Q&A: ЕСЛИ НЕТ У НАС СОВЕСТИ, ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ

spalex

ЕСЛИ НЕТ У НАС СОВЕСТИ, ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ
Открытое письмо журналистам радиостанции "Эхо Москвы"
11:50 20.06.05

http://www.izvestia.ru/comment/article1987973
"Вопрос, если я стану очень богатым, так случится, и мне не нравится власть, я захочу выстроить какие-то свои структуры для того, чтобы потом стать президентом. Имеет ли власть право на легальное насилие надо мной?"
М. Ганапольский в разговоре с М. Леонтьевым
3 июня 2005 г.
Мы люди не сильно информированные и, наверное, политически неграмотные, но даже нам очевидно, чем вызван визг "либеральной прессы" (вашей радиостанции, например) и возбужденное поведение врагов России после оглашения приговора по делу руководителей нефтяной компании "ЮКОС".
Не вышло! Не получилось изменение конституционного строя в России! Умный, обаятельный, очень богатый, талантливый Ходорковский прекрасно понимал, что стать ИЗБРАННЫМ руководителем страны он не сможет. Чтобы стать НАЗНАЧЕННЫМ (ну, скажем, премьер-министром нужно превратить страну в парламентскую республику. Денег на прикормку думцев хватало. Финансирование "Я" и "К" - тому пример.
Не случилась и продажа акций "ЮКОСа" американскими Exxon Mobil и Chevron. Если бы это произошло, то с учетом доли российского нефтяного рынка, принадлежащего BP, владеющей 50% акций ТНК, в руках иностранного бизнеса сосредоточилась бы половина нефтяной отрасли России.
Демократия, мы убеждены, не является конечной целью и абсолютной ценностью государства и общества. Свобода как цель - мечта раба. Демократия - это всего лишь один из инструментов, помогающий создать достойные, но не одинаковые условия для жизни каждого. У нас инструмент туповат, пока. Но есть и другие. Мы безоговорочно принимаем право государства на защиту от врагов внутренних и внешних, пусть и с помощью "несовершенной" (как будто другие бывают) правовой системы.
Вы правы - не за то судили. Надо было судить за попытку изменения государственного строя (за деньги и "под себя" за передачу стратегического запаса нефти потенциальным противникам, ну и за налоги, конечно. Только за последнее в оплоте демократии - США - лет 200 с конфискацией.
Указывая на "избирательность" права, на неравность перед законом, вы, уважаемые, похожи на безбилетника, кричащего контролеру: "За что меня? Вон их сколько! Их хватайте!" Хотим надеяться, что вас услышат.
Если нет у нас совести, давайте попробуем жить по законам.
"Простите нас, если можете, позвольте искупить, мы знаем как, а если не можете, то уйти должны мы - люди, не идеалы свободы и демократии". Это уже из Ходорковского.
Дмитрий Липскеров, писатель Александр Гордон, журналист
"За это не сажают"
По просьбе "Известий" на открытое письмо отвечает главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.
С большим интересом прочел ваше открытое письмо журналистам "Эха Москвы". Поскольку не уполномочен отвечать от имени журналистов, отвечу от своего личного имени и от имени главного редактора.
1. От имени главного редактора заявляю, что радиостанция "Эхо Москвы" предоставила своим слушателям возможность ознакомиться с позицией всех сторон. Разные точки зрения были представлены и журналистами: Михаилом Леонтьевым, Алексеем Пушковым, Евгением Киселевым и Ольгой Романовой. Представители всех партий - от "Единой России" и ЛДПР до СПС и Народной партии имели такую же возможность, которую и реализовали в ходе дискуссий. Юристы - адвокаты М. Ходорковского и г-н Барщевский, представляющий интересы правительства в высших судах РФ, тоже высказали свою точку зрения. Опросы слушателей в прямом эфире, уличные опросы - все это, впрочем, как всегда, было реализовано в эфире "Эха Москвы".
Новости, как всегда, были полны и точны. Никто не усомнился в том, что мы замолчали как позицию обвинения, так и позицию защиты. Поэтому ваши сомнительные характеристики редакционной политики станции как "визг" просто не соответствуют действительности. Либо вы слушаете весьма фрагментарно наш эфир, либо у вас аберрация слуха. В любом случае вы имеете право слышать то, что хотите.
2. От себя, как журналиста. Я не буду спорить с вами, что есть истинная демократия. Для меня это - независимый и свободный суд, честные выборы и свобода слова, понимаемая как свобода гражданина иметь доступ к информации, а обязанность СМИ эту информацию обеспечить.
Теперь о позиции. Среди граждан государства есть разные взгляды на государственное устройство нашей страны. Есть сторонники президентской республики, есть - парламентской, есть монархисты. Есть сторонники унитарного государства, есть сторонники федерации, есть сторонники конфедерации. За это не сажают. И если господа монархисты захотят изменить Конституцию и ввести наследственную монархию либо путем референдума, либо путем Конституционного собрания, что, замечу, абсолютно законно, то и за это не сажают. Что касается продажи "ЮКОСа" "Эксону", то запрет Федерального антимонопольного комитета (как это случилось с "Силовыми машинами") мог остановить эту сделку. За это не сажают.
Вы подозреваете г-на Ходорковского, что он готов был скупить депутатов, чтобы изменить конституционный строй? Назовите 300 имен этих презренных, которые были готовы продаться (необходимые две трети голосов). Или он хотел скупить российских избирателей? То есть вы считаете наш народ продажным. Не стоит повторять глупости, даже если это принесет вам политические дивиденды.
Вы пишете: "Если нет у нас совести, давайте попробуем жить по законам". Если у вас нет совести - вы никогда не сможете соблюдать законы.
И последнее. У некоторых публичных людей последнее время развилась одна порочная наклонность: падающего - толкни, на упавшего - плюнь. Не разделяю этой вашей позиции. Вот поэтому на "Эхе Москвы" всегда будет предоставлено время адвокатам Чубайса и полковника Квачкова, Михаила Ходорковского и Евгения Адамова, капитана Ульмана и Александры Иванниковой - независимо от того, как общественное мнение, вы и мы относимся к этим людям. И если у вас лично случится беда (не дай Бог уверяю вас, что и ваши адвокаты смогут прийти на "Эхо" и изложить свою позицию. В этом смысл работы радиостанции "Эхо Москвы".

vamoshkov

Вы подозреваете г-на Ходорковского, что он готов был скупить депутатов, чтобы изменить конституционный строй? Назовите 300 имен этих презренных, которые были готовы продаться (необходимые две трети голосов). Или он хотел скупить российских избирателей? То есть вы считаете наш народ продажным.
//////
Самая здравая мысль, по-моему.
Также когда сыплются обвинения таджиков в том что они за взятки провозят к нам наркотики, а чеченцы за взятки взрывают наши самолеты, тоже хочется спросить: А почему бы не разобраться сначала с теми кто эти взятки берет? Наша милиция нас бережет.
Зачем переводить проблему на других?

nbjy

неплохо ответили...

valex1971

http://www.izvestia.ru/comment/article1987973 :
Есть сторонники унитарного государства, есть сторонники федерации, есть сторонники конфедерации. За это не сажают. И если господа монархисты захотят изменить Конституцию и ввести наследственную монархию либо путем референдума, либо путем Конституционного собрания, что, замечу, абсолютно законно, то и за это не сажают.
Это верные факты. И это глупое словоблюдие, потому что посадили Ходорковского по другим обвинениям!
Именно потому, что следовали закону, и только де-факто - за такие обвинения.
Есть люди, которые не платят налоги в огромных размерах. За это сажают. По закону (хоть иногда).
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов :
Что касается продажи "ЮКОСа" "Эксону", то запрет Федерального антимонопольного комитета (как это случилось с "Силовыми машинами") мог остановить эту сделку. За это не сажают.
То есть Алексей Венедиктов признаёт, что государство могло, и должно было остановить эту сделку, как не отвечающую своим интересам, но другими средствами.
Так как закона соответствующего нет.
То есть главный редактор "Эха Москвы" согласен, что Ходорковский пытался продать Россию, только уголовного закона, запрещающего это, нет.
Такой же пустой довод, так как посадили Михаила по другим обвинениям (официально)!

vamoshkov

Почему это пустой довод?
Давайте тогда посадим вместе с Ходором верхушку Федерального антимонопольного комитета, за взятки.

valex1971

:
Такой же пустой довод, так как посадили Михаила по другим обвинениям (официально)!
Вот почему это пустой довод, я же написал.
И при чём здесь Федеральный Антимонопольный Комитет?
Да по закону посадить можно любого россиянина, практически (законы нарушают все , остальные - пишите в приват и это на форуме эта мысль недавно обсуждалась (государство становится всё более "полицейским").
Я говорю лишь о том, что довод - "За А не сажают" - пустой, и является просто словоблюдием, когда посадили за Б, за которое по закону сажают, как раз.
Просто раздражает такая логическая чушь от "главного редактора". Ведь сам он прекрасно это понимал. Ясно, что ему надо было что-то ответить, и он нашёл много приличных аргументов, но зачем ещё глупость откровенную вставлять?

vamoshkov

И при чём здесь Федеральный Антимонопольный Комитет?
////////
при том что на смену этому, придет другой Ходорковский, который так же успешно будет продавать Россию, а чиновники так же успешно получать взятки. Это не решение проблемы.

basildol

Это не решение проблемы.
А где тут проблема? Обогащение заинтересованных лиц (aka продажа ресурсов и получение взяток) - это и есть миссия нашего государства, если кто не в курсе

anestez

Не касаясь фактов, а смотря на тексты. Письмо Венедиктова гораздо более продуманное, взвешенное, содержательное.

valex1971

:
Я говорю лишь о том, что довод - "За А не сажают" - пустой, и является просто словоблюдием, когда посадили за Б, за которое по закону сажают, как раз.
Какой проблемы? Ни о какой проблеме, тем более о её решении, я не говорю.

vamoshkov

Письмо Венедиктова гораздо более продуманное, взвешенное, содержательное.
/////////
Это сейчас принято называть либеральным визгом.

anestez

Что принято называть либеральным визгом? Продуманные, взвешенные, содержательные мысли?

Burlak

Ответ главреда Эхо (точно также, как и письмо др.деятелей) - не визг и не стон, а манипуляция
общественным мнением, подмена понятий - все для того, чтобы запутать людей, увести от главного - основных проблем страны и человека... Все это - политика управляемого хаоса... Политика, которой последние 7-10 лет придерживаются США во внешней и внутренней политики многих государств. Так вернемся к Венедикту...
Ну, во-первых, человек, который говорит об "истинной демократии" уже не интересен... Сплошная идеология. Давайте вспомним хоть одну передачу о коррупции во власти за последние 10 лет - НЕТ такой передачи. Темы - Ельцин-Гайдар-Чубайс-Черномырдин-Кириенко, приватизация, залоговые аукционны и мн.др. - ЗАПРЕТНЫЕ. Вскользь конечно обсуждаются, но более-менее независимых исследователей не приглашают.
Следующее. Никогда на Эхо не было ни одной передачи, в которой бы звучала точка зрения в защиту полковника Квачкова, капитана Ульмана,которого суд присяжных дважды оправдывал... Ложь, сплошная ложь!
Второе, виноват ли Ходорковский? Как ловко он уводит тему в другую плоскость... в область политики. Судили его не за это. Многие вещи асолютно доказаны. Почему я должен верить сектанту-либералу Венедикту и не должен верить суду (я все прекрасно понимаю - суды, прокуратура....) Но разве секта либералов может подменять суд. Я вообще хотел, чтобы Ходора судил суд прияжных (причем какой-нибудь расширенный-представительный-народный...)... Заметьте он отказался от суда присяжных.
....Помнится всем известный американский гангстер Аль Капоне (не помню как пишется) сел в тюрьму за налоговые преступления... US-государство так и не смогло доказать убийства, наркотики, отъем собственности... Пришлось посадить за налоги. Мне кажется, вслучае с Ходором там веер всего - но доказать смогли только это. Это - нормально.
Мне даже не хочется говорить о крупных компаниях на западе, которые которые подверглись уголовному преследованию за налаговые преступления.... Ведь для таких фанатиков сектант-либералов аргументов не существует.
Вообще, у меня складывается впечатление, что ЭХО - это замкнутая секта, основная идея которой, ненависть к России. Самое печальное, свое вещание - сутки ненависти они проводят за счет налогоплательщиков (основной акционер Газпром)... И никто не вправе их одернуть, ... не закрыть... Бог с ними, а просто сделать замечание.... Кстати, это о суверенитете нашей власти
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: