Происхождение выражения "На этом собаку съел"

ivanov39

Не знаю, почему, но этот вопрос в последние 2 дня не дает покоя. Кроме ассоциации с корейской кухней ничего в голову не приходит

ivanov39

Хорошо, посмотрю... Хотя, если бы сразу сказали, было б лучше

stm2545633

Да, интересно и в самом деле
А откуда взялось это выражение "...где собака зарыта."

Pakast

"...где собака зарыта."

Калька с нем.

shumilelena

почитай гришковца:)
а лучше посмотри.

natunchik

искажённое от "... порылась, мб?"

CHICAGO




Историй со словом "собака" в нашем языке хоть отбавляй, и все они самые экзотические. Собак, например, можно на вас, на меня, на них "навешивать": "Да что ж он на нее всех собак вешает!" И при этом ни о каких собаках вы даже не думаете. Вы хотите сказать, что он клевещет на нее, бросает необоснованные обвинения - "вешает собак".
С "повешенными" или "навешанными собаками" все довольно просто: образ связан с употреблением слова "собака" в значении "репей", оно известно в народных говорах. Вешать на кого-то репейник, по суеверным представлениям, значило наслать на этого человека порчу. Предварительно такую "собаку", то есть репейник, надо было заговорить.
А как вам выражение "съесть на этом собаку"? "Он собаку по этой части съел" - так мы говорим, когда хотим сказать, что этот человек приобрел в указанном деле большой опыт, большие знания и умения. "Настоящую собачину едят только небрезгливые китайцы", - отмечает Сергей Максимов, который собрал и объяснил в XIX веке множество пословиц и поговорок. Между тем ученые-языковеды считают сомнительной версию самого Максимова: он-то считал, что это была насмешка над некими петрозаводцами, которые нечаянно чуть не съели на свадьбе щи с собачиной.
Вообще эта "съеденная собака" - один из самых сложных для объяснения оборотов. Некоторые возводят его к древности: к игре в кости, где собака была определенным символом... Кто-то рассказывает конкретный эпизод древнегреческого жертвоприношения, когда жрец случайно отведал жареной собачины, после чего она вошла в моду... Более правдоподобно предположение, что этот оборот появился в крестьянской среде: голодный и усталый земледелец готов "и собаку съесть", а долгая работа делает человека искусным.
Наконец самая изящная версия: "собаку съел" - это позднейший русский вариант славянского "зубы съел на чем-то". А это выражение, в свою очередь, из шутливой поговорки "По бороде апостол, а по зубам собака", где "зубы" и "собака" тесно связаны...
На этом по крайней мере предлагает нам остановиться Словарь фразеологизмов.
яндекс порулил, как всегда

Satellite

Осталось только порyлить Яндексом.

CHICAGO

боюсь, господин Волош с тобой не согласится

ETrohkina

"Настоящую собачину едят только небрезгливые китайцы", - отмечает Сергей Максимов

всегда считал, что корейцы

ETrohkina

рамблёр
Собаку съесть на чем, в чем - о том, кто является знатоком чего-либо, имеет богатый опыт в чем-либо. Есть несколько версий происхождения оборота.
1. Оборот появился в крестьянской среде, земледельческий труд тяжел: устанешь так, что с голоду и собаку бы съел.
2. У римских писателей встречается сходная поговорка: Linguam caninam comedit (букв. "язык собачий съел") - о том, кто разглагольствует без меры и без устали.
3. Фразеологизм восходит к свободному сочетанию слов, заключающему в себе насмешку над петрозаводцами, чуть не съевшими на свадьбе щи с собачатиной.
4. Выражение появилось в результате сокращения поговорки собаку съел, а хвостом подавился. Эта поговорка употребляется по отношению к человеку, который сделал что-то очень трудное и споткнулся на пустяке.
web-страница

Satellite

cтарый прикол латиниcтоB: lingua latina non pеnis сanina

natunchik

Историй со словом "собака" в нашем языке хоть отбавляй, и все они самые экзотические. Собак, например, можно на вас, на меня, на них "навешивать": "Да что ж он на нее всех собак вешает!" И при этом ни о каких собаках вы даже не думаете. Вы хотите сказать, что он клевещет на нее, бросает необоснованные обвинения - "вешает собак".
Чо-та по-моему яндекс нифига не порулил. Это статья из СПИД-Инфо, да? =)
ИМХО "Вешать всех собак" означает "затравить" (собаками, чем же ещё?)

koshik

В средневековом русском варианте (когда выражение произошло) - м.б. съесть собаку - значит так продвинуться в своем опыте, что, занимаясь своим делом, побывать (иметь дела, быть востребованным, всех построить) в странах, где едят собак? Ну, типа, Китай - край света и т.п.

spiritmc

Нет, не "м.б."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Satellite

B дреBней Рyси был обычай такой: когда подмастерье станоBился мастером, то при соотBетстByющем обряде посBящения B мастера он должен был съесть собакy старого мастера - сердце, точнее. Потомy что она тоже была обычно yже старой, и считалось, что она переняла Bсе наBыки хозяина. Остатки анимизма B общем-то, как y каннибалоB с поеданием сердца Bрага.

koshik

интересная версия, про анимизм я не подумала.
ты точно это знаешь? точно поможет?
з.ы.: интересно, а если съесть собаку Путина? - Царем буду.

natunchik

интересно, а если съесть собаку Путина?
Интересная идея, ЛОЛ

ETrohkina

"Он на этом деле собаку съел"
В Древней Руси когда ходили на дело, брали с собой паёк, тушёнку из собачатины. В перерывах кушали.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: