Буш и Пентагон фактически обчистили карманы сограждан

blisterprom

к теме о пиндостанской финасовой пирамиде и огромной внешнем долге и распространнении пиндосских гос.ценных бумаг за счет обеспечения их бюджетов многих государств, где отразился фин.кризис
____________________________________________________________
Буш и Пентагон фактически обчистили карманы сограждан
http://news.mail.ru/politics/2099287/
Президент США Джордж Буш подписал военный бюджет США на 2009 год. Сделал он это, сидя в «танке» – секретной комнате Белого дома. Вот только большинство американцев уверены, что на войну их родина тратит слишком много денег. Так что президенту одно место – в танке.
Джордж Буш подписал законопроект об оборонном бюджете США на 2009 год, который станет последним военным бюджетом его президентства, после чего прибыл в Пентагон, где в специальной секретной комнате — «танке» провел заседание с участием всего высшего военного руководства министерства обороны США. «Он принял участие в брифинге в министерстве обороны в “танке”, который будет закрыт для прессы», — сообщила, анонсируя визит президента США в Пентагон, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино .
«Танком» традиционно называется снабженная специальными мерами защиты небольшая по размерам комната на втором этаже Пентагона в северо-восточной стороне «пятиугольника». В комнате, стены которой снизу до середины отделаны темным деревом, стоят в ряд семь флагштоков с военными знаменами и государственным флагом США. В середине «танка» на светлом ковре стоит большой дубовый стол, накрытый толстым стеклом, и восемь кресел. За этим столом руководители и члены объединенного комитета начальников штабов ВС США проводят совещания, требующие максимальной секретности.
Правда у русских танкистов есть поговорка: «Что главное в танке». Пушка отвечают новички. Нет, подсказывают бывалые. «Главное — не обгадиться». А в Белом доме произошло именно так. Законопроект о военном бюджете США на 2009 год, который подписал глава Белого дома, предусматривает расходы на нужды обороны в размере 600 миллиардов долларов. Эта сумма включает расходы на программы министерства обороны и оружейные ядерные программы министерства энергетики США в размере 531,4 миллиарда долларов, а также текущие расходы на ведение войны в Ираке и Афганистане — 68,6 миллиарда долларов.
Этот законопроект станет последним военным бюджетом президентства Джорджа Буша. О войне Бушу действительно безопасно говорить в «танке». Требовать на войну миллиарды, когда в стране кризис – безумие. Зародившийся в Соединенных Штатах глобальный финансовый кризис похоронил Уолл-Стрит. Вместе с ними обанкротилась определенная концепция либерального капитализма, а бренду «Америка» нанесен громадный ущерб.
Американским налогоплательщикам выставлен счет на 700 млрд. долларов. Более колоссальный крах Уолл-Стрит, пожалуй, невозможен. Идеи — это одна из главных статей экспорта США, а с начала 1980-х годов, когда на президентских выборах победил Рональд Рейган , на мировом уровне доминировали две идеи, американские по своей сути.
Первая идея — это определенная концепция капитализма, гласившая, что двигателем экономического роста являются невысокие налоги, мягкие регулятивные механизмы и ограниченная по сравнению с прежними временами роль правительства. Рейганизм обратил вспять тенденцию ко все большему наращиванию мощи правительства, которая существовала последние 100 лет. Отказ от регулирования стал девизом современности не только в США, но и по всему миру.
Вторая великая идея состояла в том, что Америка поощряет по всему миру либеральную демократию, которая считалась лучшим путем к более благополучной и открытой международной архитектуре. Мощь и влиятельность Америки опирались не только на танки и доллары, но и на тот факт, что большинство жителей планеты позитивно оценивало американскую форму самоуправления и желало преобразить собственные общества по той же модели.
Теперь даже не укладывается в голове, насколько сильно скомпрометированы эти отличительные черты американского бренда. В 2002-2007 годах, пока мир переживал период беспрецедентного экономического роста, можно было, не задумываясь, игнорировать европейских социалистов. Но ныне локомотив этого экономического рывка — американская экономика — сошел под откос и рискует утащить за собой в пропасть весь остальной мир.
Едва было доказано, что Саддам Хусейн не располагал оружием массового поражения, администрация Джорджа Буша попыталась найти новое оправдание для войны в Ираке, увязав ее с широкой «программой свободы»: пропаганда демократии внезапно превратилась в главное оружие войны с терроризмом. Многие люди в разных странах мира находят, что заявления Америки о демократии сильно смахивают на предлог для укрепления американской гегемонии.
Как отметили многие комментаторы, крах Уолл-Стрит — это веха, знаменующая конец эпохи Рейгана. В этом смысле они, несомненно, правы, даже если в ноябре Маккейну удастся победить на выборах. Большие идеи рождаются в контексте определенной исторической эпохи. Им редко удается пережить кардинальные перемены в обстановке. Вот почему в политической жизни доминирование левых и господство правых обычно сменяют друг друга циклически, на памяти одного поколения.
Для своего времени рейганизм подходил отлично. Со времен «Нового курса» Франклина Рузвельта в 1930-е годы государственные аппараты по всему миру неуклонно разрастались. В международных отношениях рейгановская революция породила «Вашингтонский консенсус», на основе которого Вашингтон и институты, находящиеся под его влиянием, — например, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Как и все движения, преобразующие общество, рейгановская революция сбилась с дороги, так как для многих сторонников она сделалась непогрешимой идеологией.
Тут есть еще более важный момент: из-за глобализации изъяны в этой логике несколько десятилетий оставались незамеченными. Иностранцы, казалось, никогда не утратят желания владеть американскими долларами, что позволяло правительству США накапливать дефицит одновременно с экономическим ростом. Ни одной развивающейся стране такое не сошло бы с рук. Вот почему вице-президент Дик Чейни, по слухам, с самого начала сказал президенту Бушу, что «дефицит ничего не значит» — этому, мол, учат 1980-е годы.
На протяжении последнего десятилетия наблюдались очевидные симптомы того, что революция Рейгана сбилась с дороги и сделалась опасной. Одним из ранних звоночков стал финансовый кризис в Азии в 1997-1998 годах. Такие страны, как Таиланд и Южная Корея, следуя советам Америки и поддавшись ее нажиму, в начале 1990-х либерализовали свои рынки капитала. В их экономику широкими потоками потекли «горячие деньги», породив спекулятивный пузырь. Затем, едва запахло проблемами, деньги столь же стремительно были выведены. Между тем страны вроде Китая и Малайзии, которые не последовали американским рекомендациям и не открыли либо жестко регулировали свои финансовые рынки, оказались намного менее уязвимыми.
Был и другой настораживающий признак — у Америки накапливались структурные дефициты. После 1997 года Китай и ряд других стран стали скупать американские доллары в рамках целенаправленной стратегии по ослаблению собственных валют, дабы обеспечить бесперебойную работу своих заводов и уберечься от финансовых потрясений. «Америку после 11 сентября» это отлично устраивало: это значило, что можно сократить налоги, финансировать безумный бум розничного потребления, оплачивать две дорогостоящие войны — и все это при фискальном дефиците.
Колоссальный и неуклонно растущий торговый дефицит, возникший в результате — к 2007 году он составлял 700 млрд. долларов в год — очевидно, было невозможно выдержать; рано или поздно иностранцы пришли бы к выводу, что Америка — не самое надежное место для размещения их средств. Падение американского доллара указывает, что этот час пробил. Очевидно, вице-президент Ричард Чейни неправ — дефицит кое-что значит.
Продвижение демократии — путем дипломатических усилий, оказания помощи общественным организациям, свободным СМИ и так далее — никогда не вызывало нареканий. Но теперь возникла проблема: ссылаясь на демократию для оправдания войны в Ираке, администрация Буша многим дала понять, будто «демократия» — это зашифрованное обозначение военной интервенции и смены существующего режима.
Большим пятном на репутации американской модели стал и тот факт, что администрация Буша применяет пытки. После 11 сентября американцы проявили настораживающую готовность ради безопасности поступиться конституционными гарантиями своих прав. Отныне символом США для многих людей в мире является уже не статуя Свободы, а база в Гуантанамо и заключенные «Абу-Грейб» с мешками на голове.
На мировой арене США уже не будут играть роль гегемона, которая была им свойственна до самого последнего времени. У Америки будет меньше возможностей задавать тон в глобальной экономике посредством торговых соглашений, МВФ и Всемирного банка, а также распределения наших финансовых ресурсов. Кроме того, во многих регионах мира американские идеи, советы и даже помощь будут приветствоваться меньше, чем теперь.
Расходы на оборону в США в ближайшие годы могут несколько снизиться, но вряд ли подвергнутся значительному сокращению. Такое мнение выразил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в понедельник в вашингтонском Университете национальной обороны. Сражающийся за Белый дом демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн стараются не затрагивать тему возможного уменьшения оборонного бюджета, не желая потерять поддержку довольно большой группы избирателей — военных, членов их семей, сотрудников компаний, выполняющих подряды Пентагона.
Однако нынешний министр армии — здесь так называют Сухопутные силы — Пит Герен считает, что давление общественности на законодателей все же заставит в будущем пойти на снижение бюджета Пентагона. Выступая в понедельник в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, он привел данные опроса, показывающие, что, по убеждению 50% американцев, на военных тратится слишком много денег.

demiurg

rjhgec

Колоссальный и неуклонно растущий торговый дефицит, возникший в результате — к 2007 году он составлял 700 млрд. долларов в год — очевидно, было невозможно выдержать; рано или поздно иностранцы пришли бы к выводу, что Америка — не самое надежное место для размещения их средств. Падение американского доллара указывает, что этот час пробил.
что это за час такой и когда он пробил? :ooo: пока что наоборот рупий падает! :(

stat2814955

Это мегановость конечно. Ассигнования в военный бюджет из года в год по крайней мере не уменьшаются и да, действительно достигли неприемлемых для бюджета масштабов, причем уже давно. Кризис - это все фигня, и в отсутствие кризиса во многом благодаря военным затратам госдолг США вырос в четыре раза.
Проблема, однако же, не в Буше, а в мощном пентагоновском лобби, поскольку военные и про-военные сидят в Конгрессе, в достаточном количестве для того, чтобы блокировать все возможные посягательства на военный бюджет. Это сила, которой практически невозможно противостоять, поэтому с ней предпочитают дружить - за неимением других вариантов. Когда до этой самой силы дойдет, что она может своим весом раздавить экономику страны, только тогда возможны подвижки, только bad chance - там некому про это думать. Хотя бы потому что раздутые ВС США не простят такому реформатору окончание своего безбедного существования.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: