Завалим письмами илиЗа кого воевали эстонцы во второй мировой

algurov

За кого воевали эстонцы во второй мировой
Вместе с вермахтом они уничтожили более 150 тысяч человек
Поразившись подходу эстонских властей к переписыванию истории и попыткам представить воинов Красной Армии оккупантами, «КП» задалась вопросом: а за кого же воевали в 1941 - 1945 годах сами эстонцы? Вот какие материалы мы получили из архива Минобороны РФ. Кстати, эти документы были представлены на Нюрнбергском процессе над фашизмом в 1946 году. Итоги этого суда до сих пор признаются всеми государствами Европы, а приговор гитлеровцам и их пособникам действует без срока давности.
1941 год
Эстонские формирования СС стали создаваться сразу же после оккупации ЭССР немцами. При помощи абвера и СД были образованы «отряды самообороны» («Омакайтсе»). К ноябрю 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестованы 41 135 человек, из которых казнены на месте 7357 человек. Из них 2000 - евреев.
Помимо евреев, эстонская полиция и «силы самообороны» ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские). После занятия вермахтом Тарту летом - осенью 1941 года в противотанковом рву отрядами «Омакайтсе» были убиты более 12 тысяч мирных жителей и военнопленных.
В 18-й армии генерал-полковника Кюхлера из отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе было сформировано 3 восточных батальона общей численностью 1330 человек.
1942 год
К середине года полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысячи человек. Они и восточные батальоны действовали не только на территории своей республики. 36-й эстонский полицейский батальон участвовал в массовом расстреле евреев в белорусском городе Новогрудок. Другие эстонские батальоны несли охрану лагерей военнопленных, работавших на угольных шахтах Украины. 286-й батальон участвовал в карательных операциях в Восточной Пруссии и Белоруссии. 658-й восточный батальон проводил карательные операции против мирного населения в районе г. Кингисепп и дер. Керстово (Ленинградская область сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.).
Спецбатальон «Остланд» на территории Украины и Белоруссии участвовал в расстреле евреев (12 000 человек). В ноябре 1942 года батальон вместе с немецкими частями под командованием генерала Хальтермана участвовал в ликвидации партизан в районе г. Овруч, где было сожжено более 50 деревень и расстреляны свыше 1500 жителей. В одной из деревень заживо сожжены 40 крестьян.
Были расстреляны как «неполноценный расовый элемент» 243 цыгана в концлагере Харку.
Эстонские полицейские участвовали в ликвидации евреев, привозимых из стран Европы, в основном из Чехии. 5 сентября в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны эстонцами. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина.
1943 год
Сформирован эстонский легион СС. 3-я эстонская бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк - Невель - Идрица - Себеж. В концлагерь Клоога (охрану которого нес 287-й эстонский полицейский батальон) были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса, концлагеря Саласпилс в Латвии и Трансильвании, которых впоследствии использовали на торфоразработках. Перед наступлением Красной Армии все они были расстреляны эстонцами.
1944 год
По личному распоряжению Гитлера была создана 20-я эстонская дивизия СС. 24 января 1944 г. она получила наименование 20-й эстонской добровольческой (с 26 мая 1944 г. 20-я гренадерская дивизия СС - эстонская № 1). В апреле в ее состав был передан батальон «Нарва», переименованный в 20-й батальон СС. Кроме того, соединение включало артиллерийский полк и саперный батальон, а также роты: зенитную, противотанковую и связи. Численность дивизии достигала 15 тысяч.
В сентябре 1944 года 20-я дивизия СС участвовала в боях с Красной Армией, в том числе с эстонским стрелковым корпусом, в районе Раквере, где понесла тяжелые потери. Остатки ее в сентябре 1944 года были отправлены в учебный лагерь в германском городе Неухаммер, где в октябре 1944 года из разрозненных частей была вновь сформирована 20-я эстонская дивизия СС в составе трех гренадерских полков СС «Эстланд». До января 1945 года они участвовали в боях в Восточной Пруссии.














http://www.kp.ru/upimg/photo/70503.jpg



1945 год
13 января 1945 года дивизия в полном составе была направлена на фронт в район немецкого города Виттенберг, где была окружена частями Красной Армии. С боями дивизия вышла из окружения и отступила в Чехословакию, где оставалась до полного разгрома Германии. 11 мая 1945 года под Прагой основная масса личного состава (10 тыс. человек) была взята в плен Красной Армией. Однако часть эстонцев (включая 3 тыс. человек из учебного полка дивизии) отступили на запад и сдались англо-американским войскам.
Всего за годы войны в рядах пособников вермахта побывали свыше 70 тысяч эстонцев. Они уничтожили более 150 тысяч человек.
СПРАВКА «КП»
Они сражались против Гитлера
Еще в дни битвы под Москвой, 18 декабря 1941 года, было принято решение о формировании 7-й Эстонской стрелковой дивизии Красной Армии. Ее комплектовали в Свердловской области из граждан Эстонской ССР, бежавших от гитлеровской оккупации.
Поскольку желающих встать под знамя дивизии было много, Наркомат обороны СССР 10 февраля 1942 года отдал распоряжение о формировании еще одного эстонского соединения - 249-й стрелковой дивизии. Кроме того, был создан 1-й Отдельный эстонский запасной стрелковый полк (в общей сложности - 11 800 человек).
После того как обе дивизии были сформированы и сосредоточены у линии фронта, поступил приказ Верховного Главнокомандующего о формировании 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В конце 1942 года эстонские воинские части насчитывали 27 311 человек.
Корпус участвовал в освобождении Великих Лук и взял в плен более 1500 гитлеровцев, но понес большие потери.
За героизм и отвагу в боях под Великими Луками были награждены 949 воинов-эстонцев. После реформирования корпуса в его состав вошли 221-й танковый полк «За Советскую Эстонию», авиаэскадрилья «Тазуя».
Корпус участвовал в освобождении Эстонии от фашистской оккупации (в составе Ленинградского фронта).
В сентябре он освободил Таллин. Почти 9 тысяч командиров и солдат корпуса были награждены орденами и медалями. После освобождения республики части корпуса обороняли побережье Финского залива.
В бою при освобождении станции Блидене совершил подвиг командир взвода лейтенант Якоб Кундер, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.
24 июня 1945 года сводный взвод корпуса принял участие в Параде Победы в Москве. 12 бойцов Эстонского корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Всего же более 20 тысяч воинов корпуса были удостоены госнаград. Вместе с другими частями Красной Армии корпус разгромил в боях 26 пехотных, охранных и моторизованных полков противника, 7 охранных и саперных батальонов, 6 артполков. В ходе боев корпус потерял около 10 тысяч своих солдат и уничтожил более 25 000 солдат и офицеров противника.
ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
Столько горя я нигде не видел
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II родился и вырос в Эстонии. Там же он начал и свою церковную карьеру. Все время оккупации Прибалтики немцами Алеша Ридигер и его родители провели на эстонской земле. Вот так в интервью «КП» он вспоминал о тех страшных днях.
- В то время я учился в обычной средней школе... Мой отец, Михаил Александрович был рукоположен во диакона. Служил в храме. С первых же дней гитлеровской оккупации, когда на территории Эстонии повсеместно появились опоясанные колючей проволокой концлагеря, мой отец посчитал своим христианским долгом регулярно их посещать... Епископ Нарвский Павел добился разрешения на духовное окормление заключенных и помощь им продуктами и одеждой... В качестве псаломщика отец, как правило, брал с собой будущего митрополита Таллинского и всей Эстонии Корнилия (Якобса а мальчиком-служкой - меня...
Столько непереносимого горя, физических и душевных страданий, человеческих драм и трагедий, сосредоточенных на одном пятачке земли, я больше нигде в своей жизни не видел. Людей из России - военнопленных Красной Армии, но в подавляющем большинстве простых жителей из центральных областей России - доставляли в Эстонию в гораздо худших условиях, нежели убойную скотину. Их практически не кормили, поили тухлой водой. Большую часть страдальцев затем отправляли на каторжные работы в Германию, меньшую использовали тут же, в Эстонии...

АКЦИЯ

Поздравь эстонское правительство с Днем победы
А в виртуальном интернет-мире придумали еще один способ “вразумить эстонских политиков и заставить их вернуть “Бронзового солдата” на прежнее место”. В открытый доступ выложены адреса электронной почты тех эстонских депутатов, которые, как утверждается, голосовали за принятие закона, согласно которому сейчас и передвинули статую Воина – освободителя. Теперь любой человек может поздравить эстонских политиков с Днем победы и переслать им вот такую праздничную открытку.














http://www.kp.ru/upimg/photo/70507.jpg



Праздничное послание предлагается отправлять по таким адресам:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
, , ,
Секретариат парламента
Секретариат президента Эстонии
Правительство
Премьер-министр
Министерство внутренних дел
Министерство иностранных дел и
Министерство юстиции
Министерство обороны
Министерство охраны природы
Министерство культуры
Министерство экономики и коммуникаций
Министерство сельского хозяйства
Министерство финансов
Министерство социальных дел
Министерство образования и исследований
Государственная канцелярия (аппарат правительства)
Адрес полиции Таллина для сообщений о скоплениях людей и беспорядках
Андрей ЕГОРОВ.
О том, как за Бронзового Солдата борются футбольные фанаты, читайте ЗДЕСЬ.
Виктор БАРАНЕЦ
__hs_site='KP';
__hs_search_prefix='/search.html?query=';
//__hs_div='hypersearch'; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем
//__hs_anchor_style="color: #008888;"; // цвет ссылки на поиск
//__hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе
//__hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова
//__hs_title_prefix='Искать в архиве: "';
//__hs_title_suffix='"';
http://www.kp.ru/daily/23896.4/66859/

Lokomotiv59

А ты сам случаем не из эстонии ? (зачем такой ник себе взял ?)

raushan27

Я думаю, его ник не имеет отношения к эстонии

Lokomotiv59

Да это я так, в шутку. Но все-таки зачем себе было брать фашистский ник ?

mong

напиши фак по своему нику плз, а то уже задрали.

RED_dragon

Уже писали как то об этом в прошлом году. Отто Кариус-лучший танкист восточного фронта.

yury32

нет инета
а на самом деле.... блин..... что вы к ней придрались, к этой эстонии....
я согласен с тем, что тревожить могилы не хорошо... но взглянуть если на это с другой стороны?
страна, которой (возможно) никогда не хотелось быть в составе СССР пыталась добиться чего-то лучшего.... почему все считают, что фашисты (правильно ли это так называть) сделали ей хуже? они хотели лучшего, но не получилось...
а нынешнему президенту (не знаю как это назвать в женском роде) мама и папа вдолбили в мозГ, что Москва это плохо и у человека пошли комплексы. ну такой она человек.... сделать что-нить, лишь бы России было ...не очень.
что вы к ней пристали? у человека (у всей страны) своя точка зрения, почему многие считают, что эстония должна (была) поддерживать политику России (СССР). Это суверенное государство и наверное всегда хотело таковым являться, почему нет?
а то чтро они гнобят русских на своей территории, это плохо... это уже национализм...
з.ы. я пьян
з.з.ы. мы ломились через их страну, чтобы попасть в германию, если это им не понравилось, ну ребята... уж простите. Россияне, точно не хотели быть под надзором кого-либо... менталитет, понимаете ли.....

tania27

что фашисты (правильно ли это так называть) сделали ей хуже? они хотели лучшего, но не получилось...
2/3 эстонского населения должны были быть зачищены, эстонский легион СС ударно мочил русских.

raushan27

Президент Эстонии мужчина. Ты с Латвией путаешь, наверное.

Nitochka

И? Допустим, все так, как написано в первом посте. Дети несут ответственность за преступления отцов? Такого нет ни в одном УК в мире.
Не говоря уже о том, что ты призываешь фактически к геноциду, что явно противоречит идеалам гуманизма. Это достойно студента МГУ?

yury32

вполне возможно

yury32

ну приедь тогда в германию и скажи им вы все СС

mong

Денис, писец как на тебя действует пропаганда

mong

Не говоря уже о том, что ты призываешь фактически к геноциду,
прошедшее время асиливаем в прдложениях или нет ?

MammonoK

Какая пропаганда? За последнее время наши сми вылили огромную кучу дерьма на Эстонию. Ты про эту пропаганду?

mong

я про ту пропаганду, которая идет уж лет 20 как и которой ты не замечаешь естественно.

MammonoK

Что за пропаганда?

mong

какая тебе разница ?

Nitochka

В русском языке прошедшее время устроено так, что непонятно, разговор идет о событиях 2-недельной давности или 50-летней.

reberton44

2/3 эстонского населения должны были быть зачищены, эстонский легион СС ударно мочил русских.
Не русских, а коммунистов. Как, например, власовская армия.

tania27

Не говоря уже о том, что ты призываешь фактически к геноциду, что явно противоречит идеалам гуманизма. Это достойно студента МГУ?

Для тех, кто невнимательно читает.
Фашисты собирались зачистить 2/3 населения Эстонии, но не успели. Поэтому благодеяния со стороны немцев эстонцам как освобождение от СССР становится весьма сомнительно.
Зато эстонский легион СС сыскал себе сомнительную славу.
Причем сами немцы возмущены фактом сноса памятников , аргументируя тем, что если уж они не сносят, то чего эстонцы лезут.
А эстонцы тем временем пенсию бывшим СС-цам назначили.

narkom

Фашисты собирались зачистить 2/3 населения Эстонии, но не успели.
нуну, хотелось бы ссылочку на столь интересный источник.
Причем сами немцы возмущены фактом сноса памятников , аргументируя тем, что если уж они не сносят, то чего эстонцы лезут.
а эстонцы ничего не сносят

mong

но мозги-то надо иногда включать ?

mong

Не русских, а коммунистов.
ещё один швайн.
тогда мы сражались с национал-социалистами и фашистами, а не с немцами.
тёплое может быть как мягким, так и твёрдым.

narkom

тогда мы сражались с национал-социалистами и фашистами, а не с немцами.
совершеннно верно

kondreu

тёплое может быть как мягким, так и твёрдым
совершенно верно

mong

тураг ?

algurov

от души написал. молодец.

algurov




напиши фак по своему нику плз, а то уже задрали.
ну в подпись написал. вроде теперь будут знать

algurov




А ты сам случаем не из эстонии ? (зачем такой ник себе взял ?)
нет. я не из Эстонии.
ник - честно?
как то в 2006 году прочел книгу Отто Кариуса "Тигры в грязи".
понравилось. сухо, кратко, и четко. при чем без многочисленных идеологических закидонов. так сказать глазами танкиста. много интересных деталей.
затем прочел про Руделя.
есть у меня друг, который мне эти книгни и дал почитать.
Оба играли раньше в контр - страйк по студенческим годам. ну и периодически тоже ходили, побалдеть.
там есть ники.
Друг, зная мою слабость к танкам, стал меня называть Отто Кариусом. Я его пилотом Штуки.
вот и все. когда приехал в МГУ, регистрировался на форуме. решил не выдумывать и назвался Отто Кариусом.
А вообще славный воин Отто Кариус.
хоть и воевал против наших.

oksanapopik

Нечасто такое бывает, но тут с тобой полностью согласен. Достала уже зта истерия по поводу Эстонии, лучше б собственными проблемами занялись наконец, чем другие страны обсуждать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: