Правительство выделит нефтяным гигантам 9 миллиардов долларов

rjhgec

Правительство выделит четырем крупнейшим нефтегазовым компаниям России 9 миллиардов долларов для рефинансирования внешних долгов. Как пишет во вторник "Коммерсант", 4,2 миллиарда долларов из этих средств достанется "Роснефти". По данным газеты, этот вопрос решался в минувшую субботу на совещании у вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина.
Информацию о прошедшем совещании подтвердили, в частности, в "Газпроме", однако подробности раскрывать не стали. Кроме газовой монополии и "Роснефти" поддержку правительства рассчитывают получить "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР. 24 сентября эти компании обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой выделить им средства для погашения внешних долгов и финансирования стратегических проектов.
На субботнем совещании у вице-премьера "Газпрому" из 9 миллиардов долларов было предложено выделить 1 миллиард, хотя ранее глава компании Алексей Миллер говорил, что не испытывает проблем с организацией финансирования. "Для нас привлечение кредитных ресурсов не является каким-то критичным моментом. К нам в очередь выстраиваются", — сказал он. ТНК-ВР может рассчитывать на 1,8 миллиарда, "ЛУКОЙЛ" — на 2 миллиарда долларов.
Нефтегазовые компании находятся не в самом бедственном положении. Как рассказала кредитный аналитик Standard & Poor`s Елена Ананькина, в первом полугодии нефтяники заработали значительные средства, хотя из-за падения цен на нефть третий квартал будет менее успешным. Кроме того, власти уже сделали серьезное послабление для нефтяников, изменив систему взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
14.10.2008 08:02

raushan27

Ну так. Никаких денег не жалко этим богоугодным учрежденьям.

Irina_Afanaseva

да ладно, не жалей :) тебе эти деньги все равно не положены

abscent

Если не рефинансировать долги крупнейших компаний (это кредит, а не подарок то вся наша нефтянка уйдет за долги Западу, так как кредиты брались под залог акций, так что абсолютно правильное государственное решение. Аналогично Мечелу не дали разместиться на Западе и уйти активам туда же, акции Газпрома не либерализовывали долго.
Можно иметь разное мнение, но факт: если бы не протекционистские меры в отношении этих компаний, то все эти отечественные компании (стратегические) были бы уже во-многом западные, и Запад бы получал доходы с нефти и газа и стал бы скулить как мажоритарий, что цена отсечения высока и что РФ зажимает предпринимательство, что дополнило бы напряженности и претензий к России. А ради защиты "своих" предприятий тут бы и войска иностранные подступились. Поэтому пускать иностранный капитал дальше миноритарной доли в стратегические предприятия нельзя.
А пока нефтянка формирует основную часть бюджетных поступлений, не поддержать "куриц, несущих в бюджет золотые яйца", было бы глупо.

nozanin

Сначала кто-то задаром получил нефтянку, а теперь бедные страдают что разоряются, надо помочь им баблом. :)
Вот уж точно, взять бы этих акционеров, да в биореактор, а полученный метан продать.

urchin

Сначала кто-то задаром получил нефтянку, а теперь бедные страдают что разоряются, надо помочь им баблом.
Вот уж точно, взять бы этих акционеров, да в биореактор, а полученный метан продать.
Рассуждения достойные пенсионера, читающего газету "Завтра".

lenmas

Если не рефинансировать долги крупнейших компаний, то вся наша нефтянка уйдет за долги Западу
А почему бы после этого нефтянку не национализировать? :)

urchin

Она и так полугосударственная

lenmas

А будет полностью государственная без всяких там акций :cool:

urchin

А ещё лучше всех плохих расстрелять, а хорошим отдать деньги плохих.

lenmas

Не, это не наш метод! Хорошие еще должны заслужить себе лучшей доли :)

urchin

Будут хорошо расстреливать, получат хорошие доли :grin:

lenmas

Ну тогда это к Даниле (не Багрову :grin: )!

sed777771

Осталось 2 вопроса к Кудрину, куда он глядел "лучший министр финансов" когда вкладывал СтабФонд в США, а не в кредиты российских компаний ?
Второй почему он до сих пор не в отставке ?

rjhgec

А почему бы после этого нефтянку не национализировать?
вначале обанкротив не давая денег на рефинансирование! ведь так же наше государство поступило бы с каждым из нас не сумев он заплатить по ипотеке! да и я УВЕРЕН что после озвученья таких планов все нефтяники бы перестали просить бабок а изыскали свои резервы ибо они скорее сдохнут чем расстанутся со своими креслами

rjhgec

А ещё лучше всех плохих расстрелять, а хорошим отдать деньги плохих.
нет еще лучше дать лично Счену не 9 млрд а скока он скажет ибо он лучше нас понимает как распорящаццо деньгами а мы нежили богато - нехуй начинать! :grin:

Kraft1

Если нефтянка дефолтнет - России придёт пиздец

urchin

К сожалению не все это понимают. И готовы наезжать на Путина по любому поводу, что бы он не сделал.

FieryRush

Лучше пиздец, чем такая жизнь как при 140.

rjhgec

Лучше пиздец, чем такая жизнь как при 140.
+1

sever576

при 140 все как раз неплохо было
другое дело, как распоряжались этим баблом
а по сути - не будь этого запаса сейчас бы нам грозила участь хохляндии

FieryRush

А ты не переживай, из этого запаса уже миллиардов 100 распилено. А дальше - больше.
Теперь, обещает он, государство будет закупать жилье у девелоперов, отдавая предпочтение самым дешевым предложениям. Объемы будут увеличены, на сколько именно, Круглик пока не знает.
На выкуп может быть направлено до 100 млрд руб., основным источником дополнительного финансирования станет Фонд содействия реформированию ЖКХ, говорит замминистра. Вчера премьер Владимир Путин заявил, что необходимо выделить из этого фонда регионам дополнительные субсидии на расселение аварийного фонда: «Для приобретения жилья было бы возможно выдать двухгодичный лимит на 50 млрд руб.».

rjhgec

Теперь, обещает он, государство будет закупать жилье у девелоперов, отдавая предпочтение самым дешевым предложениям. Объемы будут увеличены, на сколько именно, Круглик пока не знает.
На выкуп может быть направлено до 100 млрд руб
тока не надо забывать по чем они покупают: себестоимость +5 проц - так што застройщикам придеццо затянуть пояса ведь реальная продажная цена хат будет копеешной при официально заявленой пиздецовой :grin:

rjhgec

И готовы наезжать на Путина по любому поводу
а Путин между тем как раб на галерах хуярит ради нас! :mad: :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: