Над украинскими выборами нависли громадные тени олигархов.

kondreu

Financial Times : На недавнем съезде украинской Партии регионов в центре внимания был не Виктор Янукович, лидер партии и премьер-министр страны, а богатейший житель Украины Ринат Ахметов. Он сидел в первом ряду, разделенный с Януковичем двумя соседями. Вокруг него больше всего толпились журналисты, политики и телеоператоры. Тем временем Юлия Тимошенко, лидер конкурентной партии Блок Юлии Тимошенко, по некоторым сведениям, совершая вояж для встреч с избирателями, летала на вертолете вместе с миллиардером Константином Жеваго, железорудным магнатом.
И даже президент Виктор Ющенко, часто осуждающий политическое влияние украинских олигархов, позволил себе сблизиться с видными предпринимателями – донорами благотворительных организаций, которые поддерживает Ющенко.
В ситуации, когда все партии проводят активную предвыборную кампанию перед парламентскими выборами, назначенными на 20 сентября, политики принимают помощь всех, кто ее предлагает. И некоторые – хотя и не все – бизнесмены-олигархи в стране готовы прийти им на выручку.
Но это щекотливые взаимоотношения. Ющенко открыто предостерег, что олигархи снова вмешиваются в политику и "входят во вкус власти".
Его высказывания найдут отзвук в сердцах тех избирателей, которые считают, что бизнесмены имеют слишком большой вес в политике. Но другие сочтут такие речи предвыборной демагогией, заявив, что мнение о влиятельности олигархов преувеличено. Перед "оранжевой революцией" 2004 года олигархи были могущественными участниками политического процесса, но в большинстве своем они слушались тогдашнего президента Леонида Кучму, добиваясь его благосклонности для расширения своего бизнеса, часто путем приватизационных сделок.
Когда Ющенко, поддерживаемый пламенной Юлией Тимошенко, пришел к власти, некоторые предприниматели испугались, что новое руководство постарается аннулировать приватизацию, происходившую в течение десятилетия. Но эти опасения угасли после того, как в 2005 году Ющенко и Тимошенко разошлись, и пересмотр результатов приватизации завершился отменой всего одной сделки – по сталелитейному комбинату "Криворожсталь".
Затем президент заявил, что предпочитает жить завтрашним днем и сотрудничать с бизнесом. Эта тенденция укрепилась, как только в прошлом году к власти в качестве премьер-министра вернулся Янукович, главный соперник президента.
В условиях экономического бума олигархи снова почувствовали себя уверенно, а их прибыль и стоимость активов возросли до беспрецедентного уровня. Тем временем в результате политических реформ, осуществленных после "оранжевой революции", основные властные полномочия перешли от президента к парламенту, что усилило власть депутатов, многие из которых являются бизнесменами-миллионерами.
В ситуации противостояния Ющенко и Януковича, а также борьбы обоих с Тимошенко политическая арена, возникшая после "оранжевой революции", предоставляет олигархам массу шансов. Ющенко назначил досрочные выборы прежде всего потому, что его беспокоила коррупция в парламенте.
Бизнесмены-олигархи в большинстве своем приняли планы президента уравновесить давние украино-российские связи более тесными отношениями с Евросоюзом. А поскольку в последние годы Европа стала главным торговым партнером Украины, олигархи все больше поддерживают политику ориентации на ЕС, проводимую Киевом.
"Они понимают, что перед выходом на мировые рынки надо надеть строгие костюмы, следует поправить свою репутацию, добиться реформ в стране и в собственных компаниях", – говорит политический аналитик Кост Бондаренко.
Аналитик Андрей Ермолаев считает, что существует раскол между бизнесменами, поддерживающими Януковича (среди них лидирует Ахметов, опирающийся на тяжелую промышленность Восточной Украины и олигархами, которые являются сторонниками президента и Тимошенко. У последних финансовые и коммерческие интересы обычно более диверсифицированы. Таков, например, Игорь Коломойский, глава украинской группы компаний "Приват", действующей преимущественно в банковском секторе.
Приверженцы Ющенко и Тимошенко ратуют за быстрые экономические реформы и либерализацию экономики. Бизнесмены из лагеря Януковича настроены более консервативно. "Соперничество между этими двумя группами весьма беспощадно и разрушительно", – отмечает Ермолаев.
Президента Ющенко особенно тревожит Ахметов, выделяющийся среди олигархов как самый богатый и откровеннее всех вмешивающийся в политику. Ахметов – депутат от Партии регионов, имеющей в парламенте большинство. Он давно уже поддерживает Януковича и совместно с ним управляет богатой, русскоязычной Восточной Украиной. Партия регионов недавно навлекла на себя гнев президента, требуя референдума по вопросу о придании русскому языку статуса государственного и угрожая разбить надежды Ющенко на укрепление связей с НАТО.
Тимошенко утверждает, что из своей верности Януковичу Ахметов извлекает выгоду и в подтверждение говорит, что Ахметов недавно приобрел долю в крупной электрогенерирующей компании "Днепрэнерго", контрольный пакет которой принадлежит государству. Ахметов отрицает, что ему делаются какие-то поблажки.
Коломойский и Ахметов не отозвались на просьбы высказаться об их политических интересах. Из еще нескольких видных бизнесменов лишь Сергей Тарута, совладелец ведущей сталелитейной компании ISD Group, согласился ответить на ряд вопросов политического характера. По его словам, бизнес-элита в целом "стремится к аполитичности, поскольку игра в политику может создать серьезный риск" для долговременных деловых отношений и репутаций.
Возможно, у Таруты дело обстоит именно так, но на некоторых из его крупных конкурентов это не распространяется.
Украинские олигархи
Пинчук
Виктор Пинчук, 46 лет. Владеет активами в производстве стальных труб, колес для железнодорожной техники, СМИ и банковском секторе. Состояние оценивается приблизительно в 7 млрд долларов. Зять экс-президента Украины Леонида Кучмы. Поддерживал Януковича на выборах 2004 года. Был депутатом Рады, но после "оранжевой революции" отказался от депутатского мандата. Некоторые из его ближайших партнеров в прошлые годы недавно вступили в Партию регионов Януковича как кандидаты в депутаты. Поддерживает планы вступления в ЕС. Не высказывал своего отношения ни к планам Ющенко, касающимся НАТО, ни к статусу русского языка.
Коломойский
Игорь Коломойский, 44 года. Владеет активами в банковском секторе, рудодобывающей и сталелитейной промышленности, энергетике, производстве ферросплавов, углеводородной промышленности и СМИ. Состояние – около 3,5 млрд долларов. Основной совладелец (наряду с 45-летним Геннадием Боголюбовым) украинской группы компаний "Приват", которая имеет активы и за пределами Украины, в том числе заводы в России, Румынии, Польше и США. Ни Коломойский, ни Боголюбов не работали в правительственных структурах и не были депутатами парламента, но, если верить аналитикам, оба финансировали несколько политических партий. Ни Коломойский, ни Боголюбов не высказывали публично своего отношения к ЕС, НАТО или статусу русского языка.
Ахметов
Ринат Ахметов, 41 год. Владеет активами в сталелитейной и угольной промышленности, энергетике, банковском, гостиничном и телекоммуникационном секторах, телевидении и футболе. Состояние – около 15,6 млрд долларов. На президентских выборах 2004 года поддерживал Виктора Януковича. Активный член Партии регионов, возглавляемой премьером. С марта 2006 года депутат Рады, но в то же самое время осторожно поддерживает определенные связи с Виктором Ющенко. Выступает за план президента по вступлению в ЕС, но возражает против его идеи ускоренного вступления в НАТО. Поддерживает идею о государственном статусе русского языка.
Источник: Данные о приблизительном размере состояния вычислены киевским инвестиционным банком Dragon Capital и опубликованы украинским журналом "Корреспондент" в списке богатейших людей страны на 2007 год.
Жеваго
Константин Жеваго, 32 года. Владеет активами в рудодобывающей промышленности, банковском секторе, производстве грузовых автомобилей, углеводородах и недвижимости. Состояние – около 2 млрд долларов. Парламентарий. С конца 1990-х переходит из одной партии в другую. На данный момент – член Блока Юлии Тимошенко. Поддерживает интеграцию в ЕС. Своего отношения к НАТО и статусу русского языка не высказывал.
Фирташ
Дмитрий Фирташ, 42 года. Владеет активами в газовой сфере, трейдинге электроэнергии, химической промышленности, СМИ и недвижимости. Состояние – около 1,4 млрд долларов. Не занимается публичной политической деятельностью после неудачной попытки баллотироваться в парламент в 2002 году. Как считается, финансирует ряд партий и политических проектов. Поддерживает прочные отношения с Москвой в качестве партнера российской компании "Газпром" по зарегистрированной в Швейцарии компании "Росукрэнерго", осуществляющей торговлю газом. Не высказывал своего отношения к членству в ЕС, НАТО или статусу русского языка.
Тарута
Сергей Тарута, 62 года. Владеет активами в сталелитейной и машиностроительной промышленности, гостиничном секторе, газовой сфере. Состояние – около 2,3 млрд долларов. Совладелец (вместе с Виталием Гайдуком, бывшим правительственным чиновником) украинского промышленного концерна "Индустриальный союз Донбасса". Подобно бизнес-империи Ахметова, эта группа ведет свое начало из промышленного района Донбасс. ISD инвестирует средства за пределами Украины, в том числе в сталелитейные заводы в Венгрии, Польше и США. По-видимому, компания старается не вмешиваться в политику, но считается, что она симпатизирует Ющенко, хотя публично и не поддерживает идею вступления в ЕС.

guard1

>перед парламентскими выборами, назначенными на 20 сентября
Может, всё же, на 30?

kondreu

Очепятка.

Sergey79

а вообще - прикольно: в трех странах (УБР) реализовались слегка разные модели политэкономические. Вот и посмотрим что лучше.

katrinmania

между Б и Р разницы нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: