Мафия Сицилии

paoook

Так уж получилось, что эту неделю я провела на Сицилии – получала премию, как журналист.
Премия оказалась очень поучительной. Один из лауреатов, мой коллега, был сицилийский журналист, который писал о мафии. Она ему бомбу подложила в машину, и с тех пор парень ездит под охраной карабинеров.
Другой, который нам вручал, был, наоборот, местный лавочник, который отказался платить мафии. Пугавших его мафиозо арестовали и вот только что, недавно, посадили на сорок лет. Он был очень рад, что вручал премию. «Вы понимаете, - честно объяснил он со сцены, - ваша поддержка – это моя жизнь. Как только общество обо мне забудет, я мертв».
Он не один такой, отказавшийся. Другой из отказников, опять же типичный итальянский лавочник, полный, невысокий, с чувством рассказывал нам о моменте, когда в нем проснулось чувство гражданского неповиновения. «Позвонили, - говорит, - и попросили пятьдесят миллионов лир. Первые пятнадцать минут я сидел, парализованный ужасом. Потому что тот человек, который звонил, был нагл, груб и знал, в какую школу и когда ходят мои дети. Потом я пошел к своему знакомому адвокату и рассказал ему все. Тот сразу повел меня к carabineri».
Надо сказать, что первый из таких, отказавшихся, был убит. А этот, как видите, жив, хотя, как видите, чувство гражданского достоинства проснулось в нем еще до введения евро.
Спрашиваю я своих собедседников: «А мафия на Сицилии до сих пор могущественна?»
«О, очень, - отвечают, - она контролирует проституцию, наркотики и рынок оружия. И мелкий бизнес весь ей платит».
«А крупный?»
«Не всегда».
«А президент Сицилии – действительно связан с мафией?»
«Ну, по крайней мере, его за это судят».
«А на судей мафия может повлиять?»
«Нет».
«А на полицию?»
«Да что вы! Это самые непримиримые с ней борцы».

Нет-нет, не подумайте, что я очень восторгаюсь Сицилией. Тото Куфаро – тот еще президент. Пребывание под судом по обвинению в связях с мафией не помешало ему избраться на второй срок. А избрался он потому, что необыкновенно популярен. А популярен он потому, что у него много друзей и он все время делает своим друзья одолжения. Большим друзьям – большие одолжения. Маленьким друзьям – маленькие.
И это будет очень сложно судьям доказать, что Тото Куфаро связан с мафией, потому что доказательство – это когда есть счет. Или оффшор. Или денежный перевод. А если, допустим, Тото Куфаро какой-то компании уважаемого человека отдал подряд на строительство дороги, а уважаемый человек за это обеспечил для г-на Куфаро голоса избирателей, которые в сельских районах слушают уважаемого человека, чего же тут наказывать? Это не преступление, это дружба. Как можно наказывать дружбу? Дружат люди – и все.
А президент Сицилии (между прочим, совершенно автономной) просто умеет дружить. Со всеми. Его так и зовут: Toto Vasa-vasa (Тото-Поцелуйчик). Кому плохо от строительного подряда? От строительного подряда маленькие люди получат работу и проголосуют за Тото Куфаро. Между прочим, мафия в ее сегодняшнем виде именно и возродилась на Сицилии в 70-х, когда государство начало гигантскую программу создания инфраструктуры Сицилии, и уважаемые люди стали получать многомиллионные подряды на строительство автобанов, железных дорог и вокзалов.
Следы мафии на Сицилии – повсюду. Они – в скромных, почти российского вида дорогах. В обшарпанных поездах, выглядящих так, словно они приехали прямиком из-под бомбежки второй мировой. В странных политических обычаях. Например, Мессина с торжеством избрала левого мэра, который был против президента Куфаро. И надо же такому случится, что через три года после избрания какой-то судья усмотрел нарушение выборов в том, что перед выборами с них сняли какого-то местного пупкина, шансы которого были ноль целых хрен десятых, - и из-за нарушения прав пупкина отменил результаты выборов. И теперь избранного мэра нет, а есть и. о., назначенный президентом Куфаро. Бывает. Все знакомо. У них – Мессина, а у нас – любой Усть-Зажопинск.

Но это очень поучительно видеть – общество, которое преодолевает заразу. Общество, которое говорит «нет». Бизнесменов, которые отказываются платить. Отказы, которые становятся эпидемией. Президенту Куфаро судебное преследование, конечно, не помешало избраться на второй срок. Но и судьям в Палермо тот факт, что г-н Куфаро – снова президент, совершенно не мешает.
Ведь мафия – любая, сицилийская ли, кремлевская ли, сильна не сама собой, а страхом общества. На одного убитого ей приходится тысяча боящихся. На тысячу боящихся – десяток пресмыкающихся.
Потому что, когда общество говорит «да», - тогда, и только тогда, собирают 30 миллионов подписей за Путина, и выбирают его в национальные лидеры, и даже жену Путина выдвигают в президенты.
А когда общество говорит «нет», - тогда, рано или поздно, президента Куфаро отдают под суд

ulia06

банду Путина- под суд!
Лужкова - нах** из мэрии.
власть-советам, университет - науке, образование- всем.

mong

Спрашиваю я своих собедседников:
Сеньора деКики никак спрашивает, иначе очень авторитетный источнег информации =\\
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: