Л.Ивашов о Дж.Робертсоне, НАТО и пятой колонне.

rkagan

Статья прошлогодняя, еще до нападения на Ирак.. Но постарайтесь прочитать до конца, познавательно это...
Хэллоу, Джордж!
Л. Г. Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук
Фигура моего давнего знакомца Джорджа Робертсона последние месяцы мелькала на телеэкране настолько часто, что его легко узнают теперь не только в столице, но уже и в российской глубинке. Генеральный секретарь НАТО, бывший министр обороны Великобритании, лорд Порт-Элленский изрядно почелночил по маршруту Брюссель – Москва, чтобы без осложнений и возражений придвинуть НАТО к самым границам России. Мне неоднократно приходилось встречаться с ним, дискутировать. Балагур, весельчак, мастер компромиссов и политической эквилибристики, он даже в ходе самых серьезных заседаний и переговоров проявлял, как правило, уравновешенность. И вдруг в Москве на встрече в Европейском бизнес-клубе накануне Нового года сорвался, простите, на визг, заявив буквально следующее: «Только законченные параноики в России могут серьезно утверждать сегодня, что расширение НАТО является почти «окружением» России».
Неплохо зная Робертсона, догадываюсь, что на столь неприличный тон общения с русскими оппонентами НАТО этого матерого политика могло подвигнуть что-то очень серьезное. Да и уж больно знакомые мотивы послышались в его речи.
Что же стало причиной несдержанности атлантического гостя? Думаю, «непонятливость» нас, русских. Сколько усилий прикладывает Совет, пропагандистский аппарат и лично генсек НАТО, чтобы убедить граждан России, что выход военной машины блока к нашим границам, окружение ее военными базами, разворот военной инфраструктуры вновь принимаемых в НАТО стран в восточном направлении есть огромное благо для россиян. А они, за исключением путиных, ивановых, квашниных, балуевских, маниловых, карагановых и К?, никак с этим не соглашаются. Отказываются аплодировать натовскому «Дранг нах Остен». «Нецивилизованные» - одним словом, а потому, по мнению Робертсона, законченные параноики.
Вот и меня, видимо, он относит к таковым. На это отвечу так: учили меня, как и всех советских офицеров, оценивать намерения противника (даже если он называется партнером) не по словам, а по конкретным делам , на основе цифр, фактов, учета соотношения сил. И еще учили, что любые военные приготовления противник будет скрывать ложными действиями и пропагандистским туманом.
Следуя этой академической логике, приглашаю читателей взглянуть, какими конкретными действиями оборачиваются «благие» намерения НАТО в отношении России. Итак, до первой волны расширения Североатлантического альянса в его составе было: штабов армейских корпусов – 20, дивизий – 35, бригад – 100, личного состава – 1,5 млн. человек, боевых самолетов – 4,5 тыс., боевых вертолетов – 2 тыс., боевых кораблей – 500, танков – 14 тыс., орудий и минометов – 23 тыс. С вступлением же в НАТО Венгрии, Польши и Чехии его состав усилился на: 5 дивизий, 10 бригад (общей численностью не менее 200 тыс. человек 500 боевых самолетов, 500 боевых вертолетов, 50 боевых кораблей, 3,5 тыс. танков, 5,5 тыс. орудий и минометов.
Прямо сказать, неплохая прибавка к «миролюбивой» организации, денно и нощно озабоченной не противостоянием с мощнейшим Варшавским Договором, как полтора десятка лет назад, а проблемой борьбы с распространением наркотиков, терроризмом, нераспространением оружия массового уничтожения и миротворческой деятельностью. По крайней мере, именно эти задачи в качестве главных для НАТО господин Робертсон не раз декларировал на заседаниях Совета евроатлантического партнерства. С вступлением семи новых государств (вторая волна расширения) состав альянса увеличится еще на 45 бригад, 300 тыс. человек личного состава, 500 боевых самолетов, 50 кораблей, 4,5 тыс. танков.
Причем эти новые силы не охвачены никакими ограничениями , в том числе и Договором об обычных вооруженных силах в Европе, не позволяющими сосредоточивать мощные группировки войск. Так что в Прибалтике вполне легально может быть сосредоточена военная сила, значительно превосходящая российские войска на западном стратегическом направлении. Вдобавок никто и ничто не запрещает разместить здесь и ядерное оружие, благо аэродромы балтийских стран модернизируются с целью приема боевой авиации любых типов. И тогда российская территория от Мурманска и по Волге до Астрахани окажется в зоне досягаемости тактической авиации НАТО.
Знаю по опыту личного общения с генсеком НАТО: услышав это, Дж.Робертсон театрально всплеснет руками и с умилением на лице воскликнет: «Какая авиация, какое ядерное оружие? Этого нет в планах альянса». Но тогда и я задам вопрос: «Джордж, скажи, зачем именно в минувшем году впервые за последние годы в этом регионе проводили учения с применением, пусть и условным, ядерного оружия?» Знаю, ты лихорадочно будешь искать укромный угол, где прошепчешь мне на ухо: мол, терроризм, режим Лукашенко и т.п.
Но позволь про терроризм тебе не поверить: кому не ясно, что вы не станете бить по территории своих союзников, даже если там действительно появятся террористы и захватят кого-то из натовских генералов в заложники. А тогда – кто же объект удара? Для все большего числа моих соотечественников (что не может не радовать) ответ на этот вопрос очевиден. Уж больно душно становится в объятиях натовских войск, появившихся уже и в Прибалтике, и в Грузии, и у среднеазиатских рубежей России.
Джордж, руководство Североатлантического альянса широковещательно заявляет о борьбе с терроризмом. Но то, что вы, натовцы, сделали с Югославией и собираетесь делать с Ираком и другими странами под рефрен заверений о миролюбивом характере НАТО, как раз и представляет собой, по классификации ООН, не что иное, как коалиционный терроризм, вооруженную агрессию, а по протоколу Нюрнбергского трибунала – еще и преступление против человечности.
Что ж, опять возопишь – русская паранойя? Но это, Джордж, - факты, а они, как известно, упрямая вещь, так и лезут наружу. И если действия НАТО на Балканах - миротворчество, то что же такое фашизм, агрессия?
Конечно, далеко не все в НАТО вынашивают агрессивные намерения в адрес России и ее союзника Беларуси. Я – очевидец и того, что не все в вашем Совете альянса желали агрессии против СРЮ. Но в результате-то – все равно консенсус. Правда, при его достижении кое у кого трещали кости, но это, как видно, мелочи.
А сейчас, как представляется, ситуация с консенсусом в альянсе даже упростилась. Послушай, Джордж, что пишет твой друг С.Тэлбот в последнем за 2002 год номере журнала «Форин афферс»: «Сила альянса всегда проистекала из американской мощи, которая никогда не была большей, чем сейчас, и от американского руководства, которое никогда не было более напористым. … В эти дни многие союзники чувствуют, что США не столько руководят, сколько распоряжаются ими… Буш упорно придерживается той точки зрения, что США лучше знают, что в интересах остального мира » (подчеркнуто мной. – Л.И.).
Надеюсь, Джордж, ты не посмеешь назвать Строуба параноиком, как обозвал нас, русских. Хотя подставил он тебя классно, ведь ты не устаешь повторять, что в НАТО все его члены обладают демократическим равноправием и, к примеру, Люксембург имеет равные с США права. И я Тэлботу, при всей нашей взаимной неприязни, склонен верить больше, чем тебе, потому что тобой именно распоряжаются.
Как распоряжались испанцем Х.Саланой в период югославского кризиса и в других ситуациях. И вести переговоры с Хавьером в надежде в чем-то его убедить и о чем-то договориться было просто бессмысленно. Договоренности с каким-нибудь американским полковником были гораздо результативнее, чем с генеральным секретарем НАТО.
В чем я согласен с тобой, Джордж, так это в том, что конкретных планов нападения на Россию у НАТО пока нет. Да они сегодня и не нужны. Во-первых, Россия сама идет в мышеловку, позволяя себя окружить, одновременно уничтожая свой военный потенциал и отвергая союзников. А во-вторых, сегодня Западу важнее не столько конфликт с Россией, сколько придание НАТО функций глобального полицейского, т.е. легитимизация (даже притянутая за уши) применения сил НАТО в любом районе мира и готовность этих сил действовать в различных условиях обстановки.
Тот же бывший первый заместитель госсекретаря США в администрации Б.Клинтона Строуб Тэлбот откровенно заявляет: «Сфера деятельности НАТО может в конечном счете даже не ограничиться евроазиатским пространством (Хотя в Вашингтонском договоре о создании НАТО речь шла всего лишь о пространстве евроатлантическом. – Л.И. ). Ряд стран в Тихоокеанском регионе лишь слегка отделены от альянса» (подчеркнуто мной. – Л.И.). Далее Тэлбот продолжает: «Для того чтобы НАТО преуспело в создании таких структур, которые сейчас формируются в Евразии, ее члены должны время от времени быть готовыми прибегнуть к военным средствам и заняться ликвидацией режимов, угрожающих ценностям и интересам, которые защищает альянс ».
Ей-Богу, оторопь берет от подобной грандиозности. Вдруг губернатор С.Дарькин станет исповедывать иные, чем Америка, ценности – НАТО уже рядом, поправит. Поскольку именно Буш знает, что лучше для российского Дальнего Востока.
С географией НАТО становится более или менее понятно, спасибо С.Тэлботу за разъяснение. Но не совсем ясно, что он подразумевает под готовностью прибегнуть к военной силе. Для чего, в каких ситуациях? Тут на помощь приходят ведущие сотрудники Института Гувера (США) Р.Асмус и К.Поллак, разместившие на сайте института новый трансатлантический проект для НАТО. (Следует заметить, что указанный институт специализируется на разработке проектов для администрации США.)
Авторы нового проекта для НАТО именуют дальнейшее масштабное расширение альянса «Большим взрывом». Они вновь возвращают мир к идеологии «холодной войны», заявляя, что «самыми острыми для Америки и Европы становятся угрозы извне». Носителями угроз Асмус и Поллак объявляют практически весь мир, кроме «демократических» стран Запада. «Для того, чтобы парировать новый вызов, Западу нужна всеобъемлющая стратегия, значительно превосходящая по своему смыслу простую военную кампанию».
Раскрываются и элементы стратегии. Вот некоторые из них: смещение С.Хусейна, политическая и экономическая трансформация Палестины, трансатлантические усилия по смене режима в Иране. А далее уж совсем интересное для А.Акаева, И.Каримова, Н.Назарбаева, Э.Рахмонова и С.Ниязова. Цитирую: « Согласие центральноазиатских государств на расширение американского и вообще западного присутствия может быть также использовано для трансформации и модернизации правящих там режимов ».
Как трансформируют и модернизируют режимы американцы и натовцы наглядно убедились югославский народ и С.Милошевич. Сейчас замышлена «легкая модернизация» режима в Ираке с применением 250-тысячной группировки войск, тысяч боевых самолетов, сотен кораблей и, не исключено, ядерного оружия. И еще один вселяющий «надежду» элемент стратегии для НАТО по Асмусу и Поллаку: «США и Европе следует стремиться к трансформации не только враждебных, но и дружественных режимов». Думаю, при чтении подобного побелеют губы не столько у «русских параноиков», сколько у лидеров большинства стран мира. Тем более что это не бред неких американских ястребов, а развитие и конкретизация уже принятых документов – Стратегии национальной безопасности и военной доктрины США.
Видимо, идея нового мирового порядка давно сидит в умах членов семейства Бушей. Независимые исследования, проведенные в США Лофтусом, Терлли, Чейткиным и другими известными авторами, обнаружили зловещую связь между кланом нынешнего президента Соединенных Штатов и германскими нацистами. В изданной в США книге «Джордж Буш. Неформальная биография» («Georg Bush. The Unauthorised Biography») указывается, что семья президента США сыграла важную роль в финансировании и вооружении Гитлера.
Возможно, Дж.Буш-младший пытается реализовать идеи фюрера в новых, современных условиях, используя для этих целей не только американскую мощь, но и спешно разрастающееся НАТО, а также «пятые колонны», сформированные в других государствах и регионах. Именно это подчеркивают в своем докладе разработчики нового трансатлантического проекта: «В этом благом (! – Л.И.) начинании мы не окажемся в одиночестве. Нашими помощниками станут те силы в регионе, которые стремятся идти в ногу со временем и воспользоваться преимуществами процесса глобализации».
А бывший зам. министра обороны США Р.Перл, член команды Бушей, был еще более откровенен, заявив корреспонденту газеты «Фигаро»: «В случае арабо-мусульманского мира эта борьба должна вестись самими мусульманами».
Спасибо авторам за откровение, но мы в России и без того убедились на собственной шкуре, что такое включение страны в глобализационные процессы и кто такие эти ваши, Джордж, «помощники». Именно они оставили 85 процентам населения 7 процентов богатств, присвоив себе все остальное, и обрекли российский народ на вымирание и деградацию.
Сегодня правительство РФ кичится ростом экономики аж на 4 процента, умалчивая при этом, что достигнут он (если это не фикция) всего лишь благодаря высоким ценам на энергосырье и увеличение добычи нефти и газа на 8 процентов. И «почему-то» никак не комментирует данные Госкомстата об увеличении более чем на 10 процентов (за тот же период) смертности среди населения, роста числа преступлений (свыше 3 млн. снижения (на 25 процентов) их раскрываемости, увеличения числа детей школьного возраста, не охваченных никакими формами учебы (свыше 2 млн. человек роста числа молодых наркоманов, алкоголиков, бомжей, больных СПИДом, туберкулезом и пр.
Скорее всего, за эти показатели западное сообщество признает Россию и демократической, и рыночной.
Надо признать, Джордж, вы нашли в нашей стране надежных помощников, помощников без всяких кавычек. Они вывели Россию на первое место в мире (данные ООН) по числу собственных граждан, ежегодно гибнущих в результате актов насилия, - почти 200 тысяч убитых и похищенных, большинство из которых молодые русские парни и девушки. Фантастика, но это так и именно в мирное время, в пору «стабильности, цивилизованного рынка и либеральной демократии», в пору величайшего разграбления национальных богатств.
Понятно, Джордж, как же не защищать тебе с помощью разбухающего НАТО процесс уничтожения великого государства, великого народа? Ведь именно геополитики и стратеги западной цивилизации (Х.Макиндер, Н.Спайкмен) вывели формулу мирового господства: кто владеет Хартлендом (территория бывшего СССР тот владеет Евразией, кто владеет Евразией, тот владеет миром . А американский адмирал А.Мэхэн придумал статегию анаконды для удушения Евразии, которая точь-в-точь реализуется сейчас США и НАТО. Но генсек альянса, оказывается, и этим недоволен, он призвал российское руководство к сокращению вооруженных сил, к их скорейшему реформированию. Цинично это звучит потому, что только ленивый не осведомлен о состоянии российской армии, точнее ее осколках, так как назвать армией десятки тысяч неподвижных единиц военной техники и миллион людей в погонах, не обученных организации военных операций, не владеющих боевой техникой и вооружением, нельзя. И это на фоне постоянного наращивания военной активности НАТО.
Последний вывод наглядно подтверждает статистика учений, ежегодно проводимых в рамках Североатлантического альянса: 1997 г. – 600 учений, 1998 г. – 670, 1999 г. – 722, 2000 г. – 806, 2001 г. – 820. При этом необходимо подчеркнуть не только количественную, но и качественную сторону этого процесса. Последовательно наращиваются масштабы и динамизм учений, усиливается обучение органов военного управления по организации и ведению классических операций начального периода войны, стратегической обороны и наступления. Заметно увеличилось количество учений по урегулированию кризисов, в том числе отработка тем по изоляции района боевых действий, подавлению радиоэлектронных средств противника, уничтожению системы государственного управления и экономики, поддержки «дружественных» политических сил и группировок.
И все это не только в Европе, но и «за пределами зоны ответственности альянса», что, согласно С.Тэлботу и иже с ним, означает любую точку земного шара.
Почти сбылась и давняя мечта англосаксов столкнуть Россию с исламским миром. Внутри Российской Федерации это уже произошло. В исламском мире все более ругательными становятся слова «Путин», а затем «русский».
Так что, уважаемый господин Робертсон, отслеживая неутомимую деятельность США и НАТО по обеспечению «процветания» человечества с помощью бомб и высокоточных ракет и чувствуя глубину пропасти, к которой движутся Россия и мир, впору стать параноиком. Но, как говорится в одном старом анекдоте, не дождетесь.
А в заключение – об узнаваемом до боли мотиве заявления генсека НАТО о русских параноиках, не понимающих благостности натовских намерений. Это же - незабвенный доктор Геббельс! Это он накануне второй мировой войны вот также убеждал поляков, французов, голландцев, чехов, русских в благостности намерений гитлеровских полчищ, якобы несущих мир, процветание народам и избавление их от «продажных» режимов . Правда, ругательств, типа параноиков, я у него не встречал. Видимо, не слишком он был цивилизован, да и лордом не был. Просто добросовестно делал свое дело, ибо им тоже распоряжались.
16 июня 1941 г. Геббельс, не будучи, видимо, информированным о титанической работе советского вождя и нашей страны по подготовке к отражению фашистской агрессии, записал в своем дневнике: «Сталин и его люди совершенно бездействуют – замерли, словно кролик перед удавом». Он заблуждался, но сегодня ты, Джордж, нечто подобное можешь записать себе с полным основанием, потому что у руля обороны России стоят сплошь ваши помощники, весьма напоминающие кроликов, правда, очень ненасытных.
Так что совершенно излишне тебе, Джордж, срываться на визг – все идет по плану Вашингтона, а значит, и НАТО. И никакие «параноики» в России не помешают его осуществлению. По крайней мере, на данном этапе «демократических преобразований».
А с Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом С.Тэлбот по-моему загнул. Еще Наполеон высказал сакраментальную мысль: «Там спит гигант. Когда он проснется, то сотрясет мир». Похоже, проснулся… Проснется и Россия.
Честь имею!

Sergey79

16 июня 1941 г. Геббельс, не будучи, видимо, информированным о титанической работе советского вождя и нашей страны по подготовке к отражению фашистской агрессии, записал в своем дневнике: «Сталин и его люди совершенно бездействуют – замерли, словно кролик перед удавом». Он заблуждался, но сегодня ты, Джордж, нечто подобное можешь записать себе с полным основанием, потому что у руля обороны России стоят сплошь ваши помощники, весьма напоминающие кроликов, правда, очень ненасытных.

Вот как ловко все ставят с ног на голову.

natka234

Правильно, не дождутся!
P. S.
Лучше быть свиньей, чем фашистом. («Алый Свин», Миядзаки) ;-)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: