Re: Москва может надолго остаться без горячей воды.

a10074

Конфликт между ОАО "Мосэнерго" и ГУП "Мосгортепло" может оставить москвичей без горячей воды на все лето, сообщает газета «Известия». Противостояние ведомств началось 23 сентября 2003 года на совещании у первого заместителя председателя правительства Москвы Петра Аксенова. Именно там было принято решение изменить порядок платежей между ведомствами.
С тех пор ГУП "Мосгортепло" должно авансом (до 15 числа текущего месяца) вносить лишь 50% стоимости ежемесячно потребляемого тепла на счета ОАО "Мосэнерго", а за остальное расплачиваться до 25 числа месяца, следующего за расчетным. Новая расчетная схема и стала главной причиной того, что горячую воду перестали подавать в московские квартиры, так как "Мосгортепло" не успевает вовремя расплачиваться с энергетиками и числится у них в злостных должниках. А без энергетиков не могут работать Центральные тепловые пункты (ЦТП которые подают горячую воду в 75% жилых домов.
"К сожалению, энергетики не могут нас понять, - считает руководитель пресс-службы "Мосгортепло" Василий Прозоровский. - "Мосэнерго" заставляет перейти нас полностью на авансовую систему платежей, не учитывая при этом, что наши клиенты рассчитываются с нами постфактум. Они дождались, пока мы отключим воду на профилактику, и решили показать свою силу: просто не подавать тепло в дома, в которых уже прошел профилактический ремонт, чтобы мы впредь платили вовремя. Но при чем здесь люди, они же все оплатили".
В свою очередь директор по сбыту тепловой энергии "ЦОПЭнерго",одного из подразделений "Мосэнерго", Михаил Макарьин заявляет: "Хотя "Мосгортепло" утверждает, что оно кредитовало нас всю зиму, фактически ситуация была обратной. Мы тепло подавали вовремя, а оплату получали через два месяца. Но мы не кредиторы, а обычное производственное объединение".
М.Макарьин также упомянул о том, что организации приходится рассчитываться по авансовой системе с поставщиками ресурсов, в частности газа, которые в свою очередь также требуют срочного погашения платежей. "Пока "Мосгортепло" с нами не расплатится, воды в городе не будет", – резюмировал представитель "Мосэнерго".
Конфликт двух компаний - это далеко не единственная проблема. Как отметил В.Прозоровский, "Мосгортепло" каждый месяц оплачивает тепло с учетом НДС, а Федеральная налоговая служба России ему налог не возвращает. У предприятия образовалась финансовая "дыра" в размере 6 млн рублей, которая растёт с каждым месяцем.
Сейчас в четырех районах Москвы (Новогиреево, Выхино, Капотня и Люблино) без горячей воды, которую после профилактических работ должны были включить еще пять дней назад, стоят сотни домов. И с каждым днем их число будет расти. Если конфликт монополистов затянется, без воды останется примерно три четверти муниципального жилого фонда столицы. Заметим, что сами горожане все это время исправно оплачивают услуги поссорившихся коммунальщиков.
Напомним, что подобный конфликт между ГУП "Мосгортепло" и ОАО "Мосэнерго" возникал и в прошлом году, тогда решить спор организаций помогло непосредственное вмешательство московского правительства.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2004/05/31/31021745_bod.shtml

dragan24

Зашибись!
Не могли что ли сделать так, что либо все платят авансом, либо все постоплатой?
Ладно, если всегда дрались, пусть дерутся дальше. А мы посмотрим.

leonmykopad

послезавтра увидим

boyarsky

-06-01 09:06:44 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ УЛАДИЛО КОНФЛИКТ ЭНЕРГЕТИКОВ: МОСКВИЧИ ПОЛУЧАТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ
Правительство Москвы уладило конфликт между ГУП "Мосгортепло" и ОАО "Мосэнерго", в результате которого без горячей воды остались 150 домов
на юго-востоке столицы. Горячая вода появится в домах в течение 2 дней. Однако осенью москвичи вновь могут остаться без тепла.
//newsru

1853515

Горячая вода появится в домах в течение 2 дней. Однако осенью москвичи вновь могут остаться без тепла.

ну пипец просто как уладили...
типа летом теперь воду дадут (когда тепло а осенью - хера лысого (когда не очень тепло)...

sergeymorozov

А на кого в суд то подавать за необеспечение оплаченной услугой то?

kirawa

В Суд необходимо подавать на исполнителя - кому реально платишь.
В данном случае либо ДЕЗ либо Мосгорэнерго.
Кстати, такая проблема везде.
МУП не может расcчитаться с ОАО в связи с 1) отсутствием денег от населения (попросту кто-то не заплатил, расплачиваться за отсутствие будут все 2) отсутствием денег от выпадающих льгот (с правительства Федерального и Московского нужно выбить баблосы за льтотников 3) Невозврат НДС (это вопрос к ним самим - не умеют бороться с налоговиками - сами виноваты 4) Кассовый разрыв в оплате (то есть необходимо платить раньше, чем получат деньги от населения - может составлять более 1 месяца).
Это беда всего ЖКХ, когда между реальным поставщиком и реальным потребителем свыше 1 компании (другой вопрос почему так, а не иначе).
Такая беда в свое время была в Твери, Вронеже, Орле, Тамбове, Красноярске. Просто где-то ее оперативно решали, а где-то ушами хлопали.
Вообще бороться самостоятельно (1 человек) с монополистом бесполезно.
Реально услуг не оплачено, если их не было.
Товарищи не позволяйте себя обманывать! Если в апреле не было горячей воды, то перерасчет обычно делается в июне (это пример). Так, что не было воды, а баблосы взяли - вернут, другое дело все вернут или нет. Но это другой вопрос.
В свое время я даже судился на эту тему - сразу говорю - иск подал 2 года назад - до сих пор рассматривают.
Вот такая жизнь у нас!

konoval70

>Это беда всего ЖКХ, когда между реальным поставщиком и реальным потребителем свыше 1 компании (другой вопрос почему так, а не иначе).
Наверно потому что инфраструктура ЖКХ т.е. трубы, кабели, провода и все остальное находится на балансе МУП. Дополнительную инфраструктуру создать как я понимаю не возможно, тем более что и как ремонтировать старую не понятно, соответственно без МУПов не обойдешся. А что там с реформой ЖКХ, может это она началась.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: