О самоопределении наций [Re: Об Украине]

wwaawwaa

Откуда взята эта половина? У меня создалось впечталение, что гораздо больше.
В поезде Херсон-Харьков (внутреннем, вообще-то, не выезжающем за пределы страны) начальник по радио рассказывал о городах, мимо которых проезжаем, по-русски.
пол-дублина не знает ирландского(гаэльского ) языка , среди членов ИРА встречаются те кто говорит только по-английски ,но все они считают себя ирландцами

Sergei23

Из этого следует, что Ирландия - не страна, а часть Великобритании. Это действительно понятно. Зачем народу, который говорит на том же языке, что и Британия, быть отделенным от нее? Нынешняя независимость этого острова - недоразумение.
Я тебя правильно понял?

Ola-la

зачем народу, который говорит на том же языке, что и Британия, быть отделенным от нее?
ага, и независимость Соединенных Штатов - досадная ошипка истории

wwaawwaa

дочитай пост до конца-все они считают себя ирландцами
кроме языковых есть и другие различя(культурные например
да и ирладский английский и суржик сильно отличаются от своих прототипов,
вообще я думаю через 100-200 лет все будут говорить на хань , английском ,испанском(кроме диких племен полинезии и африки)

Sergei23

ОК. У курдов есть свой язык, свои обычаи. Они считают себя великой нацией, границы которого должны простираться от средиземного до аравийского моря. Так?

wwaawwaa

я считаю,что курды имеют право на свое государство .Пусть даже засчет нынешних земель ирана,ирака,турции

wwaawwaa

тех земель, где проживает их подавляющее большинство

730097993416

Очень тонкий момент. Право наций на самоопределение сильно конфликтует с незыблемостью суверенитета существующих государств.
При этом, первое является значительно более мутной вещью, чем второе. Поэтому в мировой практике данное право как бы заморожено. Если же его разморозить, бабахнет на весь мир.

Sergei23

Т.е. ты за самоопределение любой, какой бы то ни было нации? Обязательно с государством, правительством, прочей мишурой...
Как ты объясняешь тенденции к слиянию государств на примере Европы? М.б. твои воззрения чуток устарели. Лет на тысячу?

wwaawwaa

все зависит от желания народа,если он считает ,что его права будут полностью соблюдаться в рамках другого государства, - пожалуйста.

wwaawwaa

также новое государство должно гарантировать права меньшинств,например титульной нации старой страны.

Ola-la

последние тенеднции, - провал референдумов по Евроконституции, усиление протекционистских и изоляционистских настроений, - свиетельствуют о том, что о каких бы то ни было слияниях государств говорить еще рано.

730097993416

// все зависит от желания народа
"Желание народа" - это мифическая конструкция. Нет ничего более зыбкого.
Как его измерять - соцопросом? Я могу составить два опросника + интерпретации, которые дадут противоположные результаты.

wwaawwaa

референдумом

wwaawwaa

вопрос о независимости ставится однозначно

730097993416

Да, но если это допустить, ситуация сразу начинает управляться политтехнологами => деньгами.
По мне - уж лучше царь. Кроме вкусовых и ценностных ориентаций здесь есть элементарные соображения стабильности. Много народу поляжет, если запустить маховик права наций на самоопределение.

730097993416

По мне - нет мерзее картины мира, в котором все национальные движения, творческие порывы, а заодно и военные действия будут повторять контуры финансовых потоков.
А актуализация права наций на самоопределение запустило бы именно такие правила игры.

wwaawwaa

такую картину мы наблюдаем всю историю человечества

730097993416

// такую картину мы наблюдаем всю историю человечества
Это только те, кто шибко запал на Манифест коммунистической партии

stm7543347

Разве я писал, что тот, кто говорит только по-русски, не может быть украинцем?

Kumar_y

Да вот, давайте без всяких прав на что-то особенно без "права наций на самоопределение", если реально оно означает право доминирования искуственно конструируемых этнических групп. Лучше просто по праву существования. Что-то произошло - и пусть будет, возвращать назад - невозможно и себе дороже. По Украине тут два вывода может быть (к примеру):
1. Случилось так, что государствообразное явление в составе СССР под названием Украина стало государством реальным и суверенным, признанным международным сообществом как минимум. И пусть будет. Пусть все его граждане страдают украинским патриотизмом, зарабатывают деньги, решают кто ими будет править и как им дальше жить.
2. Случилось так, что на Украине нет единого социума. Нет даже подобия его единства, что культивируется в иных государствах, а главное нет государствообразующего предположительно монолитного этноса, как это в своё время считалось быть положенным каждому нормальному государству. Есть размытые региональные группы, отличающиеся самоидентификацией, диалектами, менталитетом. И пусть так будет. Пусть сила Украины будет в разнообразии. Пусть её политическое единство обеспечивается благополучием и лояльностью её граждан независимо от языка на котором они говорят и думают.

Ola-la

Нет даже подобия его единства, что культивируется в иных государствах, а главное нет государствообразующего предположительно монолитного этноса, как это в своё время считалось быть положенным каждому нормальному государству.
для справки: есть такая страна Бельгия, состоящая из 2-х частей, жители которых не отличаются друг от друга разве что цветом кожи. И тем не менее, Бельгия - НОРМАЛЬНОЕ процветающее европейское государство. можем еще вспомнить про Швейцарию. или про Великобританию. Т.е. прежде чем делать обобщения, неплохо бы проверять их на предмет соответствия действительности.

Kumar_y

К щастью, Швейцария формировалась задолго до 19 века, когда родилась концепция этнического национализма. Бельгия в 19-м веке не считалась нормальным государством - чистый продукт Венского мироустройства. Кроме того, таки этнический национализм Бельгию не обошёл - долго ей рулили фламандцы, кажется. Точно не помню. Ну кто-то был деревней, а кто-то рулил. Соединённое королевсктво было слишком круто чтобы в то своё время подстраиваться под концепции центральной и восточной европы, хотя думаю записные националисты объявляли государствообразующим "онглийский этнос" э-э-э народ вернее. Не зря же родились эти тупые идеи суверенизации Уэльса и Шотландии, ну и Ирландский проект частично благодаря подобным идеям возрос.
А вообще я же ничто против не глаголю. Я и хочу чтоб Украина была такая нормальная европейская страна в современном смысле этого слова, где бы можно было говорить на всяких языках.

sergei1207

щастью, Швейцария формировалась задолго до 19 века, когда родилась концепция этнического
Как-то парни не то з австрии не то с немции позволили себе осмеяцо над бернской монетой. националистические швейцарцы устроили бузу, спалив их город кажецо. это было в 15 веке.

Ola-la

долго ей рулили фламандцы,
нет, фламандцы наоборот притеснялись. рулили валонцы

Kumar_y

Вот скажы Мне Йобур, тебе спросили?
Ты знаешь что такое этнический национализм?

sergei1207

а что, то что сделали бернцы- это интернационализм? может интернациональна вся история швейцарии начиная с лесных кантонов?

drudru

Из этого следует, что Ирландия - не страна, а часть Великобритании. Это действительно понятно. Зачем народу, который говорит на том же языке, что и Британия, быть отделенным от нее? Нынешняя независимость этого острова - недоразумение.
Ты хоть там был - с ними общался?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: