Как перевезти велосипед через границу

AbakumovAM

ходят смутные слухи, что могут на таможне захотеть досмотреть номера рамы, доки на агрегат - это правда или наглая ложь?
*границы: РФ-Финляндия-Швеция

Max1977

А как ты велик перевозить собрался? Если самолетом, то похоже на наглую ложь. Если не самолетом, то тоже похоже, на самом деле. Если хочешь убедиться на 100%, то позвони в авиакомпанию и спроси, они точно скажут.

Eva3712

Если выезжаешь из РФ на велике, то нужно заполнять таможенную декларацию на транспортное средство, там желательно (но необязательно) указать номер рамы.

Когда будешь возвращаться, на финской границе могут спросить, откуда у тебя велик, показываешь им эту декларацию - это будет твой документ на велик.

Если перевозишь велик как багаж, то впринципе тоже лучше на него декларацию заполнить, но уже как на вещь.

AbakumovAM

а если в одну сторону он поедет в багаже, а в обратную - ты на нем? :confused:
про декларации прямо на границе - это проверенная инфа? точно ли не потребуются какиенить чеки, подтверждающие что ты его купил и он - твоя собственность?

pchelka77

как я понимаю, недавно перевозил велик (самолетом).
можешь поинтересоваться у него

Eva3712

Сам на велике не ездил, но если бы доп. документы были бы нужны, я бы об этом знал. При выезде ничего не требуется, при возвращении финских таможенников может заинтересовать лишь то, что ты не украл этот велик (в финляндии это сделать несложно) - для этого как раз декларация и нужна.

Так что думаю, при возвращении можно любую показывать, неважно как ты его туда ввёз.

Max1977

Провоз велика в самолете - вопрос отдельный. У разных авиакомпаний правила провоза велика разные (например, SAS берет отдельную плату за велик, Аэрофлот нет лучше всегда узнавать от этом перед вылетом в самой авиакомпании, чтобы на регистрации не получить неприятного сюрприза. При провозе велика самолетом для таможни точно не требуется никаких бумажек, нужно лишь сдать велик в негабаритный багаж и оплатить, если нужно. Процедура сдачи сильно зависит от аэропорта (иногда велик нужно оставлять прямо у стойки регистрации, иногда взвешивать на отдельных весах, иногда просто отнести куда скажут в любом случае, на стойке регистрации все подскажут.
О правилах пересечения границы на велике ничего не знаю, самому интересно. Подобные вопросы, кстати, можно задать на каком-нибудь большом велосипедном форуме, например на velomania.ru

klen1

А если велик купил за границей, и везу в РФ. (К моменту когда повезу он уже будет не новым, не только что из магазина)
Могут быть какие то проблемы на таможне? "Растаможивать" его не придеться?

AbakumovAM

на форумах мнения разные, хотя в большинстве случаев вроде бы проблем не возникает.
хотя вот, например, любопытные цитатки из 2006:
У Тулли есть правило, что ты обязан декларировать ввоз "товара" стоимостю более 175еуро, с соответствуюшей уплатой налога... в дополнении к этому, если велосипед произведен в китае, то надо платить специальную антидемпинговую надбавку.
--------------------------------------------------------------------------------
Я в свое время перевозил свой велосипед из России. И послал подобный вопрос на финскую таможню. Вот такой ответ получил:
Products that are imported from outside the EU to Finland must be
declared. The importer has to pay customs duty (15 %) and value added
tax (22 %). In addition you have to pay anti-dumping duty if the
bicycle is made in China or in Taiwan.
If you are moving to Finland, your personal property is admitted free
of customs duty and taxes. You can import your bicycle freely.
A traveller is allowed to import exempt from duty and taxes as gift
or for own use to the maximum value of 175 euro.
А еще при мне финна сняли с поезда и повели платить всякие пошленны, за то что нашли у него новую нокию с коробкой и прочем.
--------------------------------------------------------------------------------
как на границе узнают цену велосипеда - если документов предъявлять не надо. Неспециалисту трудно понять - что за машина перед ним. Это если я куплю фрирайдный двухподвес за полторы штуки евро,а скажу что стоит 150? А если купила с рук?
Они заподозрят тебя в контрабанде, поставят велик на склад, и обратятся в суд.
Суд привлечет оценшиков которые определят истиную цену велосипеда.
Если суд решит дело в твою пользу, они тебе вернут велик с извинениями, но учитывая что на таможне сидят профи, то решения суда в их пользу, привлечет тебя к ответственности за конрабанду, а ето как минимум: штраф + оплату места на складе таможни + уплата полного налога.
Если ты решиш что тебе велик за такие денги не нужен он будет конфискован.
Опыт (Российско - Украинской границы).

Max1977

Хм... не знаю. Ко мне в велосипедный чехол никто никогда не пытался смотреть. Бывало, что я через таможню проходил с уже собранным великом - в совковом Шереметьево иногда не бывает бесплатных тележек у выдачи багажа - только платные носильщики. Я собрал велик прямо в месте получения багажа и прошел на нем через таможню, на меня никто из работников таможни не посмотрел даже. Когда проходил через таможню с велом в чехле - тем более никто ничего не спрашивал, так как вел выглядит как обычный багаж.

Banzay1

Никогда ничего не заполнял и не писал. Оценочная стоимость вела 2000евро
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: