Путин про науку

ywokin1

Как вы относитесь к действиям В.В.Путина как президента РФ, и в частности к его заявлениям по поводу науки и образования?
На сколько я знаю он сказал что наука не увеличивает ВВП, по тому её не нужно финансировать. А фундаментальная наука вообще ни кому не нужна

avtosun

конкретные ссылки на цитаты, плиз.

ywokin1

Соласн что это несколько гоолословно, но я и ещё несколько моих знакомых слышали по телевизору. Других ссылок нет ;(

magrmagr

странно
вряд ли он мог сделать такие глупые заявления
вложения в науку дают свои результаты в перспективе
но эти результаты колосальны
странно

ywokin1

Меня это тоже не радует, хотя я не наблядал от него большого количества позитивных действий

gnhay

ВВ такое сказал? не думаю он же не дурак, вроде

L2JVIDOCQ

Вообще-то, это действительно так. Путин сокращает институты по всей России до 300-400 максимум. Эти будут на бюджете, остальные или распроданы, или будут как-то сами выкручиваться. про все это должно быть где-то написано в http://www.poisknews.ru/ , а также на www.ng.ru . Если очень нужно ищите сами, но информация эта достоверная (можно сказать из первых рук слышал от людей, которые в РАН тусятся).

fatality

ВВ такое сказал? не думаю он же не дурак, вроде
Ну, во-первых, не быть дураком совсем не означает быть толковым президентом.
Во-вторых, наблюдая последние годы - в аспирантуре и после нее - как безразлично относится миннауки и лично президент к судьбе академических НИИ (недавние решения о роспуске большого количества ак. НИИ тому подтверждение к оплате труда ученых, к школьному образованию (ЕГЭ и грядущее сокращение школьных программ как откровенно покласть власти на то, что лучшие молодые умы сваливают на всю жизнь в нереальных количествах работать в забугорье, а большая половина хороших ученых старшего поколения давно уже там (почти все мои друзья и сокурсники, оставшиеся в науке, так и сделали как мало делается для обеспечения тех, кто остался, хотя бы общагой и зарплатой на пропитание -я с уверенностью скажу, что слова Путина о судьбе фундаментальной науки в России - не более. чем краткое резюме проводимой его правительством политики в сфере науки и образования. И для людей, которые занимались фундаментальной наукой в гос. секторе - кроме оборонки и т.п. - а не в западной корпорации, это не секрет.
Просто юридическое образование само по себе не подразумевает ни понимания проблем фундаментальной науки, ни государственного мышления, ни даже порядочности.

fatality

На сколько я знаю он сказал что наука не увеличивает ВВП
Да, в этом все и дело. Фундаментальная наука непосредственно к ВВП(ТМ) никакого отношения не имеет

stm6662307

а зачем в нее тогда бабло вкладывать ?

fatality

То минимальное бабло, которое еще вкладывают, идет в основном в стратегически важные направления - Арзамасы, етс, - а остатки от него - на поддержание Академии в состоянии клинической смерти - там все-таки много народу работает, сразу все не свернешь.
Говоря о ВВП(ТМ я имел в виду Владимира Владимировича - поясню на всякий случай. Такая игра слов получилась.

zulya67

Многие НИИ и другие научные учреждения превратились в организации по отмывании денег - сдают в аренду помещения, но это еще пустяки. Сколько денег отмывается , которые идут на ремонт зданий, на закупку оборудования и т.д. В аспирантуру многие идут чтобы закосить от армии. В сотрудники научных учреждений и вузов - чтобы получить квартиру и т.д. А коррупция в научных и высших учебных учреждениях? Кто о ней только не говорит. В научной среде сформировалась особая коррумпированная система с длинными щупальцами. Как и в других сферах - в армии, в правоохранительных органах, в органах власти, в бизнесе. А продажа секретной информации за рубеж? ИМХО Скорее, Путин имеет ввиду именно сокращение раздутого научного штата и наведение порядка. А порядок внутри НИИ и вузов нужно навести. Ведь образовалась можно сказать своего рода каста, которая пользуется привилегиями академиков. Наряду с действительно творческими учеными людьми. Когда в науке останутся только действительно нужные ей люди, тогда и доходы ученых вырастут. Так что скорее плач о "гибнущей фундаментальной науке", который поднимают некоторые СМИ, это всего лишь PR со стороны тех, кому выгодно сегодняшнее внутреннее состояние науки.
С уважением,
, никогда не считающий свое мнение единственно верным

karim

разве не понятно, что сдача помещений - это итог уборого финансирования?
если не на что не только жить, но и работать?
а откос от армии вызван убогостью и слишком долгим сроком службы - в цивилизованных странах служат всего по нескольку месяцев, и условия службы не сравнимые
и квартиры уже давно не дают никому, халява еще 15 лет назад накрылась

fatality

Многие НИИ и другие научные учреждения превратились в организации по отмывании денег - сдают в аренду помещения, но это еще пустяки. Сколько денег отмывается , которые идут на ремонт зданий, на закупку оборудования и т.д. ...А коррупция в научных и высших учебных учреждениях? Кто о ней только не говорит
Согласен. Достаточно посмотреть, скажем. на витрины - именно так! - НИИ неорг. химии им. Курнакова на Ленинском. И это еще мелочи. Но то, что такое начало происходить - и не только, кстати. в НИИ - на многих предприятиях тоже - это просто следствие катастрофического недофинансирования НИИ в годы президенства Ельцина. Зарплаты без таких мер было бы платить вообще нечем. И. конечн, как следствие, расцвели пышным цветом коррупция и злоупотребления - всяк начальник сам себе бухгалтер (на самом деле).
В аспирантуру многие идут чтобы закосить от армии.
Здесь источник проблемы вообще не в сфере науки и образования находится. и сокращение финансирования науки/наборов в аспирантуру этой проблемы не решает вовсе. Пока армия такова, какая она есть. в аспирантуру будут идти в том числе для откоса.
В сотрудники научных учреждений и вузов - чтобы получить квартиру и т.д.
В советские годы в науку шли за квартирой, зарплатой, престижем. В ту пору в науке действительно оказалось много швали. И часть ее сидит там до сих пор. Покажите мне идиота, который идет сейчас в науку за квартирой - я объясню ему, в какой по счету реинкарнации он имеет шансы получить ее - после всех знакомых и родственников деканов/ректоров/прочих. если он не помрет до того времени с голоду или не займется чем-нибудь более прибыльным.
Ведь образовалась можно сказать своего рода каста, которая пользуется привилегиями академиков. Наряду с действительно творческими учеными людьми. Когда в науке останутся только действительно нужные ей люди, тогда и доходы ученых вырастут.
Собственный состав Академии, пользующийся привилегиями - академики, членкоры - невелик. Любая гос. структура - ФСБ, например - тоже имеет спец. больницы, дома отдыха, санатории и прочую социалку для своих сотрудников. Я уж не говорю об администрации Президента - там социалки столько. что хватило бы на 5 Академий.
В науку не пойдут "действительно нужные ей люди", даже очень талантливые, на таких условиях. Надо хоть где-то жить. семью кормить надо, предков пожилых лечить. Фундаментальную науку все равно собираются финансировать по остаточному принципу, а большую часть - сворачивать. Денежные потоки направят в сторону науки прикладной - речь-то не о ней сейчас.
Так что скорее плач о "гибнущей фундаментальной науке", который поднимают некоторые СМИ, это всего лишь PR со стороны тех, кому выгодно сегодняшнее внутреннее состояние науки.
Нет, не пиар. Во всяком случае, в этом пиаре много правды.

zulya67

всех знакомых и родственников деканов/ректоров/прочих/
Сорри, я их и имел ввиду. Написал: идут в науку, а надо было - существуют в науке

karim

в большинсте российских вузов зарплата и льготы у ректоров и деканов - мизерные, люди без высшего образования и то зачастую больше получают
урезать, сокращать и прочее - уже негде
пусть вон лучше правительству и депутатам льготы хоть немножко посокращают
думаю, много ощутимее для бюджета страны будет

zulya67

Есть, например, случаи, и много, когда создают НИИ и он так и остается - только что название этого НИИ, но через него отмывают деньги. Особенно много таких институтов в гуманитарной сфере - институты изучения всяких глобальных, геополитических, гуманитарных и социально-экономическо-межнациональных проблем и т.д. В естественно-научных не знаю, о и там наверное сть подобное.

zulya67

И взяточничество еще

karim

я знаю что естественнонаучным нии приходится сдавать помещения чтобы хоть как-то поддерживать свое существование
в отличии от гуманитарных, таке нии - финансовоемкие

fatality

Есть. В гуманитарной сфере. В экономике и политологии. Многие из этих НИИ не академические даже. К теме беседы - фундаментальной науке - это отношения не имеет. Я б и сам разгонял такие сраной метлой, пардон.

Kraft1

пусть вон лучше правительству и депутатам льготы хоть немножко посокращают
думаю, много ощутимее для бюджета страны будет
Сомневаюсь, что если бы ты ездила на шестисотом мерседесе с двумя джипами охраны по специально очищенной для этого Рублевке, тебе бы пришло в голову принять закон лишающий тебя всего этого (или хотя бы малой части)

Kraft1

Путин, Путин... Смешно, взрослые ведь уже, а в сказки верите

fatality

В Западной Европе министры тоже не на дрезинах передвигаются, но позорный для любой власти разрыв в десятки раз в зарплатах, правах и льготах высшего чиновничества и работяги, характерный для нашей страны (и при совке. впрочем, тоже не наблюдается. Впрочем, тут все понятно. Что имели в эпоху позднего расцвета партократии, то и имеем сейчас. только ярлыки другие висят.

Kraft1

В Западной Европе министры тоже не на дрезинах передвигаются
Хм, а кто тебе это сказал? Кортежи сопровождают, насколько я слышал, только главы стран и правительств. А остальные пользуются привилегиями только в рамках необходимых принимаемых мер по обеспечению личной безопасности, да и то не всегда. В пробках стоят часами.

fatality

Да, скажем, у премьера голландского машина стоит во дворе резиденции, подойти к ней можно вплотную. Я не про кортежи, я про тачки - они и там неплохие

Kraft1

Ну так эти тачки не нахаляву были ими получены, я в этом более чем уверен.

fatality

Вполне возможно. Зато у наших аппаратчиков вся жизнь на халяву, не только транспорт. Зарплат можно вообще не платить. Еще и после ухода с должности куча всего - вплоть до кондиционеров в аду . Кремль о своих до смерти заботится.

Kraft1


Завидуешь, что ли? Для того, чтобы туда пробиться, надо столько задниц отлизать, что до конца жизни плеваться будешь потом - работа для ползучих

fatality

Ну где в моих постах хоть капля зависти? Хотел бы туда - пошел бы учиться в другое место, да и потом вместо аспера в какую-нибудь ВШЭ. на худой конец. Завидуй не завидуй - от этого ни у них меньше не станет, ни у нас больше

fatality

Как раз ползучие туда и попадают вот уже много десятков лет. Другие не выдерживают. Отсосать пару километров **ев - дело непростое.

burkovskaya555

хорошо, моё мнение по этому поводу такое:
считаю, што дело тут не в науке, а в идеологии. если наше государство стремица к авторитарному режиму, то ему не выгодно иметь "слишком подкованное" образованное население. а желательно держать его на некотором определённом уровне развития, когда не возникает мысли задумаца над своим положением. короче, НАУКУ НАДА ДЕРЖАТЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ УМОВ, иначе они станут опасны для режима.
я также считаю, што это своего рода способ укрепления власти. Это процесс сакрализации образования для укрепления власти (примеры чево имелись не один раз в истории).
представим, што ВУЗов станем меньше, тогда:
1. они образование станет НЕРЕАЛЬНО "дорогим удовольствием"
2. процент образованного населения заметно сократица.
3. образование соответственно многие не смогут себе позволить, оно будет привилегией только обеспеченных слоёв общества.
...сразу возникнет вопрос: а как собственно при этом положении дел наше государство стремица попасть в число развитых стран? просто вузовское образование будет не для всех. для кого оно будет, те остануца у власти.

vnuky7

Короче суть сводиться к социальному расслоению.

Kraft1

а как собственно при этом положении дел наше
государство стремица попасть в число развитых стран?
А оно ему надо?

burkovskaya555

да, почти

burkovskaya555

нада, штоб не затоптали соседи

Kraft1

Не затопчут. Смотри: Северная Корея. Смотри также: Чили.

burkovskaya555

хорошо, будут жить с нами путём симбиоза

fatality

Во, флудить пошли уже
--------------------------------------------------------------------------------
а как собственно при этом положении дел наше
государство стремица попасть в число развитых стран?
Послушать Путина. мы куда только не стремимся. Его бы устами... Заканчивать не буду - выйдет не как в пословице

qwer06

а чего, высказывание достаточно эффектно звучит. при правильной подаче из ящика оно найдет, думаю, вполне отклик среди широких слоев, которые не занимаются наукой.
вообще это известный метод крикнуть недовольной толпе, что вон он рыжий, ща мы его прогоним, и все идут за тобой, даже если им пофигу на самом деле.
А при должной поддержке сми ваще хорошо. Я сколько не читал, чего тут пишут на разные темы политики, заметил, что большинство просто слово в слово повторяет первую кнопку. Даже без вариаций.

burkovskaya555

высказывание своего мнения теперь называеца флудом...хм и давно так?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
согласна, планы и политика Путина закрыты для общего обсуждения....вот поэтому и придраца НЕ к ЧЕМУ, в полном смысле этого слова.

fatality

ну, не надо так сердиться Я про симбиоз

Dr_Jones

такого не было.
есть реформа науки и образования.
понятно, что их уже давно пора реформировать.
есть ли эти реформу лучшее - хз.

fatality

Что он сказал - не так уж и важно. А то, что представляет собой эта реформа, как раз и обсуждается.

Kraft1

А он не знает, что это за реформа. И поэтому думает, что лучше ее нету

terkin

А когда реформа образования будет действовать?

Dr_Jones

но позорный для любой власти разрыв в десятки раз в зарплатах

ссылку.
на зарплаты тут и там

Dr_Jones

ты знаешь ?

fatality

Не буду я ради доказательства очевидных вещей в инете ковыряться. Все знают, что не считая льгот всяких, месячная зарплата министра в РФ официально - существенно больше тысячи долл. и более. Их еще и повышали не так давно. Зарплата же молодого врача на ставке не превосходит 100-150 долл. Вот и разрыв на порядок. В США. например, доходы врачей в гос. клиниках и министров вполне сравнимы по порядку величины - около 70-120 тыс. долл. в год. И это далеко не крайние примеры. Если сравнивать президента и уборщицу, выйдет еще хуже.

fatality

Он знает

Dr_Jones

может бомжа вообще будем брать
РФ официально - существенно больше тысячи долл. и более

ссыыллккуу. у меня другая инфа
а кстати в США каких врачей ? главных ?

Dr_Jones

ну пусть нам тут её расскажет

agroprom

"в Западной Европе министры тоже не на дрезинах передвигаются, но позорный для любой власти разрыв в десятки раз в зарплатах, правах и льготах высшего чиновничества и работяги, характерный для нашей страны (и при совке. впрочем, тоже не наблюдается. Впрочем, тут все понятно. Что имели в эпоху позднего расцвета партократии, то и имеем сейчас. только ярлыки другие висят."
В эпоху позднего расцвета партократии 1 секретарь нашего обкома ездил на 31-й Волге (по тем временам хорошая была машина но на работу он ходил пешком, недалеко было идти, минут 15, его сопровождал 1 охранник, который шел за ним метрах в 10-15, причем оружия видно не было, наверное, был пистолет. Нынешняя демократическая власть стоит народу намного дороже, чем советская власть+КПСС

Kraft1



Зимой цветы не цветут, поэтому демократия - отстой!

Dr_Jones

и вообщеапостите кто-нить последний вариант этой реформы.
будет текси перед глазами - предметно и пообсуждаем.
а то так гадать на кофейной гуще. это тока Асет.

fatality

Темна вода в облацех - детали реформы неизвестны и академикам
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/91n/n91n-s30.shtml

terkin

Если в кратце, то, как сказали по 1-ому каналу, реформу подразумевает
1) облегчение школьной программы на 25 %
2) Сокращение бесплатных мест в университетах и институтах
3) введение обязательного деления на бакалавра и магистра.
Введение всех прелестей запланировано завершить до 2008 года.

agroprom

может быть не в тему, но у меня вызывает недоумение постоянное повторение фразы о чрезмерной сложности школьной программы. Путин как-то заявил, что школьники тратят по 6 часов в день на домашнюю работу, а еще на уроках сидеть надо, выходит, школьники работают по 12 часов в день. Обычно у меня на д/з уходило минут 30, если не надо было писать сочинение или дом. к/р.
и у меня вопрос ко всем вам: кто видел своими глазами школьников, сидящих над уроками по 6 часов в день?

katush

я сам сидел!
Но! мне это очень нравилось!

sergey63

я видел. у меня у сестры школа извращенская. она в 9м сейчас, так вот: приходит домой около 4х, к 6ти почти каждый день в местный универ(в Петрозаводске все дело происходит потом приходит около 8ми-полдевятого. потом ботает. и так каждый день... я сам в той школе отучился, так вот, сейчас намного сложнее... хотя нагрузка imho бессмысленная. в том смысле, что те предметы, что им читают, читать рано(а некоторые и вообще нах не надо). Ну вот сдала она недавно прак по дельфи, и что? Называлось это все "основы ООП и чего-то там еще". Во-первых, паскаль. Во-вторых, она как не понимала, что такое ООП и с чем его едят, так и не понимает(и никто у них в классе не понимает). и так во многом... то есть я хочу сказать, что нагрузки много, но бестолковой...

agroprom

что тебе нравилось?
допустим, у меня завтра биология, химия, алгебра, история и литература
прочитала параграф по биологии, истории и лит-ре, прочитала нужные параграфы по химии и алгебре и решила по паре задачек. Ну максимум час.
Любила я почитать научно-популярные книжки по физике, химии, всякие задачки интересные порешать, но это время я не отношу как потраченное на уроки - это в удовольствие.
А что ты делал, наизусть заучивал?

agroprom

да я не про учебу вообще спрашиваю, а про то, сколько времени ученик тратит на выполнение домашнего задания, заданного в школе
дополнительные нагрузки - учеба на курсах, факультативы(если они еще существуют музыкальные школы и пр. - это личное дело ученика, про это я не говорю

sergey63

в том и дело, что это НЕ ЛИЧНОЕ дело. это обязательные спецкурсы.
а на дом им задавали тот же прак(отгадай с трех раз, кто его делал да и реально много задают по предметам... нет, серьезно, сравнивая со своей школой - у меня полная халява была;)

qwer06

есть извращенские школы, а есть такие, где нет преподавателя физики или еще какого предмета. по сложности надо оценивать наверное какую-то официальную программу.
ту, например, которая при поступлении в универ.

qwer06

а школы со всякими углублениями, и сама углубленность, не должны быть обязательными, конечно, но мне кажется, это не относится к реформе. т.е. даже после нее всякие школы останутся.

agroprom

программа вступительных не может включать темы, которых нет в школьной программе
как вообще такое может быть?
если ситуация такова, что при таких нагрузках выпускник школы должен перед поступлением в вуз еще и с репетиторами заниматься, то конечно, надо что-то с такой школой делать

qwer06

а программа вступительных и не содержит ничего выше школьной.
зато в самих школах часто дают свыше - но это не повод урезать программу, а просто надо чтобы в таких школах все что выше было необязательным или чтобы была возможность пойти в другие школы.
В обычной школе, где ничего лишнего не дают, ученик и не будет напрягаться страшно. Но если будет выполнять минимум, то на физфак поступит вполне.
вобщем проблема на мой взгляд не там, где ее ищут.

zulya67

Х-м. А тема называлась Путин
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: