Россия в недельный срок закроет рынки для Украинских товаров

mmm3mmm

Вводятся ограничения на торговлю с Украиной.
Якобы из-за того, что она вступила в ВТО.
Серьезные меры.
---
Россия в недельный срок закроет рынки для соседа, вступившего в ВТО
Газета «Коммерсантъ» № 156(3973) от 02.09.2008
Новой мишенью торговой войны России с ВТО станет Украина. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение министерствам защитить российскую экономику от товаров, поставляемых из вступившей в ВТО Украины. По данным "Ъ", режим свободной торговли с Украиной может быть или отменен, или сильно ужесточен, а открытия рынка РФ для украинского сахара с 1 января 2009 года не произойдет в любом случае. Перечень мер, которыми Россия будет защищаться от торговли с Украиной, президент и премьер определят через неделю.
Вчера российские информационные агентства со ссылкой на источник в правительстве сообщили о поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова Минэкономики, Минпромторгу, МИДу, Минсельхозу и Минфину "в недельный срок выработать предложения по защите российского рынка в связи со вступлением Украины в ВТО в условиях режима свободной торговли с Россией". Источники "Ъ" в Белом доме и Минэкономики подтвердили, что поручение Игорь Шувалов подписал еще 29 августа. Источник в Минэкономики сообщил "Ъ", что через неделю в правительство будут направлены предложения, включающие даже такое радикальное, как выход из договора о режиме свободной торговли РФ и Украины 1993 года.
О присоединении Украины к ВТО было объявлено 19 мая 2008 года. По договору о свободной торговле практически все украинские товары поставляются в Россию беспошлинно. Исключение составляют изъятия из договора: с 2008 года это две товарные позиции, сахар и спирт. Украина также приняла на себя самоограничения по экспорту в Россию бесшовных труб. Впрочем, ограничения на экспорт украинского сахара, практически не поставлявшегося в Россию (с 1998 года на его ввоз действует заградительная пошлина в размере $220 за тонну тростникового сахара-сырца и $340 за тонну свекловичного сахара должны были быть сняты с нового года, спирта — с 2010 года.
По сведениям "Ъ", подготовка к изменению торгового режима с Украиной в Белом доме ведется с мая, но процесс не был политизирован, а угроза украинской торговой экспансии оценивалась сдержанно. Как сообщил "Ъ" источник в Минэкономики, последний раз сравнительный анализ тарифной системы России и Украины проводился в 2004 году, анализ показал, что по 40% пунктов товарной номенклатуры Украины таможенный тариф оказался ниже российского на 5%, по 20% тариф оказался существенно выше российского уровня, а по остальным 40% — одинаковым. Но, по его словам, после присоединения Украины к ВТО соотношение может измениться.
Еще на прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков распорядился "актуализировать" "изъятия из режима свободной торговли с Украиной в отношении сахара" — речь шла о продлении ограничений на импорт украинского сахара и спирта до 2013 года. На этот раз речь идет о гораздо большем — итогом выполнения поручения господина Шувалова, по данным "Ъ", может стать и выход России из режима свободной торговли.
На Украине уверены, что именно этим дело и завершится. Михаил Сальников из инвесткомпании "Сократ" заявил "Ъ": "Действия Игоря Шувалова — политическое решение, Россия хочет наказать Украину за участие в грузино-осетинском конфликте". По его мнению, "под угрозой может оказаться экспорт в Россию трубопроката, продукции машиностроения". Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заверил "Ъ", что, "несмотря на наличие договора о свободной торговле между Россией и Украиной, товары, ввозимые в Украину по соглашениям ВТО, в Россию попадать не будут". При этом он считает, что "в одностороннем порядке введение методов тарифного регулирования со стороны РФ недопустимо".
В Минэкономики РФ "Ъ" лишь сообщили, что помимо идеи выхода из режима свободной торговли с Украиной прорабатываются два более "либеральных" варианта: дополнительные изъятия из режима или соглашения об особых защитных мерах в случае резкого роста импорта с Украины. Политическое решение о том, какая мера будет выбрана, будет приниматься "на уровне президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина", поясняет источник.
Петр Ъ-Нетреба, Максим Ъ-Шишкин; Мария Ъ-Цатурян, Алена Ъ-Голубева, Киев

Sergey79

Якобы из-за того, что она вступила в ВТО.
Вообще то любой товарищ мог бы ввезти товар на Украину практически безпошлинно (из-за ВТО а с Украины - в Россию (согласно свободной торговле). Понятно, что "несмотря на наличие договора о свободной торговле между Россией и Украиной, товары, ввозимые в Украину по соглашениям ВТО, в Россию попадать не будут" - легко обойти. Был бы товар, а уж документы к нему оформить - раз плюнуть.
Так что правильное решение, хотя без политической подоплеки не раскачались бы.

mmm3mmm

Решение, безусловно, правильное. Но старт ему, действительно, был дан не из-за экономических предпосылок.

stm5757752

Источник у меня, что называется "не фонтан" - "Почему Р. не А.", но в плане климата я ему верю.
С/х выгоднее вести на Украине, чем в РФ, зато Украина проигрывает Европе. Собссно, пусть Америка и покупает их сахар, а не токо элиту подкупает, т.к. кроме нас он мало кому еще нужен. У нас вновь будет дефицит, но если это приведет к подъему отеч. "свекловодства" - я готова пожить без сахара :cool:

roza200611

 
я готова пожить без сахара

а так же без соли, вкусного пива, горилки и сальца... :crazy: хнык,хнык,хнык...
на самом деле, если серьезно - ничего хорошего. данное решение не приведет к подъему отечественного сельхоза. просто будут покупать у других стран гораздо дороже...

raushan27

просто будут покупать у других стран гораздо дороже...

Не значит ли, это, что гипотетическому отечетственному с/х будет в таком случае легче конкурировать?

roza200611

Не значит ли, это, что гипотетическому отечетственному с/х будет в таком случае легче конкурировать?
есть еще такое понятие как качество товара. так что думаю - не будет.

lilith000007

Типо качество нашего сахара хуже, чем Украинского?

Annie5

Очень понравилось замечание про гипотетичность)
Если вспомнить еще и объем вливаний в с/х, запланированный федеральными программами, то подъем, по идее, не за горами. Если забыть про то, что финансироваться они должны с громадным (по плану) дефицитом, а действия по выработке политики продовольственной безопасности куда эффективнее пока, чем вся сама программа

roza200611

как определить качество сахара или соли - я не очень знаю.
а вот попробуй какое-нидь пиво местное и сравни с черниговским, которое только-только начали ввозить. что называется - почувствуйте разницу! есть, конечно, и другое пиво, например, чешское - но оно в разы дороже. вобщем, это тока на примере пива, но я думаю можно еще много примеров привести.

Annie5

Таможенники тоже не дураки, они как бы знают какие товары откуда и по каким ценам попадают, и у них возможностей для манипулирования хоть отбавляй

lilith000007

В Нижнем есть Окское пиво, которое отличного качество
А вообще с пивом и без этих санкций у нас все хорошо.
ДАвай именно с сельским хозяйством сравни, что у нас может быть хуже, чем на Украине?
Мясо? пшено? Картошка?
ЗЫ
Продукты брал наугад = не знаю что именно к нам из Украины поставляют

roza200611

да я тоже не очень знаю, но приходят на ум закатки(огурцы, помидоры, икра всякие соусы(кетчупы, майонезы, горцицы консервы(мясные, рыбные паштеты... хз что еще. можно тупо, если интересно, зайти в перекресток и поглядеть по полочкам на производителей. украинских реально много и моя мысль о том, что сейчас их всех заменят более дорогими иноземными производителями...

muza71

ну тут походу логика сделать именно хуже украине. думаю это вполне удастся.

stm7929259

Хорошее решение..

lilith000007

Ну у всего этого есть наши продукты, нехудшего качество.
Кроме того вместо покупки забугорских продуктов дорогих, тогда будут вкладывать в наше сельское хозяйство.
Вот если из Украины поступает какой-то продукт, который стоит X, тогда и нашим его придется за X продавать, иначе копец.
А будет поступать забугорский за Y>XБ тогда и наши смогут продавать за Y и получаем приток денег в наше сельское хозяйство

lilith000007

потрибитель конечно вначале пострадает
Но если наше с/х будет развивать, то возникнет конкуренция на внутреннем уровне и цены опять снизятся

karim

а пока наше сх не поставляет столько же еды, население будет сосать хуй, либо покупать дорогие импортные товары

lilith000007

ну так мы же не сразу от всех поставок отказываемся, А только от Украинских, а их как мне кажется не сильно много

lilith000007

Кстати, сосать хуй - это по твоей части :smirk:

karim

что, жена тебе отказывает?

mong

население будет сосать хуй,
вот было бы хорошо, если бы большая часть этого населения в пределах мкад всё же немного бы пососала хуи, а то уж больно жЫрно им всё жрать да жрать.

karim

в пределах мкад у населения есть бабло как раз, а вот за пределами и на 4 000р живут как-то, так что пострадают они в первую очередь

mong

ну что тепрь делать - пусть выращивают сх продукцию сами, чтобы не страдать.

Irina_Afanaseva

потрибитель конечно вначале пострадает
он всегда страдает :) и неочевидно что тема треда этому помогает
Но если наше с/х будУт развивать, то возникнет конкуренция на внутреннем уровне и цены опять снизятся
цены на продукты не снизятся никогда (ну, пока капитализм не отменят
но рост будет действительно терпимый, тогда как с ВТО реально хуже.

karim

да вообще, самидураки

mong

самиумные, один путин дурак, ага.

karim

:o

lilith000007

цены на продукты не снизятся никогда
каждым летом снижаются овощи и фрукты :grin:
А вообще да в среднем цены не снизятся, А просто расти будут не так быстро

1853515

вот было бы хорошо, если бы большая часть этого населения в пределах мкад всё же немного бы пососала хуи

топчег, а ты внутри мкада щас живешь?

redtress

он уже не раз писал эту свою мечту в форум

raushan27

btw в этом году ожидается урожай выше среднего, так что сие осмысленно: если украинская продукция уйдет с рынков (в чем я лично сомневаюсь у отечств. производителя будет значительно меньше проблем со сбытом.
А следующий год перспектива слишком отдаленная. Ситуяция меняется дуже швыдко.

pita

в этом году ожидается урожай выше среднего
да он уже есть выше среднего, и заметно
в Белгородской области, например, намолотили 3 млн тонн зерна - за точность цифры не ручаюсь, но это рекорд за последние 50 лет.

lilith000007

круто
Тогда чего же хлеб не дешевеет?

guard1

именно с сельским хозяйством сравни,
что у нас может быть хуже, чем на Украине?
Мясо? пшено? Картошка?
С мясом на Украине кранты.
производство его невыгодно, тем более теперь,
когда начнут везти буйволятину из-за бугра по бросовым ценам.
Картошка из Чернобыля? Можно прожить и без неё.
Из реальных товаров - спиртное, конфеты, металлопрокат.

lilith000007

ну так это вроде и мы сами можем производить

karim

производи

pita

Тогда чего же хлеб не дешевеет?
во-первых, не так быстро
во-вторых - много фуражного зерна (ну, это уже полный ОБС, правда так что дешеветь будет свинина и птица %) по производству мяса Белгородская область тоже выделяется.

IMPButch

Тогда чего же хлеб не дешевеет?
Так производителям зерна не выгодно продавать его дешево - лучше отложить на следующий год, иначе затраты на производство не окупятся.

raushan27

У нас затраты на хранение огого. Нехватка элеваторов. А те что есть - строго по карточкам.

guard1

Тогда лучше сгноить. Перепроизводство.

freya83

Из реальных товаров - спиртное, конфеты, металлопрокат.

Спиртное можно вычеркивать, т.к. Немироф, Союз-Виктан, Хортица имеют заводы в РФ. Можно конечно их вежливо попросить продать заводы :) но это другой вопрос.
Остается только пиво, которое легко можно начать производить в РФ и всякие крымские вина.
по металлопрокату, там какой-то уникальный советский завод был по толстостенным трубам, не знаю насколько критично сейчас.
Еще вот Шевроле реально расстроится. :grin:

lenmas

Зачем нам разрушать кооперацию с Украиной. Ведь до сих пор многие производства связаны друг с другом, особенно стратегически оборонные. Очередной виток развала бывшей советской экономики захотелось? Мы сами же будем жалеть, когда Украина войдет в состав России.

guard1

Немироф, Союз-Виктан, Хортица имеют заводы в РФ.
Да заводы пожалуйста, пусть хоть все перевозят.
Производство, рабочие места.
А им назад долларовую бумагу.
Её всё равно хоть жопой ешь.
Такой трансфер выгоден.
А вот буйволятину под видом "пересичного порося" не надо.

lilith000007

ты этот вопрос Ющу задай, который в ЕС стремится и НАТО

mmm3mmm

Военное сотрудничество с Украиной сокращается по всем направлениям, где это возможно. Разработка и производство максимально переносится на территорию России. Фактически зависимость от Украинского ВПК уже значительно уменьшилась.
Ничего страшного при разрыве отношений не произойдет.

mmm3mmm

>>Мы сами же будем жалеть, когда Украина войдет в состав России.
С учетом исторического опыта, в любом случае не стоит размещать критически важные производства в подобных "присоединенных" образованиях. Все подобные заводы необходимо размещать на территории непосредственно России, при этом избегая такие "нестабильные" республики как Татарстан, Чеченская, Дагестан и т.д.

TOXA

Мудачье державное.
Нет чтоб таможенный союз замутить...

TOXA

Пиво- это вода. Так что болт, неполучится.

lenmas

Украина и есть Россия, вернее ее часть на "Окраине".

queenseg

С/х выгоднее вести на Украине, чем в РФ, зато Украина проигрывает Европе. Собссно, пусть Америка и покупает их сахар, а не токо элиту подкупает, т.к. кроме нас он мало кому еще нужен. У нас вновь будет дефицит, но если это приведет к подъему отеч. "свекловодства" - я готова пожить без сахара
девочка, наверное, одевается в отечественную одежду, слушает отечественную обувь и "ездеет" на отечественном автомобиле. А ещё у ней нет компьютера, потому что "она готова без него пожить пока наши не поднимутся".

queenseg

слушает отечественную обувь
музыку :o

queenseg

пиво местное и сравни с черниговским
черниговское - г*** полное. зато у них гинес настоящий, а не питерский

sever576

Кстати да, могу показать отличнейшее отечественное пиво -

queenseg

что у нас может быть хуже, чем на Украине?Мясо? пшено? Картошка?
масло подсолнечное резко в цене вырастет. олейна - украинское масло. мясо от них есть на российском рынке, сыры "шостка", семечки :) , кетчупы, макароны кой-какие

sever576

масло подсолнечное резко в цене вырастет
с чего бы? оно уже давно в подавляющем количестве из Аргентины

queenseg

смотри выше. вся олейна и ещё как минимум пара марок -украина.

illegal

Покажи

illegal

Украина сама сокращает поставки подсолнечного масла чтобы снизить внутренние цены.

lilith000007

Мудачье державное.
Нет чтоб таможенный союз замутить...

согласен с тобой - Ющ совсем охренел.

lilith000007

слушает отечественную обувь
ты видимо слушаешь иностранную обувь :grin:

TOXA

Ага, именно поэтому "Черниговское" россияне и везут... российское пиво- это действительно говно. ЦА- полуалкашня. Приличных сортов очень мало :( И все- светлое.

lilith000007

да есть нормальные сорта
Только не среди раскрученных фирм
В провинции част овстречается местное пиво очень хорошего качества

TOXA

Например?
У нас местный пивзавод купили чехи. С тех пор там варят полное дерьмо.
А до этого было офигенное пиво. Дирехтор у них был супер. Но его ушли :(

mmm3mmm

Пил в крыму это "Черниговское" - никаких серьезных отличий от нашего пива. При том что делает его вроде бы тот же SAB Miller.
Я долго не мог понять на какое оно похоже, то ли на бочку, то ли на старый мельник. Не суть важно.
Вот Оболонь мне понравилось. Его в основном и пил.

illegal

//Вот Оболонь мне понравилось. Его в основном и пил.
Ты не в теме, в Крыму нужно пить пиво Крим

lilith000007

в Нижнем Окское например

mmm3mmm

Крим?
Я там вообще такого не видел.
А вот дома шампанское Крим есть.

estochka

семечки :)
а вот это уже серьезно :D

sever576

Черниговске Биле - неплохое пиво, да. Но я бы не стал с таким придыханием о нем говорить и ругать российское. Специально для тебя могу показать отличное российское пиво, правда его только вразлив продают -

illegal

//Крим?
Я там вообще такого не видел.
Спроси пиво Крым в любом ларьке, тебе дадут.

AIR1kk

Давно уже, кстати, очень сильно испортилось

lilith000007

я просто давно в Нижнем не был
Слыхал, что его купили
Ещё Русич есть.
Разливное пиво ещё продают
В общем я думаю есть наше пиво, не уступающее по качеству украинскому

AIR1kk

А вот я тебе и говорю, что говно стало, а не пиво, лет уж много как назад :)
Я раньше замечал, что как только новый сорт типа повяляется - более менее нормальное, а потом как народ подсядет на него, так оно и портится сразу

lilith000007

ну это не только с пивом так

AIR1kk

ну речь то о пиве шла, вроде, нет?

Nefertyty

Ага, именно поэтому "Черниговское" россияне и везут... российское пиво- это действительно говно. ЦА- полуалкашня. Приличных сортов очень мало :( И все- светлое.
Крутой промышленник, нет бы про поставки станков или сырья что написал, а у тебя сожаления только по поводу пива, как у быдла наёмных работников - дармоедов без делового чутья.

lilith000007

Да о пиве.
Просто хотел сказать, что такой ситуации:
Я раньше замечал, что как только новый сорт типа повяляется - более менее нормальное, а потом как народ подсядет на него, так оно и портится сразу

В наших реалиях удивляться не стоит

AIR1kk

ну так если не стоит удивляться такой ситуации, то откуда взяться хорошим товарам?

demetrius86

Так что правильное решение, хотя без политической подоплеки не раскачались бы.
И вы туда же. Какая нах политическая подоплёка ? Россия не ВТО и точка, причём тут Осетия ? В подпевалы незалежным захотелось, которые до сих пор требуют от России льгот, забывая, о том, что Россия независимое государство и имеет право на защиту своих рынков.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: