Не важно, кто победил на Украине

zulya67

Ющенко никуда не денется и будет продолжать развивать связи с Россией. Газ Украина получает от России. Как российский так и туркменский газ идет от нас либо через нас. То же - нефть.
То же самое касается положеня русского языка. Скорее всего ему все-таки будет придан статус второго государственного, даже если Ющенко против. Ведь русский язык - международный, язык международного общения и если украинцы хотят быть частью мировой культуры, им необходимо учить какой-либо язык международного общения - английский, немецкий, французский либо русский язык. Их всего-то четыре. А русский им выучить легче всего. Поэтому опасения в связи с победой Ющенко безосновательны

sever576

а испанский ты опустил?

zulya67

намеренно и итальянский тоже - они все-таки мало распространены. Есть еще китайский и арабский

irenape

Устраиваюсь поудобнее... сейчас начнётся!
К барьеру!

Limonka79

хм..испанский и португальский очень неплохо распространены, вообще-то... но вот русский, как язык международного общения... это спорно, как раз.

sever576

т.е. Латинская Америка это так, вроде Мухосранского уезда?

zulya67

да и дело не только в межнациональном общении. Все фундаментальные труды ученых во многих науках (в т.ч. физика, математика, медицина научные работы - на русском. Классика мировой литературы - на русском. Чтобы перевести все это на украинский нужен огромный бюджет. Да, есть еще на других языках. Но русский ближе украинцам, и его поэтому быстрее выучить.К тому же Россия - сосед, крупный стратегический партнер и поэтому многим будущим бизнесменам, госчиновникам, работникам культуры тоже надо будет учить русский. Либо их придется приглашать с Востока и Юга Украины - где русский очень хорошо распространен. А это Ющенко как раз невыгодно. Так что никуда он не денется. Придание русскомму языку статуса второго государственного - залог успешного развития Украины

sever576

это ты себя успокаиваешь?

zulya67

почему сразу мух..... уезд? Хотя то, что эти страны развивающиеся и "третьего мира", кроме динамичных Чили, Аргентины и Венесуэлы, это известно. И наркомафия в Америке тоже латиноамериканская. ну да это уже другая тема. Реально английский, немецкий, французский и русский являются значимыми международными языками. Ведь я кстати шведский, датский, голландский, фламандский, ирландский, норвежский, финский не употребил, хотя страны развитые. Но развитость страны и статус языка - разные вещи.

Limonka79

Чтобы перевести все это на украинский нужен огромный бюджет
не уверен, что это бюджета как-то коснется вообще... постепенно, частным образом все переведут. программы переделают, подучат английский/немецкий и будут не хуже тех же чехов, если говорить о языке.

zulya67

Во-первых - постепенно это долго. Экономика и общество требуют динамичного развития в наше время. Во-вторых - то, что частным образом переведут еще вопрос - захотят ли? Надо это частникам? И есть ли такие компании, которые способны все перевести? И как обычно переводят? Чтобы качественно перевести, чтобы смысл был тот же, что в оригинале, это время много нужно, плюс затраты, которые можно было бы на другие дела пустить. То есть ни к чему это частным лицам и компаниям все переводить, когда более насущные задачи есть, а русский и украинский языки близки. Лучше и экономичнее намного сохранить русский язык на Украине и развивать его дальше. Назарбаев так и поступил. И Акаев в Киргизии. А вообще развитые страны не комплексуют, что у них многие разговаривают на других языках. Бельгия не комплексует, что половина населения говорит на французском, другая половина на фламандском, Британия - что на шотландском и валлийском многие говорят. Австрия не комплексует, что говорит на немецком, хотя она Австрия. В Швейцарии государственные языки - немецкий, французский, итальянский. Так что это комплекс - устанавливать государственным только один язык в то время когда в стране половина населения говорит на другом

KLAYD

Русский - язык международного общения? Не знал, не знал...
Но государственным его не сделают - геморра много.
А вот официальным вполне может быть.

artem84

Русскому языку в Украине ничего не светит.
Я ездил, только в Донецкой области вывески и указатели на русском, а в других областях нет.
Там уже перевели ГОСТы, теперь они вроде ДЕСТы.
Дело осталось за немногим.
Начатый курс по укреплению языка вряд ли будет отменен, тем более при Ющенко, нацеленном на укрепление отношений с Западом.

irenape

Тогда уж логичнее сделать государственным хотя бы польский
А вообще, среди всех языков славянской группы восточной европы котируется русский. Просто потому, что русскоговорящих больше, чем остальных.

artem84

Украинские власти боялись, или делали вид, что боятся, что с признанием русского языка, как одного из основных, украинский будет со временем забыт, и также будет забыта культура, искусство.
Это всего лишь попытка показать, что мы "самостийны" и "незалежны".

zulya67

Только из этого ничего хорошего не выйдет. Зачем рвать связи, это глупо. Когда на Украине половина населения говорит на русском, непризнание русского языка государственным принесет только проблемы. Комплексовать из-за каких-то мелочей портя тем самым отношения с стратегическим соседом - глупости.

sever576

ну-ну, оптимист

zulya67

А вот скажи - какие у тебя аргументы (если ты против) против русского языка как государственного на Украине?

sever576

у меня лично никаких
я лишь выражаю удивление твоей простодушной позицией

artem84

Только из этого ничего хорошего не выйдет. Зачем рвать связи, это глупо
Я думаю в политике дебилов нет, и если это делается, то кто-то наживает на этом деньги.
Вот я тоже не понимаю, Киев всё время говорит о русских плохо, хотя, как было уже сказано, живет на нашей нефти и газе.

KLAYD

Кто наживается на отсутствии государственного статуса для русского языка - понятно уже давно. Те самые Януковичи с Чучмами, которые о нем вспоминают за месяц до выборов и поднимают свой рейтинг из-под плинтуса до более-менее высокого уровня.
Только у народа память плохонькая, на 5 лет не хватает.
Надеюсь, эти выборы встряхнут народ и русскоязычные на Украине начнут реально действовать, выставлять свои требования и продвигать их в парламенте. Перестанут наконец быть избирательным мясом для кандидатов.

artem84

имхо, русскоязычные уже все проиграли, западная часть страны вконец разорит Донбасс.

TOXA

Ээээ. Все логично. О русских они вполне спокойно могут отзываться плохо, мазать грязью СССР и Россию в частности, ибо прекрасно понимают, кто в России хозяин. Уж не русские точно. Они даже на потоки нефти с газом до недавнего времени вообще никак влияли. Теперь хоть ради рейтинга ВВП показательные порки для парней с интересными фамилиями устраивают.

rumoto

на китайском больше всего разговаривают! Так пусть же вторым языком будет китайский!

KLAYD

В каком месте они проиграли?
Посмотрим что будет делаться ближайший год.
Они бы проиграли, если бы выбрали Януковича, которому выгодно ничего не делать с русским языком до следующих выборов. А выбрав Януковича, они бы расслабились и жили бы дальше с этой проблемой.
Если Ющ ничего не сделает с этим вопросом, его просто не перевыберут на следующих выборах. Так что как раз в его интересах ее решать.

guard1

Сначала виноватили "коммуняк" засевших в "ур'яде".
Теперь - "злочинну владу".
Кого будете завтра виноватить?
Власть с момента обретения Украиной незалежности
формировали национально озабоченные.
Замена одних националистов другими ничего не давала
и не даст.

KLAYD

В том-то и дело, что националистов в оппозиции есть шанс заменить теми, кто будет действительно отстаивать права русскоязычных.
А как показала история, оппозиция смогла сделать намного больше, чем та же злочинна влада. Главное создать грамотную оппозицию. Жалко только туда совать пока некого

guard1

Да, да.
Чтобы разбогатеть, сначала надо разориться.

artem84

Кто поддерживал Ю? Западная часть. Говорят там по-русски? Вряд ли.
Поэтому, Ю не будет напрягаться по поводу русского языка, основным будет украинский, русский будет искореняться.....

KLAYD

А что, Кучма сильно напрягался по поводу русского языка?
Хотя в 94 году его только из-за него и выбрали.

Это политика. В политике сильно не напрягаются.

zulya67

что такое злочинна влада?

guard1

"преступная власть"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: