознь здесь не вальдшвайновского толка - т.е. по роже - а по вере.

urchin

Гуманные мы, право. Они выйдут, не успев состариться. Как раз к своим сорока годам. Чем не подарочек?
----
Сильно сомневаюсь что они из зоны вообще выйдут. Петушить они будут не по деЦЦки, и убьют из на зоне в самом начале отсидки.

wwaawwaa

за что ?в глазах блатных- они обычные бандиты приспособившиеся чтобы выжить,
вообще у преступников развит интернационализм и мультикультурность

urchin

в глазах блатных- они обычные бандиты приспособившиеся чтобы выжить
----
В глазах блатных - они надстмотрщики (вертухаи) тех кого уголовники ненавидят больше всего на свете.

wwaawwaa

обычные похитители людей в их глазах тоже надсмотрщики? почему их не гасят тюрмах?

urchin

обычные похитители людей в их глазах тоже надсмотрщики? почему их не гасят тюрмах?
---
Покачену.
тут другое.
А там явные надсмотрщики за заключёнными (военнопленные гораздо больше похожи на заключённых тюрем, чем похищенные люди).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: