Ожог сетчатки глаза на лазерном шоу

e-xandr

У меня друг лежит в глазной больнице, с контузией глазного яблока. Но речь сейчас не о нем, а о парнях, которых положили туда на следующий день с ожогом сетчатки глаз.
Ребята врачам сказали, что были на опене, где-то в подмосковье и им лазером прожгло глаза.
Тогда мы практически посмеялись, решив, что они просто обдолбались и долго смотрели на лазерную пушку с близкого расстояния. И двое пострадавших от лазерного шоу из, как минимум, полсотни присутствующих на опене - звучит неубедительно.
Но история получила широкую огласку. Потому что в больницы стали обращаться пострадавшие с таким же диагнозом - ожог сетчатки глаза. У некоторых он составляет 80%, а это практически полная потеря зрения, неподдающаяся восстановлению.
Оказалось, что организаторы мероприятия тупо спасали свою технику от дождя и пускали лазеры в толпу под тентом, а не в небо. На видео видно, как лучи прожигают даже камеры мобильных и цифровых аппаратов.
Это просто п...ц..
И ведь следы заметают удивительно быстро - ни организаторов, ни сайта, ни контактов..
Неужели виновных не найдут и не накажут? Сколько можно уже страдать от чужой тупости и безалаберности?
 
 

polyphage

жесть

avp1976

На видео видно, как лучи прожигают даже камеры мобильных и цифровых аппаратов.
Не знаю, чо там видно, но вообще довольно широко уже известно, что на лазерном шоу можно загубить фото- и видеотехнику. Само собой, что и глазки тоже не самым лучшим образом отреагируют.
Да, а вообще это несколько смахивает на утку, поскольку лазерные шоу устраивают, вроде, и в закрытых помещениях, а не только под открытым небом.

marinap69

каждый такой организатор для большего пеару говорит что у него будет лазерное шоу(ибо народ на это ведется хорошо) и привозит простой лазер,которые рисует простые картинки.
так что лазерноые шоу разные бывают.
в данном случае вполне вероятно что именно лазер спалил топтунам глазки.
с другой стороны не верица что детки просто так поехали в лес поплясать, наверняка жрали там колеса. кстати может и поэтому не опровергают версию что типа отравились воткой :D

roza200611

Лазерное шоу произвело ослепительный эффект
// Более 30 участников фестиваля "Аквамарин" получили ожог сетчатки

Гости фестиваля «Аквамарин» надолго запомнят световые эффекты лазерного шоу

Как стало известно "Ъ", более 30 любителей техномузыки, принявших участие в прошедшем на прошлой неделе во Владимирской области фестивале "Аквамарин", могут остаться инвалидами. В столичные больницы продолжают поступать пострадавшие с сильными ожогами сетчатки, предположительно полученными от направленной на публику лазерной пушки. Потеря зрения у некоторых составляет до 80%, и медики говорят, что полностью излечить травмы вряд ли удастся.
С 7 июля и до выходных в несколько столичных больниц попали более 30 человек в возрасте от 16 до 30 лет с одинаковым диагнозом — ожог сетчатки. В основном пострадавшие поступали в столичную офтальмологическую клиническую больницу и 32-ю городскую больницу. Все они вернулись из Владимирской области, где в лесу неподалеку от города Киржача в ночь на 6 июля прошел фестиваль техномузыки "Аквамарин". Официально в больницах массовую госпитализацию подтвердить отказались, однако, как рассказали "Ъ" лечащие врачи, характер повреждений у пациентов идентичен. "У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся",— сообщил "Ъ" один из врачей на условиях анонимности.
Корреспонденту "Ъ" удалось пообщаться с пострадавшими в больнице. Они рассказали, что узнали о времени и месте проводящегося четвертый раз open air (фестиваль на открытом воздухе) на одном из профильных сайтов любителей техномузыки. Вечером 5 июля около тысячи человек собрались у станции метро "Новогиреево", откуда их повезли к месту акции на автобусах. "Обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо,— рассказал "Ъ" участник шоу по имени Денис.— Однако в этот раз шел сильный дождь, организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз — под тент. В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи".
"Я хорошо запомнил момент вспышки, когда луч попал в глаза. У меня сразу появилось пятно вроде того, как бывает, когда долго смотришь на солнце,— рассказал "Ъ" еще один пациент офтальмологической клиники Дмитрий.— Я не придал этому значения, два дня работал и думал, что пройдет само. А на третий день решил по дороге на работу заехать в больницу. Меня осмотрели, тут же спросили, не с open air ли я, и тут же госпитализировали, не дав даже за вещами домой съездить".
Прошедший фестиваль публика обсуждала на форуме сайта psytrance.ru. Несколько человек жаловались на боль в глазах и на то, что стали хуже видеть. А еще около десяти говорили, что у них странным образом сгорели матрицы фото- и видеокамер. "Я пытался снять шоу на видео,— рассказал "Ъ" Денис.— Но после нескольких минут съемки на экране появилась странная решетка, а потом камера потухла и больше уже не включилась".
"Мы написали заявление, где подробно объяснили, что произошло, и попросили привлечь к ответственности организаторов. Участковый милиционер сказал, что найти их будет трудно, и пока только пообещал, что отвезет заявление в Киржач, где его зарегистрируют по месту совершения инцидента,— заявил Денис.— Но все будет зависеть от диагноза, который пока еще не поставлен. Врачи должны доказать, что травмы были причинены именно лазером, а не употреблением алкоголя или, например, громким звуком". В этом случае все пациенты будут готовы подать иски о возмещении материального и морального вреда.
Организатором "Аквамарина" является промоутерская компания Cosmic Connection. Никаких телефонов на сайте этой организации нет. Корреспонденту "Ъ" удалось, впрочем, разыскать человека, имеющего отношение к организации фестиваля. Александр, известный в кругах любителей музыки техно как DJ Sashi, заявил "Ъ", что лазерное шоу было заказано фирме, "у которой есть все сертификаты безопасности". "Установка была направлена в небо, но фирма, отвечавшая за лазер, поставила такую программу, что лучи иногда опускались вниз",— заявил Александр. Назвать фирму он отказался.
"Это беспрецедентная для нашего бизнеса история. Если мощность лазера превышала 3-5 Вт или это был импульсный лазер на парах меди, то по всем правилам безопасности он не мог быть направлен на людей. Если нерасфокусированный луч такой мощности с близкого расстояния попадает на сетчатку, ожог происходит мгновенно,— пояснил "Ъ" глава организующей лазерные шоу фирмы EQ Валентин Васильев.— В нашем бизнесе есть большая проблема: организаторы шоу часто плохо представляют, как работает то или иное шоу-оборудование, некоторые прокатчики не всегда следят за исправностью своих приборов и используют откровенно неграмотный персонал".
"Пострадавшим нужно получить экспертное заключение, и, если медики докажут, что между лазерным шоу и потерей зрения есть прямая связь, необходимо подавать иски о возмещении морального и материального вреда, возмещении упущенной выгоды,— заявил "Ъ" адвокат Игорь Трунов.— Суммы исков будут сильно варьироваться и зависеть от обстоятельств. Но пострадавшие смогут требовать компенсации на сумму от десятков тысяч до миллионов рублей".

memfys

были на аквамарине год назад. хорошо что в этом году не пошли туда
после одного подобного мероприятия у друга было похожее - точка на глазу (как если на солнце долго смотреть которая еще неделю не проходила
наверняка организаторов можно буит найти и привлечь к ответственности - промо то ведь достаточно известная. была

lebuhoff

наверняка организаторов можно буит найти и привлечь к ответственности - промо то ведь достаточно известная. была
врачи-то дадут заключение, только говорят про несанкционированность мероприятия и что привлечь организаторов очень сложно.
а вообще травма сетчатки - одна из самых страшных, т к восстанавливать ее врачи до сих пор не умеют.

sidorskys

наверняка организаторов можно буит найти и привлечь к ответственности
Связать и самим им в глаза лазером посветить. :D

algurov

где то была инфа, что не все так ужасно. в новостынх лентах.

algurov


В больницах Москвы находятся на лечении 20 молодых москвичей, получивших повреждения глаз на лазерном шоу во Владимирской области

"В офтальмологическую больницу поступили и сейчас находятся на лечении 12 пациентов, которые, с их слов, находились на одной и той же дискотеке во Владимирской области. Еще восемь пациентов находятся в других больницах города", - сказала Гришина.
Напомним, недавно СМИ сообщили о том, что в период с 7 по 13 июля в несколько столичных больниц попали более 30 человек в возрасте от 16 до 30 лет с ожогом сетчатки глаз. Пострадавшие, по их словам, были на фестивале техномузыки "Аквамарин" и получили травмы во время лазерного шоу.
По словам Гришиной, ни у кого не обнаружено клинических признаков ожогов глаз.
"У всех пострадавших выявлены изменения на глазном дне, выраженные в разной степени тяжести. Это только снижение остроты зрения, но не ожоги", - пояснила и.о. главного врача.
По ее словам, утверждать, что причиной повреждения глаз молодых людей являлся лазер, нельзя.
Гришина сообщила, что первый пациент обратился за медицинской помощью 7 июля, последний - 14 июля.
"У многих даже не было симптомов болезни, поэтому к врачам начали обращаться не сразу", - сказала Гришина.
Врачи не исключают, что количество пострадавших может увеличиться.
По ее словам, о выписке пациентов пока речи не идет.
"Лечение это не очень приятное, связанное с массой уколов. Но все пациенты настроены оптимистично. И мы надеемся на хороший результат", - сказала и.о. главного врача.

strazh007

Нас на практикуме физфака по оптики сразу предупредили, чтобы избегали попадания излучения лазера в глаз. Потому как будет самая тяжелая степень отслоения сетчатки
Я б если увидел, что лазеры фигачат в толпу людей, предпочел бы уйти с подобного мероприятия

kochegar10

а что было установлено зимой на МГУ? это были зеленые лазеры? они тоже вредны?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: