4 пунткта в подарок российским либералам

Ola-la

Конъюнктура: Свобода от абстракций
Константин Симонов
10.04.2007, №63 (1837)
Споры относительно того, сколько в России сторонников либеральных ценностей, можно вести вечно. Как ни доказывай, что многие российские либералы — это умело замаскированные патерналисты с социалистическим уклоном, все равно будут слышны крики: “Не верю!” Ну и дальше будут следовать рассуждения о том, что наше население чертовски хочет работать и мечтает только о том, чтобы государство дало возможность реализовать свои таланты. И хотя мне лично кажется, что все прежде всего ждут, когда же откроются нефтегазовые закрома, готов допустить, что и вправду есть некоторый процент населения, делающий ставку исключительно на собственные силы.
Тем более что его политические права берутся защищать сразу несколько политических сил. И даже появляются новые проекты, пока, к сожалению, повторяющие ошибки своих предшественников. Потому что пафосные разговоры про свободу, демократию и великую страну, конечно, хороши. Но если вы строите партию умных и предприимчивых, то можно предположить, что на пустые разговоры о важности демократии у них просто не должно оставаться времени. Свобода — это здорово, но хотелось бы поконкретнее.
Совершенно бескорыстно я набросал четыре простых пункта, которые наши либеральные партстроители могли бы взять себе на вооружение. Первое. Открытая борьба с экспроприаторами и перераспределителями. Важно не только снижение очевидных налогов, но и ликвидация налогов скрытых. Скажем, финансирование строительства социального жилья за счет коммерческих покупателей есть не что иное, как дополнительный побор. Причем с точки зрения стимулирования работающего населения — налог чудовищный. Потому что зарплата у человека в пересчете на квадратные метры никак не увеличивается, а он видит, что рост цен происходит в том числе и потому, что за его счет строятся квартиры очередникам. Возникает большой вопрос, какая жизненная стратегия лучше — карьериста или лузера. Первый будет полжизни расплачиваться по ипотеке, а второй имеет шанс влезть в какой-нибудь список охраняемых государством социальных неудачников. Популистские проекты нужно признать убивающими этику труда.
Второе. Русские яппи на самом деле зачастую не знают, как защитить свои права. Проект широкой юридической поддержки населения пока не работает. Нужно еще создать действующую систему защиты прав потребителей. Нужен закон о коллективных исках, который позволит сопротивляться наглости крупных и средних компаний в их диалоге с покупателями.
Третье. Упростить систему владения огнестрельным оружием для людей с достаточными доходами. Если государство не справляется с функцией защиты собственности, то нужно передавать ее на уровень граждан. При общении с хваленым российским гражданским обществом хорошее ружье не будет лишним.
Четвертое. Добиться для российских граждан безвизового взъезда для начала в страны Шенгена, а потом и в США, Китай и другие ведущие державы. Это и нужно объявить главной задачей нашей внешней политики. Свобода передвижения для яппи — едва ли не важнейшая. Потому что если ты и впрямь такой конкурентоспособный, то рынок труда для тебя сильно расширяется. В общем, никаких откровений тут нет. Но все же это было бы полезнее, чем заверения в вечном патриотизме и борьба за абстрактную свободу.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/04/10/1...
имхо, довольно толковая статья. удивительно, почему никто пока не взял на вооружение эти тезисы

atsel

Четвертое. Добиться для российских граждан безвизового взъезда для начала в страны Шенгена, а потом и в США, Китай и другие ведущие державы.

Это возможно только в обмен на открытие собственных границ - для того же Китая и прочих. Это возможно только в жестких ограниченных рамках для квалифицированной рабочей силы, а не для всех подряд.

vodes5311

+1.
Добавил бы к этому борьбу с бюрократией.
Ничто так не мотает нервы, как общение с разного рода инстанциями. Делается это просто:
Установить нормативы по обслуживанию различных запросов граждан.
Обязать общаться с гражданами по переписке.
Все. Вместо того, чтобы париться и стоять скажем в Овир-е. Можно послать по почте квитанцию об оплате и заявление и получить пасспорт.
И второй: борьба с коррупцией. Реальная, а не на словах.
Поясню: посмотрит работающий человек на дачку и машинку скромного чиновника и подумает, а зачем я тут надрываюсь и работаю?
И мера то простая:
Интересоваться у всех, у кого активы явно не совместимы с зарплатой источником дохода и уплатой налогов.
Жаль только, что врядли это будет кем-то взято в качестве тезисов и врядли реализованно.
У населения большим успехом пользуются другие тезисы

maks_kot78

ну в ответ на вопрос почему еще никто не взял на вооружение эти тезисы
могу предположить следующее:
Основная масса населения страны мыслит (не от великого ума) только глобальными категориями. Как-то свобода, равенство, братство, борба с коррупцией.
Конкретно эти тезисы направлены на более или менее людей думающих, а их не так много. Думающей элиты, способной и желающей повлиять не судьбу страны с пользой не только для себя а для страны вообще 0, да и им лозунги особо не нужны.
Поэтому зачем использовать сложные конструкции?

atsel

 
посмотрит работающий человек на дачку и машинку скромного чиновника и подумает, а зачем я тут надрываюсь и работаю?

     Для этого нужен контроль за раcходами и декларирование имущества, не только своего, но и близких родственников. Ты бы сдал расходную декларацию добровольно ?

Kolian25

Симонов - преподаватель нашего философского факультета, семинары у него помнится были занятные.

atsel

 
Установить нормативы по обслуживанию различных запросов граждан.

     Такие нормативы давно установлены - они существовали ещё в советский период и сейчас тоже есть. Дело только в том, что они не везде выполняются, и это проблема слабого государства как системы принуждения - когда даже внутри неё обязательные правила не соблюдаются, тогда что уж говорить про ситуацию вовне.
То же самое можно сказать про налоги: когда налог на доходы физлиц был прогрессирующим, начиная с минимума в 20%, то госчиновники ныли, что не выполняются нормы по их сбору, зато теперь вот с твердой ставкой в 13% все хорошо - все платят.
В Швеции до налоговой реформы средняя ставка подоходного налога на доходы физлиц была 57%, а собираемость никогда не опускалась ниже 98%. Это говорит всего лишь о пороках в организации той или иной системы.

Ater

Интересоваться у всех, у кого активы явно не совместимы с зарплатой источником дохода и уплатой налогов.
А презумукция этой... невиновности? И всякие там личные коммерческие тайны?..

Irene

тест собсна

Irene

бля. а я думаю, че ни одного своего сообщения не вижу. а оказывается я просто из мусора не вылезаю...

Irene

пизда

Irene

баян

vodes5311

Я не работаю госчиновником.

vodes5311

Дело только в том, что они не везде выполняются,
Так о том и речь, что для либералов основная задача в том, чтобы все зашибись выполнялось для граждан, а не в том, чтобы противостоять расширению НАТО на Восток и другими "сверхзадачами", тем более результатов все равно особо нет.

vodes5311

Личные коммерческие тайны у госчиновников? Им разве можно заниматься бизнесом?

atsel

Дело не в том, работаешь ли ты госчиновником,
а в твоем правосознании - согласился бы ты заполнять расходную декларацию добровольно ?
Если нет, то как можно это требовать от других людей ?

vodes5311

Я готов, если буду работать госчиновником, заполнять такую декларацию. Или если моя жена, тетя, дядя будет им работать. Так понятнее?

stm7543347

Речь не о расходной декларации вообще, а о том, что госслужба требует жертв.

atsel

Вся проблема только в том, что, в соответствии с обыденными представлениями о справедливости, жертвы должны компенсироваться. И чиновники их компенсируют за счет госбюджета или взяток.

Satellite

Да, пункты превосходные.
Симонов в самом деле неплох, его семинары мне тоже нравились.

Lenn

сейчас он читает в МГУ?

vodes5311

Гы, имхо тут немного другое.
Данные пункт подразумевают необходимость некоторых действий и мало возможностей при этом освоить бабло.
Их результат легко меряется: или есть или нет.
Сравни с другими, возьмем те же нацпроекты.
Доступное жилье. Результат есть? не понятно, а бабки из бюджета освоены и чиновники не перетрудились.
и.т.п.

Ater

Чиновник имеет право на личную тайну. В том числе он не обязан сообщать, откуда он взял деньги. Пусть сначала следователи на него что-то накопают.

Kolian25

он преподает на кафедре мировой и российской политики философского факультета
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: