Морис Дрюон: Понять Россию

tachenka28

Наш человек в Европе! Надеюсь, все знают, кто он?

Морис Дрюон: Понять Россию ("Le Figaro", Франция)
Морис Дрюон, член французской Академии, 23 сентября 2004

Мне хотелось бы понять, каковы реальные или вымышленные основы, на каких серьезных или специфических умозаключениях, на каких очевидных истинах или предрассудках базируется представление, которое обычно наша пресса дает нам о положении в России.
То, что случаются потрясения и происходят трагедии, - это очевидность. Но почему каждый раз слышатся упреки в адрес президента и почти автоматически критикуются меры, которые он предпринимает, чтобы воспрепятствовать злоупотреблениям и противостоять драмам?
Уже четыре с половиной года Владимир Путин пытается вытащить страну из экономического и морального хаоса, в который ее погрузили провал коллективизма, крах тоталитарного режима и распад Советского Союза. И ему отчасти это удалось. Повысился общий уровень жизни и производительность. Нищета отступила. Расширяется международная торговля. Население России утратило ту серость, которую имело в прошлом. Вздохнув по-новому оно словно помолодело и похорошело.

Это не значит, что все так замечательно, не будем простаками. Восхождение будет долгим, и у Сизифа не один тяжелый камень - их много.
Путин ополчился на олигархов, которые в условиях пост-советской анархии сомнительными путями завладели государственной собственностью и сколотили неслыханные состояния и, кроме того, хотели использовать ее как политический рычаг для собственной выгоды.
Российское общественное мнение выразило удовлетворение по этому поводу. Оно не испытывает благодушия к этим мародерам. А как же наша пресса, что говорит она?
Что процесс, начавшийся в отношении одного из олигархов - это откат от либерализма и чуть ли не попрание прав человека, хотя в то же самое время во Франции все наши левые и даже центристы гнушаются либерализма, поносят его как социальное зло, а на руководителей наших предприятий, если установлен малейший просчет в их руководстве или хотя бы имеются какие-то подозрения, тут же набрасываются следователи. Мне хотелось бы это понять.
Наша пресса, и именно она ежедневно сообщает нам, что свобода слова в России в опасности. На чем основывает она свои высказывания? На цитатах из московских ежедневных и периодических изданий, которые открыто критикуют предпринимаемые меры и решения. Вот и тут мне хотелось бы понять. Вполне вероятно, что сми, прямо или косвенно связанным с правительством даются инструкции, может быть неуклюжие, может быть необходимые. Но кричать в связи с этим о возврате к старым методам далеко от истины. Какое несогласие могло высказываться при Сталине или Брежневе.
И вот в России случилось самое худшее. В течение нескольких дней в результате одного преступления погибло десяток людей у входа в метро. Два других преступления одновременно унесли жизни девяноста человек - пассажиров двух рейсовых самолетов. И наконец, тысяча детей трое суток были заперты в школе в Осетии без воды и пищи, и несколько сотен из них в конце концов погибли в результате взрывов или под пулями. Все это совершили одни и те же фанатики. В летописи кошмара это истребление школьников, этот кавказский Орадур сохранится как самый свирепый, самый разрушительный для человечества.
Как весь мир не встанет в едином порыве против кровавого безумия, которое и есть вдохновитель этих преступлений, у которого к тому же хватает цинизма подсчитывать, в какую сумму в долларах оно обойдется России, и заявлять о том , что действует от имени Аллаха, имя которого оно позорит?
Ну что ж, довольствуемся отчетами о заявлениях чудовищного Шамиля Басаева и осуждаем Владимира Путина, потому что он решил, что отныне главы областей будут назначаться правительством, а это значительно ослабит демократию. Давайте же соберемся с мыслями! Разве префекты регионов в нашей любимой Франции избираются всеобщим голосованием или назначаются главой государства?
В самом деле, я надеюсь понять, чему соответствуют эти иллогизмы наших информаторов и искажение ими перспективы. Во французской и вообще западной прессе наблюдается что-то вроде умственного ревматизма, когда речь заходит о России. Мы не избавились от того дремлющего в нас страха, который внушала советская империя. И мы не отдаем себе отчета в том, что похожи на поляков и другие народы Восточной Европы , почти полвека прожившие под ее властью.
Чуть только в Москве почувствуется немного строгости, кое-кому тут же видится тень Сталина. Скорее надо бояться того, что , если власть там не проявит себя хоть немного решительнее, русские в конце концов скажут: 'При Сталине не было покушений, да и чеченцы были высланы'.
Дело в том, что проблема Чечни возникла не вчера, и не Путин ее создал. Она существует уже двести двадцать лет, с тех пор как Россия вздумала защитить свои южные границы.
Она то затухала, то возникала вновь, были и военные репрессии. Пламя вспыхнуло вновь, с еще большей, чем когда-либо силой, подстегиваемое доступом к всемирной информации и сумевшее связать самую современную технику разрушения с древнейшим исламским фанатизмом. Пламя уже лижет и соседние территории. Задумывается ли кто-то о том, что случится и с каким вселенским раздраем мы столкнемся, если оно распространится на все мусульманские республики Азии? В таких ситуациях нужна помощь, а не советы.
Причина нашего ментального ревматизма в забывчивости. При упоминании имени Путина принято добавлять: бывший полковник КГБ. Почему никогда не говорят: бывший заместитель мэра Санкт-Петербурга? Охотно ли забывают, что Анатолий Собчак, благородный и обладавший способностью предвидения политик, который во многом способствовал переходу от одного строя к другому, выбрал именно этого офицера, верующего и патриота себе в заместители?
Так давайте посмотрим прямо, а не согласно заготовленным идеям. Демократия не одинакова во Франции и Швейцарии, тем более она не может быть такой же в огромной стране с суровым климатом, населенной 'атавистически' разными народами и никогда, вплоть до последнего десятилетия не знавшей политической свободы.
Оставим без комментариев заблуждение, в котором мы упрекаем американцев, будто наш тип демократии единственно достойный и он должен применяться, точнее, насаждаться повсюду. Россия к коммунистической идеологии и к коммунистическим структурам. Я даже предположу, что сейчас она гораздо меньше одержима марксизмом, чем наши левые партии и наши профсоюзы. Но по природе вещей она обязана быть авторитарной демократией.
У нас имеется пагубная тенденция смешивать понятия власти и деспотизма. 'Власть есть долг', писал Святой Бернард. Любому общественному образованию необходимо быть объектом совершенствования, оно оказывается в беде, если оно размягчается. Вместо того, чтобы осуждать, заглянем лучше в будущее и поможем России чем можем победить терроризм, который добирается до всех нас по очереди.
Поможем ей быть сильной. Европе гораздо больше нужна ее безопасность и ее процветание и, в свое время, объединение Европейского союза и России, чем интеграция Турции, которая широкими шагами идет назад к исламизму. Научимся видеть, где настоящая опасность, научимся также видеть, в чем состоят высшие интересы.

sergei1207

\\Наш человек в Европе! Надеюсь, все знают, кто он?
Проклятые короли?

tachenka28

он самый!

Dr_Jones

а кто это такой ?
честный человек. респект ему.

tachenka28

Писатель. В советские годы считали, что он современник Дюма Его книги покупали в обмен на макулатуру Автор цикла романов "Проклятые короли" о Столетней войне Англии и Франции

Dr_Jones

не читал. даже не слышал такого имени.

stm6662307

он недавно к ввп приезжал.

sergei1207

\\ Столетней войне Англии и Франции
на самом деле, насколько я помню, там скорее о том, как она разгорелась.

tachenka28

Да, да, типа тамплиеры и все такое

Dr_Jones

вот ВВП ему всё обьяснил.
а вы говорите, что Вова тупая кгбэшная крыса.

sergei1207

тампонов там замочили в первой книге, про Филю Красивого. туда им и дорога, мерзким жопотрахам! =0)
....
Красный крест и белый фон-
получи пизды тампон!
Белый фон и красный крест-
тамплиер какашку ест!
...
из ливонской строевой песни...

mmm3mmm

Европу тоже можно понять. Они очень боятся сверхмощности России и это было всегда.
Думаю, я бы тоже побаивался, живя в европе.
Автор же молодец, поймут ли его?

sergei1207

почитай, полезно.
у мошкова есть, и в библиотеке на 7 ом есть

tachenka28

Европу тоже можно понять. Они очень бояться сверхмощности России и это было всегда.
Думаю, я бы тоже побаивался, живя в европе.

В этом вопросе даже можно порасуждать так, что достаточно мощная Россия интересна Вашингтону как противовес ЕС и Китаю. Вся проблема в том, что США не заинтересованы в сверхмощи России, которая была бы способной стать державой, сравнимой с США,

tachenka28

Прикольно, но и в Польше друзей можно найти
Просто Россия ("Przeglad", Польша)
Кшиштоф Теодор Теплиц, 17 ноября 2004
Сюжет: Путин - молод и силен

'Империя атакует', - проинформировал Следственную комиссию Сейма по делу 'Орлена' (государственный нефтяной концерн Польши - прим. пер.) бывший руководитель разведки Збигнев Семянтковский. При этом он добавил, что Россия вместо политического доминирования, чего раньше она добивалась при помощи танков, сейчас старается применять экономическое давление, для чего использует неисчерпаемые запасы нефти и природного газа.
Заявление Збигнева Семянтковского, одного из важных игроков на нашей политической сцене, было с рвением подхвачено средствами массовой информации, которые превратили его в сенсацию сезона.
Я знаю Збигнева Семянтковского как человека, наделенного живым умом, поэтому у меня нет ни малейшего сомнения, что, делая свое заявление, он, конечно же, осознавал, что говорит очевидные вещи. Как я допускаю, его заявление было обращено, главным образом, к тем нашим соотечественникам, которые все еще готовы рассматривать Россию как дохлого медведя.

Эта точка зрения или же эта иллюзия была особенно распространена во времена, следовавшие за социально-экономической трансформацией, когда распался Советский Союз. Тогда один из наших депутатов предпринял поход на байдарке по территории бывшего СССР, чтобы доказать, что за нашей восточной границей находится труп, который можно безнаказанно дергать за хвост и уши. Естественно, эту байдарку никто не потопил, что сегодня следует рассматривать скорее как отсутствие интереса, нежели как проявление слабости. Потому что страна, которая, невзирая на распад СССР, простирается от Смоленска до Охотского моря и границ Монголии и Китая, и на чьей территории находятся огромные залежи не только нефти и газа, но также и многих других минералов и полезных ископаемых, и в чьих бункерах размещены атомные боеголовки, не может быть трупом.
Вдобавок - и это, пожалуй, самое главное - в истории России закодирован невероятно сильный государственный инстинкт, который был источником силы как царской империи, так и империи Иосифа Виссарионовича. Недавно на польском языке вышла в свет книга Саймона С. Монтефиоре 'Сталин - двор красного царя'. Только помня об этом государственном инстинкте, закодированном в русском народе, можно постичь, каким чудом, при всех преступлениях, глупости, мелочности и цинизме этого двора, СССР сумел, тем не менее, выиграть войну, а потом полвека держал в страхе весь мир.
У меня снова возникает ощущение, что я говорю очевидные вещи. Оказывается, однако, что они остаются по-прежнему непонятными для значительной части нашего общества, особенно той, которую представляют СМИ. Эта часть общества с удивлением наблюдает за современным правлением Владимира Путина, который на международной арене наиболее явно стремится прекратить либо уже прекратил распад государства, в чем большинство россиян решительно его поддерживает. Владимир Путин выбросил в корзину сценарий Бориса Ельцина, в соответствии с которым богатства России должны были стать добычей международных консорциумов и корпораций, а политическую власть должны были перехватить олигархи, которых сейчас Владимир Путин либо разогнал, либо, как Михаила Ходорковского, посадил в тюрьму.
С нашей стороны это встречает регулярные проявления протеста и возмущения, но со стороны россиян - которые, как я знаю, уже с некоторого времени регулярно получают зарплаты и пенсии - принимаются с одобрением, хотя я слышал также по 'Би-Би-Си' репортаж из Москвы, в котором говорилось, что в связи с ростом цен на жилье в столице иногда менее расторопных квартирантов находят с перерезанным горлом, а их квартиры поступают в продажу. Мафия действует и иногда она еще сильнее, нежели государство Владимира Путина. Я, однако, думаю, что Владимир Путин выиграет. Что из этого следует для нас, о чем наверняка хотел проинформировать Збигнев Семянтковский?
Во-первых, медведь не мертвый. Во-вторых, обретая силу, он ведет себя как каждый нормальный зверь, как Соединенные Штаты, например, стремясь расширить свои охотничьи угодья. Американцы на протяжении многих лет считают своей охотничьей территорией Южную Америку. В последнее время они тянут руки к богатым нефтью арабским странам. Россияне смотрят на Европу, которую уже снабжают газом и топливом, а также на страны бывшего СССР и бывшие соцстраны, в чем можно убедиться, хотя бы проследив за ходом выборов в Литве или на Украине. Нормально ли это?
Вполне. Нашей польской проблемой является вопрос, как мы должны вести себя перед лицом этой вполне нормальной ситуации.
Вот уж, по-моему, следует, прежде всего, признать ее нормальной. Считая себя на протяжении нескольких лет 'лидером в регионе', мы жили в мире иллюзий. Мы думали, что, судорожно цепляясь за Америку, мы станем ее представительством на Востоке и мостом между Восточной и Западной Европой. Эти расчеты явно тают. США не торопятся оказывать знаки особого расположения Польше и полякам. В Европе же существует электронная почта, факсы, беспроводные телефоны, а также авиалинии, позволяющие прекрасно налаживать контакты между Берлином, Парижем и Москвой в обход Варшавы.
Что еще хуже, сам ход событий в Польше, государственный инстинкт которой является одним из самых слабых, не вызывает особого желания у наших восточных соседей - украинцев, литовцев, а также белорусов - следовать нашему примеру. К чему они должны стремиться? В польский Сейм, в наши следственные комиссии, к нашим депутатам, делающих из себя посмешище в Европейском Парламенте, к нашим Кульчикам, Гертыхам, ксендзам Янковским? К нашей национальной мании величия, сочетающейся с 20-процентной безработицей?
Это правда, что 'империя атакует' нас экономически, желая приобрести, например, наши нефтеперерабатывающие заводы. Другие страны, с Запада или из-за океана, без лишних церемоний уже скупили наши банки и большую часть наших СМИ. Также правда то, о чем говорил Збигнев Семянтковский, что сотрудниками многих активных российских фирм являются не случайные, а тщательно подобранные КГБ люди. Дополнительным подтверждением этого является российский государственный инстинкт. Однако в данной ситуации единственным мудрым решением представляются не причитания и шумиха, а трезвая оценка наших шансов и интересов.
Для Польши, как члена НАТО и ЕС, не существовала и не будет существовать военная или политическая угроза. С этой точки зрения мы можем быть спокойны. Зато мы должны думать о наших экономических интересах, которые никто кроме нас не обеспечит. За 15 лет перемен мы систематически, и даже с большим желанием позволяли вытеснять нас с российских, украинских, белорусских рынков. Однако вспомним из школьной программы, что именно на этих рынках сколотил состояние Вокульский. Благодаря этим рынкам процветали Лодзь и Жирардов. Уже во времена ПНР на этих рынках зарабатывала наша судостроительная промышленность, хотя власть в России уже тогда была скверной. Похоже, что Россия Владимира Путина - более стабильный партнер, чем впавшая в анархию Россия Бориса Ельцина и олигархов. Она точно не ждет от нас наставлений, но может она все-таки захочет у нас инвестировать, либо, если мы очень хорошо постараемся, что-то у нас купить.
Перед лицом экономической экспансии многократно более сильной, чем мы, империи единственным средством защиты являются не лозунги, но - расчеты. Так было всегда, и это быстро не меняется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: