Интернет-2: Есть ли в России?

nedanna

http://www.membrana.ru/articles/internet/2002/09/16/153900.html
Кто-нибудь знает что-нибудь о развитии этого проекта? Есть ли он в России вообще, или пока живет только в США?
---------------------------
Проект Internet2, или что учёные творят с Интернетом


Парадоксальная ситуация сложилась со Всемирной паутиной. Как известно, "бабушка" нынешней Сети — ARPANet — изначально имела военно-научное назначение, и, стало быть, пользоваться ею могли только военные и учёные.

Однако, по мере того, как Интернет обретал доступность для простых смертных и коммерсантов, учёных мужей постепенно оттёрло на задний план. "Надо что-то с этим делать", — подумали учёные мужи.
Если говорить серьёзно, то, конечно, у университетов во всём мире, как правило, есть доступ ко всем благам Повсюду Появившейся Паутины. Про американские университеты и говорить нечего.
Однако в какой-то момент они перестали быть законодателями в этой сфере. Разработкой технологических и дизайнерских стандартов и установок в том Интернете, какой мы все знаем, нынче занимаются, в первую очередь, коммерческие компании. На первый взгляд...
Судя по всему, отступать в сторону и отдавать внедрение новых технологий на откуп исключительно коммерческим структурам, университеты не захотели. И в 1996 году в США возник некоммерческий консорциум под названием Internet2.
Когда видишь это название, первым делом на ум приходит старая издёвка про "другой Интернет". Кстати, в прошлом году американское правительство обнародовало некоторые свои планы в отношении IT, которые уже несколько умаляли издевательскую составляющую выражения "другой Интернет".
Речь шла о сети под названием Govnet. Столь малопристойное для русского уха название является сокращением от довольно безобидного словосочетания Governmental Net — правительственная сеть. Главная идея Govnet'a состояла в развёртывании сети, подобной "обычному" Интернету, но только отделённой от него — и физически, и программно, в том смысле, чтобы избежать "вирусной" совместимости, например.

Без них нынче никуда...


Делалось это для того, чтобы никакие "крякеры", "кулхацкеры", вирусописатели и прочий хулигански настроенный люд не мог пробраться в какой-нибудь www.sanctasanctorum.gov и в очередной раз попятить оттуда какие-нибудь секретные документы, чтобы потом, даже не разобравшись, что это такое, поделиться ими с друзьями во Франции, как это недавно произошло с серверами NASA.
Однако консорциум Internet2 работает в другом направлении. Они разрабатывают не "другой Интернет", а, так сказать, усовершенствованное продолжение ныне существующего.
В консорциум входят более 200 американских университетов, кое-какие правительственные структуры. Без могучего строя коммерсантов, конечно, тоже не обошлось: вездесущие Microsoft, 3Com, IBM, Cisco и многие другие IT-компании являются постоянными спонсорами, партнёрами, а то даже и участниками проекта.
Соответствующая страница основного веб-ресурса проекта Internet2 буквально вся испещрена их логотипами.
Как растолковывается на сайте проекта, его участники хотели возобновить то сотрудничество между правительственными, научными и коммерческими организациями, которому, в конечном счёте, обязан своим рождением Интернет.
А главной целью Internet2 является разработка новых технологий передачи данных (естественно, с целью ускорения и повышения качества передачи). Тесное сотрудничество с корпоративными партнёрами обеспечивает скорейшее принятие этих новшевств в "коммерческой" Сети.
"Подобно тому, как e-mail и World Wide Web стали результатов прошлых инвестиций в университетские и государственные исследовательские сети, Internet2 позволит расширить возможности Интернета будущего".
Но, как известно, убедить людей в необходимости, полезности и перспективности того или иного проекта, можно, лишь показав им "на пальцах", как всё будет здорово. Или, по крайней мере, объяснив на близких примерах.
Так вот, участники проекта прочат нам большую скорость передачи данных в Сети, более быструю почту, а также такие "совершенно новые приложения, как, например, цифровые библиотеки, виртуальные лаборатории, удалённые системы образования и телеиммерсия".
А что, спрашивается, ещё нужно? Самые амбициозные проекты, связанные с передачей данных, в конечном счёте, натыкаются на одну проблему: скорость передачи данных. Даже на скоростных соединениях качество передачи видео и звука подчас оставляет желать, чтобы их вообще не было — ни пошедшего ползучими квадратами видео, ни заикающегося звука.
Участники проекта обещают нам всё это преодолеть.

Одно из собраний по поводу протокола IPv6.


Но гораздо интереснее другое. А именно, принцип проведения всех этих исследований и разработок. Ведь, по сути дела, в основном они проводятся "своими и для своих". То есть, внутри научного сообщества.
Впрочем, сторонняя продукция используется вовсю. Например, в августе 2002 года вся сеть проекта Internet2 перешла на использование протокола IPv6 (Internet Protocol version 6 и, что вполне естественно, активно используется "чужое" оборудование — от партнёров и спонсоров.
Наличие коммерческих спонсоров с их кошельками и готовностью выдавать семизначные суммы под разработки, от которых они надеются потом получить сторицей, очень кстати. Исследования требуют значительных вливаний, но гораздо больше уходит на "железо" — там миллионы и миллионы.
С другой стороны, возможность передать за несколько секунд весь энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на несколько тысяч километров того стоит.
На днях в США устроили публичную демонстрацию возможностей Internet2. В Театре Линкольна в Майами был организован концерт, перед которым провели нечто вроде телемоста с двумя композиторами, чьи произведения должны были звучать на концерте. Композиторы находились в двух разных университетах в разных концах страны. И не было бы в этом ничего необычного, если бы это действительно был телемост.
Однако для передачи данных использовались мощности проекта Internet2, которые, по свидетельству очевидцев, обеспечили DVD-качество передачи видео и звука. Естественно, не было никаких задержек, характерных даже для скоростных соединений на больших расстояниях, или при передачи данных через спутник. Как говорится, быстро, весело и красиво.
Для пущей убедительности, изображения обоих композиторов проецировалось на стену Театра Линкольна — что подразумевало отнюдь не малое разрешение видеоизображения. В Miami Herald появилась восторженная статья по этому поводу, в которой было объявлено, что Internet2 работал со скоростью света. Скажем так, это было образным преувеличением. Однако нетрудно представить, какие объёмы данных гнались в тот момент по сетям.

Надо сказать, что "инициатива" Internet2 — не единственная. Существует ещё, например, проект Next Generation Internet (NGI). Этим проектом занимаются как раз федеральные структуры, однако в последнее время наметилась тенденция к сближению.
По крайней мере, по утверждениям участников Internet2, из 200 исследовательских и образовательных учреждений, занятых в "академическом" проекте, 150 приняли участие в разработках для NGI и благодаря этому получили гранты на поддержку ключевых сетей, таких как Abilene и vBNS (на которой, кстати, изначально Internet2 и держался).
Остаётся добавить, что проект Internet2 начал уже "расползаться" по всему миру — в него зазывают и неамериканские учебные заведения. В конце концов, Сеть-то всемирная.

Nefertyty

> Есть ли он в России вообще
Ну посмотри вокруг, как сам-то думаешь?

ram526

Есть.

sidorskys

О планах его развития немного написано в книге
Садовничий В. А., Васенин В. А., Мокроусов А. А., Тутубалин А. В. Российский Интернет в цифрах и фактах. – М.: Изд-во МГУ, 1999.
Наверно, немного устаревшая книжка.

Nefertyty

Ну как, устаревшая.
Магистральные линии сети МГУ с тех пор не апгрейдились, проект Mirnet кончился.
Спроси лучше у Кири, кто ему I2 привёл и куда.

ram526

На данный момент есть 2 точки в России по получению native I2.
Rbnet и Runnet.
Договаривайся, настраивай стык с ними и вперед изучать.
Странно, что ты этого не знаешь.

Nefertyty

Хе, РосНИИРОС нам не захотел native IPv6 давать даже.

seregen-ka

Дык вроде они сейчас реорганизуются, может потому и не захотели.

Nefertyty

ну я про то и говорю
есть проекты, но только на бумаге
реально в академических заведениях никаких специальных сетей нет

seregen-ka

бабло на это надо.
Тем более, если учесть, что эти самые академические сети после начала перестройки стали либо частными, либо развалились.

Nefertyty

по некоторым сведениям, из нескольких разных источников - бабла выделяют прилично
но вот где оно оказывается в результате - это уже сложнее проследить

ram526

Покури на досуге http://www.ipv6.ru
Далее, когда мы, в апреле (в смысле GPT) обратились за блоком ipv6 в RIPE - выдали в течении недели, после чего один звонок Гугелю, и Runnet принимает наш BGP-ipv6 анонс.
Сейчас правда погасили это дело.
Вообщем, если интересна эта тема, кого и как пинать, какие документы нужны- пиши в PM или на мыло.

ram526

На что бабло нужно ?
На обновление прошивок в CISCO ?
Или еще на что ?
Расскажи plz про это по подробнее...

seregen-ka

На развитие, на чуваков, которые этим делом заниматься будут и разбираться.

ram526

На развитие чего ?
И чуваки, что зарплату не получают ?

Nefertyty

Гугелю говоришь? Ну можно попробовать.
> Сейчас правда погасили это дело.
Типичная ситуация с этим делом. Потыкались, и бросили.
Ровно так же в МГУ.

ram526

Да, именно ему.
http://www.ripe.net/perl/whois?searchtext=YVG1-RIPE&form_type=simple
Почему же бросили ?
Блок ipv6 остался.
По поводу использования.
У тебя есть идеи ?
Предлагай...

seregen-ka

>На развитие чего ?
Созданием открытого, интернационального Форума экспертов в IPv6
* Обменом знаниями и опытом между членами форума
* Продвижением новых приложений и решений, основанных на IPv6
* Содействием созданию интероперабильных реализаций стандартов IPv6
* Решением проблем, препятствующих развитию IPv6
* Содействием развитию глобального и качественного сервиса
>И чуваки, что зарплату не получают ?
Сомневаюсь что в том же ГПТ людей брани на вакансию связанную с "Продвижением новых приложений и решений, основанных на IPv6"
Новые обязанности -> увеличение зарплаты или в ГПТ не так ?

Nefertyty

Я видел два приложения, поддерживающих IPv6: это ping6 и traceroute6.
А на том I2 говорят в кваку гамятся по IPv6

ram526

>Созданием открытого, интернационального Форума экспертов в IPv6
Господи, как некоторые люди далеки от реальности...
Ну есть это все уже давно.
И рабочие группы в RIPE, Cisco и т.д. и т.п. И коммерческие, и некоммерческие.
Тот же самый http://www.ipv6.ru не мешало бы почитать...
Формула работы простая, как во всем миру, идея-> грант и финансирование -> результат...
По поводу ГПТ:
Проект получения и работы по IPV6 у нашего начальства лоббировали я и Макс Тульев (тоже наш сотрудник прибавки нам никакой по зарплате не было, просто было интересно посмотреть и застолбить место. Вот.

ram526

А как же Apache, Bind, Squid, Pro-ftpd и т.д и т.п ?

Nefertyty

я сказал "видел", а не "cлышал"
а ты говоришь, гранты, результаты
отчёты получаются, а не результаты, а это немного разные вещи

ram526

Вот я-то как-раз видел, и настраивал у нас native I2.
А некоторые зануды действительно только слышали...

Nefertyty

просто кое-кто шуток не понимает, если смайл не стоит рядом
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: