про возможность нигера стать президентом пиндоссии не было вроде?

Koldunel

http://news.mail.ru/politics/1531895/
В США грянула политическая сенсация: сенатор Барак Обама опередил в рейтинге популярности кандидатов в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Опрошенные «Правдой.Ру» эксперты не очень верят в успех чернокожего кандидата, но и исключить его победы не могут.
Согласно последним опросам, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама на 9% опережает Хиллари Клинтон в борьбе за звание кандидата на пост президента США от Демократической партии. Таковы результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного в штате Айова. До сих пор Клинтон лидировала по всем опросам.
Таким образом, можно констатировать, что в стане Демократической партии разворачивается ожесточенное соперничество за звание кандидата на предстоящих в ноябре 2008 года президентских выборах.
«Правда.Ру» попросила прокомментировать громкое политическое событие в США депутата Госдумы, директора Института стран СНГ Константина Затулина и заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка.
Константин Затулин:
Думаю, что чернокожий кандидат уже становится реальным соискателем президентского поста в США. То, что было невозможно лет 20-30 назад или даже совсем недавно, к 2008 году станет реальностью. Во многом это станет возможно благодаря той сознательной политике взаимной адаптации и политкорректности, которая проводится не только на уровне американского государства, но и на уровне американского общества.
Пожалуй, сегодня можно, пожалуй, говорить не об угрозе дискриминации черного населения, а об угрозе дискриминации белого в цветных кварталах больших американских городов. Для нас это должно быть особенно очевидно, когда мы стали зрителями массива американской кино-видео-продукции. Мы видим, что даже на уровне сюжета сценария, мифологии, кадров представители афроамериканцев, как их принято называть в США, обязательно играют положительную роль в каждом фильме, чему бы он ни был посвящен. Времена, когда все они были злодеями, давно прошли.
Конечно, фобий в американском обществе огромное количество и на бытовом уровне, и на других. Это относится к латиноамериканцам, к мусульманам, в которых видят потенциальных террористов. Но, начиная с середины XIX века и до сего дня, ведется последовательная пропаганда равноправия. Те рейтинги, которые демонстрирует кандидат Обама, лишний раз говорят о том, что чернокожий кандидат перестал быть просто кандидатом меньшинств, который оттягивает голоса или добавляет кому-то. Он начал приобретать собственное значение.
И все же я думаю, на этих выборах Обама вряд ли сможет победить и вряд ли сможет обеспечить свое выдвижение от Демократической партии в конкуренции с Хиллари Клинтон. Хиллари Клинтон — это героиня прошлой и нынешней истории. Для многих она олицетворяет американскую женщину, которая сама пробила себе дорогу в политике, которая осталась самостоятельной даже в браке с мужем-президентом. И которая оказалась в роли терпеливой и несправедливо обиженной женщины, которая, тем не менее, нашла в себе силы сохранить семью. Эти достоинства Хиллари Клинтон вместе с той помощью, которую ей оказывают и друзья мужа, и собственные друзья, дают ей преимущество.
Конечно, для демократов, на первый взгляд, было бы внешне выигрышной пара Клинтон — Обама – кандидат в президенты и кандидат в вице-президенты. Но это уже чересчур, когда с одной стороны — женщина – первый случай в истории США, когда женщина претендует на самый высокий пост. С другой стороны, в паре с ней темнокожий. Поэтому слегка экзотичного кандидата Хиллари Клинтон не будет уравновешивать в роли вице-президента еще более экзотичный и революционный для американской политической жизни кандидат афро-американец.
Скорее всего, будет избран другой политик из другого крыла в пару к Хиллари Клинтон, но сейчас сложно сказать, кто это может быть. Но в её выдвижении есть определенный риск, поскольку часть консервативных избирателей испытает определенный шок от появления в листе кандидатов с высокими шансами на победу кандидата-женщины.
Виктор Кременюк:
Я придерживаюсь того мнения, что быть того не может, чтобы чернокожий стал президентом США. Хотя иногда, где-то я сам себя корректирую и говорю: в Америке все может быть, это страна отнюдь не заунылой рутины, а страна, которая может преподнести миру еще много фокусов. Поэтому зарекаться нельзя.
В принципе, конечно, нужно учитывать, что Барак Обама выдвигается в момент, когда в США происходит жесточайший кризис руководства. Буш-младший – это предел. Он — человек, который сумел испортить американцам всю игру при наличии мощнейшей экономики и прочих ресурсов. Буш-младший поставил страну в жуткое положение, и Америка не знает, как из него выбираться. Поэтому я считаю, что в США сейчас жесточайший кризис руководства. Традиционное американское руководство, верхушка двух политических партий не справляется с задачами страны, которые наступили после окончания «холодной» войны.
В данных условиях необходимо существеннейшее обновление или решение, включая, может быть, и избрание Барака Обама. В конце концов, и Колин Пауэлл у нас уже был, и Кондолиза Райс у нас есть. Темнокожие доказывают свою способность руководить нацией. Все может быть, и если он на самом деле серьезно опережает Клинтон, то я не вижу достаточно весомых аргументов, которые бы сказали: ну и Бог с ним, все равно не пройдет. Может и пройдет.
Хиллари Клинтон всем хороша, но она кандидат легкой победы. Вот, Буш все дискредитировал, республиканцы в таком страшном положении, что и говорить нечего —победа сама свалится в руки. И вот на это расчет строится кампания Хиллари Клинтон. Она ничем особым не отличается: хороша, ее муж был президентом, по всем параметрам вроде бы как она годится в президенты. Но может быть и так, что победу демократам не так просто будет одержать.
Буш все-таки надеется, что ему что-то удастся сделать с иракской нефтью. Если до ноября 2008 года нефть из Ирака выйдет на рынок и цена на нее упадет, то у республиканцев будут все основания рассчитывать на победу. И тогда демократам будет крайне сложно выиграть. Вероятно, на этот случай они и заготавливают такой таран в виде Обама, который, разрушая все мифы американской политики, все стандарты, все традиции, вдруг возьмет и прорвется в президенты.
Это немного необычный сценарий, нетрадиционный, но слишком уж глубок кризис руководства в США. У них просто-напросто нет выдающихся деятелей — нет Авраама Линкольна, нет Франклина Делано Рузвельта. У них сейчас нет даже Джона Кеннеди. А проблема состоит в том, чтобы восстановить позиции США в мире, усилить их и продолжить линию на руководство миром, которую Джордж Буш так лихо похоронил. Может быть, для решения этой проблемы сгодится и чернокожий президент.
Конечно, расовая принадлежность вызывает большие споры, большие эмоции, но и таит в себе возможность неожиданных прорывов. А американцы очень любят такие прорывы. И когда им становится тяжело, они идут на них. Поэтому я не могу полностью исключить возможность того, что и Обама может стать президентом США.
___________________________________________________________________________________
если выберут президентом негра - им пиздец...

atsel

GDNs!

Koldunel

а?

atsel

God damned niggers!

Koldunel

ну я около того подумал... только отсутствие буквы f меня смутило...

stm7543347

Вообще, давно пора, а то до сих пор любая африканская диктатура получается сильно политкорректнее США.

narkom

Мы видим, что даже на уровне сюжета сценария, мифологии, кадров представители афроамериканцев, как их принято называть в США, обязательно играют положительную роль в каждом фильме, чему бы он ни был посвящен. Времена, когда все они были злодеями, давно прошли.

Но, начиная с середины XIX века и до сего дня, ведется последовательная пропаганда равноправия.

что автор курил? :)
Кстати, получается либо женщина, либо черный президент. Забавненько...

78685

Пусть Кондолизу изберут - сразу все опции

Koldunel

хуже только черная женщина...

stm7543347

Она не инвалидка. :inv:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: