В поисках правды

an242

Почему россияне все чаще ищут ее за границей
В середине января Мосгордума, где почти 90% мест принадлежит «Единой России», отказала инициативной группе граждан в проведении первого в новейшей истории Москвы референдума. Суть всех предлагаемых вопросов сводится к тому, что все градостроительные инициативы мэрии должны одобряться жителями тех районов, где эти самые инициативы будут реализовываться. Мосгордума сочла предложенные вопросы, актуальные для подавляющего большинства москвичей, «юридически безграмотными». Теперь инициаторы референдума намерены дойти до Страсбургского суда.
Вполне возможно, что делегация обиженных москвичей, которая отправится в далекий французский город, подпадет под категорию тех, кто «шакалит у иностранных посольств». Именно так Владимир Путин на предвыборном митинге «Единой России» в ноябре обозначил тех, кто пытается развивать демократию в России с зарубежной помощью. Страсбургский Европейский суд, между тем, стал местом настоящего паломничества для россиян – почти четверть жалоб поступает туда именно из России.
Власти очень раздражает тот факт, что российские граждане пытаются оценить их действия с помощью инстанций, находящихся за пределами Российской Федерации. Понять это раздражение можно – те же самые обращения в Европейский суд являют Европе крайне неприглядный калейдоскоп российской действительности, сводя на нет все усилия по формированию позитивного имиджа нашей страны на Западе. При этом создается эффект, что в России не происходит ничего, кроме насилия государства над гражданами, выражающегося в самых различных формах. Что, конечно же, не соответствует действительности.
Тем не менее власти, возможно, все-таки полезно попробовать понять мотивацию граждан, особенно в свете постоянно исходящих из администрации президента сигналов о намерении сформировать в стране ответственное гражданское общество. Скорее всего, дело не в пресловутой компенсации, которую Европейский суд может заставить государство выплатить пострадавшему. Тем более что в случае с тем же московским референдумом компенсацией дело не поправить, а провести плебисцит Страсбург заставить Мосгордуму не вправе. Скорее москвичи хотят, извините за выражение, найти в европейском суде правды, получить там подтверждение своей моральной правоты.
К сожалению, для многих россиян Страсбург становится едва ли ни единственным местом, где можно найти эту самую пресловутую правду. Как утверждают юристы-правозащитники, за последние десять лет граждане не выиграли в Москве ни одного (!) иска, поданного против местных властей. Возможно, это и преувеличение, но тренд совершенно очевиден. Кремлевские гуру с высоких трибун и в кулуарах любят рассуждать о строительстве гражданского общества, но в реальности мало помогают этому крайне важному процессу, отдавая граждан в «крепостные» региональным чиновникам, которые вправе распоряжаться если и не их жизнями (все-таки XXI век на дворе так их собственностью.
Чиновники упорно отказываются признавать граждан стороной, с которой нужно считаться. Это и понятно – участие граждан в управлении городом существенно увеличит издержки и уменьшит прибыли, как легальные так и «черные». Вот почему, несмотря на все «бла-бла-бла» по поводу гражданского общества, Москва по-прежнему живет по принципу: «А по утру они проснулись…». Вот пример, один из множества: на прошлой неделе жители района «Сокол», придя вечером с работы, обнаружили, что на улице Алабяна, на которой ведется «реконструкция», вырублены сотни деревьев ради «расширения проезжей части». Зрелище расчлененных стволов лично у меня вызвало только одну ассоциацию – новое нашествие на Москву какого-нибудь Мамая, уничтожающего на своем пути все живое. Зеленую красивую улицу за один день по плану сидящего в каком-то НИИ архитектора превратили в отвратительный бетонно-асфальтовый колодец. Понятно, что если бы проект обсуждали с гражданами, такого бы никогда не случилось. Но никто не обсуждал, плана реконструкции не было даже в управе «Сокол». Просто пришли и вырубили. Что остается делать гражданам? Где искать правду? Судя по всему, только в Страсбурге.
МНЕНИЕ: ПЕТР ВЛАСОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР РБК DAILY
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/30/focus/317223

karim

да там вообще жесть какая-то, трамвайный разворот неслабо так от метро перенесли, при том что раньше трамваи похоже вообще до белорусского вокзала ходили, крайне удручающее зрелище =\

zulya67

Мичуринский перекапывают, где были насаждения зеленые посреди улицы - роют под трамвайную линию

Nefertyty

> вырублены сотни деревьев
это самый лучший пример, который автор смог выдумать для иллюстрации чиновничьего произвола?
> Где искать правду? Судя по всему, только в Страсбурге.
походу он где-то там и живёт, не в россии

zulya67

ботайц тему про Кулагина :smirk:

katya81

дороги для Москвы имеют гораздо большее значение, чем сотня бесполезных деревьев. построят дорогу - посадят новые.

lebuhoff

дороги для Москвы имеют гораздо большее значение, чем сотня бесполезных деревьев. построят дорогу - посадят новые.
Почему-то при этих словах я вспомнил Тверскую этим летом во 2-ой половине дня, когда на улице стоит невыносимая жара, смог, дышать почти нечем и плотный поток машин...

zulya67

да любую магистраль в центре, тот же Театральный

zulya67

да любую магистраль в центре, тот же Театральный, или кольцо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: