как оно бывает (о некоторых нацпокушениях)

zulya67

за все конечно не соглашусь, что данная версия к ним применима (антифа и им подобные, зарубите себе на носу это мое примечание, на случай если в след. раз очередной раз захотите меня объфвить фашистом)
15 Сентября 2005
Версия для печати Отправить ссылку другу
В конце августа человек, известный в московских кругах как «Сашка Садыков», посадил в тюрьму своего близкого друга и соседа по дому Валерия Жака, художественного руководителя Государственного концертного зала «Россия», уверив прокуратуру, что Жак «заказал» его...

Союн Садыков. Фото АЗЕРРОС
Дом, в котором проживают Садыков и Жак - восьмиэтажный, элитный, расположен в Лаврушинском переулке - прямо напротив Третьяковской галереи.
В нем всего восемь квартир - все двухуровневые. Внутри дома все отделано полированным мрамором бордового цвета. Лифт сияет полированным хромом. Сидит грозная азербайджанская охрана, плохо говорящая по-русски. По Москве этот дом известен как «маленький Баку». На балконах болтаются старые ковры и грязные тряпки. Периодически какая-нибудь достойная женщина в черном выходит на балкон и бьет скалкой по старому ковру, чтобы выколотить из него пыль. Четыре квартиры в доме записаны на родственников и шофера Садыкова, одна квартира - спорная и находится под судом (но Садыков ее сдает за $11 тысяч три других принадлежат трем разным людям. Один из них - 64-летний Валерий Жак, до августа месяца один из самых известных в стране постановщиков массовых действ и пафосных концертов, которые выжимают слезу у многотысячного зала. Именно Жак вместе с Кобзоном готовили концерт, посвященный годовщине Беслана.
Союн Садыков (в светской тусовке - Сашка) был главой крупной строительной компании «Мосреконструкция», как он любил говорить, другом Владимира Ресина, банкиром, боксером и человеком, вхожим во все кабинеты. Но потом что-то сломалось в карьере Садыкова. Его «Мосжилстройбанк» лопнул, ЦБ отобрал у него лицензию. Банк лопнул, оставив недовольных кредиторов. Жирные московские люди стали Садыкова сторониться.
Утром 18 марта на Хавской улице, что в районе метро Шаболовская, на Садыкова было совершено покушение - в него стреляли двое каких-то бомжей. Вернее стрелял один, а другой стоял на стреме. Однако никто не пострадал - только нового шофера, некоего Зуева, взятого на работу буквально за пару дней до инцидента, царапнуло пулями. В марте 2005 года СМИ не очень сильно почему-то обсуждали это покушение на бизнесмена. Версии журналистов и следствия крутились в основном вокруг неудачной банковской деятельности Садыкова (мол, банк обанкротился и кинул соответственно кредиторов, и кредиторы могли отомстить Садыкову). Диаспора, однако, связывала мотивы покушения с общественной и политической деятельностью Союна Садыкова, который позиционировал себя как борец с терроризмом и расовой дискриминацией. Вот типичные образцы мартовской прессы, посвященной покушению на Садыкова.
ГРОМКОЕ ПОКУШЕНИЕ В МОСКВЕ.
18 марта 2005 г. ТВЦ, Новости:
«Еще одно громкое покушение в столице: сегодня утром был расстрелян автомобиль лидера азербайджанской автономии Союна Садыкова. Сам Садыков чудом не пострадал, но у его водителя 4 огнестрельных ранения.
С самого утра телефон Союна Садыкова практически не умолкает. Слова сочувствия и поддержки от земляков и друзей он принимает и лично: в офис азербайджанской диаспоры сегодня съехались более тысячи человек. Сегодня утром в 08.40 неизвестный в упор расстрелял «Фольксваген» президента национальной автономии из автомата Калашникова. Покушение произошло в двух шагах от офиса на Хавской улице. Нападавший вышел из бежевого джипа, который ехал перед автомобилем Садыкова, и открыл огонь. Личный водитель Садыкова Михаил Зуев получил 4 сквозных ранения. Сейчас он находится в Склифе, и, как заверяют врачи, уже завтра будет в состоянии давать показания.
СОЮН САДЫКОВ, президент Национально-культурной автономии азербайджанцев России:
«Я нагнулся вниз и крикнул водителю, что нагнись и нажимай газ, стреляют в нас. А водитель ничего не понял, он подумал, что кидают камень из стройки».
Между тем, самому Садыкову удалось выбраться из автомобиля: он даже попытался задержать преступника, но киллер выпустил несколько последних пуль и скрылся. Как выяснится позднее, неподалеку от места происшествия его уже ждал тот самый бежевый джип. Союн Садыков не сомневается в том, что покушение связано с его общественной и политической деятельностью.
СОЮН САДЫКОВ, президент Национально-культурной автономии азербайджанцев России:
«Может, кому-то не нравится, что мы выступаем против терроризма, против сепаратизма, экстремизма».
Фоторобот нападавшего – человека среднего роста и славянской внешности – уже составлен, расследованием покушения занимается городская прокуратура. И уже к вечеру земляки и товарищи лидера азербайджанской диаспоры направили письмо на имя президента Путина с просьбой взять это дело под свой личный контроль».
Day.Az 18.03.05:
«В пятницу в Москве произошло нападение на главу Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос» Союна Садыкова.
По данным правоохранительных органов, в 8.40 утра Садыков с личным шофером Михаилом Зуевым в своем автомобиле Volkswagen ехал по Хавской улице – в доме 26 по которой расположен офис организации. Близ здания телецентра на Шаболовке машину подрезал внедорожник (марка его пока неизвестна из которого выскочил преступник с автоматом Калашникова. 45-летний Садыков, мастер спорта по самбо, быстро среагировал: он мгновенно пригнулся и крикнул водителю: «Газуй! Дави его!». Однако Зуев замешкался. В итоге выпущенная из автомата очередь прошила лобовое и боковое стекло «Фольксвагена», и водитель получил четыре ранения: три – в руку, и касательное в голову. Зуев был госпитализирован, в больнице ему сделали операцию и, согласно последней информации, сейчас жизнь его вне опасности. Сам Садыков не пострадал. Киллер «славянской внешности» сразу после нападения скрылся с места преступления. Сейчас он объявлен в розыск.
Вскоре после нападения прокуратура Южного административного округа столицы возбудила уголовное дело по ст. 30 («приготовление к преступлению») и ст. 105 («убийство») Уголовного кодекса.
В «Азерросе» «Газете.Ru» рассказали, что ранее в адрес Садыкова никаких угроз не поступало – тем не менее друзья председателя настоятельно рекомендовали ему нанять охрану. «Одновременно с постом президента автономии Союн Садыков возглавляет Благотворительный фонд «Карабах», – сообщили сотрудники «Азерроса», – Возможно, его деятельность на этом посту кому-то мешает. Пока трудно сказать, кому именно. Характерно, что на Садыкова напали накануне визита президента России в Армению (визит состоится 25-26 марта 2005 года)».
Известно, что Садыков активно выступал за возвращение Азербайджанской республике территории Нагорного Карабаха.
Последнее заявление по этому поводу президент «Азеррос» сделал в феврале 2005 года. Тогда вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский выступил с предложением включить территорию Нагорного Карабаха в состав СНГ и назвал его «исконно армянской территорией». Садыков направил Жириновскому официальное письмо, в котором подверг его слова «резкой критике» и квалифицировал их как «пособничество армянским националистам». В письме говорилось: «Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой составной частью Азербайджана, никогда не был отдельной республикой и не признанная ни одним государством территория не может быть включена в состав СНГ».
По другой версии, покушение на Садыкова связано с его банковской деятельностью.
В период с 1994-го по 2004 года Союн Садыков занимал пост председателя совета директоров Мосжилстройбанка. Летом 2004 года Банк России отозвал у него лицензию, так как тот фактически прекратил осуществление банковских операций (по размеру активов он занимал 1217 место среди российских банков.). У Мосжилстройбанка возникли проблемы с выплатами кредиторам и вдобавок, кроме задержек отчетности, были «установлены факты ее существенной недостоверности». В банк была назначена ликвидационная комиссия. Возможно, после быстрой ликвидации банка за Садыковым остались невыплаченные кредиты, что стало мотивом покушения.
В посольстве Азербайджана заявили, что возмущены покушением».
«Российская газета»
Справка:
«Союн Садыков родился в 1960 году в Гараязы (ныне Гардабани) Республики Грузия. Кандидат экономических наук, бизнесмен. В 1990 году окончил факультет экономики строительства Московского государственного института управления. Мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по самбо 1978 года, призер чемпионатов Европы по самбо в 1979 и 1980 годах. В 1980-1981 годах работал в органах комитета государственной безопасности СССР, в 1981-2000 годах- мастер участка, прораб, начальник строительного управления, управляющий строительным трестом, генеральный директор строительной компании «Мосреконструкция». С 1994-2003 года Союн Садыков- президент Московского жилищно-строительного банка («Мосжилстройбанк»). Союн Садыков является членом Консультативного Совета при Правительстве РФ по делам национально - культурных автономий.19 июля 2002 года был переизбран президентом общественной организации.
Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АЗЕРРОС) - общероссийская общественная организация, зарегистрированная решением Министерства юстиции Российской Федерации 1 октября 1999 г. в г. Москве (свидетельство о регистрации №3794)».
Итак, банковская и карабахская версии - это основные версии неудавшегося покушения на Садыкова, которые были выдвинуты по горячим следам.
Но к августу месяцу у Садыкова в жизни назрели и другие проблемы. Эти проблемы ему создавал бывший близкий друг и сосед по дому - Валерий Жак, который организовал в доме прямо-таки повстанческую бригаду против Садыкова. Эту с позволения сказать «бригаду» составляли еще все оставшиеся немногочисленные жильцы элитного дома за вычетом родственников Садыкова, и называлась она Товарищество собственников жилья.
Дело в том, что Садыков считал себя владельцем этого дома, а жильцы считали себя совладельцами, таковыми и были юридически и по факту, так как дом был построен на модных основах соинвестирования. Все вложили деньги в строительство, Садыков пробил через свои связи площадку под дом - в элитном месте. Потом каждый достраивал свою двухуровневую квартиру внутри. Было только одно «но»: Садыков обманул московское правительство, не предоставив городу 40% от жилой площади, что подразумевалось и было зафиксировано стандартным договором о предоставлении земельного участка. Поэтому элитный дом в течение 10 лет не был поставлен ни на какой баланс в городе, никто из жильцов не был в нем прописан. Дом как бы был, и как бы не существовал.
Союн Садыков к тому времени лишился всех своих могучих постов и сосредоточил на доме свое главное бизнес-внимание. Он хотел сделать из него доходный дом, подобно тому, какие существовали до революции в России и сдавать богатым людям в аренду элитные квартиры. Инженерно-техническое обслуживание дома Садыков желал поручить своей фирме. И это разумно: кто же лучше него знал все коммуникации и слабые места этого дома. За свои услуги Садыков хотел с жильцов по $2 тысячи ежемесячно. А тем, кто отказывался платить, как, например, скуповатый Валерий Жак, проживавший на 6-ом этаже, тем Садыков отключал лифт и вентиляцию...
И Жак решил поставить элитный дом на обслуживание в ЖЭК, отобрав лакомый кусок у Садыкова.
Долгие месяцы и даже годы убил он на хождения по инстанциям, пока, наконец, не добился создания и регистрации ТСЖ и постановки на учет в теруправлении «Якиманка» элитного дома на Лаврушинском.
К августу месяцу конфликт между Садыковым и Жаком вышел на такой уровень накала, что Жак всерьез говорил родным, что Садыков его убьет.
Но все вышло по-другому. Садыков Жака решил не убивать. Зачем убивать, когда можно посадить досадившего скупердяя в тюрьму. У Жака уже было три инфаркта, в «Матросской тишине» он сразу попал в тюремную больницу и с трудом соображает, что же с ним случилось.
Тем временем молодой и полный сил Союн Садыков организовал публикации в прессе. Одна из них - в «Известиях». Написанная со слов Садыкова и его людей, публикация рисует страшную картину коррупции в московских коридорах власти, дикие притеснения бедного азербайджанца, выступающего за закон и порядок.
То, что город посмел(!) зарегистрировать Товарищество собственников жилья, вызвало у совладельца дома Садыкова приступ дикого сарказма, и журналист, отображающий точку зрения Садыкова всячески намекает, что московские власти, конечно, взяли взятку за регистрацию ТСЖ. Вообще, все решения суда, и властей, которые противоречили материальным устремлениям уважаемого бизнесмена, сходу назывались коррупционными.
Вот, собственно, и все. Нет, не все.
Мы не знаем, как технически удалось оперативникам изловить киллеров, которые покушались на Садыкова, мы не знаем, почему они, стреляя из Калашников, никого не убили. Сейчас на рынке заказных убийств очень много шляется непрофессионалов. Но вот что забавно: тот, кто объявил себя посредником в организации покушения - душевнобольной гр. Данилов заявил, что Валерий Жак дал ему $8 тыс. и обещал дать $25 тыс. в случае удачи.
Все, кто знают Жака, смеются - он никогда никому не дал бы таких денег, в силу прижимистости характера. Он жалел 2 тысячи баксов на обслуживание 300-метровой двухэтажной квартиры и дома, который не похож на другие. После его ареста, его жена, дочь и внук вообще остались без денег, им не на что нанять адвоката - они сроду не видели таких средств, о которых сообщает киллер. Жена Жака ходит пешком и ездит на метро, да и сам Жак до того как купить подержанный «мерс», ездил на «шестерке»...
После ареста Жака к дочери арестованного - Ирине обратились некие азербайджанцы, которые от имени Союна Садыкова предложили продать квартиру Жака, и тогда Садыков «заберет в прокуратуре свое заявление против Жака».
Увы, увы... Москва все же не Баку. По закону, обвинив человека в убийстве, ты не можешь забрать заявление, иначе ты сам сядешь за клевету и навет.
Однако предложение Садыкова - отдать квартиру до сих пор в силе. Оно все громче звучит из уст близких знакомых Садыкова, а круг очень тесен, «Сашка» - светский малый, и умеет доводить свои интересы до потребителя.
Для справки:
Квартиры в доме на Лаврушинском, 17 стоят на рынке недвижимости от $3 млн. Говорят, что у Садыкова уже есть покупатель на квартиру Жака...
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?PubID=4636&Part...

krot-312

не очень понимаю, зачем здесь это вывешивать

IMPButch

Ну как же! Это ведь не просто бандит, а НЕРУССКИЙ бандит! Шерхан как обычно пытается разжечь межнациональную рознь.

algurov



Ну как же! Это ведь не просто бандит, а НЕРУССКИЙ бандит! Шерхан как обычно пытается разжечь межнациональную рознь.
+100

algurov



Слова сочувствия и поддержки от земляков и друзей он принимает и лично: в офис азербайджанской диаспоры сегодня съехались более тысячи человек.
Вот этим сильны. Молодцы. Всегда вместе, друг за друга горой!

zulya67

затме что это версия причин некоторых нападений "по национальному признаку" , отличная от распространяемой СМИ.
2
любишь передергивать, вместо того, чтобы прочитать материал?

IMPButch

затме что это версия причин некоторых нападений "по национальному признаку" , отличная от распространяемой СМИ.2 любишь передергивать, вместо того, чтобы прочитать материал?
Материал читал. Думаешь на эту сволочь азербайджанской национальности в Москве не найдется десяток аналогичных сволочей-русских? Ты нашел один пример и теперь будешь тыкать им повсюду, в качестве оправдания "некоторых нападений". Почему же коррумпированных московских чиновников тогда не режут - они разве приносят меньше вреда?

seeknote

а че тут напрямую с национальностью связано? тут конкретная личность
херню постите и не в первый раз - значит хроника и нелечицца.

zulya67

личность? а почему не с большой буквы?
только надо уточнить, что эта "личность" является руководителем диаспоры и выступает от ее лица. Или для того, чтобы речь шла не о "личности", нужно с тысячу таких "личностей", чтобы была массовость?
херню пишите уважаемый, может читать не умеете - это может и не болезнь, а всего лишь безграмотность , лечится еще с 1-го класса, возможно Вас возьмут...
а вот первый - не первый раз Вы такое пишите - не знаю, не упомню как-то Вас и Ваши сообщения, видимо Вы не личность, раз не запомнились ... Хотя могу, конечно, ошибаться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: