«Сатана» напустит яду (c) gazeta.ru

dendmailru


Минобороны впервые произвело пуск тяжелой межконтинентальной ракеты «Воевода» (по классификации NATO «Сатана») из района позиционирования. В 2005 году запуски этой модернизированной ракеты из-под Оренбурга станут постоянными. Ракетчики открывают здесь экологически небезопасный космодром.
В среду в 11.30 (мск) Ракетные войска стратегического назначения впервые произвели пуск из позиционного района на территории России межконтинентальной баллистической ракеты «Воевода» (по классификации NATO SS-18 Satan, международное обозначение – РС-2ОВ). Пуск осуществила 13-я ракетная дивизия в Домбаровском районе Оренбургской области, которой за 40 лет боевого дежурства еще ни разу и не доводилось этого делать. Дело в том, что боевая РС-20B несет десять ядерных боеголовок и необходимость в ее запуске возникнет только в случае ядерной войны, а учебно-боевые запуски с территории России до сих пор считались небезопасными.
Тяжелую двухступенчатую ракету с учебным грузомакетом запустили на полигон Кура на Камчатке (более 6 тыс. км от места запуска где учебная боеголовка успешно поразила условную цель. Однако планируется, что уже в будущем году РС-20В будут запускать в космос для выведения на орбиту спутников.
В Домбаровском районе планируется практически развернуть космодром, с которого будут стартовать ракеты-носители «Днепр», созданные на базе МБР.
Как сообщил недавно командующий РВСН Николай Соловцов, это будет мини-космодромом, с которого тяжелые жидкостные ракеты, снимаемые с дежурства, смогут выводить на орбиту полезные невоенные грузы.
Сейчас на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения стоят чуть больше 100 ракет РС-20B. Они находятся в трех ракетных дивизиях: 59-й в поселке Карталы Челябинской области (должна быть расформирована в 2005 году 62-й в Ужуре Красноярского края и 13-й в поселке Ясное Оренбургской области. Минобороны планирует, что последняя РС-20B будет снята с боевого дежурства в 2016 году. Утилизация этих ракет обходится государству слишком дорого, поэтому в целях экономии и, более того – получения выгоды, их решили уничтожать с помощью запусков в космос со спутниками на борту.
Первый раз модернизированная РС-20B в виде ракеты-носителя «Днепр» стартовала еще в 1999 году, но с космодрома Байконур, откуда проводились и все предыдущие запуски РС-20В. Для работы над проектом «Днепр» Россия даже создала совместную украино-российскую компанию «Космотрас». Впрочем, до сих пор она организовала только четыре старта (выведены 20 спутников). Все они прошли с арендованного у Казахстана Байконура и при большом сопротивлении казахских властей, которые по международным договорам должны были добиться прекращения запусков экологически опасных жидкостных ракет еще к 2002 году.
Теперь «Космотрас», который рассчитывает использовать модернизированную РС-20B для запусков в космос вплоть до 2020 года, организовал альтернативную площадку. По инициативе РВСН ею стал позиционный район ракетной дивизии, где есть шахты и ракеты, причем и то и другое надо постепенно выводить из строя. Из Домбаровского «Днепр» будут запускать в южном направлении на орбиту с наклонением 95 градусов (первая ступень ракеты-носителя будет падать в Туркменистане, вторая – в Индийском океане) и на восток – на орбиту с наклонением 65 градусов (первая ступень – Тюменская область, вторая – Тихий океан).
С 2005 году ракета-носитель «Днепр» обещает стать лидером по количеству запущенных спутников.
По планам боевой подготовки и продления сроков эксплуатации РС-20B, РВСН планирует осуществить до 7 стартов – один учебно-боевой на Камчатку, остальные – в космос, во время которых на орбиту собираются вывести около 40 в основном иностранных малых аппаратов. По данным «Газеты.Ru», на этих запусках Ракетные войска надеются заработать не менее $40 млн. Как сказал журналистам Николай Соловцов, «ракет у нас много», так что запуски «Днепра» при наличии спроса обещают РВСН прибыли, которых войска лишились в 2001 году после вывода их из состава Космических войск. Сейчас дивизия в Домбаровском насчитывает 52 ракетных комплекса – даже при самом активном использовании ее ресурсов хватит на десять лет.
Проблема только в том, что «Сатана» летает на экологически опасном высокотоксичном топливе – несимметричном диметилгидразине, более известном как гептил.
Для коммерческих запусков ракета-носитель обычно проходит государственную экологическую экспертизу, а после этого вместе с каждым запуском выплачиваются деньги «за вредность». Но в случае с «Днепром» (его заправляют 180 тоннами ракетного топлива) этот важный момент военные обошли, так как любой пуск РС-20B проводится Минобороны «в интересах безопасности страны», хотя может содержать элемент коммерции. Фактически считается, что запусками нарабатывается статистика и продлеваются сроки эксплуатации ракет, а спутники на ракете – только полезный груз.
Кроме того, еще в 2003 году правительство обязало регионы выделять Министерству обороны земельные участки для падения отделяющихся частей ракет при их пусках не только с космодромов и полигонов, но и из позиционных районов МБР.
В ходе нынешнего учебного пуска отделенные от ракеты двигатель первой ступени и 7-тонный алюминиевый топливный бак с невыработанным запасом топлива до 2,5 тонн упали на территорию Тюменской области. Под район падения здесь выделили заболоченный участок на границе Вагайского, Викуловского и Сорокинского районов. После учений на месте начала работу специальная служба, которая, по заверению РВСН и администрации области, оценит воздействия испытаний на окружающую среду и при необходимости ликвидирует их вредные последствия.
_____________________________________________________________________________
О как!

zulya67

Как под Карталами шахты вскрыли и "сатану" начали вывозить, люди заболевать стали. У кого давление поднялось, у кого язвы по телу пошли. Так что тупая чушь это все, что все безопасно

62408

Так там же и написано, что небезопасно...

vamoshkov

Кроме того, еще в 2003 году правительство обязало регионы выделять Министерству обороны земельные участки для падения отделяющихся частей ракет при их пусках не только с космодромов и полигонов, но и из позиционных районов МБР.
А как они рассчитают то куда оно упадет?
Или этот "участок" размером с область?

katush

а фигли...вся западная сибирь одно большое болото...сбрасывай куда хочешь (главное не на населенные пункты)... им же наплевать, что от этого может множество животных погибнуть, обитающих на этих болотах...

Kraft1

а после этого вместе с каждым запуском выплачиваются деньги «за вредность».
Интересно, кому они выплачиваются...

viruskin

В ходе нынешнего учебного пуска отделенные от ракеты двигатель первой ступени и 7-тонный алюминиевый топливный бак с невыработанным запасом топлива до 2,5 тонн упали на территорию Тюменской области.

2,5 тонны гептила... пипец всему живому

vovkak

Это они так Юкос добивают

maria75

а на фотке-то не "Воевода"...
Кто сказале, что ракеты это вредно? Американские -- да, наши -- нет. Спросите Топа

katush

ну американские это воще писец...достаточно посмотреть какой след они после себя оставляют
такие дыры в озоне делают, что хер когда залатаешь...

dendmailru

Кто сказале, что ракеты это вредно? Американские -- да, наши -- нет. Спросите Топа

5 баллов

ilyuhin

Фотка точно паленая. Старая какая-то ракета, с пороховым двигателем.

katush

Во:


и во:

gateway-2002

эээ, а вы вкурсе что прогрессы тоже летают на гептиле? и чота никто не орет.

maria75

А ты в курсе, что "прогресс" -- это транспортный модуль? А если ты имел в виду "Протон", то они летают НЕ на гептиле. А на чём-то более естественном. Если склероз не изменяет, вспоминается какое-то водородное топливо.

gateway-2002

а вот сходи и посмотри на чем.

irgalikg

Да, ты точно не химик, так химик не назовет. Правильнее: тетраоксид диазота, или димер оксида азота (iV)

Dan70

http://www.lenta.ru/russia/1999/10/28/proton/:
Ракета-носитель "Протон", работающая на экологически вредном гептиловом топливе, упала вместе со спутником на жилой район Казахстана.

maria75

Да ты прав. Горючее - несимметричный диметилгидразин (т.е. гептил окислитель -- четырёхокись азота.

gateway-2002

я канечна не химик. но больше привык к названию "азотный тетраоксид"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: