Грузия разорвала дипотношения с Россией

sever576

Власти Грузии разрывают дипломатические отношения с Россией из-за признания Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии.
Об этом сообщил журналистам в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Григорий (Григол) Вашадзе, передает Reuters.
«Мы получили инструкции в министерстве иностранных дел, и мы разорвем дипломатические отношения с Российской Федерацией», - заявил он. По словам Вашадзе, «окончательное решение принято».
Как передает «Новости-Грузия», замминистра отметил, что в соответствии с решением парламента Грузии МИД Грузии приостанавливает действие грузино-российского соглашения от 1992 года.
«Это означает, что ни у Грузии в Российской Федерации, ни у Российской Федерации в Грузии не будет того большого представительства, которое проводит политическую работу.
Мы сохраняем только консульство, поскольку по Венской конвенции, разрыв дипломатических отношений не означает автоматического разрыва консульских отношений», - отметил представитель МИД Грузии.
По информации Вашадзе, в связи с этим страны будут представлены на уровне консула, вице-консула и техперсонала.
Замглавы МИД Грузии подчеркнул, что консульская поддержка необходима, так как в обеих странах есть граждане как одной, так и другой страны, и гуманитарные вопросы должны решаться.
Глава МИД Грузии сообщил, что в ближайшие дни стороны согласуют сроки, которые будут даны сотрудникам посольств чтобы покинуть страну пребывания.
Грузию в России будет представлять посольство третьего государства, но пока выбор не сделан.
По словам Вашадзе, в случае необходимости, внешнеполитические ведомства для проведения встреч и переговоров в подобных ситуациях могут назначать спецпредставителя и проводить встречи на территории третьих стран. // «Газета.Ru»

raushan27

Грузию в России будет представлять посольство третьего государства
Давно уже :)

strazh007

Как это? Хто это?

Mausoleum

Не то чтобы третьего государства, скорее государства третьего мира. Ну то бишь Грузии =)

seregaohota

Как это? Хто это? Кокойты?

zulya67

Грузия хочет забрать Сочи себе
11:56 DP.RU - деловые новости
Грузия должна активизировать деятельность по предъявлению территориальных претензий в рамках ООН и должна начать рассмотрение вопроса о принадлежности города Сочи Грузии.
Об этом заявил депутат грузинского парламента, член парламентского комитета по внешним связям Коба Хабази, сообщает ИА «Росбалт».
«Я не говорю, что на данном этапе это достижимо, что территориальная целостность должна включать Сочи, но когда территория становится спорной, шанс проведения Олимпиады там уменьшается», — сказал он.
Хабази считает, что, возможно, зимняя Олимпиада-2014 не пройдет в Сочи, так как, по его словам, «сейчас тот период, когда мир делился на коммунистический лагерь и весь остальной».
Вспомнив московскую Олимпиаду 1980 года, депутат назвал ее «постыдной».

sergey63

эта5
ну пусть жгут дальше, авось, и в мире начнут понимать, с какими странными людьми дружат.

bogomolov01

 Сначала возникает мысль, что у депутата по русскому и географии в школе была троечка с плюсом:
территориальная целостность должна включать Сочи

Но дальнейшее чтение убеждает в том, что депутат в школе, скорее всего, вообще не учился... 
сейчас тот период, когда мир делился на коммунистический лагерь и весь остальной

Serge_FL2

del. не в ту тему запостил=)

lilith000007

Что-то они поскромничали
Надо было сразу на Москву претензии предъявлять

stm7929259

Зато мы уже укрепляем свое военное присутствие в ЮО
http://www.rbcdaily.ru/2008/09/01/focus/374805
Россия жестко ответила Западу
Решив разместить свои базы в Южной Осетии
Договор о размещении российских военных баз на территории Южной Осетии будет подписан 2 сентября в Цхинвале, сообщил заместитель председателя парламента республики Тарзан Кокойты. Таким образом Россия дала понять, что ее не испугать. Военные базы в Южной Осетии смогут не только обеспечить безопасность РЮО, но и создать военную угрозу планам НАТО в Грузии.
Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что республика намерена предложить России разместить военную базу на своей территории. По всей видимости, Москва все-таки решилась на такой шаг. Теперь в югоосетинской Джаве может быть размещена мотострелковая бригада.
В стратегическом плане российские военные базы в Южной Осетии призваны обеспечить безопасность осетин. «Размещение российской базы на территории Южной Осетии гарантирует безопасность республики. Поэтому наращивание российского военного контингента жизненно необходимо для Осетии», – сказал РБК daily активист международного движения «За единую Осетию» Марат Джиоев.
«Присутствие военных баз означает автоматическое военное вмешательство в случае угрозы провокации со стороны Грузии. Если она снова решится на этот шаг, то второго нападения на Цхинвал уже не будет, потому что Россия защитит осетин от преступных намерений Саакашвили», – сказал РБК daily директор Института стратегических оценок, член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобищев.
Кроме того, развертывание российских военных баз имеет для Москвы стратегическое значение. «Через республику проходит стратегическая Транскавказская магистраль (Транскам которая соединяет РФ с государствами Закавказья. Южная и Северная Осетия всегда были форпостом России. База ВС РФ защитит не только население, но и стратегические коммуникации», – пояснил г-н Джиоев.
По мнению старшего научного сотрудника ПИР-центра Дмитрия Евстафьева, России не стоит размещать там слишком большие военные базы, потому что этого пока не требует военно-политическая обстановка. «Самым важным является введение туда усиленного миротворческого контингента, а также подразделений противовоздушной обороны, для того чтобы воспрепятствовать дестабилизирующим действиям со стороны Грузии», – сказал РБК daily г-н Евстафьев.
С другой стороны, развертывание баз в Южной Осетии может иметь своей целью обеспечение стабильных поставок по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) под гарантией безопасности со стороны России. «Безопасность трубопровода можно обеспечить только в случае введения в Грузии практики международной санации и демилитаризации и перевода этой республики под протекторат ООН. Реализация данного варианта потребует от нас, как одних из гарантов безопасности на Кавказе, определенных военных усилий», – размышляет эксперт.
В перспективе Россия разместит свои военные базы и в Республике Абхазии. Так, недавно абхазский президент Сергей Багапш, ввиду наращивания сил НАТО в Черном море, предложил создать условия для временного базирования в порту Очамчира кораблей Черноморского флота России. Кроме того, российская десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО могут быть размещены в абхазском городе Гудауте, а порт Очамчира превратится в один из пунктов базирования ВМФ России.

sergey63

у меня в последнее время возникает ощущение, что Россия успешно играет на опережение. европейская дипломатия не успевает реагировать на изменения в обстановке.

lilith000007

пока противник готовится мы меняем, ланшавт в ручную.
Когда настает время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную недееспособность
(с) ДМБ

sergey63

:grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: