Роснефть будет приватизирована

zulya67

ЭКОНОМИКА
Греф: "Роснефть" и "Юганскнефтегаз" нужно приватизировать
11 января 2005 11:45

Герман Греф выступает за приватизацию НК "Роснефть" и ОАО "Юганскнефтегаз". "Я считаю, что и "Роснефть" и "Юганскнефтегаз", если он станет государственным, нужно приватизировать", - заявил министр в интервью газете "Коммерсант".
Глава Минэкономразвития уверен, что частная собственность позволит компаниям развиваться более эффективно. "Если бы у нас осталась госмонополия в нефтяном секторе, то мы имели бы такую же низкую динамику, которая наблюдается в добыче газа", - отметил министр. Только приватизировать их надо не так, как нефтяные компании в середине 90-х годов, подчеркивает он.
В свое время нефтяной сектор приватизировали "не самым удачным образом", тактично отметил министр, сообщает Newsru.com. Греф надеется, что уже в первом полугодии нынешнего года будет принят новый закон о недрах, который наряду с другими нормативными актами предоставит государству "весь инструментарий" регулирования нефтяной отрасли. "В нынешних условиях прямое присутствие государства в нефтяном секторе считаю неоправданным", - отметил Греф.
Он также в очередной раз заявил об очевидной, по его мнению, неэффективности "Газпрома" и необходимости реформы газового сектора. "Неэффективность "Газпрома" очевидна. И административными рычагами заставить такую огромную компанию действовать более эффективно невозможно. Нужно включать рыночные механизмы. А для этого необходима реформа газового сектора", - заявил Греф.
Министр отметил необходимость создания прозрачных и равных условий доступа к газовой инфраструктуре для независимых производителей газа. "Независимые производители, по нашим оценкам, способны добывать до 20% газа, - пояснил министр. - Но сейчас они планомерно поглощаются "Газпромом".
По поводу удвоения ВВП Греф заявил, что это "стимул для правительства" и "средство" для того, чтобы создать нормальные и комфортные условия для жизни. "Это хороший стимул для правительства. Но не нужно за этим забывать качество роста и качество жизни людей", - подчеркнул глава Минэкономразвития. Отвечая на вопрос, не кажутся ли цифры роста чрезмерно консервативными, Греф ответил: "Президент не тот человек, который заставляет рисовать темпы роста. Он прекрасно понимает, что экономика - не та барышня, которая исполняет команды".

ram526

Газ не нефть, его транспортировка и хранение стоит на порядок дороже нефти.
Именно по этому даже в сверх-либеральной Европе так и не смогли разделить немецкого газового монополиста Rurhgas.
ps. В написании конторы могу ошибаться.

JOKER19890727

Греф умные вещи говорит, как и Илларионов. Но у руля - Путин, поэтому Роснефть, естественно, не будет приватизирована.

zulya67

Ruhrgas

hott

Но у руля - Путин, поэтому Роснефть, естественно, не будет приватизирована.
только если она самому путину с приспешниками не достанется, то конечно не будет...

nbjy

как же вы можете так рассуждать..!.....ведь у нас Путин самый самый...кто может думать не так как он(во власти)?

MELKIY

Симптоматично.
Отобрали у Ходора, понятное дело, не для пользы государству.
Это просто следующий акт спектакля. Теперь передают собственность в частное пользование новым _правильным_ владельцам... догадайтесь, кому
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: