Холодная война: Кто замерзнет первым

Kolian25

Холодная война: Кто замерзнет первым
Михаил Федотов
Хорошо президенту Дмитрию Медведеву: он не боится холодной войны. Мне хуже — я ее боюсь. И вовсе не из-за того, что вокруг наших границ будет множиться число натовских военных баз, а ракетоносцы «потенциального противника» будут курсировать, барражировать или делать еще что-то в этом роде в небе и на море с ядерным оружием на борту. И даже не из-за весьма в таком случае вероятного выкидыша нас из G8, из Совета Европы, из механизмов сотрудничества с НАТО, с Евросоюзом, с ВТО… Можно пережить и визовые ограничения, и заблокированные авуары наших богатеев, и импортные препоны. В конце концов, снова будем ездить на «жигулях», а отпуск проводить на грядках. Действительно, жили ведь и без турецких отелей, и без подержанных иномарок. Незачем было привыкать.
Нет, меня страшат совсем другие, далекие от высот геополитики последствия. Вовсе даже не международные, а исключительно внутренние. Причем все они оказываются настолько переплетены друг с другом, настолько взаимно обусловлены, что образуют неразрывную и крайне запутанную сеть, в которой будем спеленаты все мы вместе и каждый в отдельности, едва только страна вступит на тропу холодной войны. С какого узла этой сети ни начни, за какую ниточку ни потяни, все равно итог получится хуже некуда.
Например, неизбежная в условиях холодной войны гонка вооружений повлечет еще большее огосударствление бизнеса и сворачивание частного предпринимательства («нельзя же частнику доверить ковать оружие победы» усиление налогового пресса, ухудшение материального положения населения («скидавай, мужик, штаны, лишь бы не было войны» резкое расширение и ужесточение режима секретности, многократное усиление контроля над доходами и расходами людей, насаждение обязательных и безвозмездных «общественных работ», «добровольных взносов» и т. д. и т. п. Все это будет означать не просто милитаризацию экономики, но безоговорочный слив в сточную канаву всех экономических реформ, ради успеха которых народ столько претерпел и которые только теперь начали, казалось бы, приносить людям обещанное благополучие.
Но милитаризация экономики — это полбеды. Милитаризация общества — вот уж воистину полторы беды. Тотальная слежка и порожденная ею всеобщая подозрительность, всепроникающий страх, цензура, вытеснение свободы слова в самиздат и расселение инакомыслящих по тюрьмам и психушкам, бесконечная пропагандистская истерика, воспроизводящая и поддерживающая всенародную паранойю, — вот естественные в истории нашей страны проявления холодной войны. Напротив, независимый суд, свободные средства массовой информации, разделение властей, местное самоуправление, права человека, борьба с коррупцией и правовым нигилизмом — короче, все то, о чем говорил президент Дмитрий Медведев в последние месяцы как о главных целях своей миссии, — все это становится не более чем осколками контрпропагандистского льда в привычном для советских людей погребе холодной войны.
Напротив, и коррупция, и правовой нигилизм в условиях холодной войны расцветут еще больше. Чем больше средств будет выделяться на стратегическое противостояние Западу, тем толще станут кошельки специалистов по «распилу бабок», особенно в сфере военных поставок и контрпропаганды.
Что же касается правового нигилизма, то самый свежий пример — использование российских вооруженных сил за пределами страны без санкции Совета Федерации. Это нарушение требований ст. 102 Конституции РФ, ФЗ «Об обороне» и ФЗ «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Почти три недели (!) понадобилось, чтобы проект соответствующего абсолютно очевидного в сложившейся ситуации постановления был внесен в повестку дня 228-го, внеочередного (! заседания верхней палаты, состоявшегося 25 августа. Увы, среди опубликованных актов высших органов государственной власти данное постановление мне найти так и не удалось. Видно, в суматохе вокруг принятия обращения к президенту проект просто затерялся. Забыли основной закон страны? Решили, что в условиях надвигающейся холодной войны Конституцию можно игнорировать? Если это не проявление правового нигилизма на высшем уровне, то что?
Если мы допустим наступление холодной войны, то можно с легким сердцем списывать в архив прекрасные слова о свободе, которая лучше, чем несвобода. Или еще лучше — украсить ими фронтоны прокуратур и тюрем. Ибо холодная война — это не только затягивание ремней и закручивание гаек. Это возвращение в ту воду, в которой мы уже однажды были и которая с тех пор не стала ни чище, ни теплей. И из которой мы вышли в начале 90-х, потеряв 14 собственных республик и кучу братских социалистических стран.
На Кавказе говорят: собрался воевать — рой сразу две могилы. Думаю, эта мудрость вполне применима и к холодной войне, ибо в ней не может быть победителей — только жертвы. Иначе и не назовешь людей, принужденных жить в обстановке осажденного лагеря, в вечном страхе перед своими и чужими.
Но разве мы винтики, чтобы нас закручивать в бездумность и бессловесность? Разве нет Конституции, которая гарантирует нам нормальную человеческую жизнь и которую мы можем использовать как кочергу, чтобы сгрести в сторону угли холодной войны? Разве нет путей для перевода нынешнего острого конфликта в русло традиционного международного права? Знаю, что такие пути есть. Было бы желание по ним пройти, памятуя принцип древних римлян «Меч следует за тогой». Ни в коем случае не наоборот.
Автор — заведующий кафедрой ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности, профессор, секретарь Союза журналистов России
Ведомости, 28.08.2008, №161 (2183)

redtress

ща придет топ и шерхан и все все тебе объяснят, как хорошо жить и работать бесплатно на государство

Kolian25

ща придет топ и шерхан и все все тебе объяснят, как хорошо жить и работать бесплатно на государство
"В конце концов, снова будем ездить на «жигулях», а отпуск проводить на грядках. Действительно, жили ведь и без турецких отелей, и без подержанных иномарок. Незачем было привыкать."

mmm3mmm

Очень апокалептично. В реальности все будет мягче, ИМХО.

raushan27

 Краски сгущает.
 А холодная война, вобщем, и не прекращалась.
Нету религиозного фанатизма, какой был в сталинские времена.

lenalena

Очень апокалептично. В реальности все будет мягче, ИМХО.


Страницы: 1
в реальности всё будет ярче и красочней

Ater

Как мне представляется, определенная милитаризация экономики есть для нее благо. Типа военное кейнсианство.

mmm3mmm

Особенно если в этот раз смогут-таки приспособить часть военных разработок для гражданских целей.
Ну хотя бы глонасс нормально сделать.

stat2814955

Но разве мы винтики, чтобы нас закручивать в бездумность и бессловесность?
конечно. наивно полагать обратное.
 
Разве нет Конституции, которая гарантирует нормальную человеческую жизнь

разве есть?
 
Разве нет путей для перевода нынешнего острого конфликта в русло традиционного международного права?

:lol: Верность которому нам уверенно демонстрируют западные коллеги. И вообще, международное право - оно все на прецедентах, а остальное каждый трактует так, как ему выгодно.
 
Знаю, что такие пути есть.

О да, мы о них уже достаточно наслышаны.
Короче, либерасты in the mood:
 
Тотальная слежка и порожденная ею всеобщая подозрительность, всепроникающий страх, цензура, вытеснение свободы слова в самиздат и расселение инакомыслящих по тюрьмам и психушкам, бесконечная пропагандистская истерика, воспроизводящая и поддерживающая всенародную паранойю, — вот естественные в истории нашей страны проявления холодной войны.

no comments. чистый поток сознания.
 
безоговорочный слив в сточную канаву всех экономических реформ, ради успеха которых народ столько претерпел

Народ, стало быть, терпел за реформы, а не в результате этих реформ :smirk:

mong

а ты самостоятельно будешь томагавки сбивать - хавчиком шмотками и иномарками, гг.
поглядим кто будет счастливей

Kolian25

ну мы вроде не в двадцатом веке живем, кроме пушек и масла нужны еще компы чтобы производить пушки и масло. а с военным кейнсианством нынче можно стать продвинутой северной кореей)

paoook

Да не будет ничего такого, если запад сам этого не захочет. Ничего ужасного не произошло, в общем-то. Есть прецеденты в мире.

mmm3mmm

В СССР военное производство как ни крути было довольно-таки технологичным.

mong

которые только теперь начали, казалось бы, приносить людям обещанное благополучие.
какое ж это нах благополуче, когда того и гляди тебя бомбить начнут.
оно конечно понятно, чтор шмотки, частный бизнес и демократия важнее жизни.

redtress

какое ж это нах благополуче, когда того и гляди тебя бомбить начнут.
у тебя просто паранойя. Ты просто очень хочешь, чтобы тебя бомбили, и похоже не представляешь, как можно жить без этого.

mong

тебе видней что я хочу и что представляю. :smirk:

Kolian25

В СССР военное производство как ни крути было довольно-таки технологичным.
тем не менее аналогов Apple, Motorola, IBM и прочих у нас нет.

mong

не поверишь, но они были ещё в 90 годах :smirk:

redtress

отлично, где они?

mong

там же гже и оригиналы 90 годов. :smirk:

Kolian25

не поверишь, но они были ещё в 90 годах
не, в начале 90-х у нас вроде собирали аналоги ZX Spectrum)

mong

ну а потом аналоги 286. :smirk:

redtress

на самом деле топ не в крусах. Оригинальные совецкие разработки в компостроении законнчились с БЭСМ-6 где то в 60ых(могу соврать с датами). Это действительно была серъезная машина, с интересными и перспективными решениями. Но дальше любимиая партия, на которую дрочит топ, приказала копировать американскую ибм и все, пизда.

mong

где бля твоя горячо любимая демократия сновые разработки в РФ ?

mmm3mmm

Точнее партия приказала не развивать компьютерное направление как ненужное коммунистическому обществу.

Ater

Я, если правильно понимаю, что основная страна, страдающая военным кейнсианством с 50-х годов (а то и раньше — это США. Это, как я понимаю, у них впервые даже термин родился — военно-промышленный комплекс. Типа Эйзенхауер придумал...

freya83

Но дальше любимиая партия, на которую дрочит топ, приказала копировать американскую ибм и все, пизда.

пойти дальше и дрочить на "копировать американскую" это бесспорно прогресс ! :grin:

redtress

где бля твоя горячо любимая демократия сновые разработки в РФ ?

Сначала успокойся.
А потом начни с осонзнания того, что в РФ нет и не было демократии. Была и есть относительная свобода, в определенные моменты граничащая с анархией.
У власти в РФ стояли и стоят те же люди, что были в партии, чиновничий аппарат действет по тем же законам, и даже хуже.

rkagan

в начале 90-х у нас вроде собирали аналоги ZX Spectrum)
это дома паяли. а промышленно - вплоть до аналогов IBM PC/XT.

redtress

Точнее партия приказала не развивать компьютерное направление как ненужное коммунистическому обществу.
да, был порезан серъезный и интересный проект внедрения электронного документооборота в масштабах страны. Вон сейчас только об "электронном правительстве" все говорят и говорят, а могли бы начать уже в 60ых. Это было бы круче электрификации

illegal

//тем не менее аналогов Apple, Motorola, IBM и прочих у нас нет.
Мы разве с Китаем конфликтуем?

illegal

//Это действительно была серъезная машина, с интересными и перспективными решениями. Но дальше любимиая партия, на которую дрочит топ, приказала копировать американскую ибм и все, пизда.
Кстати, этот шаг был оправдан, после этого мы смогли тырить софт, а он намного дороже железа стоит.

lilith000007

тем не менее аналогов Apple, Motorola, IBM и прочих у нас нет.

ну аналогов может и нету, но что-то все таки есть ;)

mong

кто хочет ищет возможности, кто не хочет - ищет отмазы.
короче ты тупой.

Ater

тем не менее аналогов Apple, Motorola, IBM и прочих у нас нет.
Надо сказать, их вообще кроме США ни у кого нет. Оригинальное японское компостроение задавлено, хотя, вроде как, еще в 80-е японцы сделали комп на джезевсоновских переходах (его, конечно, надо было охлаждать жидким азотом, но скорость была весьма высока...).

vodes5311

Дык общая логика давно понятна - при наличии внешнего врага, все косяки можно списывать на него (об этом еще Маккиавели писал). А всех кто возмущается косяками изнутри - пинать, как агентов Запада.
Типа поинтересуется кто-нибудь про то, а что у нас так
Его можно будет сразу запинать, как врага :) Да и условиях, когда нас НАТО того и гляди завоюет, никто и не будет интересоваться, как будут потрачены деньги на восстановление ЮО, сколько процентов от стоимости метра жилья получают взяточники, кто тырит деньги дорожного фонда :)) Главное достойно показать кузькину мать. :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: