Отказ от хлора привел к сальмонелле

nukernor

Помнится, обсуждали, что отмена Онищенкой хлора на произсодстве курятины приведет к подорожанию мяса.
В итоге оно привело к сальмонеллезу.
http://www.rbcdaily.ru/2010/06/02/market/483064
 
Сальмонелла осела на курятине
Мясо известных брендов содержит опасные вирусы
В январе 2010 года в России начало действовать постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запрещающее использование хлора при обработке тушек мяса птицы. Однако за полгода Роспотребнадзор не разработал эффективную замену дезинфицирующим хлорпрепаратам, отмечает Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Эксперты организации провели исследование мяса птицы известных российских производителей и обнаружили в их продукции сальмонеллу. В результате оказалось, что 80% куриного мяса, отданного на экспертизу, содержало эти опасные бактерии.
ОЗПП провело собственное расследовании качества мяса птицы, которым торгуют отечественные производители, говорится в сообщении общества. Под расследование попали пять наименований охлажденных тушек цыплят бройлеров известных торговых марок: «Ясные Зори» и «Приосколье» из Белгородской области, «Петелинка» и «Моссельпром» из Подмосковья, а также «Троекурово» из Калужской области. Все образцы были закуплены в одном из московских гипермаркетов «АШАН».
При закупке образцов специалисты ОЗПП обращали внимание на дату изготовления и целостность упаковки. Анализ проводился в лаборатории Испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (Москва). Перед проведением лабораторных анализов образцы были обезличены. Каждый образец получил свой индивидуальный номер и не содержал никаких других опознавательных знаков.
Эксперты оценивали общую микробную обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии а также наличие условно патогенных микроорганизмов вида E.coli.
Поверхностные сальмонеллы, вызывающие при попадании в организм человека острое инфекционное заболевание, были выявлены в восьми из десяти контрольных образцов. В образце компании «Петелинка» (Группы «Черкизово») сальмонелла была обнаружена и в толще мышц. Данный факт дает основания считать, что птица основательно болела. ОЗПП уже направило запрос в компанию «Петелинка», а результаты лабораторных исследований переданы в Роспотребнадзор.
Представители Группы «Черкизово» от комментариев отказались, заявив, что изучают сделанное заявление.
Обнаружение сальмонеллы на поверхности кожи может говорить о том, что на предприятии была проведена недостаточная дезинфекция мяса, цитирует пресс-релиз ОЗПП руководителя ИЦ ВНИИ мясной промышленности Юлию Юшину. «Обсеменение сальмонеллой произошло, скорее всего, из кишечника курицы», — предполагает эксперт. Если сальмонелла была обнаружена в глубоких слоях мяса, как в одном из представленных образцов, можно говорить, о том, что инфекция гуляла по организму птицы.
Еще один неприятный «сюрприз» выявлен в образце «Троекурово», где общая обсемененность микроорганизмами (КМАФАнМ) в 4 раза превышала предельно-допустимую норму для охлажденного мяса птицы. Такое превышение может свидетельствовать, например, о несоблюдении санитарных норм на производстве, отмечается в релизе ОЗПП. В то же время ни в одном образце не было обнаружено патогенных листерий и микроорганизмов рода E.coli.
Эксперты ОЗПП оказались удручены результатами анализов. Они считают, что Роспотребнадзор за полгода так и не разработало эффективную замену дезинфицирующим хлорпрепаратам, которые были запрещены с января 2010 года. Это вынуждает отечественные предприятия бороться с инфекциями различными методами и чаще всего, с помощью различных кислот, отмечают эксперты ОЗПП. В результате, сальмонелла остается не обезвреженной, попадая при потрошении птицы из кишечника на поверхность мяса. Между тем, в США до сих пор этот препарат применяется на птицефабриках, как эффективное средство против патогенных микроорганизмов, в частности сальмонеллы, которые могут содержаться на поверхности куриного мяса, отмечается в релизе ОЗПП.

KazantesDmitry

А чо, многие поклонники органической пищи одобряли это изменение. Хлор это же высокотоксичный газ!

Voltey

Мясо известных брендов содержит опасные вирусы
Соврали уже в самом заголовке. Никаких вирусов в лабораториях не находили: все, что они перечислили - бактерии.

nukernor

Чебе что, от этого болеть легче будет?

antoha

надо обратно к хлору возвращаться

kastodr33

Ананищенку вообще надо на столбе повесить в непосредственной близости от кремля.

romankosh

А чо, многие поклонники органической пищи одобряли это изменение. Хлор это же высокотоксичный газ!
все знают, что запрет хлора направлен против главного импортера - сша.
и кура должна была подорожать именно по этой причине.
а то что всякая гадость без такой обработки оставаться будет - это к гадалке не ходи - у нас все через одно место.

antoha

а если подвергать курицу термической обработке сальмонелла сдохнет ведь?

romankosh

а если подвергать курицу термической обработке сальмонелла сдохнет ведь?
а если да кабы.
а если кура не до жарилась чуток - а жрать так охота...
а если ты не чаяно лизнул мороженную курицу :) :)

FieryRush

Ты ее руками будешь трогать. Получается минное поле, чуть чего и все.

Ancifa

В образце компании «Петелинка» (Группы «Черкизово») сальмонелла была обнаружена и в толще мышц. Данный факт дает основания считать, что птица основательно болела.
кагбе речь о том, что балела ужэ (исчо?) жывайа птица. а живуйу птицу хлором не обработаиш. а?

algurov

ты то биотеховцев призываешь повесить, то Онищенко :) :) :)
Ишь ты, вешатель! :) :) :)

Ryfargler

что балела ужэ (исчо?) жывайа птица. а живуйу птицу хлором не обработаиш. а?
птица ей не болеет
просто она в ней живет, и в основном в ее говне
если как следует на протравить тушку, после потрошения, микроб там и останется, и продристаешься от курочки
прожарка особо не спасает
никто так ядрено не жарит чтобы все прибить
плюс, руками трогаешь и прочая

stm7929259

Надо деревенские куры брать, в Подмосковье

Koldunel

и варить яйца в специальной кастрюльке 8)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: