Об авантюристах, гордонах и прочих ган__нах

PETERPETER

Я часто вижу 2 полярные позиции по поводу нынешней ситуации:
1) Довольно распространённая: А какой такой кризис? Какое тебе дело, как это тебя касается, у тебя, что акции есть? Это лишь проблемы спекулянтов.
2) Продвигаемая "уважаемым Авантюристом" и другими. Мы предсказывали, конец света приближается, полная разруха и мировая война.
Про первую позицию молчу. Хотя для экономики, чем больше таких людей, тем лучше, стабилизирующую функцию они выполняют.
Меня интересует вторая категория. Вообще, прогнозы такие появлялись неоднократно, и с хорошей регулярностью. И 4 года назад, и раньше. И в отношении мировой финансовой системы, и в отношении США или России. Вот, например, довольно известные пророчества Гордона, когда он предрекал скорую смерть США в 2001-2002 году:
http://whiteworld.nsinfo.ru/rubriki/000105/01021220.htm
Я к тому, что не стоит слишком близко воспринимать прогнозы авантюристов. Авантюрист уже налажал по срокам и механизмам. За несколько лет до него были и другие близкие к экономике люди, которые конец света предрекали. Если бы сейчас кризис отложился, то забыли бы и Авантюриста, как предыдущих предсказателей.
Проблемы мировой финансовой системы, финсистем США и России были очевидны уже давно. И уже давно было понятно, что вечно так продолжаться не может, что пузырь должен быть сдут. То есть предпосылки к кризису были, и вряд ли могло пойти иначе. Меня, однако, напрягает, как вырисовывают конечные стадии кризисов эти товарищи - про мировые войны, уход в "каменный век" и т.п. Я, по правде, не понимаю, откуда такие прогнозы. Ресурсного кризиса сейчас нет - земли для производства продуктов хватает, энергоресурсов тоже. Кризис глобален, и поглощать Западный мир некому. Характер кризиса исключительно финансовый - накопилось слишком много обязательств друг перед другом, которые ничем не обеспечены. Обязательства сшиком давят, и естественный способ решить их - это списать эти обязательства. Сейчас в чём-то более мягкая ситуация, чем была 100-80 лет назад, когда кризис был, отчасти, вызван тем, что производство и прибыль от производства скопилось в одних руках.
В моём представлении, в случае жёсткого развития событий - должно произойти "списание обязательств". Наиболее естественный механизм для этого - инфляция. Экономики накачивают необеспеченными деньгами, дабы не допустить дефолтов, за долги расплачиваются государства, печатая деньги. Деньги обесцениваются, реальные долги уменьшаются. Люди и корпорации остаются без сбережений. Но производство сохраняется, если принять меры к этому. Жесткое время, но отнюдь не конец света. И даже не "Великая депрессия".

Nefertyty

1) Довольно распространённая: А какой такой кризис? Какое тебе дело, как это тебя касается, у тебя, что акции есть? Это лишь проблемы спекулянтов.
Ну у наших людей акций, как правило, нет.
На западе вложения в акции, частные пенсионные фонды и т.п. - более распространённая тема, разве нет?
2) Продвигаемая "уважаемым Авантюристом" и другими. Мы предсказывали, конец света приближается, полная разруха и мировая война.
Да нифига подобного.
Вот, например, довольно известные пророчества Гордона, когда он предрекал скорую смерть США в 2001-2002 году:
США, действительно, многие хоронили в то время. Авантюрист, как раз, не хоронит.

Nefertyty

В моём представлении, в случае жёсткого развития событий - должно произойти "списание обязательств". Наиболее естественный механизм для этого - инфляция. Экономики накачивают необеспеченными деньгами, дабы не допустить дефолтов, за долги расплачиваются государства, печатая деньги. Деньги обесцениваются, реальные долги уменьшаются.
Тут, думаю, вопрос не в том, будет инфляция (гиперинфляция, точнее, чтоб всё нах обесценилось, а не чуть-чуть а в том, кто первый.
Например, если США сейчас тупо включат печатный станок и начнут накачивать мировую экономику долларами, то все срочно побегут избавляться от бумаг, номинированных в долларах, и от собственно долларов. И вкладывать в бумаги, номинированные, например, в евро. Это будет означать приток инвестиций в еврозону и отток их из США. Таким образом, США страдают, а их конкуренты себя чувствуют хорошо. Импорт в США уменьшается (так как больше никто не будет принимать долговые обязательства в качестве оплаты население голодает, бунтует, правительство не может сохранить власть. Плохой вариант для США, короче (именно его имеют в виду те, кто хоронят США).

zulya67

Я когда впервые зашел на сайт этого Авантюриста, то увидел большой баннер с призывом давать рекламу на сайте, который посвящен актуальнейшей проблеме - надвигающемуся мировому кризису.

demiurg

И даже не "Великая депрессия"
Там как раз обратное явление было, перепроизводство и дефляция. Которая сейчас очень даже грозит, для того и вливают бабло. С инфляцией-то оно конечно было бы безболезненнее, но похоже нарисованный тобой сценарий сейчас уже никак не удастся достичь. То есть, только после начала рецессии.

arturkaas

"списание обязательств"

как все просто

an242


Предметами обсуждения которые нам нужно обсуждать и которые могут быть подвластны людям являются:
1)приближение или отсрочка надвигающего экономического кризиса (массового банкротства)
2)во время кризиса максимально быстрый переход от депрессии и застоя к стадии оживления
3)переход к стадии экономического подъёма
При правильном управлении властей переход через эти тяжёлые, неприятные стадии можно ускорить и пройти их все в течении короткого времени. При не правильном, они могут затянуться на долгие годы. Вот это управление и эти решения всем надо обсуждать.
Кризис разгорелся уже очень давно, когда темпы роста производства по всей планете начали сильно обгонять темпы роста доходов большинства населения всей планеты! Т.е. люди уже давно не могут покрывать мировое предложение заработанными деньгами. По сути мировое управление привело к тому, что каждый человек не зарабатывает достаточно денег чтобы потребить всё что он сам произвёл. Его начальник даёт ему не зарплату, а деньги в долг чтобы он мог купить свои собственные товары. Этот долг постоянно увеличивается. Сверхдоходы оседают у очень маленького числа людей - 20% людей потребляют 80% мировых товаров. Конечно можно держать набранную горячую ванну сразу в 50 особняках по всему миру чтобы можно было прилететь в любой из них на частном самолёте и не ждать ни минуты, сразу окунуться, но даже здесь есть предел.
Давно должен был произойти кризис который мог бы эту ситуацию исправить - либо снизить производство, либо повысить доходы. Вы же понимаете что нельзя успешно работать и получать прибыль если не получается распродать все произведённые товары?
В итоге кризис отсрочили внедрив такое явление как потребительский кредит на всё подряд, в т.ч. на жильё. Сегодня более 30% мирового спроса в экономике - это в кредит.
Ну что же, потребительские кредиты сейчас показали всё свою суть. Если хотите, можно обсудить почему это плохо потреблять всем так много в кредит, где здесь кроются риски снежного кома. Если интересно, спросите и я напишу своё мнение.
В любом случае кризис заключается в мировом дисбалансе роста доходов населения и роста предложения товаров. Нужно искать решение именно этой проблемы. Сейчас этот перекос продолжает набирать обороты. Те меры котрые мы наблюдаем - это очередная отсрочка. Но учтите, чем дольше срочить или отсрачивать - тем больнее падать.
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=675182

Nefertyty

Кризис разгорелся уже очень давно, когда темпы роста производства по всей планете начали сильно обгонять темпы роста доходов большинства населения всей планеты! Т.е. люди уже давно не могут покрывать мировое предложение заработанными деньгами. По сути мировое управление привело к тому, что каждый человек не зарабатывает достаточно денег чтобы потребить всё что он сам произвёл.
Ахтунг, марксизм! :D

an242

спокойно! это просто очередное подтверждение того что я читаю не только авантюриста. И вообще, чем больше точек зрения, тем лучшее решение можно найти.

raushan27

Я когда впервые зашел на сайт этого Авантюриста, то увидел большой баннер с призывом давать рекламу на сайте, который посвящен актуальнейшей проблеме - надвигающемуся мировому кризису.

Рекламировать элитные бункеры со всеми удобствами.

selena12

Ну у наших людей акций, как правило, нет.
зато они есть у компаний, в которых работают наши люди

sed777771

Ахтунг, марксизм!
В Кембридже портет Маркса висит между портретами Адама Смита и Кейнса и ничего вроде "Ахтунг не кричат".

zulya67

вот еще один прогнозистский сайт нашел
http://www.ap7.ru/
на самом деле это нормально. И не вижу причин для оскорблений. Хотите что-то противопоставить - противопоставьте, аргументированно. Я тоже всерьез их не воспринимаю.

raushan27

Ну это вообще шизоид, хотя и забавный. С авантюристом его сравнивать некорректно.

sed777771

Меня интересует вторая категория. Вообще, прогнозы такие появлялись неоднократно, и с хорошей регулярностью. И 4 года назад, и раньше. И в отношении мировой финансовой системы, и в отношении США или России.
Вот благодаря наличию людей второй категории, которые предрекают возможные кризисы и раскрывают механизмы их формирования в США фин. кризис разразился только сейчас, а не 5-7 лет назад. Так что не зачем на них гнать, предсказывают как умеют.

mmm3mmm

Автор первого сообщения (которого цитирует ) явно не вник в прогноз Авантюриста. Создается впечатление, что он составил своё мнение по пересказам, а не первоисточнику.
У него (Авантюриста) весьма разграниченные позиции по влиянию кризиса на отдельные страны. Для кого-то вероятность краха прогнозировалась близкой к 100% (Украина, Прибалтика для кого-то средней степени тяжести (Европа за исключением Германии кого-то заденет слабо (Китай, Россия кто-то грохнется, но может выйти победителем (США).
Короче, ему нужно перечитать как статьи, так и форум. Авантюрист весьма нормально прогноз составил и обоснованно. Именно поэтому он последовательно сбывается с мелкими отклонениями.

PETERPETER

Спасибо, на самом деле, я никого не цитировал.
Возможно, я как-то не правильно понимаю подобные статьи: http://www.avanturist.org/column/3/source/1409

Nefertyty

То есть ты, говоря об экономическом кризисе, берёшь статью на совсем другую тему и пытаешься из неё что-то извлечь?

PETERPETER

так это у него как бы логическое продолжение финансового кризиса. Естественно, я всё как единое целое воспринимаю.
Кстати, и в текущих прогнозах у него промахи были. И с со спадом потребления он поторопился, и характер колебаний DJIA плохо предсказал ещё на начальной стадии: http://www.avanturist.org/column/3/source/1429
А вот что он писал про РТС:
http://www.avanturist.org/column/3/source/1446
=====================
...
Тем не менее, как за счет вывода иностранных инвестиций, так и за счет ликвидации сделок российскими спекулянтами, российские индексы могут упасть к сентябрю 2008 примерно на 50% от пиковых значений. Но сразу вслед за этим, благодаря перечисленным выше факторам, рынки, вероятнее всего, развернутся и начнется новый многолетный рост, причем в противофазе к продолжающим падение мировым индексам.
Для индекса РТС структура коррекции будет выглядеть примерно следующим образом:
Волна A: 23.07-30.09.07 - 2092-1610 (fibo 0.236 от роста с 1998)
Волна B: 1.10.07-31.01.08 - 1610-1790 - (fibo 0.382 от A, fibo 0.146 от роста с 1998)
Волна C: 1.02-30.08.08 - 1790-1020 - (трендовая с 2001, fibo 1.618 от A, fibo 0.5 от роста с 1998)
=====================
Тоже, мягко говоря, не очень точно.
Его интересно читать, когда он нормально пишет (не про всеобщий песдес). Он свои оценки какими-то выкладками подтверждает. Но он тоже лажает, и лажает очень сильно.

Nefertyty

Ну да, запаздывание по срокам на несколько месяцев. Это тебе не Коран, чтоб безоговорочно верить и никогда не корректировать.
Это ж тебе не экстрасенс и не телепат, чтоб предугадывать все поступки ключевых субъектов, например, когда ФРС начнёт повышать ставку (а ещё не начали).
На качественном уровне события описываются лучше и объясняются понятнее, чем в остальных источниках, с которыми я сталкивался.

PETERPETER

Качественные предсказания интересны, в них логика есть.
Хотя я, по правде говоря, не понимаю, откуда он взял рост РТС при падении мировых индексов.

Nefertyty

Ну почему в противофазе - это как раз понятно. А с чего акции вообще растут, если дивиденды платятся несущественные - это для меня загадка. Но факт, что обычно растут, если у фирмы дела неплохи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: