Выписки из отчетов КГБ о работе с лидерами Московской патриархии

demiurg

Плотненько работали!
http://www.krotov.info/acts/20/1960/1967_loubyanka.html
(там ещё больше)

1. Из Центрального архива КГБ СССР
Ф. 5, oп. 14, №529, д. А-63.
1967 год
л. 43. На заседаниях Исполкома и ЦК ВСЦ в сентябре месяце с. г. на острове Крит с осуждением агрессивных действии США во Вьетнаме и Израиля на Ближнем Востоке выступили агенты "Святослав", "Воронов", "Антонов" и др. Делегация РПЦ голосовала против резолюций по Вьетнаму и Ближнему Востоку, предложенных представителями церквей Запада, и потребовала обсуждения положения негров в США.
Ф. 5. on. 16, N 477, д. В-11011.
1969 год
февраль
л. 32. В Польшу для участия в работе международной религиозной организации "Христианской мирной конференции" с контрразведывательными и разведывательными заданиями в составе делегаций РПЦ выехали агенты "Святослав", "Антонов", "Кузнецов", которые представили материалы о политическом положении в этой организации в связи с событиями в ЧССР.
август
л. 204.... в Англию агенты: "Святослав", Адамант", "Алтарь", "Магистр", "Рощин", "Земногорский" для участия в работе ЦК Всемирного Совета Церквей. Агентуре удалось предотвратить враждебные действия, продвинуть агента "Кузнецова" на руководящую должность в ВСЦ.
октябрь
л. 281. В составе делегации РПЦ на заседания рабочего комитета ПХМК в ГДР выезжали агенты "Святослав", "Кузнецов", "Антонов". Агентам давалось задание скомпрометировать на посту. генерального секретаря ПХМК- Ондры (гражданин ЧССР, за время событий в этой стране выступил с антисоветскими заявлениями) и добиться ухода его с этого поста.
Ф. 5, on. 27/16, N 10, д. П-175, т. 1.
1980 год
март
л. 214. В Англию на интронизацию главы англиканской церкви Ранси агент "Аббат".
л. 223. В плане укрепления агентурных позиций по линии РПЦ на руководящую должность продвинут агент "Григоренко" (КГБ УССР).
Н. Н. Романов. 197
декабрь
Агенты "Аббат" и "Ремарк" возвратились из поездки в ФРГ. Через агентов оказано положительное воздействие на верующих в плане разоблачения клеветнических измышлений о положении верующих в СССР.
Сильченков.
декабрь
Активный баптист-раскольник Хато Ворошиловградской области осужден по статье 190' У К РСФСР и направлен в психиатрическую больницу на принудительное лечение.
"Наиболее значительные результаты... выражаются в следующем:
Через ведущую агентуру РПЦ, Грузинская и Армянская церкви прочно удерживаются на позициях лояльности, активной поддержки миролюбивой политики советского государства."
1983 год
март
л. 291. В декабре прошлого года группа монахов Псковско-Печорского монастыря высказала недовольство о порядках в монастыре и обратилась с жалобой к патриарху Пимену на наместника Псковско-Печорского монастыря.
Через агентов проводилась воспитательная работа среди монахов Псковско-Печорского монастыря..
В результате принятых мер инициаторы были направлены на приходы в Псковскую епархию (4 человека в монастыре оставлены 2 человека, из Псковской епархии выбыло 4 человека.
Обстановка на сегодняшний день нормализовалась.
Ф. 6, on. 9, №431, д. Х-175, т. 3. 203
1986 год
май
лл. 49 - 50. Совместно с КГБ УССР и УКГБ по Львовской области осуществлялись контрразведывательное обеспечение празднования 40-летия Львовского собора, упразднившего униатскую церковь в СССР.
В организации и проведении мероприятий участвовала большая группа агентов органов КГБ, в т. ч. "Адамант", "Антонов", "Лукьянов", "Скала", и др. Празднование, в котором приняло участие около 300 гостей, а также 10 представителей зарубежных православных церквей, прошло в приемлимом для нас духе. На иностранцев оказано положительное влияние, у некоторых взяты интервью положительного характера. Материалы празднования через средства массовой информации переданы в контрпропагандистских целях за рубеж.
УКГБ по Львовской области согласно нашей ориентировке пресечены попытки иностранной корреспондентки Э. Зигли (ФРГ) собирать тенденциозную информацию о положении церкви в УССР.
Шитиков, В. И. Тимошевский.
Справка
о результатах работы 4-го отдела за август 1989 г.
Наиболее важными были поездки:... агентов "Антонова", "Островского", "Адаманта" в Италию для переговоров с Папой Римским по вопросам дальнейших взаимоотношений между Ватиканом и РПЦ, по проблемам униатов.
Нач. 4 отд. 5 Упр. КГБ СССР полковник
В. И. Тимошевский.
Агентурные имена агентов из числа баптистского руководства: "Михайлов", "Абрамов", "Федоров", "Невский" "Кесарев".

marinap69

ага, известная тема.

stm7543347

приемлемыми
обес печение
Не фейк ли?

raushan27

krotov.info ну и домен... кроты ГРУ в РПЦ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: