программа-минимум депутатов МГД

zulya67

Кому на Москве жить хорошо
В ответе на этот вопрос поэт Некрасов наверняка бы предпочел «купчине толстопузому» депутата Мосгордумы, если б знал о таковом.
Бой за места в Мосгордуме идет не на жизнь, а на смерть. Причина такого ажиотажа скорее всего кроется в стремлении благородных рыцарей законотворчества во чтобы то ни стало получить право защищать интересы москвичей. В дополнение к этому гражданскому порыву прилагаются материальные блага и иные привилегии.
Кандидаты в столичные парламентарии знают, за что дерутся. Оклад городского законодателя нынче равен 80 000 рублей. Правда, этой внушительной цифры получка городских законодателей достигла не так давно. Дело в том, что зарплата парламентариев равна зарплате московских министров. Раньше и тем, и другим с учетом надбавок платили «всего» 33000 рублей в месяц. Однако некоторое время назад Лужков решил поощрить членов кабинета министров и поднял сумму их денежного довольствия до 80000 рублей. Такие же деньги автоматически стали получать и законодатели. А с учетом различных премий и поощрений, на счет депутата может «набежать» около 90000 рублей в месяц.
Кроме того, ежегодно парламентариям выделяют из казны некоторую сумму на исполнение законотворческой деятельности. В прошлом году, например, каждый думец получил по этой статье 200000 рублей. Распоряжаться деньгами депутаты могут свободно. Предполагается, что из этого фонда оплачиваются услуги экспертов и юристов, которые помогают парламентариям писать законы.
Даже если законодатель внезапно лишится дееспособности, голодная смерть ему не грозит. Согласно статье 17 Закона Москвы «О статусе депутата МГД»: «Жизнь и здоровье депутата думы на весь срок его полномочий подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств бюджета Москвы на сумму 50-кратного месячного денежного вознаграждения депутата думы». Сумма компенсации будет зависеть от тяжести полученных повреждений. Если же случится непоправимое и думец погибнет при исполнении депутатских полномочий, его семья получит 4000000 рублей.
При роспуске Мосгордумы законотворцы тоже могут рассчитывать на некоторую «субсидию». Ее начислят за весь период, остававшийся до завершения срока его полномочий, из расчета половина оклада (40000 рублей) в месяц.
Помимо «живых» денег мандат столичного законодателя приносит своему владельцу много других приятностей. Так, в начале прошлого года к 10-летнему юбилею МГД парламентарии сделали себе подарок: пересели с дорогих Volvo S80 (более 40000 долларов) на очень дорогие Audi A6 (около 70000 долларов). Кататься на них предстоит и преемникам ныне действующих депутатов. О бесплатной связи и оплачиваемых командировках не стоит даже говорить.
В качестве бонуса законотворцы получают депутатскую неприкосновенность и просторные кабинеты в светлом здании на Петровке, 22.
Команда, переступающая вместе с парламентарием порог МГД, тоже не остается в накладе. Быть у депутата в помощниках – хорошо. Каждому думцу положено не больше 6 штатных помощников и 40 нештатных. На содержание аппаратчиков, работающих на постоянной основе, законодателю выделяют сумму, которая равна трем его зарплатам, то есть 240000 рублей. Поделить эти деньги между помощниками он может поровну или «по-честному».
Оплата труда подчиненных депутата дополнительно включает в себя «ежемесячную надбавку за выслугу лет, ежемесячные надбавки, устанавливаемые применительно к надбавкам за особые условия государственной службы и за классный чин, премирование и оказание материальной помощи, а также иные выплаты, предусмотренные для государственных служащих города Москвы». Что касается различных льгот, то здесь помощники думцев приравнены к госслужащим категории «Б».
В общем, Некрасову было бы о чем задуматься…
Юрий Савельев

kliM

поэтому надо голосовать за партии, которые живут в основном на членские взносы, а не на деньги олигархов. Там обычно бОльшая часть депутатской зарплаты и денег на помощников (кстати, тут много что-то, в Госдуме только 60к) идет в партийную кассу.

zulya67

что это за партии? Хотя я на эти выборы не пойду. А вообще как бы не обкатка это отмены пункта "против всех" перед выборами в ГД

basildol

Короче приведенные суммы - копейки для солидных господ кандидатов в депутаты. Реальную ценность представляют
а) Возможность завести полезные контакты
б) Лоббистский ресурс

zulya67

кандидаты там не только бизнесмены. Но и связи и депутатский статус, конечно тоже для них важны

kliM

Я тоже на эти выборы не иду, т.к. права не имею.
Можно методом исключения: во-первых, не "партии власти" (ЕР, РПЖ, ЛДПР) - там все ясно, во-вторых не "правые" (т.е. СПС, "Яблоко" ну и из оставшихся надо убрать тех, кто платит за "работу на митингах/выборах", т.е. "Родина". В общем, из тех кто в выборах участвует, это м.б. КПРФ (и то не уверен). + Мелкие партии, которые в этих выборах не участвуют, т.к. реально оценивают свои силы, берегут для местных где-нить в провинции.

zulya67

дело даже не в доходах депутатов как таковых, а в затратах на них из бюджета. 80 000 помножь на количество депутатов (человек 50 если не больше) и на 12 месяцев в году. Сюда же прибавь льготы, затраты на обслуживание и ремонт служебных авто

kliM

лучше заглянуть в бюджет Москвы (есть в "Гаранте" точнее будет.
Вообще, сейчас по всей стране пошла компания понижения статуса населенных пунктов. Например, есть небольшой город, его переоформляют поселком городского типа, чтобы денег из бюджета меньше выделять. Вот, надо переоформить Москву в село... Во-первых, прикольно: первая в мире страна где столица - село, куча туристов понаедет. Во-вторых, вместо Мосгордумы - сельсовет, а вместо мэра - председатель сельсовета разницы никакой принципиальной не будет, а раз то же самое, то зачем платить больше?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: