Причины бухгалтерской бюрократии

detektor

Нашел тут в сети крик души:
http://ubiwalter.narod.ru/index.html ### <алям: нецензурная лексика>
Поскольку сам когда-то занимался закупками на кафедре, эта тема мне крайне близка и все чувства автора очень даже понятны. Сейчас вспоминаю все это как страшный сон... однако судя по рассказам сотрудников сейчас все стало еще хуже.
С другой стороны, факультетские бухгалтера, хоть и добавляют свою толику в общую массу маразма, тоже люди подневольные и подчиняются приказам например того же казначейства.
Но у меня нет целостной картины видения этого мира :) Какое место в иерархии власти занимает казначейство и какова вся цепочка распоряжений, которая привела к такому вот маразму. Где исток?

Ryfargler

это сделано специально чтобы деньги с грантов могли тырить только отделы закупок факультетов (ну и деканы наверное свою долю имеют)
раньше деньги с грантов клали себе в карман те кто протаскивал гранты себе
теперь это только делают отделы закупок
тариф в МГУ кстати стандарт, 10% от суммы контракта в карман? или больше?

Ryfargler

ну еще такой момент, что вообще бумагооборот, это работа соотв служб факультета, дело лаборатории, - дать им список того что нужно
просто в МГУ не принято этих кадров заставлять работать, поэтому счетами занимаются сотрудники

seregen-ka

Бухгалтерия - это зло. Я это каждый день говорю бухгалтерам.

Ryfargler

ну вообще с таким гемором с бумагами наверное 70-80% процентов страны работает, просто в нормальных местах гемор это работа бухгалтерии, а в МГУ она этот гемор аутсорсит

seregen-ka

"Бухгалтерия - это зло".
Это аксиома.

Ryfargler

на любом крупном промышленном предприятии в России, бюрократия превышает бюрократию МГУ на порядки, если бы однако тамошние кадры переняли стиль работы МГУ то промышленность России бы встала навсегда

starmaster

Да ладно.
Бюрократия всегда направлена сверху.
А по сути - это всего лишь защита властьимущих от простого народа :(

Ryfargler

сверху да, но еще есть особый стиль работы на местах который умножает ее вредоносность

Dizell77

Согласен, наша бухгалтерская система- это полная жопа. По работе общаюсь с партнерами в разных странах и лично сталкиваюсь с тем, насколько у них все сделано для человека и у нас для чиновника. На каждый крошечный перевод зарубеж требуется куча бумажек, причем с оригинальными печатями. Представляете сколько времени и денег потребуется на пересылку каждой бумажки из-за рубежа экспресс-почтой...кстати еще больше времени требуется, чтобы объяснить иностранцам, зачем мы от них эти бумажки (оригиналы счетов с живой печатью, например) требуем....они этого искренне не понимают.
В итоге у нашего бухгалтера в наличии поддельные печати всех основных иностранных партнеров, чтобы клепать якобы "оригинальные" счета итд. Иначе невозможно нормально работать при всем желании... Система сама выталкивает бизнес в серый сектор, где царствуют офшоры и любой перевод делается за несколько минут.

Ryfargler

странно кстати, бухгалтера МГУ насколько я знаю неплохо оплачиваются, так что такое дикое поведение, с чего оно идет?

Dizell77

Дело тут, наверное, не в бухгалтерах все же, а в несовершенстве законодательной базы...ее несоответствии современным реалиям и излишней забюрократизированности.

katruska

Я бы сказал так: госструктуры - враги народа, особенно если дело связано с деньгами и бумажками.

kolobok1

насколько у них все сделано для человека и у нас для чиновника
К сожалению, ни прибавить, ни убавить. Заслуженный плюс :)
От себя добавлю, что объем ненужной бумажной работы таков, что даже маленькие и средние компании вынуждены содержать целый штат бухгалтеров и курьеров. Что уж тут говорить про такие структуры, как МГУ, где за каждый госбюджетный рубль требуют отчетности на сто рублей, но это никому не мешает уводить деньги налево :grin:

maxas67

У меня такая история. Угораздило меня в 2004 году купить одну квартиру и в 2007 году продать другую квартиру. В связи с чем я подавал в налоговую декларации на получение вычета и на уплату налога соответственно. Такая мелкая, казалось бы, операция.
Однако, из-за тупизны теток, работающих в налоговой, постоянных реорганизаций и кадровой текучки всё новые и новые тетки тупили над моими декларациями и не осиливали их. Они писали мне письма о якобы неправильном заполнении их, выдвигая в письмах требования, отсутствующие в налоговом кодексе. Мои интересы в налоговой представляла специально нанятая женщина Инна.
Она описывала ситуацию: приходит она в налоговую с документами, а там три тетки сидят, у каждой из которых свое мнение о том, как правильно заполнять декларацию, как правильно платить налог и получать вычет в моем случае. И вот эти три тетки спорят при Инне между собой и единого вывода сделать не могут.
Короче, вычет я получил и налог заплатил. Это заняло несколько лет, десятки противоречивых писем из налоговой (некоторые из них, видимо, почта теряла десятки звонков, несколько (штук 10) визитов моей представительницы в налоговую. Сроки выплаты мне вычета прописаны в кодексе и равны 30 дням, однако их задержали. История еще продолжается. Налоговая всё еще не поняла, что вычет уже получен и налог уже заплачен, и звонит опять Инне.

raushan27

Казалось бы, сделать веб форму, платить налог через банк, уволить сто-пицот теток на йух и вот она обещанная медведом реформа неэффективного госаппарата.

sed777771

просто в МГУ не принято этих кадров заставлять работать

Платить им кстати в МГУ тоже не особо принято. :) И штат увеличивать тоже никто не собирается.
Вот и сбагривают работу на научных сотрудников.
PS Кстати для науки ещё необходимы хорошие инженеры и толковые лаборанты, которые "за идею" в отличии от учёных не работают вообще, только за конкурентную ЗП.

sed777771

.. Система сама выталкивает бизнес в серый сектор, где царствуют офшоры и любой перевод делается за несколько минут.
Оно верно, только кроме "бумажек", заполнять которые можно нанять N не особо нужных человек, приходится ещё и налоги немаленькие платить на содержание чиновников. (тем кто говорит, что мол в США и Европе налоги сильно выше плюньте в рожу, ибо не ведают о чём говорят)

lilith000007

У моей матери была веселая тоже история с налоговиками.
На неё был оформлен запорожец, на котором ездил отец и который сгнил со временем
Мы на него благополучно забили
Через некоторое время приходит бумага, что надо заплатить налог за много много лет
Она пошла в налоговую, все оформила, что так и так машины давно нету и налог с неё сняли.
Вроде все ок, о через год опять пришла квитанция о налоге
Пошла она разбираться и оказывается, что при оформлении Написали отчество не Олеговна, а Олегович.
Т.е. все совпадало, кроме отчества и налоговики не подумали, что женщин с отчеством Олегович быть не может - снова выписали ей налог.
Вот такие дела
Ещё она рассказывала, что там был мужик, У которого была Волга-XXXX-350
Ну типа такая модификация, А тетки из налоговой подумали, что 350 - это количество лошадиных сил(для волги советской постройки то)

maxas67

У меня было: за авто выплатил налог, вполне уложившись в сроки. Через пару месяцев после уплаты гневное письмо из налоговой с предложением заплатить уже заплаченное + квитанция на пени. Я забил, и больше не беспокоили, видимо поздно дошло до них, что уплачено.
Другая ситуация вкратце звучит так: приходят по прежнему налоги на собственность умершего человека, хотя наследники переофирмили официально имущество на себя, т.е. ЕГРП не послало данные в налоговую в данном случае. В этой ситуации наследники так и платят по квитанциям умершего, дабы не нарушать карму. А вообще ЕГРП должно автоматом налоговую извещать об изменениях?
А про автомобили налоговая автоматом узнает - ГИБДД сообщало и когда какие авто я покупал и продавал, с этим ошибок не было.

sed777771

БОЯН. Было уже на Флокале.

Ryfargler

Платить им кстати в МГУ тоже не особо принято. :) И штат увеличивать тоже никто не собирается.
ну во-первых бюрократы МГУ больше имеют чем любые научные/преп кадры, особенно бухгалтерия, хозотделы итп
во-вторых, куда их еще увеличивать, не хотят сами возить бумажки, сократить штат в два раза, если все равно не будут возить, то еще в два раза

sed777771

ну во-первых бюрократы МГУ больше имеют чем любые научные/преп кадры, особенно бухгалтерия, хозотделы итп

Какие ваши доказательства ?(с) Красная жара.
не хотят сами возить бумажки

Так увольнять надо на хер тех кто не возит бумажки. Что же Учёный совет медлит то ?

stbloom

"Бухгалтерия - это зло".
Это аксиома.
Славьте меня! :cool:
Я враг бухгалтеров! :D

Ktitiss

Правильнее озаглавить тему "Фундаментальные исследователи — озлобленные истеричные голодранцы". Автор, похоже, путает бухгалтерию и бюрократию. Про менеджера и фиолетовый лак вообще бред какой-то.

semian

Из-за уровня бюрократии мы и перешли на бухгалтерское сопровождение.

dasa

Разумное решение. Только скорее всего более затратное.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: