в Коми посетителей ЖЖ вызывают в отдел К (по борьбе с комп. преступл.)

Alex-B

Отдел К - отдел по борьбе с компьютерными преступлениями, а вызывают вот по чему:
ххх (12:34:23 5/03/2008)
у нас тут такая история произошла - кто-то завел блок в ЖЖ на livejournal под именем torlopov (такая фамилия у нашего главы Коми) в итоге всех кто посятил этот блог вызывали в отдел "К", хотели выяснить, а кто же создатель.
Вот такая фигня граждане, а вы говорите прослушивают нас, нас еще и прочитывают! :)

Alex-B

в обсчем, кому охота отметиться и нахаляву съездить в Коми велкам Торлопов
А еще вот: тоже в Сыктывкаре

12457806

"нахаляву съездить в Коми"
Ну нахрен, как бы потом нахаляву под Магаданом жить не пришлось

Alex-B

Да наивный, кто тебя там оставит, такого как ты кормить надо, проще сразу растрелять :) один патрон и никаких мучений, а лучше гильотину поставить и патрона не надо и зрелище клевое :)

sanitar

в Коми полно своих зон.

demetrius86

Ещё не известно где зоны по круче будут в Коми или Магадане.

Focz

посятил
Это как?
А по теме, раз опрашивают, значит сами узнать не могут. И то приятно :)

KLAYD

Продвинутые менты в Коми пошли...

asora

вызвали - это что за процедура? вызванный имеет право положить с прибором на отдел к?

Alex-B

ХЗ, по видимому не очень, думаю метные сами закон не очень знают, а менты тем более закон не знают, им он просто ни к чему :)
Лучше у юрита выяснять, я им не являюсь.

geva

претупл.

метные

юрита

Не торопись, не глотай буквы, а то непонятно.

Alex-B

ээ, постараюсь. :o

12457806

вызвали - это что за процедура? вызванный имеет право положить с прибором на отдел к?
Если повестку не вручили - то да.

losjawrik

А если вручили, то неважно уже, по какой причине и с какой целью хотят общаться? По закону надо идти? Или есть отмазка, типа "дергают безосновательно"? В повестке, допустим, написано "в качестве свидетеля" и "для дачи объяснений". Вид повестки туалетно-бумажный, но с печатью какой-то мелкой.

asora

имхо всё равно попахивает засильем. понятно если совершено преступление, человек знал потерпевшего/подозреваемого и может что-то сообщить. да и то, следователь по идее сам может приехать домой/на работу. А тут преступления нет, сотрудникам нехуй делать, они вызывают людей чтобы спросить :"вы не знаете чей жж" - "нет не знаю" - "свободны. Но смотрите, блядь, чтоб без глупостей".

12457806

А если вручили, то неважно уже, по какой причине и с какой целью хотят общаться? По закону надо идти? Или есть отмазка, типа "дергают безосновательно"? В повестке, допустим, написано "в качестве свидетеля" и "для дачи объяснений". Вид повестки туалетно-бумажный, но с печатью какой-то мелкой.
http://www.nazbol.ru/rubr19/index0/56.html
Нужно ли ходить в милицию?
Автор: Юротдел
Вниманию товарищей!
В который раз мы возвращаемся к теме "походов в милицию" по вызовам и как бы "повесткам", вне рамок уголовного или административного дела. Уже сто раз было сказано, но некоторые несознательные сторонники «Другой России» под имперским флагом продолжают слоняться в "органы" по телефонным вызовам и липовым повесткам.
Между тем, гражданин РФ не обязан являться в милицейские органы по первому их требованию. Такая обязанность возникает у граждан только в рамках уголовного или административного дела!
Нижеописанные истины надо вдалбливать долго и основательно.
Закон о милиции, статья 11 пункт 3:
"Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в производстве милиции;
подвергать приводу в случаях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством и законодательством об административных правонарушениях, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову"
То есть у милиции есть право вызвать гражданина, но на это право нет обязанности являться.
Обязанность явиться возникает, если возбуждено уголовное или административное дело. При этом повестка должна быть вручена гражданину лично, под расписку, с указанием его статуса как лица, участвующего в деле и так далее. Обратите внимание на "повестки", которые вам опера рисуют на коленках. Ни статуса лица, ни дела вы там не найдете, за отсутствием таковых. Естественно, там нет предупреждения о том, что вас ожидают суровые кары в случае неявки, потому что никакие кары вас не ожидают. Более того, это произведение ментовского искусства зачастую вручается безо всяких отрывных корешков и без подписи с вашей стороны. Кстати, если просит подписать, не подписывайте этот хлам.
Таким образом, если вас беспокоят с настойчивыми предложениями "поговорить":
1) Если просто вручили вышеописанную "квази-повестку" (расписывались вы в такой бумажке или нет, неважно): НИКУДА НЕ ХОДИТЬ.
2) Вы никуда не пошли, нет никакого дела, или "повестка" вообще не вручена, "органы" вам непременно позвонят и начнут либо возмущаться тем, что вы не пришли, либо предложат "зайти на огонек". После этого вы:
поинтересуйтесь, в качестве кого, по какому делу и на каком основании с вами хотят заиметь беседу
после того, как милиционер пробурчит сказочку насчет какой-нибудь "профилактики" или "на месте узнаете", вежливо поясните ему, что у вас неотложные дела и вы были бы рады помочь, но заняты
после того, как милиционер повозмущается, вежливо напомните ему, что вне рамок уголовного или административного дела вы по закону не обязаны никуда являться
пропустите мимо ушей угрозы и вешайте трубку. Ни в какие дебаты не вступайте
Однако, при этом:
Согласно Закону о прокуратуре гражданин обязан являться к прокурору для дачи объяснений по поводу нарушений закона. Так что в прокуратуру придется все же сходить, разумеется, при наличии должным образом врученной повестки и прихватив с собой адвоката. Прокуратура - это во-первых, далеко не смертельно, во-вторых, вести такого рода "беседы" прокуратуре обычно не поручают и от вас скорее всего просто предпочтут побыстрее отделаться.
Что делать, если в вам приехали, например, к дому или на работе, и с неизменной улыбкой на лице предлагают "поговорить". Повторите им те же самые доводы, вежливо попрощайтесь и спокойно идите по своим делам. Если вдруг начинают препятствовать уходу, запихивать в машину и творить тому подобный беспредел, не сопротивляйтесь, но молчите. При первой возможности звоните адвокату. Отказавшись отвечать на все вопросы и оказавшись на свободе, пишите заявление с жалобой и требованием возбудить уголовное дело по статье 127 (незаконное лишение свободы) и статье 301 (незаконное задержание). Адресаты - ГУВД региона, региональное УСБ и прокуратура населенного пункта и региона (напишите в обе).
Если все вышесказанное покажется вам фантастикой в условиях полицейского государства, которым является РФ, то действовать так все же нужно. Не стоит облегчать палачам их работу, забивая гвозди в эшафот, таская табуретку и добровольно влезая в петлю.
И помните золотое правило: лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

1853515

звоните адвокату

кстати, вряд ли у многих есть свои адвокаты :)
куда звонить-то ? :)

12457806

кстати, вряд ли у многих есть свои адвокаты
куда звонить-то ?
Это внутренняя инфа для членов НБП. У нас есть свои адвокаты. За "вредность" бонус, так сказать.

Satellite

Обоссака. Я уржался:
(Метки данной записи: Отдел К, Черная орда ) Как меня опрашивали в отделе «К»
Глава Коми Владимир Торлопов и козел Фрэнк не нашли общий язык (фото из архива «ЗЖ»)
В последние несколько месяцев какой-то неизвестный невроз стал проявляться у высокопоставленных чиновников Республики Коми. Они без видимых причин начинают заниматься абсолютно бессмысленной, если не сказать смехотворной, деятельностью.
Первой выпендрилась наша мадам Фурцева министр культуры и национальной политики Республики Коми Надежда Боброва. По просьбе священноначалия Сыктывкарской и Воркутинской епархии Московского патриархата она запретила Республиканскому театру оперы и балета ставить оперу Шостаковича «Балда».
Следующим стал уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев. Пообщавшись с сыктывкарскими инвалидами, он начал катить бочку на поп-дуэт «Тату». Омбудсмен посчитал, что аннотация на последнем альбома «татушек» «Люди-инвалиды» является то ли клеветой, то ли оскорблением инвалидов первой, второй и третьей групп.
А на днях объявился третий «больной» – заместитель главы республики по идеологии Алексей Чернов (сын известного в киноведческих кругах питерского режиссера Леонида Менакера и родственник актера Андрея Миронова). Он официально – на гербовом бланке – попросил МВД Коми найти негодяя человека, который зарегистрировал в ЖЖ вполне безобидного «виртуала» torlopov (нашего губера зовут Владимир Торлопов).
Похоже, что я оказался первым опрошенным по этому беспрецедентному делу. Излагаю подробности моего позавчерашнего визита в отдел «К» МВД Коми.
Около 14.00 в понедельник мне на работу позвонил оперуполномоченный отдела «К», старший лейтенант милиции Николай Сичкарь. Сказал, что он проводит некую проверку и хочет меня опросить. Я поинтересовался, по какой теме меня будут опрашивать, но опер не захотел об этом говорить до личной встречи (у него, мол, такая тактика допроса опроса). Мы договорились, что я дам свои объяснения прямо в редакции «Зырянской жизни».
В редакцию г-н Сичкарь приехал минут через 40. Это был парень сисадминской наружности (потом я выяснил, что в Лицее народной дипломатии Сыктывкара его учил мой «начальник», председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин seringvar).
Старлей вручил мне повестку о вызове в отдел «К» МВД Коми для дачи объяснений в порядке, предусмотренном УПК РФ. Такую же повестку получил мой коллега, заведующий редакционного отдела политики Борис Суранов (suranov). Беседовать со мной в офисе г-н Сичкарь отказался, и я согласился проехать с ним в отдел.
Ознакомившись на месте отбора объяснений с моим паспортом, оперуполномоченный перешел к делу (диалоги далее воспроизвожу по памяти):
- К нам поступило письмо от заместителя главы Республики Коми Алексея Леонидовича Чернова о размещении в сети интернет блога torlopov.livejournal.com. Вам что-либо известно об этом блоге?
- Я его видел.
- Поэтому к вам имеются вопросы.
Далее г-н Сичкарь пояснил, что я имею право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, и начал записывать сведения обо мне в протокол. Чтобы ему не было скучно, я решил полюбопытствовать:
- Письмо г-на Чернова можно посмотреть?
- У вас нет такого права.
- Объясните, в таком случае, почему вы меня опрашиваете. Г-н Чернов высказал в своем письме какое-то предположение на мой счет.
- Не высказал. Но вы ведь имеете свой блог.
- И что из этого? Вы теперь всех пользователей Живого журнала будете опрашивать?
- По возможности.
Определившись с обстоятельствами моей работы в ООО «Курсив» (учредитель газеты «Зырянская жизнь» г-н Сичкарь начал грубо вмешиваться в мою личную жизнь меня опрашивать:
- Ваше рабочее место где располагается?
- Веселенькое начало. Оно имеет какое-то отношение к регистрации экаунта torlopov на сайте livejournal.com?
- Я считаю, что нам надо знать, где располагается ваше рабочее место.
- Ну-ну. Лучше просто напишите: «По поводу регистрации экаунта toplopov на сайте livejournal.com ничего пояснить не могу».
- Это меня не устроит. Мне надо задать ряд вопросов.
- Ладно, задавайте.
- Ваше рабочее место где располагается?
- Записывайте ответ: «Я не буду отвечать на этот вопрос, так как он не относится к теме, поднятой в письме заместителя главы Коми Алексея Леонидовича Чернова».
- Вы знаете тему?
- Знаю с ваших слов: размещение экаунта toplopov на сайте livejournal.com. А то, что вас интересует, никакого отношение к этой теме не имеет.
- Являетесь ли вы пользователем сети интернет и сервиса livejournal.com?
- А может Вам сказать и пароль от моего почтового ящика на google.com? Можете скопировать мой ответ на ваш первый вопрос.
- Вы знаете о блоге torlopov.livejournal.com?
- Знаю.
- От кого вы узнали об этом блоге?
- Ответ аналогичен ответу на первый вопрос.
- Вы размещали информацию на блоге torlopov.livejournal.com?
- Нет, не размещал.
- Вы знаете, кто завел этот блог?
- Нет, не знаю.
- У вас есть свой блог на сервисе livejournal.com?
- Ответ аналогичен ответу на первый вопрос.
- Кто из Ваших знакомых имеет блоги на сервисе livejournal.com?
- Только не бейте, дяденька. Я всех назову. Пишите: «Игорь Сажин, Федор Кузнецов, Олег Козловский, Лев Сигал, Владимир Голышев, доктор Лиза из киевского хосписа и, естественно, несравненная Марина Литвинович». Ответ аналогичен ответу на первый вопрос.
- Вы кому-нибудь рассказывали о сервисе livejournal.com?
- А телефоны моих любовниц не хотите узнать? Ответ аналогичен ответу на первый вопрос.
- Как вы относитесь к тому, что люди размешают в Интернете информацию от имени других лиц?
- Ответ аналогичен ответу на первый вопрос. Хотя, нет. Запишите: «Отношусь к этому с юмором. Люблю читать сайт vladimir.vladimirovich.ru».
По завершении беседы я поинтересовался у старшего лейтенанта, представил ли г-н Чернов доверенность, уполномочивающую его представлять интересы Владимира Торлопова. На это было заявлено, что Чернова с Торлоповым тоже опросят.
Копию моих объяснений мне не дали. Раздосадованный таким отказом я написал на оригинале протокола ряд претензий к действиям оперуполномоченного. В частности, что г-н Сичкарь превысил свои полномочия, так как большинство его вопросов касалось моей личной жизни, а не темы, поднятой в письме нашего главного идеолога.
Рискну предположить, что «вируала» torlopov зарегистрировали в Желтом доме (так у нас принято называть администрацию главы республики чтобы сделать его поводом для сбора сведений об активности местных ЖЖ-юзеров.
Upd 1. Активист Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Павел Андреев, у которого нет ЖЖ, только что написал в аську:
вчера в универе случайно встретил Сичкаря. Он меня узнали и Пригласил на дачу показаний.
Я спросил зачем?
он: да так...
Я: по поводу ливжорнала?
он: кто тебе сказал, мезак?
Я: не важно. Вам самим не смешно?
он: смешно, очень смешно
Upd 2. Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин прокомментировал ситуацию в своем ЖЖ.
Upd 3. Выложил повестку на допрос опрос (а то тут некоторые не верили, что я правду написал).
Upd 4. Записаться на допрос опрос в отедел «К» МВД Коми можно здесь.
Upd 5. И не надо думать, что власти нашей республики только народ смешить умеют. Воровать у них тоже получается. Вот, например, комическая история о местных особенностях реализации нацпроекта «Здоровье»: акт первый с призраком коррупции, акт второй с призраком должностного подлога, акт третий со счастливым концом.
http://mezak.livejournal.com/35719.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: