Сибирь - утраченные земли Китая?

PavelZ

http://www.newsru.com/russia/15jun2006/cinorussia.html
В китайских учебниках истории Сибирь - временно утраченная территория Поднебесной
время публикации: 16:36
последнее обновление: 16:36
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

В китайских учебниках истории Сибирь - временно утраченная территория Поднебесной
Действительно в историографии Китая существуют отдельные направления, большое внимание уделяющие территориальным вопросам и проблемам эволюции границ Китая. В разные периоды истории эти научные школы, то приобретают, то теряют свою популярность
Несколько неожиданное, по крайней мере, для жителей европейской части России, заявление сделал 9 июня профессор Алтайского государственного аграрного университета, доктор философских наук Андрей Иванов. Преподаватель, участвующий в проведении международных студенческих конференций в Республике Алтай, на которые съезжаются студенты из России, Китая, Казахстана и Монголии, сообщил, что в китайских учебниках по истории Западная Сибирь вплоть до Томской области рассматривается в качестве "утраченных земель" Китая, передает Regnum.
Под эгидой региональной организации "Наш общий дом Алтай" регулярно проводятся международные студенческие встречи. По словам Иванова, такие мероприятия очень полезны для всех участников - в ходе дискуссий удается обсудить многие острые проблемы, при этом студенты намного терпимей и более открыты для диалога, чем большинство нынешних представителей органов власти.
На одной из таких встреч, по словам Андрея Иванова, российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири.
В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: "Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда". "Позже выяснилось, - сказал Иванов, - что в китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно - временно утраченные китайские территории".
Действительно в историографии Китая существуют отдельные направления, большое внимание уделяющие территориальным вопросам и проблемам эволюции границ Китая. В разные периоды истории эти научные школы, то приобретают, то теряют свою популярность.
Так, некоторые исследователи считают, что территориальный вопрос с Россией не улажен до сих пор, а часть территорий, ныне входящих в состав Российской Федерации и Казахстана были в свое время захвачены Российской империей у Китая.
Тем не менее, как полагают специалисты, на данном этапе приоритетными направлениями внешней политики КНР в среднесрочном периоде останутся Тайвань, Юго-Восточная Азия и Внешняя Монголия. Не стоит также забывать и про проблемы, связанные с развитием сепаратизма в Тибете и Синьцзяно-Уйгурском автономном районе.
Что касается совместных студенчески мероприятий, то, по мнению Андрея Иванова, совместные конференции учащихся позволят преодолеть сложившиеся национальные стереотипы, научат будущих лидеров совместно решать сложные вопросы.
Международный координационный совет "Наш общий дом Алтай" объединяет представителей законодательных органов власти Республики Алтай и Алтайского края, Восточно-Казахстанской области КАзахстана, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии. Деятельность совета призвана координировать законотворческую деятельность регионов в деле охраны природы, природопользования и рекреации.

RetroX

полный бред...только монголия имеет право называть сибирь утраченной, но ни как не китай...

NHGKU2

Современная Монголия имеет мало общего с той самой Золотой Ордой

RetroX

ну...хоть что-то она имеет в отличие от китая...

rivenandko

дублируем свои сообщения

stm75114904

Это что за фантазии на тему?

stm75114904

Современная китайская историография на полном серьезе называет Чингисхана "китайским полководцем"...

RetroX

Чингисхана "китайским полководцем"...
если он был китайцем, то я негр!

stm75114904

А теперь докажи это китайцам

RetroX

тогда щас пойду по улице и буду кричать: что чингисхан не китаец и я не негр!....

stm75114904

Если серьезно, то логика китайских рассуждений такова:
С древних времен (еще за долго до образования монгольского государства) все народы, соприкасавшиеся территориально (а значит, и культурно) с китайской цивилизацией, автоматически становились членами "единой семьи китайских народов" (джунго жень). Соответственно завоеваний Чингисханом Китая не более, чем "период внутренних неурядиц, гражданской войны". Вывод: "Чингисхан - китайский полководец"

RetroX

тогда вывод №2: я тож китаец...нет......

stm75114904

Естественно - ты, как представитель сибирского народа, "издревле существовавшего в китайской культурной ойкумене", также принадлежишь Китаю...

stm75114904

Кстати, интересно, а как у вас в Якутии вопринимается "китайская угроза": примерно также, как и в остальных дальневосточных и сибирских регионах (экономическая и демографическая экспансия) или же более эмоционально (страх перед культурной ассимиляцией и т.д.)?

RetroX

наверно так же как и везде...люди то везде одинаковые...а мне на них пох...главное, чтоб не орали, как они обычно это делают...

zulya67

если правительство России не будет прилагать реальных практических усилий по развитию Сибири и Дальнего Востока, то будут в Китае писать о нас почти вот так:
http://russian.people.com.cn/31516/4298977.html

urchin

древних времен (еще за долго до образования монгольского государства) все народы, соприкасавшиеся территориально (а значит, и культурно) с китайской цивилизацией, автоматически становились членами "единой семьи китайских народов" (джунго жень). Соответственно завоеваний Чингисханом Китая не более, чем "период внутренних неурядиц, гражданской войны". Вывод: "Чингисхан - китайский полководец"
Тогда Николай II Китайский самодержец.

stm75114904

Не знаю как на счет царя Николашки, но то, что подобная линия в китайской исторической науке направлена на легитимацию их претензий на Дальний Восток и Сибирь, есть неоспоримый факт.

krasavina84

если правительство России не будет прилагать реальных практических усилий по развитию Сибири и Дальнего Востока, то будут в Китае писать о нас почти вот так:

Товарищ, здесь Вам не ГосДума, оставьте свою площадную журналистику для Ин-Грид

zulya67

в отличие от Вас, я реалист. И вполне допускаю такой вариант.
а статья не из желтой журналистики, из ведущей газеты КНР "Жэньминь Жибао". Рассказывает она о национальном меньшинстве Китая - русских, проживающих в Кашгарии

demetrius86

Современная Монголия имеет мало общего с той самой Золотой Ордой

Столица Золотой Орды - Москва. Иван Грозный - хан Золотоордынский.
Плохо мы знаем собственную историю.

sever576

не надо нам Фоменковских бредней

raushan27

Я думаю, это утонченный стеб над китайскими бреднями. Все кому не лень бедняжку Чингисхана к своим причисляет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: