Верить али нет? Россию могут вернуть на 13 дней назад.

LaCasalinga

Наткнулась на несколько статей на эту тему, вот одна из них:
Россию могут вернуть на 13 дней назад. Председатель партии «Родина» («Народная воля» - СЕПР) Сергей Бабурин предлагает отказаться от григорианского календаря и вернуться к юлианскому. Не исключено, что этот вопрос уже в ближайшее время может быть вынесен на заседание Госдумы. Если закон будет принят, то Россия начнет жить «по-новому» уже с 1 января 2007 года.
В этом случае 8 Марта станет зимним праздником, День Победы будет отмечаться 27 апреля, новый учебный год для школьников и студентов начнется летом.
Вперед в прошлое
«Когда большевики отменили юлианский календарь, они хотели прежде всего уничтожить всю предыдущую историю нашей страны» О том, что Госдума может рассмотреть разработанный фракцией «Родина» («Народная воля» - СЕПР)проект закона, вводящего в России юлианский календарь, журналистам сообщил сам Сергей Бабурин. «Мы предлагаем вернуть юлианский календарь в нашей стране с 1 января 2007 года», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.
При этом в качестве главной причины перехода на старое летоисчисление Бабурин назвал только то, что Рождество должно отмечаться перед Новым годом, а не наоборот. «Может, хватит нам уже смешить весь мир», - сказал он.
Отмотать 13 дней назад Бабурин предлагает постепенно. По его мнению, сначала нужно с 31 декабря 2006 года установить переходный период и в течение 13 дней осуществлять летоисчисление одновременно по григорианскому и юлианскому календарям. Причем праздники января 2007 года следует отмечать уже по юлианскому календарю, а Рождество Христово – еще по григорианскому.
После этого заявления в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Юрий Бондаренко пояснил, что «когда большевики отменили юлианский календарь, они хотели прежде всего уничтожить всю предыдущую историю нашей страны». «Возвращение – это только восстановление справедливости», - считает Бондаренко.
Что же касается путаницы, да и расхождения России в датах со всем цивилизованным миром, который живет по григорианскому календарю, то, по словам Бондаренко, на это вообще не следует обращать внимания. «Возражения, что мы будем расходиться со всем цивилизованным миром, легко снимаются, - сказал он. - Какая разница кому-либо из живущих в России, по какому летоисчислению живет Иран, или Израиль, или Китай. Мы говорим, что сегодня у нас 11 января, а какой день в это время в Китае, по большому счету, какая разница».
А что касается путаницы среди самого населения страны, то, по мнению народовольцев, это легко поправимо. Достаточно вспомнить, как в России была проведена деноминация, когда несколько месяцев на ценниках писали «старые» и «новые» цены. То же самое предлагают сделать и с датами – писать новое число и рядом, в скобочках, старое.
Если закон будет принят, то сразу после новогоднего обращения президента к россиянам 31 декабря 2006, после двенадцатого удара курантов календарь автоматически нужно будет отмотать на 18 декабря. И через 13 дней снова встречать Новый год.
13 спорных дней
Сергей Бабурин
Откуда же взялась разница между календарями в 13 дней? Дело в том, что юлианский календарь был несовершенным - каждые четыре года обращения Земли вокруг Солнца образуются «лишние» 44 минуты. В итоге с I века до н.э, когда Гай Юлий Цезарь утвердил свое летоисчисление, названное юлианским, до XVI века, когда папой Григорием Восьмым был придуман новый календарь – григорианский, разница между двумя календарями составляла 10 дней.
Утверждая свое летоисчисление, папа Григорий Восьмой издал декрет: «День, следующий за 4 октября, будет считаться 15 октября 1582 года». Этот новый календарь почти сразу был принят в Италии, Испании, Португалии, Франции, Польше и ряде других стран. Протестантские Германия и Нидерланды приняли новый стиль только в 1700 году, а Англия и Швеция - через 52 и 53 года соответственно. Индия приняла григорианское летоисчисление после провозглашения независимости в 1947 году, а Китай - после революции 1949 года.
Советская Россия приняла его в качестве государственного календаря в 1918 году. К этому времени разница между юлианским календарем, по которому жила Российская империя, и григорианским составляла уже 13 дней.
Однако Русская православная церковь не приняла это летоисчисление и сохранила приверженность юлианскому календарю. Поэтому для того, чтобы Рождество, как и полагается, праздновалось перед Новым годом, в прессе уже не первый год звучат предложения вернуть к старому стилю только церковные праздники РПЦ. Тогда Рождество, которое сейчас отмечается 7 января, будет праздноваться 25 декабря, как в цивилизованном мире. Кстати, так поступили, к примеру, румыны и болгары, которые, будучи православными, отмечают день рождения Христа «по-нормальному» - до Нового года.
Кстати, 1 марта 2100 года разница между календарями составит уже 14 дней. Поэтому столь любимый россиянами праздник Новый год по старому стилю в 2101 году наши потомки будут отмечать уже не с 13 на 14 января, а с 14 на 15 января. Если, конечно, Госдума не примет предложение Сергея Бабурина и не вернет Россию в юлианское летоисчисление.

Напомним, григорианский и юлианский календарь – далеко не единственные в мире. Помимо них на земле существует еще более десяти различных летоисчислений. К примеру, по древнему египетскому календарю сейчас 6242 год, по иудейскому – 5766. Кто живет по древнему индийскому календарю, празднуют 5206 год.
По древнему римскому (юлианскому) календарю сейчас 2759 год. По древнему вавилонскому – 2755. У буддистов на дворе вообще круглая дата – 2550 год. У мусульман (по календарю хиджра) – 1426 год, а по персидскому летоисчислению – 1384 год. Есть даже календарь Французской революции, по которому сейчас 214 год.

karim

ясен хрен что так никто делать не станет
зачем обсуждать?

LaCasalinga

хочется верить, что ты права

Alexx13

резонно на календарь Омара Хайяма перейти: он точнее григорианского (есть ещё точнее); точность григорианского, правда, весьма велика; резонно оставить всё как есть; в общем, я не согласен с предложением депутата

raushan27

Это заявление столь же конструктивно, как высказывание депутата Рады от фракции "Херов бубликов" господина Волкова. Нечего эту утку обсуждать.

bhyt000042

«Может, хватит нам уже смешить весь мир», - сказал он.
Что же касается путаницы, да и расхождения России в датах со всем цивилизованным миром, который живет по григорианскому календарю, то, по словам Бондаренко, на это вообще не следует обращать внимания. «Возражения, что мы будем расходиться со всем цивилизованным миром, легко снимаются, - сказал он. - Какая разница кому-либо из живущих в России, по какому летоисчислению живет Иран, или Израиль, или Китай. Мы говорим, что сегодня у нас 11 января, а какой день в это время в Китае, по большому счету, какая разница».

svo-stroy

Мда. Бабурин идет проторенной дорожкой ЛДПР, которая предлагала заведомо непроходные законопроекты, например, как многоженство. Как известно, PR плохим не бывает

rpj2

Это они теперь политические заказы чтоль выполнять будут?

svo-stroy

Здрасте, приехали
Все партии и фракции выполняют политические заказы

rpj2

Некоторые как-то слишком явно.

bububa

мдаа захотел вот поехать в китай на неделю, на таможне в штампе какое число будет?на одной таможне - одно, на другой - другое? на 13 дней зависнешь в "терминале"

woodyM

Ахрененная статья, весь прям полон запала ее обсуждать!
Как вы меня справоцировали на диалог!

Elena09

а я нихрена не понял. календарь у нас такой же как и во всем мире. 11 сентября оно и у нас и в африке 11 сентября. вон у меня календарь финский на стенке висит. бабурин че-то затупил имхо сильно.

antoha

не надо этого делать - пудрить мозги и колбасить тяжелую жизнь российского народа - это антинародно, этим пидарасам и ублюдкам просто нехуй уже придумать в своей Думе, скоро ведут загсы для собак и кошек! На самом деле это может обернуться волной бухача и пьянства - двойные профпраздники и дни рождения все будут отмечать, многие же отмечают старый новый год.

cavid

Давайте лучше на мусульманский календарь перейдём. Чтобы с востоком дружбу наладить.

LaCasalinga

да-да, вся во внимании
Мне кажется даже если и поменяют (хотя верится с трудом) , то и к этому мы привыкнем, повузмущаются-повозмущаемся и привыкнем.
Только мне бы не хотелось отмечать Рождество вместе с католиками. Мне кажется наши праздники вкорне отличаются и менять календарь только из-за того что они отмечают раньше НГ, а мы позже-это бред. Мы потеряем смысл НАШЕГО Рождества и будем косить под них(что в принципе уже вовсю делаем, расставляя по всей России Санта-Клаусов)

lenmas

Так мы и не будем вместе с ними. Рождество останется на месте, а вот числа изменятся, так что и разница с ихним Рождеством останется

woodyM

Еще рано тянуть нашу веру в политику. ИМХО это либо провакация либо популизм, и то и другое противно, хотя Бабурин когда-то разделял мои взгляды.
Кто хочет, тот отмечает и Рождество и Новый Год так, как предусматривает его вера. Я вот не праздную Новы Год 31 дек.
Настанет время, и все встанет на свои места =0)

LaCasalinga

ты его вообще не празднуешь, или празднуешь, но в другой день? 1 сентября например. просто любопытно

woodyM

=0) не инсинуируите мне тут... =0)
Новый Год я 13 января праздную...

LaCasalinga

у тебя наверное прадеды так праздновали - вот и вошло в традицию. Прикольно. Хотя непонятно

papa1

В идеале было бы, конечно, не только вернуться нам к юлианскому календарю, но и день начинать не в полночь, но вечером, как то делает Православие, и как оно было всегда с самого нашего сотворения...

rpj2

В чем идеальность?

papa1

А в том идеальность, что сам Господь, когда творил, полагал дню иметь начало с вечера.
Безусловно, вопрос, поднятый в этой теме, носит формальный характер. Разве принципиально важно, когда встречать нам новые сутки?.. Но отвечая за христиан, за всех людей не могу, раз уж все соглашения здесь равнозначны для всех, а христианам ближе библейская сторона во всем, то и идеал в том, чтобы летоисчиление и суткоисчисление, если можно так сказать, оставались бы такими, какими и были с самого начала...
Впрочем, это лишь мое мнение. И ответил лишь постольку, поскольку в форуме был открыт этот вопрос. Для меня, конечно, подобного рода вещи малозначительны. На жизнь разве они имеют сколь нибудь сильное влияние?..

natali22061979

Чего уж мелочиться? Давайте тогда уж и год считать не от Рождества Христова, а от сотворения мира.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: