Про букву ЙО

geva

Не сдержался, не мог не запостить. Журналист Саша Плющев сообщает:

Ни у одного из трех крупнейших российских информационных агентств не оказалось в арсенале буквы "ё". Вот что мы увидели на лентах (не смотрел, справились ли с этой проблемой на их сайтах)
Интерфакс: "Министр образования и науки Андрей Фурсенко выступает за сохранение буквы "Е:" в русском языке. "Абсолютно ясно, что буква "Е:" должна оставаться в русском языке", -заявил министр журналистам в среду."
РИА-Новости: Букву "Ј" из русского языка убирать не следует, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "У нас есть русский язык, и букву "Ј" из него никто не убирал", - сообщил министр журналистам в четверг.
Итар-ТАСС: Министр образования и науки РФ призывает не исключать из письменной речи букву "±". "У нас есть русский язык, и букву "±" из него никто не убирал, - не из устного, не из письменного", - сказал он, комментируя ситуацию о том, что в настоящее время употребление буквы на письме не считается обязательным. "Абсолютно ясно, что буква "±" должна оставаться в русском языке", - добавил Фурсенко.

gvkonder

Пока не будет сцылки на оригиналы - не поверю

bitle

http://www.vesti.ru/doc.html?id=132879
тут все с ней в порядке

Myauto

У нас есть русский язык, и букву "ё" из него никто не убирал", - подчеркнул министр, передает "Интерфакс".

gvkonder

И что в этом такого?

Согласно § 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года [6], «буква „ё“ пишется в следующих случаях:
Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п.
Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения».
В остальных случаях можно писать как «ё», так и «е».
Более подробную регламентацию дает новая редакция этих правил (опубликована в 2006 году, одобрена Орфографической комиссией РАН, но в действие пока не вступила и имеет статус справочника, а не закона § 5:
Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным.
Последовательное употребление буквы ё обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:
а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения;
б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;
в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.
Примечание 1. Последовательное употребление ё принято для иллюстративной части настоящих правил.
Примечание 2. По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.
Примечание 3. В словарях слова с буквой ё размещаются в общем алфавите с буквой е, напр.: еле, елейный, ёлка, еловый, елозить, ёлочка, ёлочный, ель; веселеть, веселить(ся весёлость, весёлый, веселье.
В обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять ее в следующих случаях.
1. Для предупреждения неправильного опознания слова, напр.: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный в том числе для указания на место ударения в слове, напр.: вёдро, узнаём (в отличие от ведро́, узна́ем).
2. Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.
3. В собственных именах — фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма.

geva

ПередаJт РИА-Новости, переда±т Итар-ТАСС.

jurius

отлично
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: