Знамя над Рейхстагом: В.Ющенко восстановил справедливость

maria75

Знамя над Рейхстагом: В.Ющенко восстановил справедливость
http://top.rbc.ru/index4.shtml

Президент Украины Виктор Ющенко подписал сегодня указ "О присвоении Алексею Бересту звания Герой Украины".
Напомним, согласно советской историографии, красный флаг над Рейхстагом был установлен двумя советскими солдатами – Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Имя А.Береста не вошло в историю наряду с именами М.Егорова и М.Кантарии из-за досадной ошибки, которую впоследствии не пожелали признать. Между тем, знамя над Рейхстагом было водружено 30 апреля 1945г. во время второго штурма Рейхстага не двумя, а тремя бойцами 1-го стрелкового батальона 756-го полка 3-й армии генерала В.Кузнецова - разведчиками сержантами М.Егоровым и М.Кантария, а также украинцем, младшим политруком лейтенантом А.Берестом.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что согласно еще одной версии, первое красное знамя появилось над Рейхстагом также 30 апреля 1945г., но двумя часами раньше, и подняли его 5 человек из штурмовой группы капитана Владимира Макова из 136-й Режецкой Краснознаменной бригады армейской пушечной артиллерии: В.Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин. В ходе боя им удалось попасть на крышу Рейхстага, выломав по пути длинную трубу, они носовыми платками привязали к ней обыкновенное красное полотнище. Знамя же, установленное М.Егоровым, М.Кантария и А.Берестом, было специально изготовлено для этой цели. После штурмовая группа В.Макова получила ордена Боевого Красного Знамени. М.Егорову и М.Кантария были присвоены звания Героев Советского Союза.
Как сообщила пресс-служба президента Украины, согласно указу, за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и установление знамени Победы над Рейхстагом, звание Герой Украины с удостаиванием ордена "Золотая Звезда" присвоено лейтенанту Алексею Бересту (1921-1970) - уроженцу села Горяйстивка Охтырского района Сумской области (посмертно).
По свидетельствам очевидцев, Алексей Берест тяжело переживал несправедливое забвение и в середине 50-х годов, пытаясь добиться правды, даже совершил хулиганский поступок, за что и был осужден на два года лишения свободы. Последние годы жизни Алексей Берест провел в Ростове-на-Дону, где трагически погиб в 1970г.
Прах Героя Украины, по всей видимости, будет перенесен из Ростова-на-Дону и перезахоронен в Киеве на холме Славы, где похоронены воины Красной армии, погибшие в боях за освобождение столицы Украины, сообщает радио "Маяк".
Между тем, памятная доска в честь Алексея Береста была установлена в Ростове-на-Дону еще 7 мая 1971г., тогда же его имя было присвоено этой улице.
08.05.2005
При первом прочтении мне показалось: "Знамя над рейхстагом Ющенко установил".

kuzhelen_52

Умершим давать звания - самое счастье. Гораздо сложнее живым, коих уже не много, по пару сотен тыщ рублей/гривен/зайцев выдавать ежемесячно.

koroleff

Не согласен. Это что же получается, кто не дожил до наших дней, званий не достойны?
А как ты относишься тогда к юбилейным наградам?

kuzhelen_52

Я хотел сказать, что награды и почет - это само собой, но в первую очередь главы государств должны обеспечить достойную и безбедную жизнь ветеранов.

koroleff

>>государств должны обеспечить достойную и безбедную жизнь ветеранов.
а неветеранов? почему только ветеранов? И вообще, выше речь была о наградах и званиях, а не о материальном вопросе.

nbjy

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что согласно еще одной версии, первое красное знамя появилось над Рейхстагом также 30 апреля 1945г., но двумя часами раньше, и подняли его 5 человек из штурмовой группы капитана Владимира Макова из 136-й Режецкой Краснознаменной бригады армейской пушечной артиллерии: В.Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин.
!Гази Загитов-дагестанец!

pita

Это знамя над рейхстагом столько раз поднимали и опускали, что нужного человека можно подобрать из бааальшого списка.

maxas67

Вернее над Рейхстагом было установлено множество знамен. И Сталин выбрал символичеки "первыми установившими" таких двух людей, национальности которых были русский и грузин.

pit89

Страна должна знать своих героев.

magrmagr

Точно
и они действительно были первыми

lexa245

Кстати если не ошибаюсь он все еще жив !
По крайней мере два года назад я смотрел передачу о нем снятую 4 месяцами ранее,
но вроде не было сообщений об смерти (тфу тфу тфу ) в любом случае Слава его подвигу, и собратьев по оружию.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: