типа "США введет войска в Азербайджан" + продолжение темы

blisterprom

США введет войска в Азербайджан
http://news.mail.ru/politics/1636823/
Война — это всегда лишь продолжение политики. Если политические интересы страны требуют появления потенциального потивника на территории третьего государства — да будет так
Американские военные планируют проведение военной операции на территории Азербайджана. По их мнению, в 2013 году на ослабленную внутренними беспорядками и междуусобицами страну нападет коварный враг с юга.
На этой неделе в военном форте Ливенворт (США) начались очередные командные учения, в которых вновь отрабатывается операция во время военных действий в Азербайджане. В соответствии со сценарием учений, Азербайджан подвергнется нападению условного государства под названием Ахуристан, являющегося некой областью, отколовшейся к тому времени от Ирана. По мнению западных военных, 57 тыс человек личного состава азербайджанских вооруженных сил (данные 2006 года) окажутся не в состоянии дать отпор захватчикам, и потому правительство страны обратится за помощью к своим американским друзьям и их союзникам по НАТО — Великобритании и Турции.
Как сообщает газета «Эхо», военные США уже не впервые отрабатывают азербайджанский сценарий. В прошлом году прошли схожие учения, на которых также отрабатывались боевые действия на Каспии. В этот раз сценарий включал в себя два аспекта: после сражения с использованием танков и перевода боевых действий на территорию врага, силы коалиции должны были заняться стабилизацией политической ситуации в стране, охваченной мятежами и бунтами. Как заявил один из участников учений, «Мы учимся, как совмещать действия по сохранению стабильности в стране с боевыми действиями.»
Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что выбор потенциального противника Азербайджана, который сделали американские военные, не вызывает удивления. «Отношение США к Ирану враждебное, а любое государство, которое враждебно относится к другому государству, как правило, не ограничивается только риторикой, а в случае, если есть возможность, отрабатывает конкретные сценарии контратаки и проводит подготовку к реальным боевым действиям», — отметил Ализаде. По мнению политолога, иракский опыт научил американцев, что недостаточно хорошо подготовленная операция может привести к тяжелым последствиям.
В учениях принимают участие более 60 высокопоставленных американских, британских, болгарских и др. военных, которые в Ливенворте повышают свою квалификацию. Многие из них служили в Ираке и Афганистане. При этом подчеркивается, что военная компьютерная система, которая используется в учениях, применяется в реальных боевых действиях для планирования операций в Ираке и Афганистане.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru

admt

Азербайджан - это нефтеная жила, там везде нефть.
Воткни палку в землю и нефть пойдёт
Ничего удивительного, что США туда свою лапу хочет приложить.

Julla92


По мнению западных военных, 57 тыс человек личного состава азербайджанских вооруженных сил (данные 2006 года)
маловато указано

blisterprom

продолжение темы..
Карабах накануне войны
http://www.vz.ru/top/
Президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключает силового решения карабахского конфликта
Во вторник на территории Нагорного Карабаха вновь произошла перестрелка между армянской и азербайджанской сторонами. Ереван и Баку опять обвиняют друг друга в провокациях и нарушении перемирия. При этом Азербайджан в очередной раз дал понять, что намерен бороться до конца и силовое решение карабахского конфликта вполне возможно. Армения надеется, что до этого не дойдет. Свои услуги в урегулировании конфликта предложили США.

Во вторник в течение всего дня в Нагорном Карабахе продолжаются перестрелки между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заявил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. При этом уточнять количество жертв он не стал, пояснив, что подробно об инциденте будет сообщено только 5 марта.
Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции сообщил, что накануне в Мартакертском районе (северо-восточный участок Нагорного Карабаха) со стороны Азербайджана было зафиксировано нападение на армянских военнослужащих. В какой-то момент армянская сторона уступила одну из своих позиций, однако смогла отвоевать ее.
Между тем начальник Генштаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-лейтенант Наджмеддин Садыхов, комментируя местному телеканалу ANS обострение ситуации на севере Карабаха, заявил, что провоцирует боевые действия именно армянская сторона.
Генерал утверждает, что, пытаясь отвлечь внимание мирового сообщества от внутриполитической напряженности, армяне стремятся вовлечь азербайджанскую сторону в вооруженный конфликт. А азербайджанская сторона лишь «дает достойный ответ» на эти попытки.
Вторит словам генерал-лейтенанта и замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Он также заявил, что армянская сторона пытается отвлечь внимание своей общественности от внутренних проблем. Своими действиями армяне вынуждают Азербайджан давать ответ на провокации, заявил дипломат.
По его словам, режим перемирия нарушила армянская сторона, вынудив таким образом азербайджанцев на ответный шаг. При этом сегодняшнее нарушение имеет гораздо большие масштабы, нежели предыдущее. И в том случае, если армяне не прекратят провокации, Азербайджан будет вынужден предпринять более действенные шаги.
Намерения азербайджанцев подтвердил президент страны Ильхам Алиев. Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Баку, он не исключает силовой вариант урегулирования карабахского конфликта. И этот сценарий был обещан Алиевым множество раз.
К примеру, в середине января президент Азербайджана, совершая поездку по прифронтовой зоне карабахского конфликта, говорил о возможности военного решения проблемы.
Сегодня Алиев вновь подчеркнул, что его страна готова бороться до конца. «Военный бюджет Азербайджана составляет 1 млрд 300 млн долларов США и будет еще более увеличиваться. Мы покупаем военную технику, самолеты, боеприпасы, чтобы быть готовыми освободить оккупированные территории, и мы готовы к этому», – заявил Ильхам Алиев, выступая во вторник в прифронтовом Ханларском районе на встрече с ветеранами карабахской войны.
«Конфликт тогда найдет свое мирное разрешение, когда армяне почувствуют силу Азербайджана», – сказал Алиев, добавив, что решение проблемы возможно только «в рамках территориальной целостности Азербайджана». И надеется азербайджанский президент исключительно на силу. «Видите, что в мире нарушаются нормы международного права, и это негативно влияет на урегулирование конфликтов. Фактор силы остается решающим, и мы добьемся этого», – заявил Алиев.
Стоит отметить, что предыдущие попытки Азербайджана решить проблему силой, предпринятые в начале 90-х годов, окончились поражением и провозглашением независимости Карабаха.
Между тем Министерство иностранных дел Армении надеется на скорейшее восстановление режима перемирия в регионе. «Мы строго осуждаем подобное явление и призываем азербайджанскую сторону скорейшим образом остановить подобные посягательства и не допускать нарушения режима прекращения огня», – заявил Вардан Осканян.
Тем временем свои услуги по урегулированию проблемы предложили американцы и европейцы. В настоящее время представитель Госдепа США Мэтью Брайза обсуждает в Баку сложившуюся ситуацию. В консультациях участвует также и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.
Уже известно, что Соединенные Штаты Америки предлагают взять паузу в переговорах по Карабаху до прояснения ситуации в Армении. Об этом Брайза заявил во вторник в Баку. «Пока ситуация в Армении такая напряженная, трудно добиться прогресса в переговорном процессе. Главное сейчас для Армении – добиться восстановления демократии», – заявил представитель Госдепа.
При этом американский представитель по традиции отрицает, что обострение карабахского конфликта связано с косовским прецедентом. Брайза полагает, что «каждый конфликт отличается от другого и не может служить прецедентом для других конфликтов». «Слова президента Армении о возможности ускорения признания Карабаха независимым государством благодаря Косову являются лишь его личным мнением», – цитирует РИА «Новости» слова дипломата.
При этом США имеют к Азербайджану не только гуманитарный интерес. «В ходе данного визита, помимо вопросов урегулирования карабахского конфликта, мы будем обсуждать энергетические проекты, в частности проект Nabucco, а также газопровод из Азербайджана через Турцию в Грецию и Италию. А также состояние с демократией в Азербайджане», – сказал Брайза.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана.
Сразу после этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему 7 районами.
Последний раз вооруженное столкновение в Нагорном Карабахе произошло осенью прошлого года. В сентябре в ходе перестрелки на границе погибли двое азербайджанских и трое армянских военнослужащих.
На эту тему
Россия объединяет Евразию
Война приближается
Азербайджан угрожает Армении
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: